Вещи. Записи в копилку

Евгения Савера
Сесть, написать что-нибудь очередное…Ну, например.

«Нувелла без окончания».
Они встретились в Окее. Незнакомка застенчивым шепотом попросила у Ларисы карту скидок, сказав, что свою забыла дома.
Лариса, конечно, выручила эту приятную молодую женщину, у которой было всего три вещи для оплаты – шампунь, мыльница и походное зеркало, а потом, любезно посмотрев на нее,  одарила персональным «сиянием ауры».
Про «сияние ауры», однажды, сказал Ларисин муж Костик - полушутя,  полусерьезно. «Иногда ты светишься, улыбаясь. А, иногда нет. Не могу сказать, что в тот момент улыбка фальшивая, но свечения нет. А когда есть свечение, и  - есть  улыбка – совсем как у Джоконды,  становится тепло».
Лариса сама чувствовала – да, есть в ней «свечение ауры», если человек  чем-то приглянулся внешне, а иногда – точно нет – если какая-то, даже маленькая, деталь отталкивает. 
Нарочно это свечение срежиссировать было невозможно.
Костя любил рассуждать - «Человек тоже структура – не одна же чакра – все такое голографическое! Просто в армии, например, миллион человек, а не один, и это такие же структуры по своей природе, как и Душа – устойчивые энергоинформационные образования. Просто возможности Души ограничены физическим проявленным телом». И так далее.
Вот эта милая молодая женщина в Окее, относительно себя – свечение вызвала.  Может быть, она зацепила внимание этической мягкостью интонации, а может, своей новой нежно-зеленой мыльницей с округлыми пластмассовыми углами. Сколько Лариса растеряла таких пластмассовых мыльниц не сосчитать – то крышечка улетит, то сама нижняя часть исчезнет в неизвестном направлении.  Как только намечается очередное дальнее дачно-походное путешествие, мыло снова некуда класть. Так, что знакомая хозяйственная покупка. Ну, шампунь – понятно, зеркало – тоже. Это круглое зеркало можно было подвесить, например, в палатке. Или на дереве. Или никуда не подвешивать, а поставить, перевернув ручку. Было, было и у Ларисы похожее зеркало. Поэтому так внимательно глаза рассмотрели эти чужие предметы. Нет, не чужие – знакомо свои.
И Лариса в этот раз отличилась, редкий случай – приобретение  было в единственном экземпляре.  Она, забывшая дома кредитку, в огромном магазине, взяла только книжку за сто рублей, в мягком переплете – один из романов  Фаулза. Взяла, чтобы почитать на досуге известного классика, о Греции, о  сценах любви, о мистике и всякой другой «земляничке», расписанной в предисловии.
Незнакомка, конечно, посмотрела на маленькую бюджетную книгу.
Лариса еще раз посмотрела на мыльницу, шампунь и зеркало.
Они обе  внимательно посмотрели друг на друга, застеснялись и быстренько разошлись.
Лариса, неслышно ставя на плитки тротуара мягкие кроссовки от Коламбии, пошла к остановке, незнакомка, цокая каблучками, затерялась где-то в толпе. «Ну, забыла она карту. А я забыла другую карту. С кем не бывает» - сказала Лариса мысленно,  - «А, впрочем, мне кажется, где-то я эту девушку  видела».
Медленно проехали ненужные ей маршрутки, вдруг сгустился и начал моросить мельчайший дождик. Серое пространство, на редкость унылое, подчеркивало все выбоины на дороге, все облупленные углы строений по бокам улицы, все мелкие бумажки, брошенные у бордюра. Наконец, подполз довольно старый троллейбус и, тарахтя своим внутренним механизмом, открыл двери. Пока выходили одни и заходили другие пассажиры, нагруженные пакетами, прошло минуты четыре.
Лариса уже стояла в салоне, ухватившись за поручень, уже водитель собирался закрыть двери, как от паркинга подбежали еще три человека и втиснулись внутрь. Две женщины в плащах и мужчина в серой куртке и джинсах с неумеренно выбеленными коленками. Они протиснулись сквозь набитую людьми середину и встали как раз к Ларисе. Одной из женщин оказалась та самая "незнакомка" из Окея.
Она пробежала взглядом по лицу, быстро вдохнула и сказала:
- Не возражаете, если я вам задам вопрос?
«Что-то продает», - почему-то подумала Лариса, очень не любившая консультантов и рекламщиков, хватающих за рукава, и, заодно, проповедников, хватающих за божественные темы.  Но, услышала она другое.
- Вы живете ведь не здесь, а в Петербурге? Я просто боюсь ошибиться и перепутать человека, это со мной случается. Мы с вами в очереди в Эрмитаж стояли, в день бесплатных посещений. Вы еще мне посоветовали посмотреть атлантов, мы думали, что не попадем до закрытия. Это же вы были?
- Кажется… - Лариса вспомнила. – Летом, выполняя свою обязательную музейную программу, она действительно разговорилась в очереди. Было скучно, начинал накрапывать такой же  невесомый дождик и они с соседкой, отбросив чопорность, встали под один Ларисин зонт. Лариса здорово, как она сама часто говорила, навесила случайной собеседнице «лапши на уши». Лапша заключалась в рассказах о волшебных местах, в том случае это были атланты, и, еще лапша могла заключаться в соционических разборах и советах от Костика –  часто желавшего говорить об ауре, чакрах и справедливости, и, естественно, о культуре вообще.
 Лариса называла эти разговоры питательной лапшой. Потому, что уже не спорила ни с кем из посторонних  всерьез,  а со своими людьми они давным-давно договорились, о чем спорить и о чем не спорить.
Точно, незнакомка как-то представлялась,  Лена, или Лера…
- Аленка. – Сказала она, как будто угадав мысли, - а я вот покрасилась в «светлый»  и меня многие не узнают. Но я хочу сказать вот, что – мечта сбылась! Мы съездили по путевке в Грецию! В Афины! Как и планировали! Но сначала к атлантам подошли! Вот уж не знаю, как это сработало, но и билеты дешево достались, и гостиницу «эконом» нашли, и мужа с работы отпустили!