Врата терпения

Владислав Стадольник
      Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать, как пособника продвижения. Нелепо представить терпение, как внутреннюю атрофию, наоборот, процесс терпения есть напряженность. Так энергия принимает участие в событиях, способствуя им и не предпосылая заблуждений.
      Так следует приучать учащихся к терпению в его истинном значении.
         Учение Живой Этики: АУМ, § 344

      «В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания». Все порывы к спасению рода человеческого, жертвенное отношение к нему, вплоть до посвящения всей жизни его спасению, открывают новые горизонты познания и освещаются великой силой целесообразности в связи со всем этим. А когда человек не обременен рутиной мысли о пропитании себя и своих детей, мышление работает совершенно в иной плоскости, привлекая из Мира Мысли, через возвышение сознания, иные потоки познания.
      Сферы нетронутых знаний необъятны. И генераторы счастья лишь одно из многих изобретений, способных усмирить ядовитые ураганы империла, которые превращаются в реальные стихийные бедствия. Египет и Ближний Восток спасают лишь пирамиды. А иначе эти страны должны были бы давно погибнуть в недрах земных разломов.
      Долготерпение — одно из свойств сострадания. Пока сами люди не опомнятся, никакое указание не будет действенным и не будет понятно, для чего оно необходимо.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 277. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВРАТА  ТЕРПЕНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что есть великое терпение. Полагают, что эта твердыня человеческого преуспеяния основана на знании. Но поверх знания требуется еще особое качество, именуемое терпимостью, потому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество должно быть воспитано.

      Утверждение терпимости нужно особенно для Надземного Мира, без этого качества человек построит себе жалкое существование. Он оттолкнет всех встречных, ибо в каждом найдет какую-то черту, ему неприятную. Ради такой малой черты, человек не увидит самых ценных накоплений. Потому следует с самых ранних лет в детях развивать широкую терпимость.

       Нужно научить их распознавать наиболее ценное качество человека и ради него не углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание, и человек устыдится своей тупой нетерпимости.

      Можно написать полезные книги о вреде нетерпимости. Многие исторические примеры могут быть приведены, как вожди не могла воспринять наиболее полезные нахождения. Пусть историк укажет, как такие тупые вожди делались посмешищем грядущих поколений. Уметь допускать уже есть путь к великому терпению.

      Мыслитель советовал ученикам утверждать терпимость, как средство расширения сознания» Учение Живой Этики: Надземное, § 807

                Предназначенные встречи –
                ещё  будут  впереди, и –
                настроить должно сердце,
                взяв  терпение  в  пути…
               
                Жди в грядущем. Встречи будут –
                и  в  Надземном,  и  в  земном, –
                только  сердцу  должно  верить.
                Предначертано  –  вдвоём…
                Владислав Стадольник 23.8.2016

      Сегодня Скажу два слова: терпение и упорядочение. Терпение уявляется в том, чтобы ко всему происходящему в течение дня относиться, не позволяя недовольству, беспокойствам и огорчениям слишком влиять на сознание и омрачать его до такой степени, что нарушается равновесие. Упорядочение касается уклада всей жизни и, особенно, мыслей. Обычно и распорядок дня, установленный годами, остается неизменным. Его ритм не может зависеть от случайностей внешних условий, которые сегодня есть, а завтра сменяются другими. Ничто внешнее, привходящее, не должно отражаться на том, что остается неизменным даже после смерти физического тела. Тело уйдет, а ритм связи с Ведущим останется прежним, останется и Обращение, и Общение, и Близость. Разве что только усилятся они в своей напряженности и видимости. Земные условия уйдут, а пластичность тонких позволит осуществиться мысленным построениям и сделаться им реальностью, для сознания столь же явной, сколь явно сейчас плотное окружение. Там, где все движется мыслью, господствует мысль и творит действительность Тонкого Мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Терпение, но не до конца, будет только напрасною потерею времени. Надо принять правило во всем до конца. Конечно, имеются в виду цели благие. Ведь и во зле можно дойти до конца, то есть до бездны. Поэтому в своем устремлении к Учителю Света девизом пусть будет – идти до конца. Много половинчатых решений, и потому много недоходящих. Кто и совсем не идет, кто до середины, а кто и дальше, и особенно печально, когда далеко ушедший вдруг сворачивает с пути. Поэтому твердость неуклонного устремления, ничем не сломимого, будем считать качеством нужным. Неизменяемость свою хочет Учитель видеть отраженною в ученике в неизменности его устремления к Свету. Только так можно дойти до положительного и по пути не задержаться.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже дуги и те гнут с терпением. Терпение и труд все перетрут. Так мудрость народа утверждает нужность терпения и труда во всех начинаниях, достойных его приложения. Тем более приложимо это в процессе применения психической энергии. Надо лишь, чтобы ваше терпение и ваш труд превысили нетерпение и попытки ваших [...] и тех, за спинами кого они пытаются скрыться. К усилиям своим добавим и труд и терпение.

      (Матерь Агни Йоги). Через возвышения, и унижения, и ущемления со стороны друзей придётся пройти, чтобы ещё лучше познать свойства человеческой природы. Не будем об этом тужить, когда наш единый судья Сам Владыка. А Он не ущемит и не унизит. Самоявленные судители останутся со своими суждениями в стороне, и ничто, слышите ли, и ничто не отдалит и не приблизит нас к Владыке, кроме нас самих. Людской хоровод пусть продолжает свой танец вокруг вас, а вы наблюдайте, зная, что время придёт, когда вдруг изменится положение ваше и танцующим придётся с этим уже неизбежно считаться. А пока храните терпение, молчание и благодушие. Пусть каждый выявит лик свой – это необходимо для будущего и для того, чтобы ещё лучше научиться разбираться в людях. Обратите внимание, как в своём танце то приближаются к вам, то удаляются и удаляются от вас. Это закономерно, то есть это есть неизбежное следствие в вас растущего Света, мимо которого никто не может пройти, не будучи им освещенным, то есть не выявив своего характера.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Уверенность родится от знания непреложности действия Закона. Мы знали о неизбежности наступления сроков и о приближении сужденного времени. Великая битва, мы знаем, имеет противоположения в явлении Светлого Града. Глубоко захоронен град Китеж, но звоны его колоколов уже достигают чуткого уха. Имейте терпение большее, нежели желание увидеть его. Все придет в свое время, и надо, чтобы терпение не иссякло.

      (Матерь Агни Йоги). Люди часто сетуют и горько жалуются на свою судьбу. Много кажущихся бессмысленными действий приходится им совершать. И в то время, когда можно было бы заниматься самыми возвышенными предметами, вынуждены они выполнять скучную, неинтересную, но нужную и грязную работу и делать то, чего им не хочется делать, и жить в условиях, которые претят их устремлениям и чувствам. Но все это не так. Карма всегда ставит человека в наилучшие для его роста условия, и все дела, которые приходится ему совершать, при правильном к ним отношении и понимании скрытой в них цели, ничего, кроме пользы и возрастания духа, не могут ему принести. Следует только осмыслить значение каждого действия, которое должен он выполнять. Может быть, оно должно выработать в нем терпение, или настойчивость, или мужество, или познание человека или интуицию, или смекалку, или умение владеть своими мускулами и овладеть координацией центров, или приобрести опыт в той области, в которой он еще не освоился, или углубить мысль, или освоить испытание на одиночество и еще многое другое. Словом, надо пытаться понять, чему именно вынуждает сама жизнь его научиться, что углубить, и улучшить, и утвердить, и какой именно опыт извлечь из кармически сложившихся условий или условий, утвержденных Учителем. И тогда ропот, сетования и недовольства исчезнут. Они заменятся пониманием и стремлением использовать именно эти условия наиболее целесообразно. В этом смысле стоит задуматься над каждой мелочью и всеми подробностями обихода, от которого кармически пока невозможно освободиться. Именно понимание освобождает от бессмысленности кажущихся ненужными или отягощающими условий жизни. Покроем их пониманием и осознанием скрытого в них смысла.

      При неуклонности ритма всегда остается возможность почерпать плодоносно из сокровищницы пространства в периоды между пралайями сознания. Надо лишь помнить, что не бывает испытания, не имеющего конца, и что периоды пралайи сознания сменяются подъемом. Все в природе подчинено закону периодичности и изменений и закону полюсности. По мраку ночи можно судить о сиянии дня и по тягости ноши земной – об освобождении от нее духа. Дворец богача и лачуга бедняка нередко сменяют друг друга. Как же иначе закалится дух, как не на смене противоположностей. Даже стали не закалить, не применив этого принципа. Говорю к тому, чтобы не отчаивались, видя кажущуюся безвыходность земного окружения или временного стечения обстоятельств. Я Дал, Я Даю, Я Дам, но не раньше, чем надо. Имеющий терпение до конца путь утверждает победный.

      (Матерь Агни Йоги). Великое качество терпения включает в себя и умение переносить все испытания, трудности, несправедливости и обиды от людей, которые обычно обращаются к Учителю, без жалоб, ожесточения и недовольства. Мужество, терпение и равновесие – грани одного и того же алмаза. Без равновесия мужество может обратиться в безумие или трусость, терпение – в недовольство, осуждение и упреки к Учителю, а равновесие без спокойного мужества и терпения теряет свою неодолимую мощь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда ваше терпение в ожидании будущего иссякает, помыслите о том, что Учителя Братства тоже Пребывают в ожидании. Они многое Знают, многое Видят, Видят сужденное будущее планеты, которого еще нет, но которое будет, и все же вынуждены ждать, как и вы, ибо течение сроков нарушить нельзя. Помните картину «Ждущие». Только постарайтесь понять, что ожидание не есть бездеятельность и пассивность. Мы признаем только ожидание действенное, когда человек сознательно подготовляет себе в нем место, утончая свою сущность, расширяя свой кругозор и сознание.

       (Матерь Агни Йоги). Никакие действия не освобождают от уплаты кармических долгов. Это следует твердо запомнить и не сетовать на карму, и не возмущаться, когда приходится погашать старую задолженность. Освобождение наступает тотчас же, как только уплата произведена. С кармою совершенно бесполезно бороться. Убеждались не раз, что все попытки избавиться от тех или иных нежелательных внешних условий снова неодолимо приводили к ним же опять, и желанного облегчения не получалось, хотя и было приложено к тому очень много усилий и затрачено много энергии. Великое терпение и стойкость нужны, а также и мудрость, чтобы спокойно и в равновесии выдерживать течение кармы

      (Матерь Агни Йоги). Богатая и яркая по внутреннему содержанию духовная жизнь внешне может казаться бедной, и неинтересной, и бессодержательной. И хочется, чтобы и внешняя активность духа соответствовала бы его накоплениям. Но это не всегда возможно. И тогда говорим: терпение. Придет время для полного проявления всех способностей духа. Но пока их надо накапливать, ибо расход энергии будет велик и знания потребуются большие. И надо поверить, что Учитель озабочен тем, чтобы дать лучшие условия для продвижения духа. Но эти лучшие условия совсем не означают удобств тела, спокоя и внешнего благополучия, а часто даже наоборот. Интересы духа и тела далеко не всегда совпадают.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Великое терпение требуется от устремленного к Свету человека, чтобы войти в полосу Света и коснуться пламени. Томились, Страдали и Преисполнялись крепким терпением Высокие Духи, воплощаясь в тело земное. Тернист и труден путь, к Свету ведущий.

                Путь терпенья предначертан,
                только  с  ним  пройти  вперёд.
                Незакатное  ведь  с  нами,
                и  Учитель  –  давно  ждёт.

                Будет мир  – в Земном навечно,
                ибо –  темени  не  быть; –
                и в земном, в Надземном встречи –
                где  все  –  в  мире  будем  жить.
                Владислав Стадольник 23.8.2016


      «В материальном мире мы вырабатываем, как нигде в другом месте, качество терпения. Без этого не одолеть затворы материи и не вспомнить то, что знал ты раньше. А где терпение, там труд и дисциплина ожидания.

      На Земле можно ждать века, для того чтобы сложились необходимые условия. Но Наши Вестники посылаются и будут посылаться в гущу народа, чтобы пробудить в отчаявшихся или омраченных неверием людях надежду, что дело эволюции продолжено и что дети Света не могут проиграть битву.

     У Братства оплот один — Россия. Индия многочисленна, но в ней нет консолидации и той структуры власти и её вертикали, которая выстроена в северной стране. По сути дела, сегодняшняя Бхарата — союз нескольких государств, национальностей и культур, что отвечает почти каждой стране. Но религиозные противостояния здесь особенно остры и драматичны.

      О правоте религии не спорят. Проверил Рамакришна её реальность, отдав по десять лет на постиженье каждого из мировых её устоев. Так, Будда, Иисус и Магомет его святыми собеседниками стали. И многие через него достигли убежденья о Едином Корне чувств религиозных. Но вера в нашем мире становится интеллектуальней» Константин Устинов. Кипение Времени, § 138. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3