Пахра, река - этимология

Сергей Колибаба
Военную и хозяйственную деятельность в средние века  люди осуществляли по рекам, куда текли реки, туда и направляли свои усилия  князья и цари. Реки служили главными ориентирами,  указывали   направление (маршрут) движения и положение человека на местности. 
Обустроенных дорог вплоть XVII века не было, передвигались в основном водными путями (зимой по льду), или по тропам натоптанных вдоль рек. Например, в Книге Большому Чертежу указан маршрут Москва-Коломна (вдоль Москвы-реки): «От царствующего града Москвы дорога рекою Москвою до Коломны сухим путем 90 верст».  Многие территории осенью и весной  были недоступны в связи с распутицей (непроходимая грязь).
У нас вырисовывается общий образ реки в период средневековья, река – водная дорога.
 
1) Сведения о реке

а) Пахра — река в Московской области, правый приток реки Москвы, длина 135 км, русло извилистое, пойма 100-200 м, ширина русла в среднем течении 15-20 м, в низовьях - 30-40 м, летом мелеет. Общее направление течения реки с запада на восток,  отклонения русла незначительны и носят местный характер. Официально признанной этимологии гидронима нет.

Поселения на реке фиксируются в актах с XIV века, добыча строительного камня (известняк) для нужд церковного и городского строительства в бассейне реки  велась с XIII века, в т.ч. и для Москвы, известны древние каменоломни в устье и нижнем течении. Поселение Пахра (др. Пахрино) упоминается в завещании  Ивана Калиты под 1340 г.; первый документ, позволяющий хоть как-то установить границы и территорию раннего Московского княжества.

б) См. Духовную грамоту Ивана Калиты; http://www.portal-slovo.ru/history/44710.php

2) В. Темушев. Территория и границы Московского княжества в конце XIII
krotov.info/libr_min/19_t/em/ushev_02.htm

 «…крайним северным пунктом присутствия черниговской власти в XII в. был Сверилеск в верховьях р. Северки. Далее к северу следовали ростово-суздальские владения, включавшие все течение реки Пахры и ее притоков. События 1176 г показали, что экспансия Рязанского княжества на черниговские земли началась еще в XII в. В XIV в. бывшие черниговские владения ("Лопастеньские места", район Вереи, Боровска) были отобраны Москвой уже у Рязани.
Таким образом, рязанские князья смогли после Батыева нашествия прибрать к рукам значительные территории не только на левобережье Оки, но и бассейне рек Протвы и притока последней Лужи». ...

«К 70-м гг. XIII в. оформляется и само Московское княжество, ... Князь Даниил обладал еще небольшой территорией вокруг Москвы. Кроме стольного города ему, видимо, были подчинены лишь Звенигород и Перемышль. Начинали формироваться волостные центры». ...

«Условная владимирская граница накануне образования Московского княжества направлялась от верховья р. Ламы (выше по которой находились новгородские владения) к р. Рузе. Отстоя от правого берега р. Рузы на некотором расстоянии, граница шла к р. Москве и спускалась к р. Наре, отталкиваясь от которой огибала дугой р. Пахру с ее притоками. Где-то около устья р. Нерской владимирская граница вновь пересекала р. Москву». ...

«Итак, пределы Московского княжества в начальный период его существования распространялись на юго-западе за р. Москву, р. Нару и едва не достигали р. Протвы; на западе – заходили за р. Рузу и на северо-западе – добирались до верховьев р. Ламы и терялись за р. Сестрой. По всей видимости, западная московская граница не была четко определена. Между московскими с одной стороны и рязанскими, смоленскими и новгородскими владениями с другой стороны существовала прослойка незанятых, неосвоенных земель». ...
 
«Таким образом, территория московского "Городского уезда" включала в себя участок верхнего течения р. Клязьмы, среднее течение р. Москвы с ее левыми притоками Яузой, Пехоркой и правыми притоками – Вяземкой, Пахрой, Нищенкой и др. Все течение левого притока р. Пахры Десны также входило в состав "Городского уезда". Правые притоки р. Пахры (Моча и Рожайка) оказывались на территории волостей из удела князя Андрея».

3) Топография

См.  карту, река Пахра;
* Книга Большому Чертежу, 1627 г.; http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_654.htm

«В реку в Москву, с левые стороны, пала речка Пехорка а с правые стороны, от царствующего града Москвы 50 верст, пала в реку в Москву река Похра».

4) Обобщение и вывод

* Этимологии гидронима нет, истолковать его, используя средства русского языка невозможно.
 
* В русском средневековье ориентировались и передвигались по рекам или вдоль их, реки – дороги. Из исторического исследования Виктора Темушова (см. выше) ясно, что  границы Московского княжества и внутреннее административное деление его формировались достаточно долго, между русскими княжествами были незаселенные и труднопроходимые лесные и болотисто-речные территории. Река Пахра служила связывающим звеном между собственно Москвой и «глухими» окраинами княжества – т.е.  водной дорогой. Вырисовывается один образ реки на не обустроенном пространстве раннего Московского княжества – в древнем имени заложена  её военно-хозяйственная  функция (коммуникация), линия связи отдалённой территории с центром; ПАХРА = ДОРОГА.

Вывод

Целесообразно рассмотреть гидроним в связи сакральным языком  и библейскими образами, т.к. Пахра находится на культурной территории иудеохристианства. Маловероятно, чтобы река носила языческое имя, данное каким-либо племенем, источников (письменных) подтверждающих эту версию не существует, доказать невозможно.
Единственные тексты, сохранившиеся до нашего времени – иудеохристианские. Вся культурная информация исходила из Церкви, других объединений тиражировавших  имя и термин в пространстве и времени, вплоть до каждого человека, история не находит.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень.
ПАХРА (ПОХРА) = ПА+ХРА (ПО+ХРА); у  нас моментально появляется соответствующие действительности термины иврита, которые можно помыслить и связать с местностью.

* ПА = ивр. ПЕ край, конец; рубеж, берег реки.

* ХРА, прочитано и зафиксировано наоборот - АРХ; ивр. АРАХ  бродить, путешествовать, идти; производное - ОРАХ дорога, путь.
 
Общий вид

ПАХРА = ПА+ХРА = ивр. ПЕ край, конец; рубеж, берег реки + АРАХ (наоборот ХРА)  бродить, путешествовать, идти; ОРАХ дорога, путь.
 
Скорее всего, гидроним означал возможность передвигаться по воде  (по льду) или вдоль данной реки вплоть до «конца», юго-западных границ Московского княжества, устанавливал временную границу. 

* См. стронг 732, 734, АРАХ, ОРАХ;
* См. ПЕ, сокращение от ПЕА (край, рубеж, берег реки); Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.
http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_376.htm

б) Библейский образ

* Книга Судей 5:6: «Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги (ОРАХ), и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами».

* Иеремия 9:2: «О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников (АРАХ)! оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных».

* Эзра 9:11: «которые заповедал Ты чрез рабов Твоих пророков, говоря: земля, в которую идете вы, чтоб овладеть ею, земля нечистая, она осквернена нечистотою иноплеменных народов, их мерзостями, которыми они наполнили ее от края (ПЕ) до края (ПЕ) в осквернениях своих».

* Исаия 19:7: «Поля при реке, по берегам (ПЕ) реки, и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет».

Таким образом, используя терминологию древнего иврита,  и связав её с историей  и территорией раннего Московского княжества, мы выяснили содержание бессмысленного в русской лексике составного гидронима ПА+ХРА.
В указанной выше интерпретации гидроним  можно помыслить, произвести с ним какие-либо (исторические, политические, географические, теологические и т.д.) действия в рамках здравого смысла, он соответствует действительности.
10.9. 2016 г.