Навальнички

Мигель Стингл
Вот, скажем, есть российская оппозиция.

В лучших традициях жанра она стала примерно тем же, что и партия власти.

А начиналось-то все как хорошо!

"Ах, выборы нечестные! Ах, надо отменить итоги! Ах, давайте соберемся на Болотной, покажем им кузькину мать!"

Собрались в -20, помахали флажками. Разошлись, удовлетворенные.

"А давайте еще один митинг проведем?"
"А давайте! Нам понравилось!"

Провели еще один. Собрались, помахали флажками. Устроили концерт с приглашением местных звездочек. Порадовались, пофотографировались. Выложили фоточки в ЖЖ, в Твиттер, в Контактик, на Фейсбук. "А вот я! Улыбаемся и машем!"

"А давайте третий митинг проведем!"
"Ну ладно... давайте...."

Большинству надоело: фоточки уже выложены, гражданская позиция в контактике обозначена, все знают, что ты няшка и правильный. Еще раз было бы уже перебор.

"А почему так мало народу пришло?"
"Так это... а чо митингуем-то?"

Оппозиция раскололась. Одни пошли за Навальным, вторые за Рыжковым и Немцовым. Третьи стоят на развилке и думают, как бы им поудобней разорваться. Многие так и стоят до сих пор.

"Еще одни выборы! Нечестные!"
"Ну... да... нечестные... а чего по телеку сегодня, кстати?"
"А мне 500 рублей дали. Ребят, тут деньги нахаляву, новые фоточки!"

Власть радостно потирает руки. Политика "атата! а по попе вот кому-то сейчас! ну ладно, поиграйтесь, деточки" принесла свои плоды. Интернет-троллям наскучило фоткаться при -20, едроботы вяло спамят в комменты и видеоролики на Ютьюбе; Навальные, Рыжковы и Немцовы скооперировались с Кудриным и бодро сколачивают новую партию по РосПилу.

"Граждане, новый митинг! Нечестная инаугурация!"
"Да отвали ты уже. Надоел".

Все занялись обычными делами. Народ поиграл в оппозицию, помахал флажками, продемонстрировал журналистам плакаты ручной вышивки, напостил фоточек и успокоился. Путин и Ко успокоились и продолжают пилить бюджет дальше.

Националисты пафосно призывают к революции и устраивают мини-пикеты, после чего их, удовлетворенных, забирают в ментовку.

"Свободу слова душат!"
"Да ну, серьезно? А чего по телеку сегодня, кстати?"

Коммунисты истерично кричат о продавшейся партии власти и покупают вертолеты, эсэровцы ездят на мэйбахах и тоже чего-то там вякают; настолько вяло, что и не упомнить. Обычные люди продолжают тихо переть молоточки в автобусах и ведра с фур, давать взятки гаишникам и картинно ругаться на Путина на кухне, потому что они точно знают, как им обустроить Россию. И обязательно когда-нибудь их услышат.

Всё как обычно.

(с) Stormax, 2012