Даша и хомячки

Кот Из Космоса
ПРЕВРАЩЕНИЯ

Жила была одна маленькая девочка и звали её Даша. Она любила спать, гулять и кушать. Однажды, гуляя по лесу, Даша нашла какие-то вкусные ягодки, накушалась их и уснула. И приснился ей очень странный сон, словно она хомячок и ей надо срочно напихать за щёчки всякой еды и выкопать себе норку.
Когда Даша проснулась, она обнаружила, что за щеками у неё полно вкусных ягод, а находится она внутри какой-то пещерки. «Куда же я попала?», – подумала Даша и пошла искать выход. Побродив по разным коридорам и комнаткам, она нашла уютную спаленку, столовую и даже кладовку. И вот, наконец, показался выход. Выглянула Даша из пещерки, и вдруг ей навстречу из кустов выпрыгнул какой-то пушистый зверёк. «Ты кто?», – спросила Даша. «Я хомяк», – ответил хомяк. «А что ты тут делаешь?», – спросила Даша. «Я тут живу», – ответил хомяк. «А что делаешь тут ты?», – спросил у неё хомяк. «А я не знаю», – призналась Даша. «Ты уже покушала?», – поинтересовался хомяк. «Да, я и покушала и поспала», – ответила Даша. «Тогда пошли гулять», – предложил хомяк. И Даша с радостью согласилась. Они гуляли, гуляли и по тропинке гуляли, и на полянке гуляли, нюхали цветочки и бегали за бабочками. «Ну ладно», – сказала Даша, – «мне уже пора домой». Она помахала хомяку ручкой и зашагала к дому. Дома её родители очень удивились и спросили, как же так получилось, что ты превратилась в хомячка? «Это я случайно во сне», – догадалась Даша. «Тогда иди ещё поспи, чтобы опять стать девочкой», – посоветовали ей родители. Так она и сделала.
Вскоре хомяк соскучился по Даше и решил во сне превратиться в человеческого ребёнка, чтобы зайти в гости к Даше. И он уже успел превратиться, но тут Даша сама к нему прибежала, увидела, в кого он превратился, и очень обрадовалась. «Как хорошо ты придумал», – сказала Даша, – «пойдём скорее смотреть мультфильмы». Родители были очень рады, что Даша пришла с новым другом, тем более с таким, который совсем недавно был хомяком. Они скорее включили телевизор и дали детям вкусную морковку. По телевизору как раз показывали мультфильм про хомячков. Мультфильм был очень длинный и детишки даже уснули, пока его смотрели. А когда родители вошли в комнату, чтобы дать детям покушать кукурузы, они увидели, что возле телевизора на полу спят два маленьких хомячка. И они сразу всё поняли.
Даше и её другу приснилось, что они попали в мультфильм про хомячков. Как же хорошо всё там было устроено, прямо специально для них. Кругом росли вкусные семена и овощи, разная травка и цветы. Было тепло, но не жарко, и все вокруг, так же, как и они, были маленькими хомячками. Даша сразу со всеми начала знакомиться и дружить. Хомячки радостно бегали друг за другом, играли в салки и пряталки. Залезали на цветочки,  кушали травку и играли в песочке. А когда устали, то свернулись клубочком и улеглись спать.
Хомячкам снилось, что они очутились на другой планете, где жили одни только хомячки. И эти хомячки умели перемещаться в параллельные миры, в которых живут другие хомячки, тоже такие же маленькие и пушистые, но только разноцветные. Там были и розовые, и голубые, и зелёные хомячки. Были там даже фиолетовые, сиреневые и бирюзовые. «Какая красота», – подумала Даша. Разноцветные хомячки умели оказываться в тех местах, которые они сами придумывали. Они даже умели приводить к себе в свои придуманные миры всех друзей. И тогда Даша тоже решила попробовать придумать свой мир. Она представила, что в её мире всё вокруг одни сплошные хомячки. Вот цветочки в форме хомячков. Вот летит шмель, ой нет это же тоже маленький летающий хомячок. Вот по небу плывут облака в форме кругленьких ушастых хомячков. Да и само Солнышко тоже надуло щёки и что-то жуёт. На деревьях висели киви, ой ну конечно нет, это тоже были хомячки, они уже совсем созрели и теперь падали вниз на мягкий песочек, и тут же начинали строить себе домики и рыть норки. Белый одуванчик в виде белого хомячка дождался ветерка и полетел через всю поляну, вдоль ручейка. В воде плавали водоплавающие хомячки, они блестели перламутровой шёрсткой и ныряли. Дашин мир всем так понравился, что к ней в гости стали прилетать хомячки со всех планет и даже из параллельных миров приходили полюбоваться, как она всё хорошо придумала.


КОНКУРС КРАСОТЫ

На опушке леса, среди зарослей подорожника и клевера проходил конкурс красоты среди хомячков. Серенький хомячок украсил себя разноцветными цветочками, а бежевый хомячок решил, что лучше цветочки напихать себе за щёчки. Зелёненький хомячок посадил себе на голову трёх малюсеньких светлячков, они все светились каждый своим цветом. Розовый хомячок с голубыми пятнышками, решил, что он и так очень красивый и только сидел тщательно причёсывался и умывался. Беленький хомячок весь извалялся в пыльце разных цветов и стал весь разноцветный. Выбирать, кто из хомячков самый красивый, поручили Даше. Она очень внимательно всех разглядела и решила, что большие щёчки для хомячка это самое важное, поэтому победил бежевый хомячок, который набрал себе за щёчки цветов. Второе место занял розовый хомячок с голубыми пятнышками, потому что быть чистеньким и причёсанным это тоже очень важно. Третье место Даша отдала какому-то хомячку, который очень быстро пробегал мимо. Хомячок очень спешил, поэтому только потом узнал, что поучаствовал в конкурсе красоты. Даше он понравился из-за своего очень спортивного телосложения, хомячок был совсем круглый и словно катился по дорожке.
Следующим конкурсом было решено сделать конкурс талантов. Каждый способный хомячок должен был продемонстрировать своё умение. Толстенький хомячок пел красивые песни совсем как птичка. Оранжевый хомячок танцевал под эту песню. Чёрненький хомячок показывал фокусы, он запихивал орешек за одну щёчку, а доставал его уже из-за другой щёчки. Зелёненький хомячок показывал чудеса маскировки, он прятался за листиком, и его было почти совсем не видно. Жёлтенький хомячок демонстрировал искусство пантомимы, он распушил длинную шёрстку и сидел, нахохлившись, изображая Солнышко, было очень похоже. Даша не смогла выбрать и решила, что все хомячки победили одновременно. Особенно обрадовался прозрачный хомячок, который умел становиться невидимым, он совсем забыл, что его не видно, и никто не знал, что он тоже участвует в конкурсе.
Следующим вечером хомячки собрались все вместе и начали рассказывать, кому что приснилось, ведь, как известно, хомячки спят именно днём. Самому маленькому хомячку приснился сон о том, что он летает высоко-высоко над поляной и собирает нектар с разных цветов. Двум хомячкам близнецам приснилось, будто они перепутали, кто из них кто и не могли решить, как же кого из них зовут. Пухленькому хомячку снилось, что ему чешут пузико. Самый смелый хомячок увидел во сне, как он путешествует по всему космосу и дружит с космическими кошками. Самому доброму хомячку виделось во сне, что он всех угощает зёрнышками, которые сам насобирал. К хомячку с большими ушками во сне приходили в гости кролики. Молчаливый хомячок нарисовал, что ему приснилось, это были все его друзья, с которыми они вместе играли в разные игры.
И тут Даша предложила всем поиграть в очень интересную игру, она предложила хомячкам изобразить жестами каких-нибудь других животных. Хомячок, которому во сне приснились кошки, сразу стал мяукать. Ушастый хомячок начал прыгать, как настоящий кролик. Зелёный хомячок тоже начал прыгать, но как кузнечик. «А я синяя лягушка», – сказал синий хомячок и начал скакать по-лягушачьи. Хомячок, который умел петь как птичка, стал изображать птичку. Маленький полосатый хомячок жужжал и лазил по цветочку, все сразу поняли, что он шмель. Пушистый жёлтенький хомяк ещё больше распушился и улыбался так лучезарно, что всем было понятно, что он одуванчик. «Это я одуванчик», – сказал беленький хомячок. «Да это он одуванчик, а я Солнышко», – объяснил всем жёлтенький хомяк. Чёрненький хомячок мелом нарисовал на себе беленькие точки и сказал, что он космос. Малиновый хомячок изображал малинку, даже предлагал его лизнуть, и многие согласились, что и на вкус похоже.


КЕМ БЫТЬ

Однажды Даше надоело быть хомячком, и она решила, что теперь она будет мышкой. Даша нашла маленькую верёвочку, привязала к своему малюсенькому коротенькому хвостику и выплюнула из-за щёк все семечки, потому что мышки ничего за щёчками не носят. Навстречу Даше шёл куда-то по своим хомячковым делам сиреневый хомяк. «Привет», – сказала Даша, – «смотри, а я мышка». И Даша запищала как настоящий мышонок. Сиреневый хомяк очень удивился, он раньше никогда не видел мышей. Так вот они оказывается какие, – «подумал сиреневый хомяк».
На следующий день Даше захотелось побыть слонёнком. Она сделала трубочку из стебелька одуванчика и прилепила себе на носик. Увидев лилового хомячка, Даша ему важно сообщила, что она слоник и задудела в трубочку, как настоящий слонёнок. Лиловый хомячок очень обрадовался, потому что он раньше никогда не видел слонов. Но вскоре Даша проголодалась и скушала этот стебелёк одуванчика. «Кем же мне теперь быть», – озадачилась Даша.
Даша увидела лужицу и подумала, а не стать ли ей рыбкой, но это оказалось слишком мокро, и она сразу передумала.
Проходя мимо ёлочки, Даше сообразила, кем она может побыть. Она нарвала иголочек и приделала их себе на спинку. «Кто ты такая?» – спросил её лазурный хомячок. «Я ёжик», – объяснила ему Даша и зафыркала. Лазурный хомячок решил, что ему очень повезло, ведь не каждый день удаётся встретить ёжика.
Даша нашла красивые веточки, и ей пришло в голову, что она может теперь побыть маленьким оленем. Она закрепила ветвистые палочки у себя на голове и пошла в гости к своему другу. Увидев, кто к нему пришёл, хомячок догадался, что это Даша, но на всякий случай решил уточнить, что это за неведомая зверушка такая. «Я олень», – гордо сказала Даша. «А ты знаешь, как разговаривают олени», – поинтересовался хомячок. Даша не знала. «А я знаю», – сказал хомячок и изобразил. Даше такой голос не понравился, и она сняла с себя приделанные рожки.
«А хочешь побыть черепашкой?» – спросил Дашу её хомячковый друг. «Хочу», – ответила Даша, – «а что нужно делать?» Хомячок вытащил из своей норки два кусочка дубовой коры и обгрыз их так, чтобы они стали круглыми. Затем он попросил Дашу залезть между ними и обвязал вокруг ниточкой. «Ну вот, теперь ты совсем как настоящая черепашка», – сказал хома. Даша обрадовалась и сразу спросила, – «а как же разговаривают черепашки?» «Разные виды черепах издают разные голоса», – ответил умный хома и продемонстрировал несколько вариантов. «Как интересно», – подумала Даша и тоже попробовала повторить такие звуки.
И тут Даша вспомнила, что у неё вдоль спинки идёт тёмная полосочка, ведь она была джунгарским хомячком. «Если так, то может быть я немножко тигр», – пришла в голову Даше неожиданная мысль. И Даша попробовала порычать. «А может быть ты немножко бурундук», – предположил её друг хома. Даша знала, что бурундуки тоже, как и хомячки умеют запихивать еду за щёчки. Побыть бурундуком Даша тоже захотела и запищала по бурундуковски. «Как красиво!» – восхищённо сказал хома.


МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРИК

Увидела Даша, как прозрачный хомячок пускает мыльные пузыри. И так они красиво летали, что ей тоже захотелось стать мыльным пузыриком. «Как мне стать мыльным пузыриком», – спросила Даша у прозрачного хомячка. Почесал хомячок голову лапкой, да так увлёкся, что всего себя причесал и даже умылся. «Я научу тебя, как становиться прозрачным. Но чтобы стать такой красивой, как мыльные пузыри, нужно пролететь сквозь радугу», – сказал прозрачный хомячок. «Но я же совсем не умею летать», – огорчилась Даша. «А мы пойдём к моей знакомой синичке, и она научит нас летать», – быстро сообразил прозрачный хомячок. «Ничего не получится», – сказала синичка, – «у вас же нет крылышек. Вам нужно найти воздушный шарик, привязать к нему коробочку и тогда вы сможете в ней вместе полететь на поиски радуги». Так они и сделали.
Долго они летели. И час летели, и два летели, и даже уже устали, но тут как раз возле водопада, где вода разбивается на множество мельчайших капелек, на эту водяную пыль засветило Солнышко, и появилась радуга. «Какая мокрая радуга нам попалась», – забеспокоилась Даша. Ведь джунгарские хомячки моются совсем не в воде, а в песочке. «Всё, я передумала», – сказала Даша, – зачем мне становиться мыльным пузыриком, если мы и так уже полетали». Прозрачный хомячок сразу с ней согласился, потому что ему тоже совсем не хотелось промокнуть.
Наступила зима, и Даша встретила снежного хомячка. Он нашёл льдинку и выпиливал из неё что-то красивое. Из-за облака выглянуло Солнышко, попало на льдинку, и сразу рядом появилась маленькая радуга. Даша стояла очень близко, и радуга попала прямо на неё. Даша вспомнила, что уже давно не летала, стала невидимой, как её учил невидимый хомячок и быстренько превратилась в мыльный пузырик. И только хвостик остался таким же, каким был. «Пузырик с хвостиком это даже ещё лучше», – решила Даша. На морозе мыльные пузырики сразу же покрываются красивыми узорами. Даша была так довольна, что совсем забыла, что она не знает, как обратно превратиться в хомячка. «А я знаю», – прочитав её испуганные мысли, сказал снежный хомячок. Он загородил собой льдинку от Солнышка, радуга исчезла, и Даша опят стала хомячком. Но красивый морозный узор так и остался на её шёрстке. «Я теперь самая красивая из всех хомячков», – подумала Даша, но вслух сказала только, – «спасибо».


РУКУКУЗА

Как-то раз Даша спросила у незнакомого крота:
– А правду ли говорят, что есть у вас у кротов какой-то свой таинственный секрет?
– Правда, – ответил крот, – есть у нас такой секрет, о котором мы никогда никому не рассказываем.
– А что это за секрет, – спросила Даша.
– Где-то в неизвестном месте растёт волшебная рукукуза, – ответил крот.
– А что такое рукукуза и что в ней такого волшебного, – спросила Даша.
– А этого никто не знает, потому что это секрет, – ответил крот.
«Как интересно», – подумала Даша, – надо обязательно найти эту волшебную рукукузу.
И Даша пошла искать. Она и в травке искала, и под листики заглядывала, даже в норку к полевой мышке зашла посмотреть. Но мышка заверила, что ничего такого у неё нет к сожалению. Тогда Даша решила посоветоваться со своим другом хомой.
– Послушай, хома, как ты думаешь, где можно поискать волшебную рукукузу?
– А на что она похожа, – спросил хома.
– А этого никто не знает, – объяснила ему Даша.
– Надо спросить у летучей мышки, – предложил хома, – она везде летает и всё слышит.
Вечером Даша и хома пришли в гости к летучей мышке и спросили у неё про волшебную рукукузу. Мышка очень удивилась, она про такие чудеса ничего не знала.
– Если неизвестно, как выглядит эта рукукуза, – сказала мышка, – надо всё подряд проверять, волшебное оно или нет.
И они стали всё проверять. Вот лежит камешек. «Но как же проверить волшебный он или нет», – растерялась Даша.
– Надо загадать желание, – сказал хома, – вот чего тебе хочется?
Даше уже давно мешали сильно отросшие коготки, и она пожаловалась на это хоме.
– Поточи коготки об камешек, – посоветовал хома.
Даша как следует поточила коготки о камешек, и они стали значительно короче.
– Ура! – обрадовалась Даша, – камешек и правда волшебный, если смог исполнить её желание.
Но была ли это та самая рукукуза, оставалось загадкой.
– Значит надо проверять дальше, – решила Даша.
Вот растёт травинка.
– Теперь ты загадывай желание, – сказал Даша хоме, – чего ты хочешь?
– Я хочу кушать, – ответил хома и съел травинку.
«Вот это чудеса», – подумала Даша, – «и травинка тоже оказалась волшебная».
– А вот ручеёк, он волшебный? – засомневалась Даша.
– Волшебный, волшебный, – заверила её летучая мышка, которая только что попила из ручейка, – я хотела пить, а теперь уже не хочу, значит и моё желание тоже исполнилось.
«В каком удивительном мире мы оказывается живём», – подумала Даша, – «всё вокруг волшебное».
– Конечно волшебное, – подтвердил хома, – главное правильно загадывать желания.
– Но что же такое рукукуза, мы же так и не узнали, – напомнила Даша.
– На то он и секрет, – сказал вылезший из-под земли крот.


КОНЦЕРТ

Как-то раз в самой середине августа получила Даша письмо от инопланетян. Они писали, что скоро прилетают и просили их встретить. В честь такого радостного события было решено дать концерт на центральной поляне. Но тут хомячки поняли, что у них нет музыкальных инструментов. Но Даша не растерялась и предложила самим сделать музыкальные инструменты из всего, что можно найти в лесу.
Рыженький хомячок нашёл орешек, вынул оттуда зёрнышко и съел его, а внутрь пустой скорлупки насыпал малюсеньких камешков. Получилась хорошая погремушка.
Жёлтенький хомячок нашёл плоды акации. Он выбрал мягкий и толстенький стручок, разгрыз его пополам, аккуратно вскрыл половинку стручка по шву, выдавил из нее горошинки и сделал себе пищалку.
Бежевый хомячок нашёл немножко глины и слепил себе свистульку.
Беленький хомячок нашёл одуванчик, откусил кусочек стебелька, и получилась хорошая гуделка. А потом опустил его в воду и стал булькать.
Зелёненький хомячок нашёл травинку, и уже хотел её съесть, но оказалось, что и на травинке тоже можно играть.
Бирюзовый хомячок нашёл растение дудник и сделал себе дудочку.
Серенький хомячок нашёл камешки и стал ими стучать.
Фиолетовый хомячок нашёл палочки и тоже стал ими постукивать.
Сиреневый хомячок ничего не нашёл и решил, что будет просто пищать своим обычным хомячковым голосом.
Голубой хомячок решил, что будет шуршать листиками.
Пухленький хомячок нашёл цветок колокольчик, но он почему-то не звонил. И хомячок его скушал.
А Даша решила, что будет дирижировать.
Когда прилетели инопланетяне, никто даже не удивился, что они очень похожи на хомячков, только все переливались золотистыми искорками и много смеялись без всякого повода.
Сперва инопланетных хомячков угостили всякими вкусняшками, а затем усадили на мягкие кочки мха, чтобы им удобно было слушать концерт. Всё взяли в лапки, кто что нашёл, и начали играть. Инопланетные хомячки были очень довольны, они никогда раньше не слышали таких прекрасных звуков. Даша хотела предложить продолжить концерт, но тут пошёл дождик. Инопланетные хомячки очень испугались, ведь у них на планете вода никогда не капала с неба. И с перепуга попрятались в свои летающие тарелочки, блюдечки, чашечки, кружечки и кастрюльки. Даша сказала, что она тоже не любит когда кругом мокро, а водичку любит только пить. И поинтересовалась, нельзя ли полететь с ними и посмотреть на их планету. Инопланетные хомячки сказали, что конечно можно, и они все вместе отправились в гости на другую планету.
По пути они решили залететь к своим знакомым космическим кошкам. Космические кошки оказались очень маленькие, такого же размера, как хомячки и такие же пухленькие. Кошки очень обрадовались, что к ним прилетели их хомячковые друзья и устроили настоящий кошачий концерт.
С удовольствием послушав такое чудесное мяуканье, хомячки продолжили своё путешествие домой. Даше не хотелось расставаться с кошечками, и она уговорила одну очень пушистую и мягенькую киску полететь вместе с ней в гости к инопланетным хомячкам.
Когда они, наконец, прилетели, то Даша сразу очень удивилась тому, какая необычная это была планета. Всё тут было совсем не такое, к чему она привыкла у себя дома. Хомячки тут не копали норки, а норки сами себя копали. Семечки не приходилось собирать, они сами собирались стайками и прилетали к хомячкам. Чтобы попить водички, не обязательно было бегать к ручейку, капельки воды послушно прыгали в ротики хомячкам, как только тем хотелось пить. Скорлупа орешков, падавших на землю, обязательно раскалывалась, и оставалось только взять орешек и скушать. Оказалось, что даже свои летающие тарелочки хомячки не сами делают, а все эти блюдечки и кастрюльки просто вырастают, словно овощи на огороде. Даша прям даже ротик открыла от удивления. И к ней в ротик тут же прилетели уже очищенные семечки, да так ловко, что сами разместились в защёчных мешочках. И тут Даша обратила внимание, что киса, которая прилетела вместе с ней, вся окружена парящими в воздухе капельками молока, она слизывала их на лету и мурчала от удовольствия. А как только Даше захотелось поваляться в песочке, под ней сразу же в земле образовалось углубление, в которое отовсюду как бы стал заползать песочек. «До чего же это удивительно удобная планета» – подумала Даша.


КАК УСТРОЕН МИР

– Интересно, как устроен весь мир, в котором мы живём? – Спросила как-то Даша у своего друга хомы.
– Я думаю, что Вселенная это такой большой хомяк. И всё, что находится во Вселенной, состоит из малюсеньких таких хомячков. Например, свет, который идёт от Солнышка, это крохотные светящиеся летающие хомячки. – Объяснил хома.
– А космические кошки, они тоже состоят из микроскопических хомячков? – Засомневалась Даша.
– Наверное, нет. Наверное, кошечки состоят из малюсеньких кошечек. – Предположил хома.
– А семечки из малюсеньких семечек? – догадалась Даша.
– Конечно. – Уверенно сказал хома.
– Мне иногда кажется, что я состою из цветочков. – Поведала хоме Даша.
– Я думаю, что это очень даже может быть. – Поддержал её хома. – Может быть, мы состоим из того, из чего нам самим хочется. – Закончил он свою мысль.
– А вдруг вселенная тоже стоит из того, из чего ей хочется? – Забеспокоилась Даша.
– Нет, Вселенная это совершенно точно большой хомяк. – Успокоил её хома.
Ночью они сидели на пригорке и долго смотрели на звёздное небо.
– Все звёзды это такие яркие хомяки да? – уточнила у хомы Даша.
– Конечно. – Ответил хома.
Они наблюдали, как всё в космосе куда-то летит и кружится.
– А куда оно всё летит? – спросила Даша.
– Наверное, к кому-то в гости. – Предположил хома.
– И мы тоже летим в гости? – обрадовалась Даша.
– Ну, конечно! – уверенно сказал хома.
– Как же замечательно. – Мечтательно сказала Даша. – Как замечательно устроен весь наш мир.
– И главное вкусно. – Согласился с ней хома и скушал листик подорожника.
Луна словно большой круглый светящийся хомяк плыла по небу над лесом и освещала всё вокруг своим лунным светом, состоящим, конечно же, из бесчисленного множества крошечных летающих светящихся хомячков. Даша погладила лапкой лучик лунного света, который пробивался сквозь дырочку в дубовом листике, и отчётливо ощутила, какой мягонький и пушистый этот свет.
– А дождик? Из чего состоит дождик? – вдруг спросила Даша. – Неужели тоже из хомячков?
– Нет, дождик не может быть из хомячков, потому что хомячки не мокрые. – Рассудительно заметил хома. – Дождик он из дождика.
И тут первая дождевая капелька упала на нос хоме, и тот мгновенно спрятался в норку. Даша высунула язык и подождала, пока на него попадёт капелька воды. Проглотив капельку, Даша, как следует, её распробовала и решила, что дождик и правда состоит из дождика. А когда капелька попал ей на хвостик, она ушла в норку вслед за хомой.
А мышка, наблюдавшая из своей норки, увидела комету и подумала: «Как же, наверно, нелегко летать с таким большим хвостом». Она посмотрела на свой хвостик. «Уж кометы-то точно состоят из маленьких летающих мышат». – В этом мышка была абсолютно уверена.

2016

https://my.mail.ru/mail/4384873/video/28