Н. А. Макаровец глава 3 зрелость часть 3 НИИ -9

Дудко 3
Н. А. Макаровец  (четвёртый слева).

На корабле сопровождения атомной  подводной лодки
перед пуском межконтинентальной ракеты.




Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ 3  НИИ-9



Мы только немножко прикоснулись к истории Бийска и его достопримечательностей. Хотелось бы ещё больше показать фотографий: Бийска, музея Чуйского тракта, старого города и многого другого.

Но всё-таки  основной целью нашего повествования, кроме того, что окружало его в жизни, является всё, что непосредственно связано с Н. А. Макаровцем, его работой, соратниками, учителями, предприятиями, где он работал… Стоп! -

 - Предприятиями…

Вот об этом пришло время нам и поговорить…

Итак, мы остановились на том, что Н. А. Макаровец приехал после окончания Тульского механического института в 1962 год в город Бийск, на предприятие НИИ-9.

Сегодня НИИ- 9 давно уже не НИИ-9, а носит название - ОАО «ФНПЦ «Алтай».

Подобная судьба с переменой ИМЕНИ  ПРЕДПРИЯТИЯ коснулось не только НИИ-9, но и многих других организаций.


Краткая история  НИИ-9(теперь - «ФНПЦ «Алтай») Бийск — предприятия Алтая

До 1966 года Алтайский НИИ химической технологии (НИИ-9).

С 1966 по 1977 год имеет название — Алтайский научно-исследовательский институт химических технологий (АНИИХТ).

В 1977 году АНИИХТ преобразован в научно-производственное объединение «Алтай» (НПО «Алтай»).

В октябре 2010 года преобразован в ОАО «ФНПЦ «Алтай».

Размещается в Бийске. Создано в 1958 для научного обеспечения нужд обороной промышленности.

 Сотрудники «Алтай» разработали и внедрили на заводах страны 460 видов продукции, 160 технологических процессов.

 За заслуги в создании и производства новой техники коллектив «Алтай» награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), звание Героя Социалистического Груда присвоено Я. Ф. Савченко (дважды), Г. В. Саковичу, Л. М. Дюбин стал полным кавалером орденом Трудовой Славы. 4 разработки удостоены Ленинской премии, 26 сотрудников являются лауреатами Государсквенной премии, 16 — премии Совета Министров СССР, 31 — заслуженные специалисты отрасли.

По материалам научных разработок защищено 11 докторских и 230 кандидатских диссертаций.

 Функционирует Ученый совет по защите диссертаций.

В начале 90-х для организации производства новых видов продукции создан научно-производственный концерн «Алтай», в его составе 40 акционерных инжиниринговых производств, и коммерческих обществ.

 Объединение и концерн предлагают на зарубежные и российские рынки:

ультрадисперсные взрывные алмазы и технологии их применения для повышения износостойкости инструмента и деталей машин, супер-финишного полирования, антифрикционных добавок и смазок;

готовую продукцию и технологии получения сверхтвердых, жаро — и термостойких материалов, включая пигменты для красок;

технологию получения экстрактов из растительного сырья, в т. ч. витаминов, пищевых красителей;

 стройматериалы и санитарно-технические изделия; композиционные материалы из стеклянного и базальтового волокна;
 
пищевые пленки, лекарства, препараты, нитросоединения;

пороховые газогенераторы холодного азота для средств спасения, пожаротушения, нефтяной и угольной промышленности;

 машины, механизмы, средства контроля и управления технологическими процессами;
катализаторы для химической промышленности; широкий ассортимент парфюмерии и косметики.

На базе ФНПЦ «Алтай», в 1991 году начало свою деятельность ООО «Эвалар», позднее одна из крупнейших фармацевтических компаний России.

Руководители:

Г. Г. Корняков (1958–59)
Я. Ф. Савченко (1965–84)
Г. В. Сакович (1984–97).
С 1997 года Генеральный директор предприятия ФНПЦ «Алтай» А. С. Жарков.

Н. А. Макаровец начал работать в НИИ – 9  в 1962 году, а переведён был в Тулу в 1985 году. 23 года своей жизни Н. А. отдал этому предприятию.

Следовательно, ему посчастливилось поработать на всех «этих»  предприятиях»: в НИИ - 9, в  АНИИХТ, и в НПО «АЛТАЙ.


Значит, нас больше всего интересует именно  период времени деятельности Н. А. Макаровца   с 1962 по 1985 годы.

Но будет несправедливо, если мы не поинтересуемся историей НИИ - 9 и талантливыми людьми, с которыми его свела судьба на этом предприятии.

И, как будто, подслушав нас, журнал – «НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА» в июльском  номере № 7 разместила статью - ФНЦП «АЛТАЙ» - «Энергия твёрдого топлива».  Прочитаем её вместе…

Свыше трехсот лет назад Указом Петра I был основан город Бийск Алтайского края. В настоящее время это самый восточный и самый крупный по численности населения НАУКОГРАД России. Его ядро – ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (ФНПЦ «Алтай»), созданный в 1958 г. как НИИ-9 (Алтайский НИИ химической технологии, НПО «Алтай», ФНПЦ «Алтай») для разработки ракетных топлив и их компонентов, зарядов РДТТ и боевых частей обычного снаряжения. С 2010 г. ФНПЦ «Алтай» входит в состав ОАО «Корпорация «МИТ».

Александр ЖАРКОВ
Андрей ЛИТВИНОВ
Алексей ЯСКИН
 
Основу ракетного щита России в триаде стратегических ядерных сил составляют твердотопливные ракетные комплексы «Тополь» и «Тополь-М» разработки Московского института теплотехники как головной организации – единственного разработчика, специализирующегося только на твердотопливных ракетных комплексах. Появлению этого эффективного оружия предшествовала многоплановая и многолетняя работа ряда предприятий страны, в том числе и ФНПЦ «Алтай», где создаются твердотопливные заряды из высокоэнергетических топлив.

В 1961 г. состоялся триумфальный полет в космос Ю.А. Гагарина. Основные задачи ракетостроения в СССР тогда успешно решались на ЖРД. Вместе с тем в США военные баллистические ракеты как наземного, так и морского базирования уже разрабатываются на твердом топливе. С.П. Королев считал, что жидкостные ракеты должны использоваться для освоения космоса, а твердотопливные – для решения военных задач.

В связи с эксплуатационными преимуществами твердотопливных ракетных двигателей перед учеными и конструкторами страны была поставлена задача по созданию ракет с приемлемыми характеристиками на твердом топливе.

 По инициативе С.П. Королева 4 апреля 1961 г. вышло постановление правительства, предусматривающее разработку серии ракет РТ на твердом топливе, в том числе трехступенчатой ракеты межконтинентальной дальности РТ-2.

 Проверенные на трехступенчатой ракете РТ-1 (дальность 2500 км) твердотопливные вкладные заряды из баллиститных порохов не могли обеспечить разработку твердотопливной ракеты межконтинентальной дальности (до 10000 км). Вот почему была поставлена задача создать высокоэнергетическое и высокоэластичное смесевое ракетное твердое топливо (СРТТ) и крупногабаритные топливные заряды из него.

Они должны были формоваться непосредственно в корпус двигателя и скрепляться с его стенками. При этом используемое топливо, наряду с выделением энергии по необходимому для баллистики ракетной камеры закону, должно было обладать рядом специфических вязкоупругих свойств конструкционного материала, испытывающего значительные нагрузки, сохраняя стабильность характеристик в течение длительного времени.


НИИ-9 активно включился в разработку СРТТ и зарядов РДТТ для ракет серии РТ. Компонентной базой для СРТТ в то время являлись перхлорат аммония – алюминий-связующее. К работам были привлечены еще четыре НИИ. Предлагаемые ими рецептуры топлив не обладали необходимым комплексом механических характеристик и в условиях прочного скрепления топлива с корпусом ракетного двигателя не обеспечивали работоспособности заряда и РДТТ в целом.

Революционным достижением НИИ-9 в разработке СРТТ стало решение использовать в качестве горючего-связующего пластифицированный высокомолекулярный бутилкаучук (БК).

 Критическая ситуация, имевшая место в 1963 г. с отработкой двигателей первой и второй ступеней ракеты РТ-2, была разрешена после принятия на заседании Совета главных конструкторов под председательством С.П. Королева предложений НИИ-9 (директор Я.Ф. Савченко и первый заместитель директора по науке Г.В. Сакович) о создании зарядов из топлива на основе БК, заливаемого непосредственно в корпус ракетного двигателя.

Топлива типа БК имели высокие энергетические характеристики, не уступающие зарубежным аналогам того времени, и, в отличие от жесткого баллистита, являлись высокоэластичными. Поэтому возникающие напряжения в конструкции заряда, скрепленного с корпусом РДТТ, даже при высоком коэффициенте объемного заполнения камеры сгорания топливом и различии коэффициентов температурного расширения топлива и корпуса не приводили к разрушению заряда в условиях эксплуатационных нагрузок.

Одновременно с разработкой топлив типа БК были решены проблемы, связанные с проектированием и изготовлением крупногабаритных (до 30 т) зарядов, прочно скрепленных с корпусом ракетного двигателя, созданы научно-методические основы формирования СРТТ.

По мнению И.Н. Садовского (одного из соратников С.П. Королева, впоследствии руководителя проектной разработки многоразовой космической системы «Энергия-Буран»), руководившего разработкой ракет серии РТ, «создание топлива на основе бутилкаучука было одним из величайших достижений отечественной топливной науки. Оно предопределило выход нашей страны из положения отстающих в создании ракет на твердом топливе».

Как отметил Л.В. Забелин (заместитель министра машиностроения с 1975 г., заместитель министра оборонной промышленности с 1989 г.), «НИИ-9 своими разработками рецептуры СРТТ, комплексного технологического процесса, систем контроля и испытаний совершил подвиг, позволив ОКБ-1 (организация, возглавляемая С.П. Королевым – прим. авторов) успешно завершить разработку ракетного комплекса».

С использованием топлив разработки НИИ-9 на основе БК были отработаны заряды для всех трех ступеней ракеты РТ-2П (1972 г.).

Как известно, развитие твердотопливного ракетостроения в СССР сопровождалось значительной оппозицией ряда руководителей военно-промышленного комплекса. Основной довод – твердое топливо в процессе хранения стареет и не может обеспечить требуемые гарантийные сроки эксплуатации. Но история все расставила по своим местам. За период с 1970 по 1994 гг. запущено около 100 ракет 8К98П (РТ-2П). Пуски неизменно подтверждали высокую надежность этой ракеты. Твердотопливные двигатели сохранили работоспособность и после 18,5 лет эксплуатации.


Практическое применение в маршевых ступенях ракеты РТ-2 скрепленных с корпусом зарядов, а также технологическая простота и массовое совершенство такой конструкции РДТТ стали основанием для экспериментальной проверки работоспособности скрепленного с корпусом заряда из топлива на основе БК в одном из двигателей ракеты «Темп-С», имевшей отработанные ступени с вкладными зарядами разработки ФЦДТ «Союз».

 Успешные огневые испытания таких РДТТ с прочно скрепленными зарядами разработки НИИ-9, проведенные Московским институтом теплотехники на стенде НИИ-9 после термостатирования зарядов вплоть до температуры минус 40°С, послужили толчком и научно-техническим базисом при последующей разработке этим институтом в кооперации с ФЦДТ «Союз» маршевых РДТТ с прочно скрепленными зарядами для ракетных комплексов стратегического назначения «Темп-2С», «Пионер», «Тополь», «Тополь-М».

Научно-технический задел по топливам и технологиям прочно скрепленных с корпусом зарядов, полученный при разработке ракет РТ-2, РТ-2П, в полной мере был использован и развит ФНПЦ «Алтай» при разработке ряда маршевых зарядов РДТТ в кооперации с НПО «Искра», КБ «Арсенал» им. Фрунзе, КБ «Южное», ГРЦ «КБ им. академика В.П. Макеева» к МБР морского базирования (РСМ-45, РСМ-52 «Тайфун»; РСМ-52В «Барк»), железнодорожного и наземного базирования (ракетный комплекс РТ-23УТТХ). К первым ступеням этих ракет были отработаны самые большие в СССР заряды твердого топлива массой до 50 т, в том числе два из них с введением в состав топлива высокоэнергетического компонента – октогена.

Совместно с КБ «Южное» впервые в СССР были проведены испытания перспективной первой ступени по теме «Ермак» с зарядом на топливе с активным связующим массой около 50 т. В ФНПЦ «Алтай» были выполнены и другие приоритетные работы, например, создание зарядов торцевого горения, прочно скрепленных с корпусом РДТТ, испытания пастообразных и низкомодульных изделий, отработка новых конструкций зарядов с горящими торцами и повышенными коэффициентами объемного заполнения.

В 70-е гг. прошлого века усилиями отечественных ученых при определяющем участии ФНПЦ «Алтай» и ФЦДТ «Союз» в Советском Союзе были созданы высокоэффективные топлива на новой компонентной базе для СРТТ, включающей в себя активные связующие, аммониевую соль динитрамида (бесхлорный экологически чистый окислитель для СРТТ) и гидрид алюминия.

 Впервые в мировой практике неорганический синтез аммониевой соли динитрамида и запуск первого в мире производства по его изготовлению (1977 г.) были проведены в ФНПЦ «Алтай». Ракетные топлива с гидридом алюминия и активным связующим обладают наиболее высокими энергетическими показателями из всех разработанных твердых топлив в нашей стране и за рубежом. Эта компонентная база в России возрождается.

В составе научно-производственного комплекса ФНПЦ «Алтай» созданы, реконструированы либо находятся в состоянии завершения работ универсальные гибкие малотоннажные производства по выпуску ряда новых эффективных компонентов конденсированных энергетических систем двойного назначения.

 Синтез новых энергоемких окислителей и создание базовых опытных производств, разработка технологий использования активных связующих и принципов обеспечения технологической безопасности, физико-химической стабилизации структурного состояния и эксплуатационных свойств показывают реальную возможность создания твердых топлив, приближающихся по уровню энергетических характеристик к высококипящим топливам современных ЖРД. Они также дают возможность разрабатывать новые мощные ВВ для модернизации ракетных боевых частей обычного снаряжения.

В последнее десятилетие под руководством Московского института теплотехники ФНПЦ «Алтай» принимает участие как один из основных исполнителей в создании ракетного комплекса «Булава».

В процессе этих и других работ полностью реконструирован и модернизирован единственный за Уралом научно-производственный комплекс для снаряжения и испытаний маршевых РДТТ, позволяющий отрабатывать широкую номенклатуру энергоустановок из смесевого твердого топлива, необходимых для отечественной ракетно-космической техники, и проводить испытания РДТТ в условиях, моделирующих их реальную эксплуатацию.

Научно-технический потенциал предприятий ОАО «Корпорация «МИТ», в том числе ФНПЦ «Алтай», обеспечивает возможность разработки, отработки и серийного изготовления современных ракетно-космических комплексов на твердом топливе.



Читаешь эту статью и такое всё близкое и знакомое.

Всё, о чём  написано, относится, конечно, в первую очередь к Н. А. МАКАРОВЦУ,  участвовавшего во всех этих разработках, но оно имеет отношение и к нам с Виктором. Мы в те годы работали в упоминаемом в статье ФЦДТ «Союз» (прежнее название – НИХТИ).


Как  уже упоминалось раньше, в этих своих публикациях мы используем  материалы из книг  Макаровца Н.А. с его разрешения,и подаренных их нам им самим. 

В частности в книге – «Н. А. МАКАРОВЕЦ. ДИРЕКТОР. УЧЁНЫЙ. КОНСТРУКТОР» есть воспоминания Г. Ю. Шентельмана, главного специалиста ООО "ИСТОЧНИК",лауреата премии Алтайского края в области науки и техники – о Н. А. Макаровце…

   « - Макаровец появился в нашей лаборатории в 1964 году. Тогда это был Коля Макаровец – худенький парнишка, перешедший к нам из опытно-конструкторского отдела. Лаборатория считалась в НИИ-9 одним из самых научных подразделений института по основному направлению его работ.

Нам поручили возглавить работы по прогнозу скорости горения крупно-габаритных изделий – очень «неспокойное» направление, так как технология их изготовления только отрабатывалась, были огромные разбросы этого параметра как внутри одного изделия, так и между ними.

Я лично от этой работы отбивался руками и ногами, а у Макаровца выбора не было.

Не знаю, как у него это удалось, но он очень быстро поставил дело, опираясь на широкое применение статистического анализа вместо того, чтобы блуждать в дебрях поисков физико-химических причин значительных отличий прогноза от фактических явлений.

Меньше, чем за год Н. А. Макаровец выделился со своей группой и её проблемами из нашего подразделения в специально организованную лабораторию со значительно более широкими задачами».

Во время работы в Бийске Николай Александрович проявил большие способности, научился чувствовать, на что способен каждый конкретный человек, и сумел собрать вокруг себя квалифицированных, способных и энергичных специалистов. Не чуждаясь рутинной, но необходимой работы по решению традиционных научно-технических задач, он брался за организацию довольно рискованных исследований, если это было интересно с  научно-технической точки зрения.
 
В становлении Н. А. Макаровца как учёного, конструктора и организатора научно-исследовательских работ важную роль сыграл пример руководителя предприятия Якова Фёдоровича Савченко, который со временем стал Героем  Социалистического Труда  и Лауреатом Ленинской премии.

 Это был человек с огромным опытом работы на оборонных предприятиях во время Великой отечественной войны. Именно ему было поручено организовать в Бийске научный институт с современным производством.

Опыт Савченко как талантливого организатора, успешно решавшего вопросы создания производственной и социальной базы предприятия, развертывания научных работ, творчески воспринятый Н. А. Макаровцем, в дальнейшем очень пригодился Николаю Александровичу в его деятельности.

Костяк научных кадров в НИИ-9 составляли ученые из Томска, возглавляемые доктором технических наук, впоследствии академиком РАН, героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и трёх Государственных премий Генадием Викторовичем Саковичем (он был первым заместителем Я. Ф. Савченко).

Во многом благодаря этой группе учёных в нашей стране появилось уникальное ракетное топливо на основе бутилкаучука, масштабное производство которого было организовано в городе Ефремове Тульской области.

Конструкторское направление работ, проводимое в НИИ-9, возглавили выпускники московских и ленинградских вузов В. С. Быстров, Л. К. Белецкий  др.

Разработанные этим коллективом учёных и конструкторов топливо было применено в двигателях первой и  второй ступеней ракеты РТ-2, которая успешно была сдана на вооружение в конце 60-х годов прошлого века.

Ракету разработали в ОКБА-1, которым руководил С. П. Королёв.

С самим Сергеем Павловичем, рано ушедшим из жизни, Н. А. Макаровцу не довелось встретиться, но с его заместителями он активно общался и сотрудничал в процессе разработки двигателей для РТ-2.

За эту работу специалисты НИИ-9 были отмечены правительственными наградами, а молодой инженер Н. А. Макаровец удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В 70-х годах перед отечественным оборонным комплексом встала новая ответственная задача – создать мощную ракету на твёрдом топливе для подводного флота, которая могла бы стартовать из подводного положения и достать любой точки земного шара.

В этом направление мы в то время мы в то время отставали от американцев, у которых АПЛ уже были вооружены ракетами «Поларис».

Работы по созданию новой ракеты возглавил выдающийся конструктор, основатель отечественной школы морского ракетостроения – дважды Герой Социалистического труда Виктор Петрович Макеев и руководимое им конструкторское бюро в городе Миассе Челябинской области.

А НИИ-9, к тому времени переименованному в НПО «АЛТАЙ», было поручено разработать для этой ракеты самый большой в мире заряд двигателя первой ступени общим весом 49 тонн, второй – 30 тонн, а также заряды для ряда вспомогательных двигателей.

К тому времени Н. А. Макаровец уже работал заместителем  генерального директора  НПО «Алтай» по опытно-конструкторским работам и непосредственно отвечал за разработку этих зарядов.

Это была напряженная  ответственная работа – десятки стендовых испытаний двигателей, заполненных твёрдым ракетным топливом, выезды на испытания в Днепропетровск, Пермь, Миасс и другие города, порой весьма нелицеприятные «разборы полётов» в случае неудач, решение проблем энергетики, баллистики, а также постоянный поиск новых направлений в области материаловедения.

 В результате была создана ракета наивысшего по тем временам энерго-массового совершенства. И вклад в эту работу молодого заместителя гендиректора НПО «Алтай» по ОКР Н. А. Макаровца и его коллег был весьма высок.

Высоко оценило этот труд и государство, присвоив разработчикам новой ракеты, в числе которых был и Николай Александрович, звание лауреатов Ленинской премии.

Но пришло время прощаться с Бийском. Назначенный руководителем НПО «СПЛАВ» Николай Александрович Макаровец возвращался в Тулу – город своей юности.

И вот какими словами напутствовали его сотрудники НПО "АЛТАЙ", с которыми он проработал много лет:

« Уважаемый Николай Александрович! Вместе с коллективом ОКР мы сожалеем о необходимости расстаться с Вами в связи с Вашим переходом на другую работу.

 Не один год нас объединяла важная и напряженная деятельность по созданию передовых образцов новой техники. При Вас стали  традиционными постоянно крепнущие связи подразделений ОКР с академической и вузовской наукой.

Как руководитель направления, Вы внесли значительный вклад в освоение новых материалов, поиск новых технических решений, реализация которых привела к созданию целой гаммы новых изделий.

Недаром большая группа сотрудников направления была отмечена правительственными наградами.

Разделяя с Вами радость побед, Вы брали на себя и горечь временных неудач, активно отстаивая интересы предприятия и направления.

Николай Александрович, расставаясь с Вами, мы искренне желаем Вам больших успехов на новом поприще, создания крепкого коллектива единомышленников, творческих находок.

А. С. Устюгов, Ю. Н. Одинцов, В. С. Даньков и др.».


Встречать и провожать умеет ОКР,
Воспитанный в огне межведомственных споров!
Жизнь не кончается отрезком 2 PR
У тех, кто круче всех для штурма выбрал гору!


В конце похода, пыль стряхнув с лица,
Такие люди рук не прячут в брюки…
В их класс относит Бийск Макаровца
Безропотного робота науки.

Рев самолётов, ровный гул ракет,
Протяжные гудки изделий из тумана…
Удобный занят стул, назад дороги нет!
Начальника ждёт Ясная Поляна!

Прощанием безмолвным полон лес!
Искрится снег в объятьях лап сосновых!
Распад ядра – естественный процесс!
Ядро тяжелое рождает массу новых!

А. Цымбалов.