Таинственный храм

Валентина Достигаева
 Таинственный храм.
 11 сентября - праздник совсем не веселый, но так уж повелось в христианской традиции - отмечать и трагедии. В этот день ближайшему предшественнику Иисуса Христа, предсказавшему его приход и крестившего Мессию, отрубили голову по приказу царя Ирода. 
Группа паломников из 25 человек, включая меня, едем в храм Иоанна Крестителя, расположенный недалеко от монастырского комплекса Вардзии.
Как гласит история, храм этот предстал в видении одному благочестивому монаху. Он отыскал его и с тех пор 11 сентября православная братия отмечает этот день посещением этого храма.
Семь часов утра, полусонные выезжаем из города, я собираюсь подремать в маршрутке, ведь ехать пять часов, но за окном такая красота, глаз не оторвать.
 Удивительный горный пейзаж: причудливой формы горы, напоминающие гротески профилей исполинов, зелень перелесков, Кура, мирно протекающая по долине.  Зелень травы, деревьев, причудливые композиции цветов и ягод, все на фоне голубого, без единого облачка неба. От восторга трудно оторвать взгляд. Как пролетело время, я не заметила. Короткая остановка в Боржоми. И вот, мы подъезжаем к Вардзии. Совсем скоро, в двадцати минутах езды от нее расположен этот малоизвестный храм

 Горная цепь , испещренная какими-то лазами,  внизу бурная река и огромное количество паломников. Где-то здесь на скале есть вход. Издалека ничто не привлекает вашего внимания, и увидеть вход в храм практически невозможно.
Чтобы подобраться к нему, нужно перейти вброд реку. Обычно вода в Куре в это время года бывает по колено в месте перехода, иногда даже по щиколотку. Но в этот раз вода была по грудь среднего человека, течение бурное, неукротимое. Паломников несметное количество, но большинство не рискует войти в воду.

Самые отважные пошли первыми, среди них небольшого роста Маквала, увешенная крестами и всякими церковными реликвиями, остальные собирались идти за ними. Дело в том, что спасатели протянули тросы, за которые необходимо держаться при погружении, заходить в воду надо по одному с промежутками. Вода холодная, дно в крупных булыжниках, но люди героически продвигаются.
И вдруг страшный крик шум. Наша Маквала оступилась и провалилась в воронку, когда вытащили, ни сумки с документами, ни мобильника, ни регалий. Спасатели вытащили полуживую старушку, и, едва отдышавшись она вновь устремилась к воде, но спасатели ей строго настрого запретили, а нам не советовали рисковать.

Самое интересное, что сумка Маквалы благополучно доплыла до противоположного берега, где ее подобрали паломники и вернули хозяйке.
А мы остались на берегу и наблюдали как медленной цепочкой поднимаются страждущие в мокрых одеждах вверх по скале, пролезают в едва заметный лаз. Пролезть можно только одному, затем в полной темноте подняться по лестнице и, только потом попадаешь в храм. Так объяснила наша предводительница.
 
Критически оценив свои возможности, я от этой попытки отказалась. На помощь желающим пустили автобус, но выстроилась такая очередь, что воспользоваться им было нереально.
Ждали возвращения долго, почти все, перешедшие реку, пережили потери, в основном обувь, мобильники. У последней партии паломников, возвращавшейся через реку на автобусе, заглох мотор на середине реки, а спасатели уже убрали веревки-тросы. Несчастные прощались с жизнью, но спасатели, одели жилеты и вытащили всех по одиночке.
И странное дело, несмотря ни на что все они уверяли, что чувствуют себя счастливыми!
А мы были рады, что обошлось без жертв.

Потом  поехали в Вардзию.
Это величественное, великолепное строение, которое напоминает о подвиге народа, о его свободолюбии и гордости, которая присуща горцам. На стенах кроме святых можно увидеть изображения Георга III и его дочери царицы Тамары, которых здесь очень почитают. Царица Тамара здесь даже жила некоторое время вместе с детьми, о чем могут рассказать сохранившиеся изображения. Многие известные люди также восхищались этим творением рук человечества. Шота Руставелли, побывав здесь и под впечатлением, написал «Витязь в тигровой шкуре», где рассказывается именно о борьбе народа против захватчиков
 Монастырский комплекс включает в себя собор Успения Богоматери, удивительно красивую постройку, реконструированную после землетрясения в 13 веке. Он строился по приказу легендарной правительницы Грузии – царицы Тамары. 
По легенде, название святыне невольно дала царица Тамара. Однажды, будучи еще маленькой девочкой, она играла со своим дядей в прятки в местных монашеских пещерах. Мужчина никак не мог найти девочку, и тогда она крикнула ему: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»).
 Помещения монастырского комплекса выполняли самые разные функции. Они служили библиотеками, конюшнями и даже банями. Среди них были и жилые кельи монахов.
Войска персидского шаха, пришедшие в этот монастырь в 1552 году, полностью разорили его. Более трех веков здесь никто не жил. Монахи пришли сюда только в 19 веке и стали оживлять заброшенную Вардзию. Они никак не взаимодействовали с обществом и с недоверием относились к гостям.
 Прогуливаясь по лабиринтам и хитросплетениям каменных галерей и ступеней, которые соединяют этажи города, кажется, что на его строительство было потрачено очень много времени, но на самом деле вся работа заняла лишь год и это, если учесть что город был в три раза больше чем теперь. Такая потребность возникала в связи с угрозой нашествия с юга, где находились земли мусульманских народов, которым очень уж не нравилась православная Грузия.
В 1551 году  в стенах монастыря произошло знаменательное сражение, когда грузинской армии удалось победить превосходящую в несколько раз армию Персии. Но буквально через несколько лет область полностью попадает под влияние Турции. Турки убили и сожгли последних монахов, которые здесь оставались прямо в стенах храма, и после этого это место опустело на несколько веков.
 
В XIX веке, монастырь возрождается. Монахи постепенно восстанавливают старинную обитель, пока не пришли советы. Естественно при советской власти здесь опять стены пустовали. К тому же здесь была приграничная зона, куда попасть можно было только по пропускам, но это не мешало сюда возить экскурсоводам сюда организованные туристические туры. Слава о Вардзии, как об удивительной достопримечательности Грузии, растет с каждым годом.
Мы возвращались переполненные впечатлениями, под замечательные грузинские мелодии, которыми услаждал наш слух, искушенный в этом деле шофер-экскурсовод.
Домой я попала только в 2часа ночи!