Невеста

Юрнас Носов
    Мелкий занудливый дождь моросил весь день. Он начался еще в Нью-Йорке и преследовал меня всю дорогу, а к вечеру поля и холмы Массачусетса окутал такой густой туман, что я, грешным делом, забеспокоился, не проехал ли Браунсвик.
    Но тут из тумана выплыла силосная башня, а чуть погодя показались пожарная часть и единственный в городе светофор...
    Октябрь в Новой Англии, как правило, дождливый. Смеркается рано. И, если вы оказались вдруг в каком-нибудь захолустном городишке наподобие Браунсвика, самый лучший способ убить время - это посетить местный общепит.
    Ресторан "Сестры Роуз" был типичной провинциальной забегаловкой. Таких много в Америке...
    Я ждал вот уже несколько минут, скучал и смотрел в окно. В парке напротив мокнул под дождем бронзовый генерал Грант, герой гражданской войны. За парком расположилось небольшое кладбище.
    Пейзаж был тоскливым. Время тянулось медленно...
    Я хотел было подняться и уйти (ненавижу ждать!), но тут пришла официантка и принесла меню.
    Официантка была немолодая и сильно хромала. На ней было кружевное свадебное платье и белая фата, из-под которой выбивалась прядь седых волос.
    Смотреть на нее было жутко.
    - Возьмите рыбу по-луизиански, - посоветовала она, - наше фирменное блюдо.
    - Замуж собрались, мэм?
    - Да, сэр, - печально улыбнулась старушка. - Как видите, неудачно...
    Свадебное платье, когда-то белое, было сильно испачкано землей и кое-где забрызгано кровью. В нарядных, но очень грязных кружевах запутались бумажные кладбищенские цветы. А на спине у невесты бурым пятном растеклась кровавая рана, как от удара топором...
    Америка празднует Хеллоуин.