Гумманизация законодательства. Конфискация

Николай Кладов
Гуманизм законодательства включает в себя много принципов. Один из них и он  главный: Государство не должно делать такого действия, которое само признало преступным.
Например, мы признали что убийство - преступлением и нам понадобилось лет 80 на то чтобы понять да и то по примеру Европы, что государство, исполняя закон, не должно убивать людей.

Одно из самых частых действий, названных  в статях УК РФ преступными  это хищение.
Т.е Изъятие имущества и денежных средств.

Но и само государство, отправляя правосудие, допускает такое действие, как конфискацию имущества.
Смею утверждать, что хищение от конфискации отличается только формулировкой.

с 1 января 2007 г. вступила в силу глава 15-1 УК РФ Конфискация имущества и соответственно ст. ст. 104-1, 104-2, 104-3...Статья 104.1. Конфискация имущества.

До этого такого вида наказания "конфискация имущества"  в УК не было!
Однако, как вид наказания "конфискация имущества"  в Статье 44 УК не содержится и в современной редакции! Забыли включить.

Возвращаясь к ранее сказанному.
Государство, заявляя о желании гумманизировать закон, должно отказаться от всех действий, которое само признает преступными.


Т.е. от лишения жизни, причинении вреда и изъятия имущества.
О свободе поговорим потом.

Вот, например, преступник ограбил банк и это доказано. И далее  совершается еще цепочка действий, связанных с этим преступлением. Он на награбленные деньги, покупает автомобиль, а потом, возможно, продает его и кто-то покупает.

Так мы наказываем преступника и за то, что он ограбил банк и за то, что он купил автомобиль, хотя в самом действии - покупка автомобиля - уже преступления нет.
И наказываем еще и того, кто купит этот автомобиль, хотя он, заведомо ясно,  не грабил банк.
Если мы наказываем за грабеж, а потом еще и за приобретение на награбленные деньги, то мы за одно преступление наказываем дважды, и даже трижды, а это нами же запрещено.
На момент покупки автомобиля, на деньги, полученные в результате грабежа, не было
решения суда, которое признало это хищение - преступным и значит : покупка автомобиля на эти деньги не совершается покупателем, как преступное деяние.
 
В этой цепочке действий, которые начинаются с преступления надо где-то поставить точку, шлагбаум и наказывать только за первичное действие, а не за последующее. Если совершается действие, которое само по себе не содержит состава преступления - наказания быть не должно.

Во многих странах конфискация, как вид наказания, производится только в исключительных случаях, связанных с преступлениями против государства или распространением наркотиков.

Наша же статья 104 УК РФ Конфискация имущества содержит до 40 статей по которым можно её применять.

Как можно было бы гумманизировать законодательство в части наказания за хищение?
При полном возмещении ущерба, в случае первичного преступления - только условное наказание.

Примеры на практике:
МОСКВА, 13 дек 16. — РИА Новости. Сахалинский экс-губернатор Александр Хорошавин, его жена и сын просят Конституционный суд России признать не соответствующими основному закону ряд положений антикоррупционного законодательства, из-за которых они лишились имущества на 1,1 миллиарда.
У них изъяли даже квартиры и теперь им негде жить.

"Хорошавин доказывает, что к нему необоснованно применили положения антикоррупционного законодательства, позволяющие обратить в доход имущество чиновника, если тот не смог доказать законное происхождение средств"

Но это же в суде следствием и прокурором должно доказываться действие, как содержащее состав престуления.

Бывшему главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову вернули деньги и ценности на сумму около 100 миллионов рублей, изъятые во время обыска в июле. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.Lenta.ru17:37

Дополнение.
Когда деньги добыты преступным путем, то эта  их квалификация
по аналогии
переносится и на действие, совершенное с их использованием.

В уголовном праве России определение преступности и наказуемости деяния
по аналогии
уголовного закона запрещается!