Справедливость - самое трудное, что можно достичь

Владислав Стадольник
      В час человеческой несправедливости вспоминайте о пространственной справедливости. Истинно, существуют карты высочайших гор, но нет карт глубочайших пропастей. Даже далекие от полётов духа предпочитают вершины пропастям. Если караван равняется по слабейшему, то история зиждется на сильнейших. Так будем помнить о той замечательной сущности, которая выбирает самое ценное для эволюции. Если мы можем быть уверены, что служим эволюции, то мы можем положиться на пространственную справедливость. Но та же справедливость предписывает необходимую осторожность с чёрными силами. Обычно они не приближаются непосредственно, они выбирают не менее трех посредников, они знают, что их аура может быть легко распознана, и избирают цепь последовательности, очень тонко устанавливая градацию. Не случайно Говорим о разновидностях предательства.
   Учение Живо Этики: Иерархия, 283

      Зажгите запал справедливости в своем сердце. Осознайте ее как основу сострадания. И не думайте, что нет ее на земле. Среди измученных голодом и холодом людей, среди порабощенных, ограбленных и униженных мы находим больше света и сочувствия, чем в сытых городах. Последнего бездомного нельзя лишить любви к жизни. Если даже он опустился на самое дно, его жалость к малым мира сего гораздо выше, чем у обеспеченных обывателей. Он отдаст бездомной собаке половину своего куска хлеба, хотя сам голоден, и даже оставшиеся крошки бережно высыплет на мостовую, чтобы накормить городских птиц.
      Сострадание не живет в богатых особняках. За редким исключением, люди, получившие дар судьбы, высокомерно утверждают, что они этого достойны. Но разве богатство не есть самое изысканное испытание? И не проверяют ли состоятельных людей на то, чтобы они не теряли лица человеческого и не остужали сердца своего?
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 215. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СПРАВЕДЛИВОСТЬ –
                САМОЕ ТРУДНОЕ, ЧЕГО МОЖНО ДОСТИЧЬ НА ЗЕМЛЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Не думайте, что древняя истина достаточно осознана человечеством. К сожалению, именно теперь люди стоят дальше от нее, нежели во многих прошлых веках.
Проявление Прекрасного в различных областях часто считается не только не нужным, но даже несвоевременным. Между тем, житейские мудрецы полагают  приступить к переустройству Мира. Спросите – как они явят Мир Новый без заботы о Прекрасном?

      Во всех ярых мудрствованиях о переустройстве Прекрасное не имеет места. Но какой труд предполагается, если он не будет прекрасным? Какое знание может жить, если не включает в себе Прекрасного? Какая справедливость может народиться, если она будет лишена прекрасного озарения? При этом люди толкуют о границах и содержании Прекрасного. Они не понимают, что каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил.

      Может ли быть устремление к Надземному Миру без прекрасных крыльев? Может ли образоваться истинный творец без прекрасного осознания ярких полетов? Так можно понять, что без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция.

      Мыслитель указывал: "Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь"» Учение Живой Этики: Надземное, § 783

                Если рядом нет друзей –
                вы  не  одиноки,
                в Тонком Мире есть друзья,
                в  помощь  –  к  сердцу  токи…

                Правда, как и справедливость –
                ним всегда нужны – как свет,
                и Любовь, живёт что в сердце,
                от Неё – по жизням след…

                И  следы  мы  пролагаем –
                В звёздном небе в разный срок,
                на  планетах  благо  вносим,
                и  в  земном  – здесь  есть  итог
                Владислав Стадольник 24.8.2016

      Время пришло пересмотреть заново многие положения и утверждения прежних учений, сбросив с них покровы клерикализма. Истина, очищенная от наносов, вновь засияет над миром. К примеру возьмем утверждение Первоучителя, столь яро замалчиваемое церковью: «Вы боги», или «И дана человеку власть над всякою плотью». Разве в этих словах не утверждается всемогущество человеческого разума и власть человека над всей природой и над телом своим? Йоги эту власть утверждают и ее достигают, и могут демонстрировать людям. Но что же сделали церковники с этими великими истинами, превратив сынов Божьих, то есть людей, в рабов, в страхе и трепете пресмыкающихся перед Высшим Началом, обрекающим их, по учениям этих церковников, на вечные мучения ада за краткие часы земного существования? Да знают ли эти невежды и мракобесы, что такое вечность? И может ли Космическая Справедливость и закон Кармы обречь человека за одну только жизнь на вечную муку? Много нелепостей нагородили эти невежды и сияющие истины жизни покрыли слоями изуверства и тьмы, лишив людей Света. Свет этот ныне миру дан будет наукой, ибо Истина мира одна. К Ней подойдут через науку.

      (Матерь Агни Йоги). Знать и не осуждать – нелегко и непросто. Но знать все же нужно, ибо без знания человека ступень Архата недостижима. Горек опыт познания человеческой природы, но без него продвижение невозможно. Познавая других, познаем и себя. А nosce te ipsum – основа всего и завет на все времена. Правильно, видя недостатки в других, прежде всего посмотреть, нет ли их в самом себе. В других легче всего замечается то, что в себе еще не изжито. И легче всего другие подозреваются в том, что сам подозреваемый сделал бы на их месте. Во всяком случае понятнее то, через что человек прошел сам и что испытал на собственном опыте. Неосуждение и терпимость – тоже достоинства, без которых справедливость страдает. Знать, не осуждать и даже хотящих вести – удел тех, кто хочет быть с нами.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Признательность нужна не Нам, но вам. Признательность – это сила, приближающая признающего к тому, кого он признает и кому признателен. Признание и признательность – сестры родные. В признательности заключаются элементы справедливости. Редко справедливость суждений людских сопровождает Посланцев Владыки. Суждений и рассуждений много о них. Судят не разбирая и, как всегда, осуждают. Но сужденья людей мутным потокам подобны грязной воды. Поэтому признание и признательность очень нужны тем, кто отвечает на Зов. Ведь это нити связи на будущее, которое ныне творится мыслями, чувствами и устремлениями каждого дня. Кто Нас признал, того Мы признаем; и кто явил признательность за Свет, им принесенный, тот к Нам будет приближен.

      (Матерь Агни Йоги). Как бы ни был отягощаем дух обстоятельствами, справедливость все же требует признать, что именно эти трудности и отягощения особенно плодоносны тем опытом и знаниями, которые они приносят. И чем они напряженнее и невыносимее, тем более дают они богатые и ценные следствия. Получение и приобретение пропорциональны плате. Но многие платить не хотят, хотят получать просто так, нахватавши поверхностных сведений о возможностях достижений и о скрытых способностях, заложенных в человеке. Но даром ничего не дается, все надо заработать и за все заплатить. Путь достижений нелегок. Боящийся трудностей жизни или мечтающий о легкости достижений, не подходи!

      (Матерь Агни Йоги). Конечно, без розовых очков лучше, но и черными заменять их не следует. Состояние без тех и других назовем справедливостью. Справедливость суждения достигается при отсутствии личной заинтересованности. Личная точка зрения – самая ошибочная. Лучше всего на вещи смотреть с точки зрения Общего Блага. Хорошо или плохо не то, что хорошо или плохо мне, но Общему Благу, то есть Делу Владыки. С этою меркою и будем подходить к суждению о людях, делах и вещах.

      (Матерь Агни Йоги). Когда спросят: «Почему ему, а не мне», – ответьте: «У него свой путь, у вас свой». В течение многих веков и жизней складывался он, равно как и ваш. Разные цепи причин и следствий тянутся из далекого прошлого, через настоящее в будущее. Нельзя сравнивать их или уничтожать произвольно. Они обуславливаются кармой. Каждый имеет свою. Коллективная карма часто связывает людей, иногда только на срок, иногда надолго, сочетая личную и общую между собою и объединяя ее участников. И все же все достижения духа и особенности его являются индивидуальными и следуют за духом неотрывно от него. Каждая способность заработана в прошлом трудом и испытаниями. Нелепо претендовать на то, что не принадлежит и не может принадлежать духу, так как не заработано им. При рождении таланты человеку даются кармически, по праву космическому. Справедливость закона безусловна.

      Тот, кто не боится помогать Нам и разделять с Нами Нашу непомерную Ношу, взяв на себя часть ее, тот имеет порою час трудный. Но зато, по закону полюсности, становится он и соучастником радости Нашей и жизни Нашей, как на плане земном, так и выше. Есть у Нас и в Мире Надземном Ашрамы и целые Сферы, не доступные людям обычным, но доступные и открытые тем, кто с Нами делил тягости Ноши Нашей земной. Законы кармы действуют непреложно. Пространственная справедливость торжествует всегда.

      (Матерь Агни Йоги). Сколько ударов и тяжелых испытаний пришлось пережить тебе не через врагов, но друзей. Почему? Не потому ли, что приблизился очень к Владыке и это бессознательно вызвало противодействие и антагонизм со стороны всех, кто этого не имел и чье недружелюбное отношение вдохновлялось и раздувалось темными шептунами? Хорошо, что еще раз вспомнил слова обращения: «От врагов защищусь сам, но Помоги от друзей защититься». Пресечем клевету и восстановим справедливость.

     Ну что же? Можно порадоваться, что темные так старательно и упорно теснят к Вратам Света. Не понимают этого, иначе прекратили бы нападки свои. А преследователи кто и их слуги – исполнители послушные их темных внушений? Не они ли когда-то кричали «распни Его», не они ли подкладывали поленья в костер, когда жгли вас, не они ли скрывали лицо свое под капюшонами инквизиторов, не они ли пытали и мучили вас и гнали когда-то? И вот снова теперь продолжают свое темное дело. Да, вы правы, все это старые знакомые, встречавшиеся в прежних жизнях. Не хотят подумать о том, что, терзая вас сознательно и умышленно, страшную участь готовят себе. Правда, вам от этого не легче, ибо вам их страданий не нужно, но справедливость творит свой суд независимо от того, хотите вы этого или нет. Трагично другое: идя против вас, вас отягчая и причиняя страдания, выявляют скрытую сущность свою и в действительности идут против Меня и Иерархии Света, то есть предают себя тьме. Не темные предают, те уже предали, но явные и тайные, сознательные и бессознательные помощники их.

      На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

                Путь  справедливости  –  один,
                но сколь путей – ведут что в кривду,
                и сколь придумано затей – завесой миру…
                Весы  –  в  сердцах,  на  Небесах…

                Туда приходим в каждой жизни –
                подводится  Там  весь  итог,
                и  справедливы  были, нет  ли –
                определят  в  короткий  срок
                Владислав Стадольник 24.8.2016

      «Умение держать пространство незараженным, а качество мысли высоким, избавляет сознание от многих астральных советчиков, а физическое тело от болезней. Хотя в последнем случае усиление посланного негативного потока мысли играет решающую роль, поражая основные центры. Болезнь лишь проекция работы мышления.

       Чистое пространство не следует омрачать осуждениями, обидами и, тем более, желанием мести, потому что судьба без того уже компенсировала все затраты и убытки. И, конечно же, самым болезненным остается моральный ущерб, с которым трудно смириться, особенно людям с повышенным чувством справедливости. Они не терпят по отношению к себе необоснованных обвинений, но и сострадают другим, попавшим в такую же ситуацию. Воистину, проходим школу милосердия, когда нужно уметь простить и забыть. Но есть такие обстоятельства, которые нельзя ни простить, ни забыть. Предательство, ложь и пренебрежение к людям осуждаемы в любом виде. Но, отгоняя мысли о несовершенном, мы формируем магнит превосходных качеств, которые необходимо развивать. И, следуя этому принципу, мы улучшаем себя в пространстве и пространство в себе.

      Земная жизнь наносит лак печали. Сколько драгоценных накоплений человечество смывает безудержным рычанием и утверждением западной свободы!

      Разграбленные музеи Ирака, Ливии, Туниса и Алжира вопиют о справедливости. Государство, первым подписавшее пакт Культуры, пакт Знамени Мира, занимается грабежом и вывозом исторических артефактов в свою страну. Разве это не похоже на прошлые века, когда Испания вывозила золото из Америки, а Европа грабила Египет, Сирию, Константинополь и всю Восточную Римскую империю? И все это началось с крестовых походов и войн за передел мира.

      Страдают страны. Страдают простые люди, обреченные влачить нищенскую жизнь. А право сильного утверждается не увещеваниями, а грубой силой. Но даже новейшее вооружение изобретают и разрабатывают образованные и интеллигентные люди: иначе бы оно не ушло дальше первобытной дубинки.

      Культура отношений, культура быта, культура воспитания и образования дает нации развитие. Если грубы методы отношения к детям, то и нация будет вырождаться. Угнетение женщины делает детей рабами. Но чрезмерная оценка талантов в детском возрасте провоцирует нежелание развиваться беспредельно, остановив умение на точке восхищения, что влечет за собой как разочарование жизнью, так и преступление, как это было в случае захвата самолета группой «Семь Симеонов».

       Нужно утвердить желание труда в детской среде. Нужно утвердить не страшиться даже самой черной работы. Наоборот, воспитывая из ребенка взрослого человека, нужно дать ему возможность испытать всю тяжесть физического труда, для того чтобы было уважение к нему с малых лет. Но чрезмерная эксплуатация детей приводит как к ранним болезням, так и к отторжению и даже неприязни к черной работе. Но это лучший способ исправления как самого себя, так и других членов общества. Не пытаемся сделать из жизни исправительное учреждение, но призываем к разумному участию каждого в делах одухотворения материи» Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 361, 384. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3