Кто же она, загадочная Жанна Дарк?

Александра Вежливая
--------------------------------------
Еще в годы моей ранней юности, когда на одном из школьных уроков истории нам поведали о героине средневековой Франции, отважной и загадочной Жанне Дарк, ее образ стал для меня предметом особого восхищения…

Кто же она, Жанна Дарк? Как мне удалось узнать из различных источников, именно так первоначально писалась ее фамилия, хотя это тоже возможно не соответствует действительности.

Итак, Жанна Дарк (д’Арк) родилась 6 января 1412, по официальной версии в  деревушке  Домреми, в Лотарингии в самой обычной крестьянской семье.
При дальнейшем рассмотрении всех последующих событий в жизни Жанны, у меня возникли изрядные сомнения в том, что она была самой обыкновенной «пастушкой» по происхождению…

 Согласно якобы уверениям самой Жанны Дарк, к ней снизошло некое откровение в образе святой Екатерины Александрийской и Маргариты Антиохийской, которые поведали Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана.
---------------
 В возрасте 16-ти – 17-ти лет, она (обыкновенная крестьянская девушка?) отправляется в город Вокулер, что совсем не простая прогулка в те далекие, мрачные и опасные времена, и каким-то чудесным образом ее дважды принимает для аудиенции тамошний городской начальник Робер де Бодрикур.
------------------------
Жанна поведала о своей предстоящей миссии в снятии блокады с Орлеана, но была якобы высмеяна капитаном Бодрикуром и,опечаленная, отправилась обратно в родимую деревушку. Интересно,что Жанна Дарк спустя почти год повторяет свое путешествие в славный город Вокулер и вновь добивается аудиенции у грозного капитана Робера де Бодрикура. На сей раз к Жанне отнеслись более благосклонно и, мало того, Бодрикур распорядился дать ей сопровождающих (охрану?) из числа своих служивых и снабдил Жанну мужским платьем того времени, а именно: «шапероном», «хуком» и «шоссами»…

К слову, мужское платье Жанна Дарк предпочла носить и впредь,  а благодарные жители Орлеана в последствии подарили ей тёмно-зелёный «хук», расшитый золотой нитью и подбитый куньим мехом...
Весьма любопытно, не правда ли? Юная селянка запросто общается с городским начальником, получает вооруженный отряд и следует к французскому королю.
Выскажу свое предположение по этому поводу:

После того, как Жанна Дарк побывала в первый раз у Робера де Бодрикура, он, вполне возможно, направил к королю Карлу VII своих посланников, дабы те доставили от короля соответствующие указания на полномочия для Жанны, о ее сопровождении в королевскую резиденцию с подобающей вооруженной охраной.
Посему: она и получила после второго своего визита к Роберу де Бодрикуру для выполнения указанной миссии вооруженный отряд и двух рыцарей-дворян.

Хочется несколько пояснить, какая это  мужская одежда средних веков, о которой шла речь выше:
«Шоссы» (фр. chausses) , так принято было именовать носившиеся в обтяжку на ноге узкие чулки, привычные как для мужчин, так и для женщин, с единственной оговоркой, что во втором случае они скрывались под длинным платьем, а в первом - выставлялись на всеобщее обозрение.
«Хук» (фр. huque, hucque или heucque) круглый плащ. Длина  этого плаща могла быть разной, в зависимости  от вкуса и кошелька заказчика. Хук мог доходить до середины бедра, до колен или даже до голеней. Переднюю часть плаща иногда присобирали, так что сверху вниз шли крупные складки. Хуки шили, как правило, из шерсти, а более дорогие могли изготовляться из сатина или бархата с подкладкой из ткани. Порой хуки подбивали мехом. Цвет зависел исключительно от вкуса заказчика; зачастую цвет хука подбирался так, чтобы сочетаться с модным головным убором того времени «шапероном».
«Шаперон» сложный и достаточно своеобразный головной убор, который носили все слои населения, разница состояла  исключительно в цене и качестве используемой ткани, а также в наличии или отсутствии дорогих украшений».

Прошу прощения, за отступление от основной темы, продолжу далее о замечательной барышне Жанне Дарк.

Получив небольшой отряд сопровождения от капитана Робера де Бодрикура, Жанна направилась в резиденцию короля в Шинон, причем одиннадцать дней пути ей пришлось преодолеть по территории, которую контролировал неприятель.
 В качестве личной охраны при Жанне состояли два рыцаря Жан де Мец и Бертран де Пуланжи.

Очень любопытно, кто же они эти рыцари и почему они сопровождали Жанну Дарк?
Немного о рыцарях, сопровождавших Жанну Дарк:

Бертран де Пуланжи (1388-...), сеньор де Гондрекур (с 1425), Сын Жана де Пуланжи, дворянина из Шампани, соратник и друг Робера де Бодрикура.
Поэтому, наверное, он по поручению Робера де Бодрикура и сопровождал Жанну Дарк не только в Шинон, но и в Орлеан.
Весьма любопытно, что де Пуланжи в последствии стал доверенным лицом короля Неаполя Рене I Доброго,герцога Анжуйского.
В 1455 г. выступал на Суде Реабилитации.
-------------
Жан де Мец, Жан де Новемолон (Жан из Меца)
(ок.1388-после 1456)   
Рыцарь, который по поручению Робера де Бодрикура охранял Жанну на пути в Шиннон (резиденцию короля). Вероятно, участвовал во всех ее походах.
В 1455 г. выступал на Суде Реабилитации.
---------------------------
Загадок в  развитии дальнейших событий  не уменьшается...

4 марта 1429 года Жанна прибыла в замок (королевскую резиденцию) и ее благосклонно принимает Карл VII… Скорее всего Жанна Дарк была весьма образованной девушкой.

Впоследствии Ален Шартье, секретарь короля Карла VII, заявил по поводу допросов, проводившихся на протяжении судилища над Жанной Дарк, следующее: «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».

Жанна превосходно владела оружием того времени и имела прекрасную подготовку в верховой езде на лошади.
-------------------------
Вопросы – сомнения:

Почему Жанну принял король и позволил ей командовать вооруженными отрядами?

Каким образом Жанна Дарк добилась аудиенции у Робера де Бодрикура и получила в свое распоряжение  солидное вооруженное сопровождение для дальнейшего следования в резиденцию короля?

Почему, собственно, простую крестьянскую девушку принимает король?

Прекрасное владение оружием и приемами верховой езды у самой обычной девушки?

Почему  Жанна Дарк получила свое военное знамя с символами королевской фамилии?

Кто же она на самом деле Жанна Дарк?
-----------------------------------------
В марте 1429 года, Жанна Дарк прибыла в Шинон (резиденцию  Карла VII).
Она была принята королем и, кроме того, Жанну  подвергли определенным «испытаниям специально назначенной комиссией» из числа духовенства и сановников, состоящих при КарлеVII.

Высочайшая комиссия  вынесла свой вердикт:

«Испытав ее касательно ее жизни, нравов и намерений, нашли, что в Жанне, именующей себя Девственницей, не обнаружено ничего, кроме всего доброго, беспорочности, простоты и смирения, почему ее нельзя отвергнуть, но должно вести под Орлеан, да явит божественное знамение, как обещала».

Что происходило в дальнейшем?

Жанна Дарк, получив соответствующие большие полномочия от короля  и фактически назначенная им командовать французскими войсками, отправилась в Блуа.
В армии Жанна Дарк установила жесткую и твердую воинскую дисциплину.
Кроме того, она проявила себя настоящим полководцем при ведении боевых действий, лично сражаясь в боевых порядках.
_______________
Битва при Орлеане:
Англичане, взявшие в кольцо осажденный ими Орлеан, по своей численности значительно превосходили французские войска.
Утром 5 мая 1429 года отряды, возглавляемые Жанной Дарк, начали свое наступление на позиции англичан под Орлеаном.
Боевые действия продолжались три дня. Англичане упорно сопротивлялись, но  были выбиты из своих укреплений, неся большие потери.
В последнем бою за Орлеан Жанна получила ранение стрелой, но поле боя не покинула.
8 мая 1429 года осада была полностью снята и отряды Жанны Дарк вступили  в город.
---------------------------
Полный разгром английских войск Жанной Дарк:

В течение нескольких дней в сражениях при Жаржо, Божанси и Патэ войска Жанны Дарк, с приданным ей отрядом герцога Алансонского, нанесли сокрушительное поражение англичанам, которые позорно в панике бежали с поля боя.
Даже резервы не помогли английскому войску.
Дж. Фальстаф, командовавший резервами англичан, сложил оружие, не вступая в бой.
Жанна Дарк в этом сражении взяла в плен даже самого Джона Тальбота (John Talbot).

(Замечу в скобках: «John Talbot. Первый граф Шесбери, выдающийся английский полководец, главнокомандующий английскими войсками во Франции в период Столетней войны»)
_________________
Что же случилось несколько позднее?

Вот, что мне удалось отыскать, цитирую:

«Более полугода после этого Жанна провела при короле, не смея его ослушаться. Между тем, пока шли тайные переговоры о мире, английская армия получила подкрепление, была приведена в порядок и предприняла осаду Компьена.
 Понимая всю важность удержания этой крепости, связывавшей Париж с Бургундией, Жанна 15 апреля 1430 г. во главе отряда из тридцати двух человек самовольно пошла на выручку Компьена, но попала в засаду, была окружена врагами и, сбитая с коня, захвачена в плен.

Под сильным конвоем Жанна была отправлена в Руан, где, закованная в кандалы и посаженная в железную клетку, около года ожидала судебного приговора. Составленный исключительно из представителей французского высшего духовенства и Парижского университета суд признал ее виновной в колдовстве, ереси, богохульстве и мятеже и присудил к сожжению».
____________________
Русский генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905) говорил о Жанне Дарк:

«Жанна глубоко понимала военные истины: что надо идти прямо к цели, что, начав бить, нужно бить до конца, не давая врагу опомниться, что много не сделано, если хоть что-нибудь остается делать, что потеря времени иногда ведет к потере дела».
-------------------------------------
Жанне Дарк
-----------
В больших сраженьях побеждала,
Уменьем, храбростью своей.
Тебя судьба не баловала,
Доверив то, что тяжелей.
За Родину свою ты дралась,
В лихом бою, презрев и смерть,
А славы так и не дождалась,
Сберечь сумела только честь.
И предали тебя украдкой,
Боясь вступить в открытый бой,
Ты не погибла в схватке жаркой,
Гордимся, Жанна, мы тобой.
-------------------
Среди разнообразных исторических загадок о Великой Жанне, меня интересовало и то, как же она выглядела внешне?

Безусловно, Жанна Дарк была весьма хороша собой. Обладала она поразительным обаянием, производившим неизгладимое впечатление на окружающих.
 К сожалению ни одного рисунка с подлинным изображением Орлеанской Девы, история не сохранила до наших дней.
 Соратники Жанны описывали ее внешность приблизительно так:
Высокая, хорошо сложенная, физически крепкая,черноволосая, черноглазая и  очень красивая девушка.
Кроме того, Жанна Дарк, обладала незаурядной решительностью, храбростью, сильной волей и, говоря современным языком, высоким интеллектом.
23 мая 1430 года Жанна Дарк была захвачена в плен.
Почему это произошло?
Небольшой отряд Жанны Дарк вел боевые действия вблизи  крепости Компьен, пытаясь помочь в снятии осады противника, но Жанну предали.
Комендант Компьена Гишар Гурнель, оказался предателем, мало того, он чуть позднее даже сдал свою крепость англичанам…

Бургундцы, пленившие Жанну, отвезли ее в крепость Боревуар, принадлежавшую Жану Люксембургскому, который сторговался с англичанами и фактически продал им пленницу за изрядную по тем временам сумму: десять тысяч ливров.

Жанна Дарк пыталась совершить побег и выпрыгнула с верхнего этажа крепостной башни. Невероятным кажется то, что Орлеанская Дева не разбилась насмерть при этом и не получила какие-либо очень серьезные повреждения, угрожающие ее жизни.
В январе 1431 года в Руане начался суд над Жанной Дарк.
Инквизиция выдвинула  12 статей  обвинения  против  Жанны.
Председательствовал на судебном процессе епископ Пьер Кошон.
Следует отметить, что Жанну Дарк подвергали медицинским осмотрам.
 Целью этого  было: установить о ее невинности и не вступала ли она в интимную связь с дьяволом.
Один из пунктов обвинения, выдвинутого против Жанны, был именно таким.
Жанна оказалась девственницей, и инквизиция отказалась от  этого пункта обвинения.

Естественно, что и ношение мужского платья Жанной Дарк, также не осталось без пристального  внимания Инквизиции.

Главным в обвинении, выдвинутом против Жанны Дарк судом, было:
Колдовство, ересь, которые якобы и помогли ей одерживать победы над превосходящим противником, а также призывы к мятежу.
Существует ряд легенд о том, кто же она, Жанна Дарк.
Не стану перечислять все, их существует несколько, в том числе и о том, что  Орлеанская Дева якобы не была сожжена на костре и избежала плена, о двойниках Жанны, о том, что историческое имя Орлеанской Девы якобы Маргарита де Шампдивер…
------------------
После гибели Орлеанской Девы минуло четверть века,и в 1455-1456 годах в городе Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны Дарк.
На Суде Реабилитации многие (более ста человек) свидетельствовали в пользу Жанны Дарк, в том числе и рыцари, сопровождавшие ее в 1429 году в резиденцию короля:

Бертран де Пуланжи, 63 года. Королевский оруженосец:

"Утверждает, что был свидетелем разговора Девы с Бодрикуром. Видел Жанну в доме Анри Ле Ройер. Вместе с ней выехал из Вокулёра. Называет кроме себя сопровождающих лиц:  он сам, его слуга Жюльен, Жан де Мец, его вассал Жан де Онкур, Колле де Вьен и Ришар Аршье...."

Жан де Новеломон (Жан де Мец), проживающий в Вокулёре, называемый также Жаном из Меца, 57 лет. Дворянин:

"Видел Жанну Деву в Вокулёре, говорил с ней, сопровождал ее до Шинона в ставку Шарля VII. Утверждает, что точно довел Жанну до Шинона ..."

Приведу еще одно свидетельство на Суде Реабилитаци:
Граф де Дюнуа, 51 год:

"Подтверждает, что видел Жанну Девственницу, участвующую в боях, ее ранение, подтверждает ее военный талант, который приписывается исключительно чуду и трактуется как явление Божественное. Подтверждает участие Девы в боях в долине Луары и Патэ".
__________________
 Католическая Церковь, которая вынесла сметный приговор Жанне в 1431 году,
16 мая 1920 года причислила ее к лику святых.
__________________
Жанна д’Арк (Jeanne d’Arc)
(6 января (?) 1412 г. — 30 мая 1431 г.)
Народная героиня Франции, католическая святая, выдающаяся, уникальная, феноменальная и загадочная личность в истории.
« Я прошу, чтобы меня отправили к Богу,
от Которого я пришла...» (Жанна д'Арк)
------------
Иллюстрация из интернета.