Человек животное плодоядное

Андрианов Владимир 2
Человек начинал свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодо¬ядное животное. Устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов расти¬тельного происхождения.

Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда человек бродил по девствен-ным лесам в поисках растительной пищи.

До конца неясно, что именно вынудило человека отойти от своего натурального способа питания. Антропологи допускают, что человек стал питаться мясом после изменения условий жизни на Земле в послеледниковом периоде.

Один из классиков научного коммунизма Ф. Энгельс отмечал, что человек стал человеком только после того, как начал охотиться и потреблять в пищу мясо убитых им животных.

Действительно, мясо — продукт высококалорийный и употребление его человеком позволило резко сократить время на поиски съедобных плодов, злаков и кореньев.

Перед человеком открылась возможность саморазвития и самосовершенствования.

Однако следует подчеркнуть, что мясо не является видовым продуктом питания че¬ловека. Любому организму необходимо и полезно только то питание, кото¬рое назначено ему природой.

Человек — существо плодоядное. Его видовая пища — это плоды, ягоды, злако¬вые, орехи, семена, клубни, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями.

Поэтому важнейшим аргументом в пользу отказа человека от мяса является его биологический вид. Человек принадлежит не к хищным млекопитающим, а к группе плодоядных приматов.

Важным доказательством приспособленности человека к питанию именно растительной пищей может быть сравнительный анализ анатомо-физиологических особенностей организма хищников и плодоядных животных.

По своему физиологическому строению люди стоят значительно ближе к растительноядным животным, таким, как обезьяны, слоны, лошади и коровы.

При этом имеют существенные отличия от плотоядных, таких, как львы, тигры, гиены, леопарды, волки, собаки и др.

Строение и функции частей организма человека, которые служат для добывания пищи и питания, соответствуют строению и функциям органов плодоядных и существенно отличаются от строения и функций аналогичных органов у хищников. Рассмотрим эти различия.               
                Зубы

• хищников – длинные и острые, в том числе и коренные, приспособленные для дробления костей; 
• человека (обезьян) имеют хорошо развитые резцы и плоские коренные зубы, предназначенные для разминания и растирания пищи;
Слюна
• хищников приспособлена для переваривания животного белка, имеет кислую реакцию, не содержит птиалина, необходимого для расщепления крахмала;
• плодоядных имеет щелочную реакцию, приспособлена для расщепления крахмала и сложных сахаридов. Такой же химический состав имеет и слюна человека;
               
                Желудок

• хищников похож на круглый мешочек и выделяет в 10 раз больше соляной (идеохлорной) кислоты, чем желудок плодоядных;
• плодоядных  имеет продолговатую форму и переплетён с двенадцатиперстной кишкой (как и у человека);
                Кишечник

• хищников только в три раза больше длины их тела;
• плодоядных - в 12 раз больше тела, как и у человека. Кроме того, в желудке и кишечнике плодоядных и человека при нормальном способе питания пища расщепляется исключительно при помощи брожения, конечным продуктом которого являются спирт и углекислый газ;
                Печень
 
• хищников гораздо более активна и способна удалить из организма в 10–15 раз больше мочевой кислоты, которая является побочным продуктом распада животного белка;
• плодоядных способна обезвредить лишь очень небольшое количество мочевой кислоты;
                Кожа
• хищников не имеет потовыделяющих желёз,
• плодоядные и человек потеют;
Язык
• хищников шершавый;
• плодоядных и человека – гладкий;
                Руки (конечности)

• конечности хищников имеют тупые окончания с длинными, острыми когтями, приспособленными для умерщвления жертвы и раздирания на части её тела;
• руки обезьян и человека имеют длинные подвижные пальцы, хорошо приспособленные для срывания фруктов и оканчивающиеся плоскими ногтями для снятия кожуры с плодов.
 
Таких отличий можно привести множество, и каждое из них свидетельствуют, о том, что человеческий организм близок к организму плодоядных животных и соответствует вегетарианской модели питания.

Знаменитый шведский учёный Карл Линней (1707–1778), изучавший особенности растительного и животного мира, утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи».

Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимы не белки, не жиры, а углеводы, пусть даже синтезированных из белка.

Важно отметить, что дело здесь не только в привычке к определенному виду питания, но еще и в том, как отмечал в свое время В.И. Вернадский, видовое питание позволяет организму сохранить свой, присущий только ему химический состав ве¬щества клеток.

Таким образом, любому организму необходимо и полезно только то питание, кото¬рое назначено ему природой.

Начать с того, что природа наделила каждый биологический вид своей системой энергоснабжения. Причем эффективность ее прямо зависит от способности клеток наиболее рационально и экономно использовать получаемую извне энергию.

Не менее важно и то, что от постоянства химического состава клеток зависит работа механизма саморегуляции. Измените их химический состав, и отлаженная система начнет действовать с отклонениями и перебоями.

Кроме того, ученые доказали, что вегетарианцы меньше страдают от заболеваний сердца и сосудов, высокого кровяного давления, ожирения, диабета, некоторых форм рака, от камней в желчном пузыре и почках.