Мысль порождет миры - 2

Владислав Стадольник
     Мысль проникает все сферы и, как отпечаток, кладет свои утверждения. Творчество заключается в новых отпечатках на сознании. Каждая энергия имеет силу творческую. Самое тонкое сознание имеет самую лучшую восприимчивость. Самое устремленное сознание может утвердить отпечатки своей мысли. Творческая мощь утверждается центрами тонких восприятий. Каждая тонкая энергия отражается на творчестве духа. Как же мысль творит и как утверждает каждый отпечаток! Владыки так творят. Так же творит Агни Йог. Если бы человечество поняло, как величествен творческий импульс мысли, то каждая рождающаяся Мысль выявилась бы на Общее Благо. Так каждая жемчужина духа творит лучшие возможности.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 770


                5. МЫСЛЬ ПОРОЖДАЕТ МИРЫ - 2

       МАТЕРЬ МИРА: «Космическое сознание достигается благодаря космическому мышлению. Мышление личное, мышление планетное, мышление космическое – таковы ступени. Мышление личное охватывает сферу личности, планетное – планеты, космическое – все. Те, кто думают о Благе всего человечества, о Благе Общем, мыслят уже во всепланетном масштабе, но думающие об эволюции человечества Нашей солнечной системы и даже шире, мыслят космически. В пределах Космоса заключено все, следовательно, это мышление обнимает собой Беспредельность. Дети Земли, надо учиться мыслить космически. Есть сфера, объединяющая воедино все, все видимые и невидимые миры – это Сфера Огненная. Мир Огненный – сущность, или основа, проявленной Вселенной – над всем. Мысль огненная царствует в Беспредельности, и носитель и породитель ее есть огненное тело человека. Бессмертная Индивидуальность его сосредоточена в нем, в огненном теле. Потому очередной задачей вашего земного человечества является оформление огненного тела и сосредоточение в нем, как носителе высших энергий, всей активности человеческого сознания.

      «Урусвати знает, насколько люди мало признают воздействия космических токов. Люди полагают, что наиболее утонченные организмы менее всего подвергаются таким воздействиям. Но из глубин древности дошло речение о «Ноше мира сего». Несут такой груз, именно, самые избранные. Кто же более всего отзвучит на токи пространственные? Прежде всего, самые утонченные и возвышенные. Очень страдает, кто ощущает дальние землетрясения. То же самое происходит от ударов космических токов. Скорость таких токов превышает быстроту света. Изучение их находится в зачаточном состоянии. Только случайно наталкиваются на какие-то непонятные симптомы. Но врач должен помнить, что многие заболевания имеют отношение к космическим токам.

      Мало того, люди вырабатывают в себе сильные яды, они выдыхают их в припадке ненависти. Легенда о ядовитом дыхании имеет правдивое основание. Не только рев толп может потрясти пространство, но дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу. Особенно своевременно напомнить об этом во дни Армагеддона.

      Люди пытаются прикрыться масками от ядовитых газов, но еще одной маской нужно запастись – необходимо осознать, что мысль может охранить от ядовитых дыханий. Пусть человек не скрывает от себя, что такая отрава существует, но, в то же время, пусть помнит, что мысль может отразить самые пагубные веяния. Только мысль может создать противоядие. Эти слова не следует понимать как символ.
      Мысль творит вещество и привлекает из пространства помогающие силы. Мы говорили о сопротивлении злу, мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная. Много противоядия создаст такая мысль. Даже в физическом смысле мысль может создать охранительную сеть. Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас. Думайте о реальном сущем и примите ужасы Армагеддона.

      Мыслитель утешал учеников, говоря: «Невидимый Посланник готов коснуться вас, допустите Его» Учение Живой Этики: Надземное, § 291

      Каждая записанная мысль имеет ценность, ибо представляет собою кристаллизованный свет. Ты окружен Лучом, ты в Луче и, преображая его энергии в формы, получаешь законченный кристалл. Происходит трансформация пространственных энергий, то есть их оформление в образы мысли. Не оформленная в сознании мысль остается недоступной для обычных людей, оформленная становится их достоянием. В этом твоя заслуга, которую не следует преуменьшать. То же дается и Учителями, но на высшей шкале. Так же записывала и Матерь Агни Йоги. Каждодневные Записи ценны ритмом. Ритм означает спираль, вытянутую во времени, спираль, расширяющуюся и ведущую вверх. Говорится как бы об одном, но в постоянно новом аспекте и более углубленно и расширенно. Не повторяется ничто, ибо расширенное сознание не позволяет, каждый раз давая развитие предшествовавших положений. В этом уявляется рост сознания. Трудность в том, что форма изложения должна быть все же доступной и понятной, хотя бы в какой-то мере, для всех. Но читать его лучше с начала, равно как и Записи эти. Много Даем, ибо много сознаний различных и надо дать пищу для всех. Каждый найдет по себе, если даст себе труд дочитать до конца. Голод заставит читать, ибо больше взять будет негде.

      Воздействие Записей на психику будет огромное, и не столько содержание будет влиять, сколько огонь и ритм речи. Ритм этот очень силен, в чем сам убедился недавно, перечтя строки записей и ощутив при этом огромный подъем духа и радость полета. Придут! Придут многие и будут почерпать от Мудрости Владыки, ибо Мысли Его запечатлены на этих страницах. О судьбе Записей не горюй, ибо увидят свет и достоянием станут родного народа. Потому Говорю: «Пиши и не раздумывай много». Многие хотели бы писать, но возможностей не имеют и данных. Когда Луч посылаем кому, следствия посланного Света не могут не уявиться внешне в той или иной форме. Ты же в Луче.

      Говорю, дабы знал, что к Записям должен ты веру иметь, непоколебимую подвижностью Плана. Сейчас ты на перепутье событий. Но стихии войдут в берега, и поднимется здание Нового Мира, выступив явно и видимо всем. И труд твой, упорный и долгий, выступит из неизвестности на свет дня. Он Нам нужен. Потому Говорю: «Пиши». И пусть выливается в Записях этих Учителя Мудрость. Суждение сегодняшнего дня отложи – оно окрашено переживаниями момента. Во времени записей ценность поймешь, их силу почуешь людей устремлять к Учителю Света. Конца Записям нет и не будет, ибо беспредельность обещана Мной. Можешь отметить новую возможность развивать любую мысль по любому направлению, как бы прозревая ее развитие в будущее. Технические усовершенствования тоже не будут чужды этой мысли, ибо логически будешь в состоянии идти от лицезрения любого явления технического порядка к его дальнейшему совершенствованию и рационализации. В этом сказывается синтез и его обобщающая мощь. Если есть фундамент и объединяющее начало, на его основе можно понимать все. Так путь Указую вперед, без остановок и колебаний.

      В Тонком Мире соблазнов, прельщений и всевозможных отвлекающих явлений бесконечно больше, чем в мире земном. Это и понятно, так как там безраздельно царствуют мысль и те образы мысли, которые близки сознанию. Сознание окружает ими себя по принципу сродства, притяжения и привычки, сочетаясь с ними, погружается и живет в них. Трудно освобождаться от таких мыслей именно благодаря силе магнитного притяжения их к породившему их сознанию и тому, что они, в свою очередь, вовлекают его в сферы созвучных и родственных мыслей, порожденных другими сознаниями. Только сильное и упорное устремление к Учителю Света может преодолеть влекущую силу этих мыслеобразов. Представьте себе человека, вдруг получившего власть осуществлять все свои желания. Приблизительно в таком положении оказывается в Тонком Мире дух, получивший возможность мыслями творить реальные формы, создающие для него окружающую его действительность. И каждый творит по направлениям мысли привычным, принятым и утвержденным еще на Земле. Хорошо, когда это направление устремлено к Свету, а если во тьму?

      К особенностям и своеобразию Тонкого Мира и пониманию его законов можно приучать сознание последовательно и постепенно, отмечая отличие его от плотного мира. На Земле каждый предмет занимает свое определенное место: дом, скала, дерево. Там понятие места имеет иное значение. В сознании в течение нескольких минут можно представить себе тысячи различных мест и предметов, и все они будут умещаться в сфере Тонкого Мира, не мешая друг другу. Их ментальные образы, существуя рядом, не переполняют пространство так, чтобы нельзя уже было давать новых образов вещей и предметов. Человек, животное, растение имеют в Тонком Мире свои тонкие формы, а также имеют их и все плотные тела и предметы, реки, леса, моря и горы, планеты и звезды, которые существуют или существовали в плотном мире. Но, кроме того, существуют там и все мысленные формы и образы, созданные человеком. И хотя внешне они могут не отличаться от тонкой формы, скажем, действительно растущего дерева, однако созданная воображением человека мысленная форма дерева все же отличается от тонкой формы живого дерева, отличается внутренне. Развоплощенные люди, особенно те, кто кое-что знает, могут изменять свой внешний вид и принимать любое обличье, что требует качества распознавания со стороны наблюдателя. Вначале очень трудно отличать тонкие формы, имеющие основание в плотном мире, от тонких форм, созданных творческим воображением человека.

      Герои многих литературных произведений ярко запечатлены в живых и реальных образах в Мире Надземном. И нелегко новичку разобраться, где же плоды человеческого воображения, а где настоящие люди. Отсутствие перспективы тоже вносит много смущения, а также новая способность развоплощенца видеть предмет сразу со всех сторон и насквозь. Трансцендентальность (выход за физические пределы) состояния вносит новые условия в восприятия человека, и к этому приходится постепенно приспосабливаться. Также смущает и отсутствие расстояний. Мысль быстро преодолевает земные расстояния, и далекое становится близким под воздействием мысли. Передвижение в Тонком Мире мгновенно. Быстрота превышает всякие о ней земные представления. Где мысль, там и сам мыслитель. Здесь, мысля о чем-либо, можно видеть свои мысленные образы лишь в воображении и лишь мысленным взором, там же – лицом к лицу, и так же реально, как видим мы здесь окружающие нас предметы плотного мира. А так как там этих плотных предметов нет, то заменяются они формами тонкими, имеющими уже свою особую структуру и свойства, например, подвижность и легкость, что дает возможность приводить их в движение мыслью. Невозможно перечислить и записать все особенности Тонкого Мира и изложить законы, управляющие им, но привыкать к ним постепенно и усваивать их по мере расширения сознания очень полезно и нужно. Хорошо войти в Тонкий Мир подготовленным.

      Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих.

      Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.

      Н.К.Рерих: «Образы, отлитые мыслями в формы, остаются в пространстве, связанные с породителем их связью живою. Не видимы они физическим глазом, но тонкому зрению явны. Все люди окружены созданными их воображением образами мыслей. Эти образования могут быть благословением или проклятием для создателя их. Каждая мысль воздействует на сознание. Воздействуют и мысли чужие, особенно обращенные сознательно или бессознательно с доброй или злою целью. От них и болеют и даже умирают. Много явлений мыслью творится. Добрых мыслей остерегаться не надо, но от злых необходима защита. Злые и недобрые люди при постоянной вражде и недоброжелательстве могут постоянно устремлять на других потоки мыслей недобрых. При иммунитете духа энергии злобных мыслей, подобно бумерангу, возвращаются на них же самих, на пославших. Но, если они находят какую-то зацепку в том, на кого обращены, вред неминуем. Потому защищаться надо доброжелательством, отвечая на зло добром, мыслью спокойной и светлой. Ни в коем случае нельзя себе позволить зазвучать в унисон с посланной со стороны мыслью недоброй. Храня благодушие и нерушимое равновесие, можно отбрасывать от себя невредимо волны вредоносных и темных воздействий. И тогда получивший обратный удар от собственных мыслей недобрых пеняет пусть сам на себя» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 223. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Но Я Утверждаю Беспредельность во всей глубине ее космопространственного понимания. Утверждаю ее в человеке, ибо беспределен человек в потенциале своем. Если человек – это процесс развития в нем и расширения заложенных возможностей, если эволюция – основа всего, что есть, живет и дышит, всех форм и видов материи и жизни, то где же конец этому универсальному принципу проявленного мира, где тот предел, около которого Вселенная и ее формы должны остановиться в своем развитии? Нет такого предела, ибо Беспредельность и есть форма Бытия космического. Беспредельность царствует во всем, что есть. В ней проявлено все. Даже само пространство, это великое вместилище Сущего, проявлено в Беспредельности. Беспредельность, обнимая собою все, в то же самое время является атрибутом каждой формы, то есть не только человек, но и атом, и духо-монада как первичная искра индивидуализированной первичной жизни, исшедшей из глубин непроявленного, уже содержит в себе свойства Беспредельности в виде заложенного в ней потенциала к бесконечному развитию в процессе перехода от форм более простых к более сложным. Этот центр пульсирующей огнем жизни, исшедший из мира непроявленного, спускаясь в мир грубой материи и уплотняясь во внешнем своем выражении, продолжает пульсировать бесконечно, не останавливаясь ни ив миг. Эта же сила пульсирует в сердце, которое, подобно Солнцу, собрало вокруг себя весь микрокосмос человеческой сущности. Не может прерваться пульсация искро-монады, наслаивая на себя растущие оболочки всевозможных видов и свойств, и проходя через них, и сбрасывая их несчетное количество миллионов раз. Жизненны и принцип, или духо-монада, получает свое высшее выражение в человеке, исторически доходящее до степени планетного духа и выше. Эта пульсация вибрирует и в электроне, и в человеке, и в Солнце, словом, во всем сущем.

      Жизнь пульсирует в Беспредельности в мириадах форм, и каждая форма имеет право на беспредельность своей дальнейшей эволюции. А также и сознание человека. Представьте себе все качества и свойства человека, развивающиеся бесконечно. Продолжите в Беспредельность способности его, его мысль, наблюдательность, огненную мощь, волю, его творческие силы, все таланты, которыми обладает человек, его ум, и тогда увидите, какое великое будущее является уделом человека. А как же быть с его пороками и качествами отрицательными? Скажем на это: мудрость вечных Космических Законов обуславливает беспредельное развитие явлений лишь в том случае, если они прогрессируют в гармонии, или созвучии с этими законами, не нарушая их. В противном случае природа уничтожает формы свои, разрушая иногда целые миры и системы. Зло конечно и не может развиваться беспредельно. В Космосе есть Хаос как антипод проявленной Вселенной, но нет зла как такового. Иерархия темных является уделом лишь нашей Земли. На других планетах зло, то есть несовершенства, относительны. Свойства низших ступеней являются несовершенством высших без сознательного противодействия эволюции со стороны иерархии темных, которая существует лишь на вашей планете. Итак, предела росту человечества и человечеств нет. Миллионы лет для эволюции – ничто. Процесс медленен, и лишь в случае сознательной эволюции он может быть ускорен. Можно остановиться в восхищении перед величием Космического Плана эволюции. Можно порадоваться судьбам человечества. Можно понять, что назначение человека – это явить собою беспредельность во всем великолепии раскрытия заложенного в нем потенциала.

      Аппарат духа следует содержать в полном порядке. Тело, мозг и нервная система являются аппаратом духа. Через них проявляется он в мире плотной материи. Когда материя, составляющая тело, достаточно утончена, или разрежена, то есть достаточно одухотворена, она свободно передает разряды искр материи высшей, передаваемой Лучом. Мало утончить организм, надо поддерживать его в достигнутой степени утончения и утончать дальше. Общая задача человечества, равно как и каждой живой формы, пропускать через себя и земную материю и тем перерабатывать ее в более тонкие формы. Чернозем, известковые отложения, нефть, каменный уголь, плодоносные слои земной коры, ил, торф и так далее – все это является продуктами переработки или останками когда-то живших на Земле форм животного и растительного мира. Миссия человечества выше. Она заключается в одухотворении материи силою духа. Миллиарды тонн материи,0 прошедшей через человеческий организм или оставленной в сброшенных человеком физических оболочках, входят в состав земной коры, постоянно утончая ее состав. Конечная цель планеты – утончиться и разрядиться до степени плотной невидимости и создать для человека дом духа в пространстве. В последнем Круге в седьмой Расе этот процесс достигнет своего завершения. Невидимыми станут людские тела, и невидимым станет тело планеты. Прообраз этого утончения имеем в астральном, ментальном и огненном теле человека. В аспекте постепенности, достигнутой на данной ступени эволюции, все уносится в Беспредельность и существует в виде наивысшей, достигнутой в процессе развития формы, свойственной данному явлению. Точка низшего уравновешивания в процессе огрубения и уплотнения материи человечеством и планетою давно пройдена, и процесс всепланетного утончения и преображения плоти земной идет, все время усиливаясь и ускоряясь. Из тонкого – в плотное, из плотного – в тонкое и огненное – таков проходимый путь.

      Характер преображения материи в значительной степени зависит от духовного состояния человечества и высоты, им достигнутой. Процесс этот является космическим и выражает Веление Космической Воли. Все живое оболочки свои отдает на преображение обитаемой им планеты. И жизненный процесс, происходящий в этих оболочках, также служит той же цели. В этом заключается великая жертва всего живого, отдающего внешние формы свои на преображение мира энергиями жизни, в них заключающимися. Легко обнаружить пласты каменного угля или пласты нефтеносные как нагромождения останков когда-то живших организмов обоих царств. Но увидеть кристаллизованные отложения чувств, эмоций и мыслей людских в ауре планеты уже много сложнее. Между тем как весь астральный мир заполнен психическими продуктами человеческого творчества. Ничто в природе не исчезает, что создают мириады мыслей, творимых человечеством. Куда идут эти формы и энергии, их оживляющие, и что они образуют в пространстве? Каменный уголь виден, но незримы астральные и ментальные нагромождения и построения. Частично их можно видеть в строительных и прочих формах, осуществленных на Земле и являющихся как бы кристаллизованной плотной материей, выражающей создавшую их мысль или идею. Но сколько творений рук человеческих разрушено и ушло в прошлое. В рекордах пространства ныне существует все, что когда-либо было и существовало на планете. Мир Незримый переполнен образами, когда-то проявленными на Земле и дошедшими в сфере невидимо сущего. Земля – это конвейер, беспрерывно передающий плотные материальные формы в тонких образах в архивы природы для увековечивания в них. Не исчезает ничто. И человечество является могучим трансформатором из плотного в тонкое, ведущим это процесс. Легко представить себе мысли и чувства, уходящие в невидимость; но нет города Золотых Врат, нет Вавилона, нет Карфагена – они тоже ушли в Незримый Мир и погрузились в рекорды пространственных клише. Сгоревшая картина не исчезает, но продолжает в своей тонкой оболочке существовать в пространстве. Неизмеримы глубины сущего, не исчезает ничто.

      «Все новейшие школы должны иметь лаборатории, посвященные естественным наукам. Вы уже знаете, что электрон рождается от скрещения двух энергий. Это прекрасный момент, когда две энергии, еще невесомые, производят уже что-то измеряемое, нечто физическое. Вы видите, как важно выявлять вашу собственную потенциальную энергию. Вам говорят о научных энергиях, об оккультных энергиях, об энергии Огня и о множестве прочих. Не есть ли все они грани той же творящей энергии, которая заключена и в каждом из нас. Большое заблуждение думать, что только какие-то особенные ученые и художники ею обладают» Н.К.Рерих, Прекрасное, Нью-Йорк, 1930 г.

      Нет следствий без причины. По следствию определяется причина, как по плоду дерево. Ждать плодов, то есть следствий, не зная причины, не Наш обычай. Мы Знаем причины. Мы Видим их в момент зарождения, и потому нет неожиданностей для Нас и непонятных явлений. Видя корень, Определяем и растение, и плоды, им приносимые. Учитель Смотрит в корень вещей. Пусть ни слова, ни улыбки, ни уверения, ни ложь на устах, ни ласковость, ни лесть, словом, – ничто пусть не заменит и не заслонит того, что скрыто под внешнею формой. Всякая форма имеет содержание, надо его усмотреть. Всякое слово есть внешняя форма, выражающая скрытую в нем мысль. Пропустив внешнюю видимость мимо, сердцем надо почуять то, что за нею. Много прелестных слов говорится, и много нехорошего делается. Не следует верить словам, не взвесив их на весах сердца. Нужно уметь понимать безмолвную речь, лежащую в основании реченного слова. Так читаются и письма – не писанные слова, но наслоение мысленной энергии на бумаге.

      За словом стоит мысль, как за светом – его источник. Истоки явлений видеть мы будем учиться. Нужна чуткость сердца. Так снова приходим к миру мыслей, стоящему за внешним своим выражением. Внешняя форма явлений Нас мало интересует. Мы Озабочены знать, что скрыто под ней. Анализируя и взвешивая скрытые причины, правильно Определяем следствия. Стремимся Сами причины Творить, чтобы получить желаемые следствия. Стремимся тушить пожар нежелательных следствий созданием противоположных причин.

      Пламенем пламя не Тушим, или гневом – гнев, или раздражением – раздражение, или слезами – слезы, или злобой – злобу, или зло – злом, или ненависть – ненавистью; но алое пламя Тушим синим лучом, неравновесие и беспокойство – спокойствием полным и тьму – Светом. Так Применяем закон полюсности к явлениям жизни. И, определив по причине следствие, характер и сущность причины, Нагнетаем полюс противоположных причине энергий, чтобы нейтрализовать нежелательный корень явления и уничтожить его. Если причина глубоко сокрыта, Применяем тактику Adversa, раздувая пламя причин и вызывая наружу их яд, для того чтобы подавить беззаконие Лучом Света. Явление, выросшее до своего полного безобразия, логически самоуничтожает себя для сознания, не предавшегося тьме. Потому не препятствуйте, если видите, что метод тактики Adversa применяется Нами порою. В прошлогоднем случае с одержимым имели пример, как движение по нежелательному направлению привело участников его к логическому абсурду и кое-кого излечило от личных иллюзий. Иногда надо дать возможность плевелам вырасти явно, чтобы тем легче и безошибочнее их уничтожить.

      Ищите корень зла в сознании человека и, давши ему выявиться, уничтожайте его. Потемки чужая душа. Заронив в нее искры света, раздувайте их в пламя, чтобы темноту осветить и выявить все, подлежащее уничтожению. Не удивляйтесь, что много скрытого векового сора обнаружите там. Грязно белье человеческое. И часто все усилия кончаются ничем, ибо больная сущность, ожившая под воздействием света, деревенеет снова и теряет огонь. Но слишком не будем тужить. Новые нас ожидают на перекрестках путей. Когда видите упорство непонимания, противодействие и стремление обратиться во тьму, старых оставьте, действуйте с новыми. Будь зрячим.

      Пусть трудные времена явятся благословенными для любящего всем сердцем Владыку. Трудность есть нечто, заряженное энергией противодействия, сопротивления или инертности. Преодоление их дает эту силу в руки преодолевшего и делает его сильнее в размере величиной побежденной трудности. Так собирается и накапливается огненная мощь в руках победителя жизни. Постоянная борьба и постоянное преодоление приводит к победе над миром. Сила стремящаяся и сила, противодействующая ей, огненную силу в сердце рождает. Посылаю тебе знаки внимания и близости, усмотри их. Улыбаюсь упорству твоего постоянства и желания быть впереди жизни. Луч, устремляемый на что-либо и на кого-либо, на явление, человека, предмет, растение, животное, трансмутирует его, и особенно сильно, если в нем посылается мысль с особым заданием. Проекционный аппарат сознания (прожектор сознания) передает его через пространство. Его можно назвать трансмутатором душ человеческих. Эти проекционные аппараты в действии постоянном. Хорошо, если работают они во благо, ибо у темных лучи их мысли работают во зло. Взгляните в глаза и увидите тотчас же, что излучают они. Взгляните в лицо – и оно излучает энергии тьмы или света. Пусть будет светел ваш путь и устлан искрами света, хотя бы вся тьма ополчилась на вас в усилии яром наполнить вас мраком. Получишь письмо, и станет все ясным. Готовностью сроки приблизим. Уверенность надо явить сужденному чуду. Чудоподобною станет вдруг жизнь, ваша жизнь, посвященная Делу Владыки. Мы никогда не сомневаемся в правильности пути и Указах Иерархии Нашей. Они даже не знают, как получить Указ. Вы же, знающие, не являйте сомнений – они разрушают ваш путь.

      В сущности говоря, пребывание духа во плоти, то есть в материи (плотной), есть не что иное, как процесс постоянной незатухающей борьбы с нею, преодоление ее и овладение ею. И не только дух человека, но каждая форма жизни с заключенной в ней Искро-Монадой преодолевает, утверждая себя, условия внешней материальной среды. В этом бесконечно-длительном процессе овладевает она царство за царством. Минеральное, растительное и животное следует друг за другом. Им предшествуют другие, незримые, флюидические, которые следуют одно за другим, постепенно становясь все более плотными и материальными. В процессе освоения человеком продуктов минерального, растительного и животного царств уявлены результаты миллионов лет его предшествующего существования на планете, и приспособления к ней, и овладение ее царствами. Для того, чтобы превратить их в кровь, ткани, мускулы и нервы и все сложнейшие органы тела с их функциями, потребовались миллиарды лет эволюции человеческого организма. Но эволюция микрокосма человека не останавливается на этом.

      Перед ним лежит необычное поле уявления высших энергий, которыми надлежит ему обладать, так же используя и ассимилируя их, как он ассимилировал грубую материю и низшие виды энергии. Импульс энергии, передающейся по нервам для того, чтобы двинуть рукой – явление одного порядка; несущаяся в пространстве огненная мысль, передающая далекую весть – другого; уявления сознания в ментальном и огненном телах отдельно от физического – третье. К возможности овладения тончайшими огненными энергиями подошел на Земле человек. Перед ним – Беспредельность. Безгранично поле уявлений высших энергий. В микрокосме человека заключены уже все тончайшие аппараты, или органы в своем потенциальном состоянии. Раскрытие их и приведение в рабочее состояние является ближайшей задачей эволюции. В разное время, у разных народов и у разных людей частично уже были в той или иной степени явлены эти скрытые свойства, ныне их надо объединить в одном организме, то есть в теле человека грядущей и уже наступающей Эпохи. Эпохой Огня называется она Нами, ибо огненные энергии достигают Земли, способствуя быстрейшему огненному преображению человека. Эти свойства теперь будут утверждаться все чаще и чаще и у большого количества людей. Будут раскрываться и функционировать огненные центры. И со временем ими будут владеть все. Процесс этот овладения огненными функциями человеческого организма всеми людьми очень долог.

                Мысль  высекает  искру  жизни.
                и  зарождает  ток  огня,
                и  две  энергии  в  пространстве –
                рождают  электрон  в  лучах.

                И  созидаем  –  образ,  свойства,
                картины  новые  идут,
                и  –  воплощаются  в   Пространстве,
                и  жизней  вязь  с  времён  ведут.

                И  вы  –  ведомый  иль  ведущий?
                Какие  мысли  и  дела?
                Быть  созидатель  вам  Блага  –
                с  Любовью,  с  Истиной  дружа.
                Владислав Стадольник 2.8.2007

      Наполнение сердца Владыкой будет мерилом прогресса. Постоянство и неуклонность восхождения требуют и постоянного наполнения. Буду об этом Твердить, пока не наполнится сердце. Сердце можно уговорить. В сердце можно вынашивать мысль и хорошую, и плохую. От хороших светлеет оно, от плохих отемняется и становится черным, если упорствуют злые. Воля и желание полагают мысли на сердце, а сердце усиливает их, насыщая своими энергиями. Так каждую мысль можно сознательно положить на сердце для усиления и роста. Мысли от мозга коротки и поверхностны и умирают вместе с мозгом, но сердце, которое бьется всегда, запоминает навеки. Считают, что память в мозгу, но это неверно.

      Сосредоточие памяти – Чаша и сердце. Сердечное памятование особенно прочно. Жизнь мозга и жизнь сердца: одна сосредоточивается на внешнем, другая – На внутреннем. Одна умирает с телом, другая протягивается в Беспредельность. Стигматы сердечных огней запечатлены во всех произведениях искусства. Стихи без огня – набор мертвых слов. Огнем сердца создано все, что вошло в сокровищницу общемирового искусства. Сердце, аккумулятор пространственного огня, является в человеке огненной мощью творящей. Тот, кто желает творить, пусть сердце заставит проснуться и вспыхнуть огнями творческой мощи. И если слова или мысли насыщены силой сердечных огней, не умирают они и не исчезают в пространстве. Так сердце огнями прокладывает путь в Беспредельность и устилает его искрами света. Так приобщаемся сердцем к жизни бессмертной и сердцем творим узоры духа в пространстве.

      Без преодоления напряжения сферы окружающей не может быть Общения. Излучения сердца должны победить вибрации энергий, пульсирующих вокруг. Ими наполнено все. Они создают атмосферу психическую местности, города, дома. Они властно воздействуют на сознание и заставляют его звучать в унисон с собою. Но Общение есть созвучие Высшее, не с окружающей человека сферою, но с Миром Высших Энергий, которыми насыщена сфера Духа Учителя. С ними в созвучие и надо привести сознание свое, изолировав его до предела от внешнего, плотного мира. Мир Мой и мир ваш в вибрациях своих разнствуют. Потому мир свой до вибраций Мира Моего дух устремленный должен поднять. Чтобы созвучие состоялось, нужно усилие, и немалое. Иначе не зазвучит песня духа и не польется мысль. И не мозг, но сердце является толкачем в этом тонком процессе. Творчество идет через Лик Мой, в сердце введенный. Ясность представления Лика великое значение в деле Общения имеет. Потому надо стремиться, чтобы сияющий Образ Владыки был с вами всегда.

      Для успешности дел каждому делу хорошо предпослать сияющий, победный Облик Владыки. Ибо со Мною – Победа. Победен и Мощен Блистающий Лик. Сквозь плотную стену вибраций земных пробиваются Лучи Света Блистающего Лика Владыки и зажигают Светом своим огни сердца. Так зарождается творчество по Лучу. Но требуется его осознание и применение сознательное. Психомеханика требует тонкого знания процесса. Но если он утвержден, творчество становится укладом жизни и поток мыслей Учителя наполняет новыми волнами преданное и устремленное сердце. А мозгу остается их воспринимать и запечатлевать способом наилучшим, опытом и практикой выработанным. Много упорства несломимого надо явить, чтобы Общение состоялось. Неустойчивые и преходящие настроения астрала – враг Общения. Не по погоде, не по настроениям, но по неуклонному, твердому, крепкому устремлению сердца творится живая нить связи серебряной с Учителем.

      Неуспешен будет тот, кто случайности внешних временных условий будет вдвигать между сердцем своим, между сознанием своим и Владыкою Света, к которому они устремляются волей. Если преходящему отдать предпочтение, то оно пройдет и исчезнет, и ничего от него не останется, но не будет и Общения. Не будет ни того, ни другого. Но будут волны новых внешних условий, которые сменятся опять новыми. И если им отдавать сердце, то и Общению не бывать. Потому прочно во Мне стойте. Ибо Я есть Камень вечного основания жизни. О жизни Говорю, но не о смерти, которой подлежит все, что видят ваши глаза и ощущают ваши чувства. В мире торжествующей смерти Жизнь Утверждаю и Повторяю: пришедший ко Мне к жизни бессмертия приобщается, жизнь смерти отвергнув. Посмотрите на них! Как их много! Но они живут в смерти, ибо обречены смерти и забвению все дела их, все начинания их, все устремления их земные. Но Я Говорю о жизни земной, осмысленной Светом вечного понимания жизни, в которой в плотных условиях вечное пламя бессмертия утверждается в делах человеческих. Об утверждении вечного во временном Говорю, когда сам человек становится выразителем вечного пламени духа, проявляющегося в жизни земной. Так Свет на Земле утверждается. Так временное становится формою выражения вечного и вечное во временном становится действительностью, истиной, уявляемой в плотных и преходящих формах. «Огонь» вечной жизни «Пришел Низвести Я на Землю и так бы Хотел, чтобы он возгорелся».

                Пространство насыщено мыслью,
                звучит  вековая  струна,
                и  радуги  цвет  свой  возносят,
                и  запахи  –  в  Космос,  сюда.

                Сюда  –  где  и  твердь,  океаны,
                и  зёрна  от  мыслей  –  в ростки, –
                растут  и  порочные  мысли,
                и  розы,  другие  цветы…

                Всё  –  мыслью творится на свете,
                и  мера  в  ней  зреет,  число,
                Законы  Природы  –  Разумны,
                от Мира в них Мысль в естество.

                Нарушим  –  и горечь плодов нам,
                и  бури  –  земли  и  воды,
                и  гадов  –  рождает  злословье,
                и  темень,  не  Свет  впереди.

                Ответственность духа – за мысли,
                за  то  –  что  посеяли  днесь,
                и всходят, и в рост идут мысли, –
                сегодня  –  с  вчерашнего  здесь…
                Владислав Стадольник 1.7.2002

      Скажите Мне, каковы ваши мысли, и Я Скажу вам, каковы устремления ваши. Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысли. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Так породителем устремлений и мыслей последующих является сердце. Вот почему Обращаюсь к сердцу и в нем Стараюсь вызвать огни: мысль, рожденная мозгом, нестойка. В Учении нигде не говорится об огнях мозга, ибо мозг от Земли, а огонь от сердца, и мозг питается энергиями сердца. Мысль, в которую вложено сердце, бесконечно сильнее мысли от мозга. Потому Говорю: "Действуйте сердцем". И, общаясь с людьми, с сердцами их дело имейте.

      Язык сердца не сложен, но требует наличия любви. И тогда становится он богатым и выразительным и легче достигает сознания. Много легче достичь сознания человеческого через сердце. Когда мозг обременен нагромождениями, обращайтесь прямо к сердцу. Обращаясь к сердцам, не будете ни спорить, ни противоречить, ни доказывать свою правоту: прямой путь через сердце позволяет миновать запруды измышлений мозга. Не отрицайте ничего, даже нелепостей явных. Зачем вызывать на себя ярость необузданной самости? Но идите путем утверждения очевидного явно, понятного и неотрицаемого даже для отемненных сознаний. Ищите нити созвучия и, найдя их, умножайте утверждением несомненного. Это возможно, если говорить по сознанию. Сострадание к малым сим научит великому качеству говорить с людьми по сознанию. Не для самоублажения и не для самоуслаждения говорит человек, Свет в мир несущий, но для того, чтобы внести более Света в отемненные незнанием сознания. Легче с простыми людьми, но трудно с недоучившимися грамотеями. Они особо знающими и понимающими себя почитают, и закрыты обычно сердца малыми сведениями мозга. Их лучше обойти. Так же бесплодны отрицатели. Даже сердечную мысль встретят они отрицая. Но много готовых сердец, oсозревших для посева и ждущих. Так действуйте от сердца к сердцу, когда ваше время придет.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3