Опора государства. Глава 8

Леонид Кузнецов Сергеевич
 Глава 8. К тёплому морю.

Обоз медленно тащился по пыльной дороге. Несколько дней после ночлега в замке Маттиаса, старались объезжать стороной сёла и города.
Тогда повезло. План Маттиаса был прост. Оставив Дарка с большей частью войска в замке под присмотром своей жёнушки, князь направил обоз туда, где сам же и ждал в засаде. Но обоз сбился с пути, свернул с дороги раньше, а Дарка освободил бывший лазутчик Люта, Хант.
Этого Ханта в своё время князь Лют спас из рабства. За это Хант добровольно служил Люту. Но когда Лют безследно исчез, Хант поехал навестить свою семью. Князь что владел землями, где жила семья Ханта взял их в заложники, чтобы Хант провёл его войска на земли лютов. Однако люты отбили врага, более того освободили семью Ханта. Тогда Хант со всей семьёй отправился на восток. Так получилось, что теперь уже Хант спас Дарка.
Маттиасу надоело сидеть в засаде и он пустился вдогонку за обозом. Все три отряда сошлись в одном месте. Битва была короткая и жестокая. Князь Маттиас не ждавший удара с тыла с остатками войска вынужден был бежать. А командование обозом взял десятник Чекан, ибо Дарк просто сидел на телеге, грустя о происшедших событиях. Истинную причину грусти Дарка знал только один Хант, который вместе с семьёй путешествовал теперь с обозом лютов.
Впервые ехали долго, не встречая никаких сёл на дороге, только безконечные поля. И вот вдали показались горы. Но сначала обоз въехал в село.
Сельцо было маленькое, всё из камня, с двумя колодцами стоявшими на противоположных концах села. К сожалению в этой пустынной местности пришлось задержаться из-за того, что одна телега сломалась.
Здесь и случилось чрезвычайное путешествие. Один из обозников употребил сок кислых ягод, кои в этих местах специально выращивали для производства сока. Путешественники не раз видели, как продаётся этот сок в торговых лавках и корчмах, но некоторые попробовав плевались. Этот же обозник из-за жары, а больше от безделья выпил не один глоток. С испугу думали, что помер, потому что нашли далеко в поле валяющимся под кустом, однако пошевелившись, он захрапел.
Так и погрузили сонного. Дарк же узнав об этом случае сказал, что если повторится такое, головы не сносить.
К следующему селу, что расположено у подножия горы подъехали затемно. Спать легли уже при свете смоляных палок.
А рано утром всех разбудил крик обозника. Проснувшись, он долго не мог понять где находится. Выполз из-под телеги, куда его положили в надежде, что ночной воздух освежит этого поглотителя кислых ягод. Все стали выходить из палаток, из крытых телег и удивляться красотами природы. А обозник бегал по лагерю и кричал: «Земля вздыбилась». И не мудрено, ибо до сей поры никто не видел, чтоб земля ползла в небо.
Саженя поехал к старосте села, но вернулся быстро. Оказывается село маленькое, небогатое покупать никто ничего не будет. А вот за горами, на берегу моря стоит город, там и можно сбыть остаток товара. Решили позавтракав отправляться в путь. По лагерю ходил Дарк и всех поторапливал. Хант и Чекан сидевшие у одного костра весело переглянулись, кажется дурная выходка обозника пошла Дарку на пользу. Он вновь взялся командовать. А желание посмотреть горы и море торопило всех.
Несмотря на то что село было у самых гор, непосредственно в горы въехали, когда солнце было уже высоко. Все сразу напряглись. Тем более дорога сузилась, над ней нависали скалы и кусты. А жителям лесов и полей, какими были люты, было жутковато на этой горной дороге.
Дорога медленно поднималась вверх. Пришлось задержаться на полдник. Обоз остановился на небольшой полянке. Все расположились у телег. Возбуждённые от необычного приключения, не сразу обратили на раздавшийся свист. А с горы сбегали несколько человек, с дороги сзади неслись всадники. Но твёрдый голос Дарка, сказавшего достаточно громко, чтобы его услышали сидящие в круге ограниченного телегами, но тихо, чтоб не услышали бежавшие.
Всем сидеть. И потом,
Стрельцы! И когда разбойники приблизились.
Залп!
И из крытых телег, где всё время, что обоз двигался в горах, сидели стрельцы, были выпущены болты. Треть разбойников осталась на полянке. Послышался почти одновременный звук взводимых арбалетов и снова залп. После этого выстрела оставшиеся в живых и всадники, и пешие начала разворачиваться, но третий залп положил всех.
Красиво! - только и смог вымолвить Чекан.
Неужели ты знал? - дрожащим голосом спросил Саженя.
Догадывался, да и Хант с Хвостом внимательны, а уж защищать обозы, слава Люту я умею.
Что делать будем? - это уже Чекан, как помощник Дарка по охране задал вопрос.
А что делать, дорога не наша, мы им от бандитов её освободили. Нам же пора в путь. Стрельцы, соберите свои болты. Да и коней неплохо бы поймать. В городе продадим, опять же прибыль будет, так ведь, дядя.
За время путешествия Дарк сдружился со своим дядей, поэтому не стеснялся иногда его подначивать.
Спрятать стрельцов в повозках Дарк придумал, на въезде в горы. Так было удобнее, враг не видя большого воинства, не скрывался, подставлялся раньше. А стрельцы сидя в повозках всегда были наготове.
На ночлег остановились на вершине горы. Сверху хорошо было видно село, где они накануне останавливались. Здесь бил родник, превращаясь в горную речку, убегающую к морю.
На следующий день дорога петляла плавно спускаясь. Потом нырнула в ущелье,легла рядом с горной речкой. Останавливаться никому не хотелось. Там где дорога походила к речке поили водой. Казалось придётся заночевать на этой горной дороге. И вдруг расступились горы и перед путниками открылась сказочная страна. Необычные деревья, необычные птицы, вдалеке много воды. И большой город, больше, чем Городище и Старград вместе.