Над озером

Елена Шувалова
   
    Огромное озеро колыхалось, дышало, жило  - перед ней, тринадцатилетней девочкой, сидящей на одеяле, постеленном на траву, и читающей толстую книгу Веры Кетлинской "Мужество", заданную на лето по "внеклассному чтению".  В озере бултыхался, нырял, плавал её троюродный племянник Славка, младше её всего на три с половиной года. Ему было девять с половиной тогда. Это было - "его" озеро, - недалеко от дома, где они жили.

   Придя на это место через много лет бывшая девочка не нашла знакомых тропок, знакомых улиц и домов. Посёлок был снесён. Улицы - перепланированы. И только озеро по-прежнему расстилалось у её ног - огромное, загадочное, прекрасное... А над озером поднимался холм, и на холме том - сквозь деревья - виднелись оградки и памятники, и кресты, и венки, - как и тогда, много лет назад...

  Они гостили там с мамой - у родственников, целых три недели. Никогда потом она не бывала в Питере так долго! Почти каждый вечер приходили они вдвоём со Славиком на это озеро. Мальчик купался в прогретой за день воде, а она, - не любительница купаний, - сидела с книгой, в голубом своём сарафанчике, и ничего ни о чём не знала.

   Не знала, что место это принадлежало когда-то её прямому предку - по отцу. Что здесь - двести лет назад - гуляли, плавали, сидели на траве - её пра-пра-прабабушки и дедушки...

   Не знала, что на это озеро смотрел когда-то великий поэт Серебряного века - и вёл с ним беседу. И бегал по тому холму среди могилок, и кричал кому-то "Тёкла! Тёкла!"  Она даже, наверное, не знала ещё его имени - из пяти букв, если с твёрдым знаком...

   Девочка сидела на траве, читала книгу о мужестве и смотрела, как окрашивает волны озера закатывающееся за железную дорогу - там, за спиной, - солнце. Вся жизнь её была впереди. Неведомая ей жизнь.
   
   Жизнь, о которой знало прекрасное озеро, и невидимкой стоящий в широкополой своей шляпе Поэт - там, на холме, за деревом - и шумящие вверху хвоей своей сосны, и тропинки, хранящие следы ног её предков. Они все знали про неё всё, они и притянули её сюда, к заговорённому озеру, - для посвящения в Поэзию.