4. Человек с велосипедом, смотрящий в небо

Вадим Прохоркин
4.«Человек с велосипедом, смотрящий в небо»
Приложение к рассказу 1.«Старая фотография или циклодром» - http://www.proza.ru/2016/09/12/1937

В Калуге долгие годы жил и творил великий основатель теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, и поэтому Калуга традиционно считается колыбелью космонавтики.

В память о Циолковском в Калуге установлено пять памятников. Один из них – «Человек с велосипедом, смотрящий в небо» - был установлен 8 апреля 2011 года на улице Театральной в рамках празднования 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина. Циолковский, действительно, смотрит поверх голов прохожих, и поэтому скульптуре дали еще одно название:  «Грёзы о небе».

Рядом с Циолковским – велосипед, на котором он разъезжал по родному городу. Самые мелкие детали: педали и цепь сделали не из бронзы. Их сняли с обычного велосипеда, установили сюда и покрыли краской. Колеса также защитили изнутри. Поэтому бронзовый Циолковский может спокойно наблюдать за небом, не боясь, что его транспорт вандалы, охотящиеся за металлом, разберут на части.

Автором скульптуры является  калужский скульптор Светлана Фарнеева, создавшая в Калуге несколько других интересных по замыслу городских скульптур.

Объясняя замысел скульптуры Циолковского, она пояснила, что хотела показать образ городского чудака, которым Циолковский, собственно, и являлся в глазах многих обывателей-земляков. Действительно, изобретатель выглядит не монументально, а просто как чудаковатый калужанин.

Для калужан бронзовый Циолковский с велосипедом  стал самым любимым памятником. К восторгу детей и некоторых взрослых, его можно потрогать, покрутить педали велосипеда и даже посидеть в седле.

Фотография скульптуры Циолковского взята из Интернета.

См.продолжение: "Рассказ опубликован в газете" - http://proza.ru/2019/01/28/1678