Лузакуку - Айдаровские родники

Аркадий Польшаков
ЛУЗАКУКУ

Продолжение повести Аркадия Польшакова "Айдаровский родники"

     Только матери знают, сколько труда и терпения им пришлось вложить, чтобы вырастить  смальства дочь, и особенно научить её правильно произносить буквы, слоги и слова. Этим страдают почти все дети. Детскую речь порой взрослым понять очень сложно.
     Однажды к ним вечером зашел сосед Иван, сели они с отцом Люды Николаем на скамейку под черешней и стали удочки готовить на рыбалку  Сосед с собою в качестве приманки для рыб принес вареную кукурузу.
     Дело в том, Иван и Николай считали себя  знатными рыбаками, и ловили не мелкую рыбешку, вроде плотвы, а собрались на сазанов идти, а вареная кукуруза для этой рыбы первое дело.
     Ну и как всегда возле взрослых крутилась и Людочка, ей было все интересно. Она беспрестанно спрашивала их, трогала удочки, подсаку, весла, сложенную в рюкзак надувную лодку, короче все, что попадало ей под руки.
     Добравшись до кочана кукурузы, она спросила дядю Ваню:
- А то со (шо, что)?
     Дядя Ваня глядя на приманку сказал:
- Это кукуруза!
- Луза? – переспросила Люда.
- Нет, не луза, а кукуруза! Повтори?
Девочка не смогла выговорить правильно это трудное для неё слово.
     Дядя Ваня снова повторил ей тоже слово, но уже по слогам: «ку-ку-ру-за»
     Однако Людочка опять произнесла это слово в невпопад, сказала: «луза».
     Тогда он зашел к вопросу учебы девочки с другой стороны, попросил сказать более простое слово: - «глаза».
- «Глазы», - перекручивая слово, повторила Люда.
- Скажи, «рыба»!
     Люда вместо слова рыбы, она сказала: «лыба».
- Да не «лыба», а  рыба! – настойчиво учил он её правильно говорить.
- Да, брось ты это пустое дело, она по другому и не умеет говорить, - заметил соседу отец Люды, и начал наматывать новую леску на удочку. – Собирайся, надо уже идти, опоздаем к вечернему клеву.
     В это время вышла во двор мать Людочки и стала развешивать белье на просушку.
- Антонина, твоя дочурка до сих пор не умеет правильно произносить слова с буквой «р». Людочка, - обращаясь к ней, попросил Иван, - скажи, пожалуйста, слово  «рак».
     Девочка, немного замялась и сказала: - «лак».
- Видишь Антонина, у нее «рак», стал «лаком»  для твоих ногтей. Тогда скажи другое слово «щука».
Людочка, сказала: - «сука»!
     Взрослые засмеялись. Людочка нахмурила бровки, ей смех взрослых не понравились.
     Настырный дядя Иван продолжал учебу, и попросил ей сказать слово «кукуруза».
     На этот раз Людочка немного подумала и чтобы мама и взрослые не смеялись, переиначила слово на свой детский манер.  Вместо - кукуруза, сказала  это слово  только наоборот: - «лузакуку».
     Взрослые весело засмеялись.
     К ним во двор на смех заглянула соседка Галя, услышав последнюю фразу, она, погладив по головке Людочку, сказал: - Сообразительная девочка растет, подрастет и все будет в порядке, научится лучше вас говорить.
     А Иван улыбаясь, сказал: - Правильно люди говорят, чтобы понять детский язык надо самому стать ребенком. Всё, Галя, теперь и я буду вместо «кукуруза», говорить более простое слово «руза-куку».
- Смейтесь, смейтесь! – сказала Антонина. – Слышали бы вы, как  она обозвала тот ваш «процесс», когда вы на 9-е Мая здорово напились.  Вас так муторно тошнило, что вы все содержимое своего объемного желудка вывернули обратно в тазик. От вас так несло «лесными запахами», что в пору противогаз надевать.
- Ну, извини, Антонина! Ведь праздник был - «День победы», как в народе говорят «с горилкой чистой как слеза, и со слезами горечи на устах», - оправдывался Иван.
- Не на устах, а на глазах, - поправила его Антонина.
- Видишь ли «на устах» оно-то горше звучит.
- Пусть будет так, но ты вот, знаешь, что сказала наша малютка про тот муторный до «тошнотиков» процесс?
- Что!
- Она, удивленно смотрела на рыгающего в тазик тебя и, обращаясь ко мне, тихо и серьезно сказала: - Мама, а почему дядя Ваня неправильно какает?..
     Услышав это,  все взорвались громким хохотом, а потом, долго смеясь, подшучивали над соседом, который как верно заметила приемная дочка Антонины, неправильно «через не то отверстие какал».
- Так, что мужики не пейте на рыбалке! – решительно сказала мужчинам соседка Галя.
-  А то опять неправильно будете какать! – вставила гуморную фразу Антонина и  они дружно засмеялись.
     Посмеявшись женщины, забрав Люду, пошли поболтать о чем-то своем в хату,  а мужики направились на реку Айдар рыбу удить. Они от такого времяпровождения с удочкой на реке всегда получали один позитив, даже если рыбалка была не совсем удачной.
     Один поэт, очевидно, рыбак написал о такой «холостой - рыбалке» такие гуморные строки:

«Сижу над речкой спозаранку,
А клёва нет, ну, не клюёт.
Я в реку бросил всю овсянку,
А рыба что-то не берет.

Припев:
Рыбка золотая,
Я твой рыбачек,
Плыви дорогая,
Скушай червячок.

Ну вот, кажись, подсек бродягу,
Сазан попался на крючок…
На берег вытащил корягу,
Порвался новый мой сачок.

Сижу над речкой спозаранку,
Ну, прямо клин, такой вот - блин.
Придется мне сменить «приманку»,
Сходить в ближайший магазин.

Припев:
Рыбка золотая,
Я твой рыбачек,
Плыви дорогая,
Скушай червячок.

Концовка:
Плыву золотой мой,
Прямо на крючок,
Знаешь, больно мал твой,
Этот червячок…»

     Оставим на время наших рыбаков без нашего внимания,  поскольку и в плохую рыбалку их мужской позитив  спасет расположенный невдалеке гастроном.
Проследуем лучше в хату за двумя соседками, у них, оказывается, есть свой женский позитив.
     Расположившись на кухне, женщины разговорились.  Надо сказать, что в этом деле женщины удивительные создания, они в отличие мужиков при встрече могут болтать ни о чём существенном часами.
     Если мужикам прислушаться, чтобы  понять смысл их беседы, то от долгого разговора «о многом и ни о чём» у мужиков «крыша» поедет. Так говорить могут, пожалуй, только женщины. У них,  очевидно, на генном уровне природное такое хобби – дай выговориться!
     Зайдя в хату женщины, продолжили детскую тему, каждая из них вспоминала забавные случаи из их жизни.
- Знаешь, Антонина, у меня ребятня тоже вначале коверкали слова. Однажды играли мы в загадки. Я своему меньшему стала задавать обычные загадки, которые в детской книжке были. Ну, типа того: «Сто одежек и все без застежек, что это?» (это про капусту) и другие. А он слушал, слушал, часть отгадывал, а часть я ему подсказывала, а потом он мне говорит:
- Хочешь, мама я загадаю тебе тоже загадку?
     Я удивилась и отвечаю ему: - Ну, давай, загадывай!
     Он стал на четвереньки и на карачках прошествовал в таком экстравагантном виде несколько метров, что-то лопоча на непонятном ребячьем языке. Потом он встал и серьезно спросил:
- Мама, отгадай что это!
- Ну, я начала отгадывать, говорю ему: - Это обезьянка!
     Сын мотает головой и говорит: - Нет, не угадала!
- Ну, тогда это какое-то четвероногое животное: собака или кошка!
- Нет, говорит, опять не угадала!
     Так я безуспешно перебрал все возможные варианты и безрезультатно. Тогда я у него  попросила подсказку.
     Он говорит, что это слово  начинается на  «чи»!
     Я опять стала перебирать  все варианты, с учётом даже того, что он неправильно произносит некоторые буквы и слоги, говорю:
- Это «чирипаха»!
- Нет, ни чирипаха! -  говорит он.
- Тогда «чирнобурая лисичка-сестричка»!
- Нет, - мотает он головой.
- Может Чибурашка из мультика «Крокодил Гена»!
- Нет, не угадала!
- Ну, тогда это «читыре черниньких чиртенка»!
- Опять не угадала! – смеясь, радостно говорит он.
- Ну, я сдаюсь, не знаю отгадку! Скажи, что это? – попросила я его.
- Это «чилавек»! – улыбаясь мне,  говорит он.
- Почему «чилавек», разве люди на четвереньках ходят и пищат при этом так забавно? – удивленно спрашиваю его.
- Мама, как ты не понимаешь, это ведь, маленький человек, как Русланчик  тети Светы, который ползает по полу и пищит!
- Вот и пойми после этого детей, что у них на уме.

     - Галя, и моя часто коверкает и  перекручивает на свой ребячий лад слова, да так, что хоть стой, хоть падай. Однажды я иду с дочкой по улице.  Смотрю, а у хлебного магазина какой-то мужичек птиц хлебными крошками кормит. Указывая на голубей, я говорю дочке:
- Смотри, какие красивые птички!
Дочка смотрит на них и радостно по-детски лопочет:
- Титьки, какие красивые титьки!
Я чуть не сгорела со стыда!  Мужик обернулся лицом к нам и с укоризной так посмотрел на меня,  что мне стало как-то не по себе. Представляю, что он подумал при этом.
     - Ха-ха! Значит не птички, а титьки. Чувствуется, что твоя дочка настоящей женщиной растёт, мечтает уже о красивых титьках.
- Да, брось ты, рано об этом ей говорить!
- Рано - не рано, но дети быстро взрослеют, а мы, увы, быстро стареем. Ты, Антонина, знаешь учительшу русского языка, у нее сын в старшей группе в наш садик ходит?
- Варвару Федоровну, что ли?
- Да, её! Так вот она гордится своим сынком Виктором, что он у нее такой шибко начитанный.
-  Ну, да, знаю я её сыночка! Аккуратный такай, прилизанный, ну это не удивительно мать то его учительница.
- Так вот, однажды я дежурила в садике и подслушала разговор его  с Тамариным Вовчиком.
       Он  в садике очень любил всем сказку про Колобка рассказывать, только вот конец сказки, где хитрая лисица съела  эту «круглую сдобную булочку», ему, очевидно, не очень нравился.
       Ну, и вот, Варвары сыночек Виктор стал  рассказывать  эту сказку Тамариному Вовчику, тот внимательно слушал сказку, раскрыв рот.
       Когда шел разговор между Лисой и Колобком, сынок Варвары вставила такой перл, говорит, пародируя лису слащавым голоском:
- Колобок, Колобок! Я  плохо слышу, про что ты так славно поешь. Заскачи мне на носик, спой еще разок...
       Вовчик, спрашивает  Виктора:
- А Колобок, че сказал?
- А Колобок не стал петь Лисе, про то, как он от бабушки и дедушки ушел, а сказал другое: «Пошла ты нафиг Лиса! И убежал от нее обратно к бабушке и дедушке».
       - Что так и сказал, послал нафиг лису? – улыбаясь, спросила соседка Галя.
       - Представь себе, послал!
       - М-да, и это сын учительши, а что тогда от наших детей стоит ожидать. Они схватываю на лету все, что говорят взрослые. Наш даже материться научились.   
       Мой старший сынок Андрейка в школе однажды такое отколол, что мне до сих пор стыдно перед учительницей.
- Что он натворил? – переспросила Антонина.
- Да ничего на первый взгляд особенного, так себе, слова отца повторил, которые у него порой срываются. Мужики есть мужики. Представь себе сижу я на родительском собрании  по итогам первой четверти учебы, за партами сидят другие родители, все женщины, сама знаешь, мужики не ходят на собрания.
Учительница сначала  рассказала  про то, как учатся и ведут себя на уроках дети, а в конце она и говорит:
      - Уважаемые родители, будьте добры следить за тем, что вы говорите вслух при детях. Поймите меня правильно, дети все то, что вы говорите дома, впитывают в себя как губки, потом мне тут выдают такое, что уши порой  вянут! 
Недавно я  вешала сорвавшуюся с гвоздя классную доску,  и при этом больно прищемила себе палец. От боли я не выдержала и воскликнула: - Ух, елки-палки!
        И тут встает из-за  парты Андрей Литвинов и поправляет меня,  говорит:
 - Нина Петровна, надо говорить  не «елки-палки», а  «У …  твою мать» мой папа утверждает, что так боль быстрей проходит…
        Я, как услышала такое, чуть в обморок не упала, а рядом сидящие родители других первоклашек от смеха под парты попадали.  Ну, сама понимаешь, каково было мне. Домой пришла мужа выругала,  рассказала ему про этот случай, так он тоже чуть со стула не свалился.
        - Да, с детьми надо ухо востро держать! – сказала, задумавшись, Антонина. Её муж тоже частенько выражается, особенно когда «звезданёт» молотком себя по пальцам. – Что делать, мужики есть мужики, тем более они недавно с войны вернулись!
        - Знаешь Галя, мой порой во сне вскакивает и кричит: - Вперед … (едрит твою за ногу) ! За Родину, за Сталина!
       - Это хорошо, что он только это кричит, а мой порой загнет такое… и в «штыковую атаку» на меня бросается…
       - Ну, если только на тебя, то это ничего, - пошутила соседка, - можно мужика в плен брать.

       Затем женщины перевели разговор в другое русло, начали обсуждать последние новости их «сарафанного» радио.
- Антонина ты слышала, про то, что американцы придумали какую-то «холодную войну» против нас вести?
- Нет, а что?
- Да будь она проклята любая война. Опять наших мужиков от нас позабирают, опять мы бабы одни будем маяться!
- Нам бабам без мужиков шибко плохо. Как говорит наша трындычиха - Степановна: «Пусть мужик будет  хоть рыжим и горбатым, но шоб гроши грёб лопатой».
- Да какие там гроши и харчи хороши! – воскликнула соседка. – От одного духа мужика в хате теплее становиться…
- Галя, я давно хотела попросить у тебе рецепт приготовления вишневого повидла. У мене оно  не таке смачне, як у тебе…

       Далее женщины разговорились на кулинарную тему, поскольку на дворе стояла прекрасная южная осень, о которой коротко,  но ёмко сказал бы не классик, а простой поэт:

Сладкая осень – варенье и мед,
Мать консервирует в банках компот,
Ягодами с сада, что собрала,
Хочет полакомиться детвора.
 
Хлебная осень – уборки пора,
Трудятся в поле с утра трактора,
Жатки, комбайны натужно урчат, -
Будет народ нынче хлебом богат.
 
Спелая осень – созрел виноград,
Яблоки, груши, арбузов отряд,
Сочный, сладкий, алый арбуз,
Съест с наслаждением ваш карапуз.
 
Веселая осень – свадеб пора,
Девки гуляют, поют до утра,
Горько кричат, лихо пляшут в разброд,
Свадьбы играют, веселится народ!
 
* * *
Классик наплел «с бодуна» всем слова:
- Будто бы осень вся «грусти полна»!
Он на охоте мозоли натер в ногах,
Дело не в осени, скорей в сапогах!..

       Мы не станем дальше пересказывать весь разговор этих двух женщин. Так как для того, чтобы пересказать и напечатать в книге все их разговоры, пришлось бы нам мужикам порубить на  писчую бумагу всю Сибирскую тайгу от Петропавловска Казахского до Петропавловска-Камчатского.
       Лучше перейдем, мысленно перенесемся в другие годы, в школьные незабываемые годы нашей юной героини, - Людмилы Тимошенко.
          

                ПЕРВОКЛАШКА

            

«Первоклашки, первоклашки,
Симпатяги и милашки,
Уром радужной зари,
В первый класс пришли они.
Смотрят, смотрят дети во все глаза,
Счасливы, радуется детвора...
Все такие разные,
Наивные, прекрасные…»


       Продолжим  наше повествование о школьных годах Люды Тимошенко с самого начала, с первого класса, когда ей исполнилось семь лет, и она  пошла в школу. 
Это была школа  № 2  города Старобельска. Дело было 1 сентября, все выглядело так трогательно, мило, что  можно было бы даже прослезиться. И некоторые мамаши первоклассников так и сделали, они не сдержали своих радостных слез, глядя на своих  нарядных одетых в школьную форму чад.
       Школа располагалась  в старом кирпичном здании, которое  находилось в конце улицы Интернациональной,  недалеко от базара. Рядом со школой старшеклассники под руководством учителей разбили большой парк.
       Территория школы была обнесена металлическим забором, в котором мальчишки постоянно проделывали дыры, чтобы им удобно было сбегать с уроков, поскольку центральный выход из школы через большие ворота находился под наблюдением дежурного по школе и крутого угрюмого завхоза.

        Нашей героине надолго врезалась в память торжественная встреча первоклассников 1 сентября, когда ее мать нарядную и красивую с большим бантом на голове и букетом белых хризантем привела в школу.
        Там во дворе перед входом  была выстроена из школьников, их родителей  и учителей торжественная линейка, играла музыка, шумел народ, развивались флаги и разноцветные шары, было красиво, нарядно и весло.
        Людочка с мамой стояла впереди в группе первоклассников и с восторгом внимала всей этой праздничной суматохе. В её детских глазах светилась радость и гордость, что она теперь не просто сопливая девчонка, а уже ученица.





Продолжение следует...


===========================
    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!
============================