1269. Курилтай о независимости улусов

Евгений Темежников
   1269 г. от Р.Х.
6777 г. от С.М, 667-668 (с 31.8) г.х., год Змеи

   Весна — курултай в долине реки Талас. Мункэ-Тимур, Борак и Хайду, правители соответственно Джучиева, Чагатайского и Угедэева улусов, признают друг друга суверенными государями и заключают союз против великого хана Хубилая на случай, если он попробует оспорить их суверенитет


   Е К Е   М О Н Г О Л   У Л У С


   РАД. Об отправке кааном войска в Нангяс и о покорении той страны (прод) [1.2, т.2, с.171-172].
   Они проявляли [к этому] усилия и старания около четырех лет и покорили [только] часть, а затем послали гонца к каану [передать], что войска недостаточно. Поскольку каану не удавалось быстро собрать войско, то он издал указ представить всех узников хитайского государства. Их было около двадцати тысяч человек. Он сказал [им]: «Вы все подлежите смерти, ради своей головы я вас освободил, я вам дам коней, оружие, одежду и пошлю [вас] в войско. Если будете стараться, то станете эмирами и почтенными людьми!». Способных из них он сделал начальниками тысяч, сотен и десятков и отправил их на соединение с главным войском. Затем он отправил гонца и потребовал, чтобы Баян и Аджу прибыли на подставах. Они прибыли, сменив семь подстав. Он их наставлял и обучал, как вести войну; они вернулись и на седьмом году от начала их выступления в ту страну дали сражение на берегу реки Конк-мурэн, разбили войско Нангяса, состоявшее из восьмидесяти туманов, забрали ту страну, а тамошнего царя по имени Су-чу убили. Кроме того, они покорили области: ..., ..., ..., …, ... и другие. Область Солангэ, покорившаяся во времена Менгу-каана, а затем, когда на престол воссел Кубилай-каан, восставшая, вторично подчинилась и вошла в подданство его высочайшей особы. Послали войско в область Яву (1293 г.), [одну] из стран Индустана, и с боем завладели [ею], а на кораблях он послал гонцов в большую часть стран Хинда, чтобы они покорились. По необходимости они [на это] согласились и до сего времени, состоя в подчинении, обмениваются гонцами.
   Государство Нангяс [каан] разделил между царевичами и в каждом владении тех рубежей посадил организованное войско. Эмир Пулад-ака, имеющий точные сведения о состоянии того государства, передает, что, хотя в Нангясе обычно считают [при переписи] только почитаемых людей, как вождей племен и имеющих подданных, число тамошних [жителей] по переписи – девяносто девять туманов. Нет [на свете] ни одного более обширного государства, потому что в книгах передают, что пятый пояс земли начинается с того государства. Вместе с этим все постройки соприкасаются одна с другой. До сего времени там проживают войска монголов и чавкутов, и они никогда не выступали оттуда. Вместе с войском в каждом владении сидит эмир-темник, которому поручено тамошнее управление. При каждом [эмире] состоят на службе от дивана по четыре битикчи. Когда с области требуется налог, то ярлык о нем [каан] посылает тому эмиру, а [уже] он согласно приказу собирает [налог] со всех зависимых от того [владения] городов и отсылает [его]. Никто из них не занимается каким-либо другим делом. А те узники все стали важными эмирами и получили для себя зимние и летние кочевья.


   У Л У С   Х У Л А Г У

   РАД. О прибытии Борака из Мавераннахра в Хорасан (прод) [1.2, т.3, с.71-71].
   Весною 667 г.х. [1269] все эти царевичи собрались на луговьях Таласа и Кенджека и после недели пирования, на восьмой день, держали совет. Сначала говорил Кайду: «Славный дед наш Чингиз-хан завоевал мир благоразумием, рассудительностью и ударами меча и стрел и предоставил [его], устроив и приуготовив, для своего рода. И вот по отцам мы все родные друг другу. Прочие же царевичи – наши старшие и младшие братья и между ними совсем нет разногласия и распри. Отчего же им быть между нами?». Борак сказал: «Да, положение таково, однако ведь и я тоже плод того древа. Для меня тоже должны быть назначены юрт и средства для жизни. Чагатай и Угедей были сыновьями Чингиз-хана. В память о каане Угедее остался Кайду, а о Чагатае – я, а о Джучи, который был их старшим братом, – Беркечер и Менгу-Тимур, а о Тулуе, который был младшим братом – Кубилай-каан. Сейчас он захватил восточные страны Хитай и Мачин, размеры которых ведает великий господь. Западные страны от реки Амуйе до Сирии и Мисра захватил, как отцовский удел, Абага-хан и его братья, а между этими обоими улусами [лежат] области Туркестан и Кипчакбаши, которые в пределах вашего владения. И все-таки вы сообща восстали на меня. Сколько я ни задумываюсь, я не считаю себя свершившим преступление». Они сказали: «Право на твоей стороне. Решение таково: не будем впредь поминать минувшего, поделим справедливо летние и зимние стойбища и поселимся в горах и степях, потому что эта область крайне опустошена и невозделана». Они постановили, чтобы две трети Мавераннахра [принадлежали] Бораку, а одной третью ведали Кайду и Менгу-Тимур. Представив это Менгу-Тимуру, они покончили, посоветовавшись, с ним. Совещание их закончилось тем, что весною Борак переправится через реку Амуйе, поведет войско в Иранскую землю и захватит некоторые владения Абага-хана, чтобы приумножились пастбища, земли и стада его дружин. Борак сказал: «Ежели сердца ваши согласны с этими словами, то на этом и заключим договор». По обряду и обычаю своему они скушали золота и условились, что впредь будут селиться в горах и степях и не будут бродить вокруг городов, не будут выгонять животных на нивы и предъявлять раиятам несправедливые требования. С этим решением они разошлись, и каждый отправился в свой юрт.
   Борак некоторое время соблюдал договор и послал Масуд-бека по владениям согласно указанию царевичей, чтобы снискать расположение ра’иятов и снова привести земли в благоустроенное и возделанное состояние. Он собрал разбежавшихся ра’иятов, Мавераннахр [благодаря] его прекрасным способностям стал процветать, и пошло как было вначале. Но Борак опять протянул руку насилия и обратился к народу с разного рода требованиями и поборами. Он угнал весь скот Мавераннахра и силою отобрал пожитки и имущество людей, чтобы свершить поход в Иран. Мас’уд-бек сказал: «Предприятие такого дела нельзя одобрить, потому что, ежели та область не будет завоевана, возврат в эти края неосуществим». И Борак отбросил этот замысел.
   Абага-хан в 666 г.х. [1267/68] занимался распространением справедливости и правосудия в Иранских владениях и царевич Негудер-огул сын Муджи Яя, сына Чагатая, неотлучно находился при нем с 10.000 всадников и Абага-хан любил его и почитал. Борак отправил на служение к Абага-хану нескольких гонцов и через них для Негудер-огула также послал дары и, между прочим, такую стрелу, которую монголы называют туганэ. Когда они передавали [ее] ему, то очень тонко подали знак о том, что в ней кое-что приуготовили. Наедине он ее расколол и внутри нее нашел письмо такого содержания: «Да ведает Негудер-ага, что я собрал полночисленное войско и иду на владения Абага-хана. Надеюсь, что когда он поднимется, чтобы отразить меня, ты не пойдешь вместе с ним и сделаешь так, что у него не будет мочи сойтись и сразиться с нами, дабы мы каким угодно путем захватили его владения». Когда Негудер ознакомился с содержанием письма, он попросил позволения отправиться домой в Грузию. Получив разрешение, он поехал туда и сообщил своим эмирам эту тайну. Изо дня в день из Хорасана прибывали гонцы и доносили о делах Борака.
   По важным делам, которые относились к войску и улусу, Абага-хан вызывал Негудер-огула на совет. По этому случаю он несколько раз посылал гонцов с приглашением его. Каждый раз [Негудер-огул] под каким-нибудь предлогом [извинялся], а эмирам своим говорил: «Я имею намерение через Дербент соединиться с Бораком», – и немедля он устремился в ту сторону. Ширемун-нойон, который находился в тех краях, тронулся вслед за ним и выдвинул вперед Алинака, а за ним пошел с другим войском Абатай-нойон. Обеим ратям случилось встретиться на одном холме. Негудер без боя обратился в бегство и пустился в путь на Дербент. Не зная, как себе помочь, он направил бразды в горы Грузии, вошел в лес и заблудился. Грузинские эмиры оцепили лес кругом, и царь Давид послал ему известие, что выхода-де из этого леса нет, поверни назад и не огорчайся. По его указанию он вышел из лесу и Ширемун-нойон настиг его с ратью и многих из его войска убил, а частью захватил в полон.

   ИБН АЛЬ-ФУРАТ. О том, кого из послов царских, съехавшихся в Египетской стране в это время (667 г.х.), Эльмелик-Эззахыр отправил после приезда своего из Сирии. Посол Ласкариса. [3.16]
   Письмо, которое прибыло с ним, содержало отказ царя Ласкариса от прежнего образа действия, заключавшегося в выражении гнева и всяких угрозах, которые исходили от него, и на которые ему было отвечено еще сильнейшими угрозами. Затем говорилось, что он отправил послов султана, после того как поклялся султану, задержав (перед тем) посла до смерти царя Берке и до восшествия после него братнего сына его. Далее он просил султана о продлении мира с ним и просил о примирении султана с Абагой, сыном Хулаку, царем Татарским, и об улажении этого дела (с ним), равно как с домом Берке. От султана была написана грамота Ласкарису, содержавшая согласие на просьбу его о клятвенном договоре и на заключение мира его с Менгутемиром, сыном Тогана, сына Батухана. Что же касается Абаги, то для него (у нас) только меч; этого требует от нас мщение за мусульман. В документе о клятвенном договоре он (Ласкарис) просил, чтобы султан был другом его друга. Намерение Ласкариса заключалось в том, чтобы Абага, сын Хулаку, был включен в этот договор, так как он свояк его (Абага был женат на Марии, побочной дочери Михаила Палеолога). Но султан не согласился на это.
   Послы царя Берке. Мы сказали уже выше, что послы царя Берке (к султану) в поездке своей были задержаны со стороны Ласкариса. Но когда Ласкарис дал клятвенное обещание, то султан отправил их и написал с ними письмо к царю Менгутемиру, сыну брата царя Берке, с подстрекательством против дома Хулаку, — так как злодейства их не уменьшаются — с угрозой (силою) стран султана и его войск, с известиями о Ласкарисе и о мире (заключенном) с ним, да с ходатайством за него. Вместе с ними был отправлен подарок для царя Менгутемира. Впрочем Аллаху лучше известно (все это)!

Продолжение: 1270. Хулагидско-чагатайская война. Поход на Константинополь http://www.proza.ru/2016/09/13/50
Введение и источники http://www.proza.ru/2015/08/05/1755