Как Мудрый Дед Жадную Крысу перехитрил

Юрий Корнилов
  (Сказка для взрослых)


  Жил-был Дед. Немало геройских поступков совершил он в молодости: много жизней спас, многим людям помог, да и на производстве пахал, не хуже иного стахановца.
  Но это было очень давно, а сейчас... Сейчас он загибался от нищеты и болезней, полученных в награду за самоотверженную молодость.
  "Как так? - может спросить Уважаемый Читатель, - Разве можно таких людей бросать на произвол Судьбы, обрекать на нищету и болезни?"
  В нормальном обществе - нельзя. Там таким людям оказываются всяческие заслуженные почести, внимание, предоставляется бесплатное лечение... Но, это - в нормальном обществе. А Дед жил в обществе реальном... Там почести и внимание предоставлялись, зачастую, не тем, кто их выстрадал и заслужил, а тем, кто смог их ловко, подло, нагло и бессовестно украсть.
  Повздыхал Дед, погоревал, да делать нечего: надо идти, устраиваться на работу. "А иначе и, вовсе, можно загнуться от голода и болезней. - думал он, - Да, только кто ж меня такого сейчас возьмёт? Скинуть бы мне годков эдак 20-30... А сейчас... Разве что, сторожем куда, или дворником..."
  И пошёл дед искать работу. Взял с собой документ о высшем образовании, целую пачку почётных грамот, наградных дипломов и благодарственных писем, подписанных, в своё время, и генералами, и губернаторами, и главами администраций, и заместителями министров, и самими министрами... Долго ходил... Но кому нужен такой умный, да заслуженный сторож, или дворник? Правильно: никому!
  Но вот, в одном месте ему, всё же, повезло. Начальник попался нормальный. Сам из простой, рабочей семьи, и по общагам ему довелось помотаться, и самому потрудиться и дворником, и сторожем. В общем, чисто по-человечески, понял он Деда, посочувствовал ему и взял на работу. Простым дворником. И позже ни разу об этом не пожалел.
  Дед стал трудиться так, как он трудился везде и всегда - на совесть. Дворы убирал дочиста. И люди его благодарили, и начальник доволен был. Да и сам Дед был рад тому, что, хоть так, но ещё способен делать то, что делал всю жизнь - приносить людям пользу.
  Из собранного во дворах мусора Дед выбирал бутылки, жестяные банки, картон, макулатуру - в общем, всё, что можно было сдать в пункт приёмки вторсырья, но что люди, почему-то, просто выбрасывали. Собирал он всё это и складывал в укромном уголке, прямо под открытым небом. Без дверей, решёток и замков. "Не велико сокровище, - думал Дед, - раз люди его выбрасывают. А уж, ежели, кто на него и позарится - Господь с ним. Видимо, человек тот ещё более нищий, чем я, и ему оно нужнее. А я не обеднею: слава Богу, зарплату мне здесь платят, да пенсия, хоть и нищенская, но есть".
  Так и лежало Дедово "сокровище" прямо под открытым небом. И никто его так и не украл. Но произошла одна интересная история...
  Трудился Дед месяц, трудился два, три... И вдруг стал замечать: то кто-то пирожки из его сумки украдёт, то оставленную в кружке воду выпьет, то кучу сложенного вторсырья переворошит... "Что за чертовщина?" - возмутился Дед.
  А однажды, подметая двор, услышал он разговор двух мужиков. Оба возмущались набегами какой-то неуловимой Крысы. Неуловимой потому, что умела она менять обличия. И что, якобы, даже в человека могла превращаться...
  "Вот, похоже, кто мне гадит! - подумал Дед, - Крыса-оборотень. Ладно".
  Вспомнил Дед и свои детство и юность в опасном бандитском районе, и службу свою в десантных войсках, и многие годы труда на производстве, где требовалось принимать огромное количество оперативных нестандартных решений и уметь брать ответственность на себя, и успешную работу в элитном подразделении одной из охранных фирм...
  "Ну, Крыса, погоди!" - улыбнулся он.
  Вошёл он как-то раз в "бендежку" - на обед. А там его коллеги уже трапезничают вовсю.
  - Приятного аппетита! - пожелал им Дед.
  - Спасибо! - дружным хором ответили они.
  - А ты что сегодня задержался? - спросил Сторож и испытующе взглянул на Деда.
  - Да, вот, всё мусор собирал. Много его.
  - Небось, ходил накопленное вторсырьё сдавать? - не унимался Сторож.
  Мудрого опытного Деда это мгновенно насторожило. Но вида он не подал.
  - Да нет... - махнул он рукой, - Маловато ещё, вторсырья-то. Вот, накоплю побольше - тогда вызову машину. Пусть приезжают, забирают. Я-то сам на чём его потащу? На спине, что-ли? Так, ведь, не выдержит спина - развалю всё добро по дороге! Да ещё песочком сверху засыплю!
  Сидящие за столом мужики рассмеялись.
  Обед закончился, все стали расходиться по своим рабочим местам.
  - Погоди, - обратился Дед к Сторожу, - Разговор к тебе есть.
  - Слушаю тебя. - ответил тот и с интересом посмотрел на Деда.
  - Так вот... - оглядываясь по сторонам, подчёркнуто вкрадчиво начал Дед, - Слышал я, что ты - человек умный, деловой, успешный... На пяти работах умудряешься работать, да ещё и бизнесом успеваешь заниматься... Молодец!
  - Есть такое! - охотно согласился Сторож и с любопытством посмотрел на собеседника, - А в чём дело?
  - Да, дело в том, что я клад нашёл!
  При этих словах глаза Сторожа блеснули, словно молнии. Из глубины его тёмной и давно проданной души сам собой вырвался крик: "Где?!?" Но, неимоверным усилием воли Сторожа, этот крик был остановлен и задержан стиснутыми зубами.
  От взгляда бывалого Деда это, конечно же, не могло ускользнуть... И он подыграл собеседнику, сделав вид, что не хочет раскрывать секрета. Заметив это, Сторож решил "пойти на хитрость" и "спровоцировать" Деда:
  - Да ты, Дед, пургу гонишь! Цену себе набиваешь! Сослепу, или спьяну, небось, почудилось? Тебе сколько лет? Шестьдесят? Семьдесят? Сходил бы ты к психиатру...
  Дед снова подыграл Сторожу и изобразил возмущение и негодование:
  - Да ты меня за кого принимаешь?!? Да я в твои годы... А ты... Меня... К психиатру?!? Вот сдам клад государству, получу свои проценты, тогда будешь ты локти кусать, что не захотел сказать мне, какому ювелиру этот клад можно подороже загнать! А уж я б тебя не обидел...
  Сторож, видя, что "всё идёт по его сценарию" и Дед "завёлся", только "подливал масла в огонь":
  - Ну, ну! Ври толще! Маразматик старый!
  - Это я-то вру?!? - продолжал игру Дед, - Это я-то маразматик?!? Короче, слушай: клад этот я нашёл в земле, под кустом и спрятал в куче вторсырья, которая лежит у меня прямо под открытым небом! Никто не догадается искать клад на видном месте! Но я не просто спрятал его в этой куче: серебряные монеты я спрятал между газетами в пачках макулатуры, золотые - в спрессованных жестяных баночках из-под газировки, а бриллианты затолкал в гофрокартон. Вот, так-то!
  Сторож засиял:"Вот Дед, вот дурак! Ловко я его "развёл"! А вслух спросил:
  - И что теперь ты собираешься делать?
  - Как - что? Конечно же, этот клад подороже продать! Вот, поэтому я к тебе, как к крутому бизнесмену и обращаюсь: помоги найти мне человека, который даст мне за мою находку много денег!
  Сторож-бизнесмен торжествовал! Он только улыбнулся: "Ну, Дед, ну - дурак!" А вслух сказал:
  - Хорошо. Как только я найду такого человека - так сразу дам тебе знать! А ты пока береги клад!
  - Хорошо! - обрадовался Дед, - Как скажешь!
  И Дед, действительно, принял все меры к тому, чтобы сберечь клад. Вычислив Крысу и увидев непомерную жадность, написанную на её лице (или морде), Дед понял: "Эта Крыса залезет в кучу моего вторсырья сегодня же вечером, или ночью".
  Сразу после обеда взял Дед совок, мешок побольше, тачку и пошёл туда, где жильцы домов выгуливали собак. А что такого? Решил дворник во время работы убрать площадку для выгула собак - никто на это и внимания не обратил.
  Собрал Дед собачьих "крендельков" почти полный мешок, погрузил его в тачку и повёз. А повёз он его в тот укромный уголок, где лежало собранное им вторсырьё.
  "Добро, конечно, пропадёт, - думал Дед, аккуратно разбрасывая совком собачьи "кучки" на кучу вторсырья и вокруг неё, - но я не обеднею и с голоду не умру. А, как сказал кто-то мудрый: "Искусство [ловить крыс] требует жертв!"
  После работы переоделся Дед в камуфляж и пошёл к своему старому другу, с которым вместе служили в десанте, а затем несколько лет работали в элитном подразделении одной из охранных фирм. Рассказал ему ситуацию и попросил его составить компанию - посидеть вместе в засаде. Тот охотно согласился. Взял прибор ночного видения, мощный фонарь, видеокамеру. Вынул из сейфа родимую двустволку. Из двух патронов высыпал дробь и насыпал вместо неё соль. Взяли с собой немного домашних пирожков, термос с чаем, перекрестились на дорожку и отправились ловить Жадную (до чужого добра) Крысу.
  Выбрали местечко в траве, под кустами, как раз напротив кучи припасённого Дедом вторсырья. Легли, притихли и стали ждать.
  Стемнело. Послышался знакомый шум мотора - это была машина Сторожа. Фары не горели - в целях "конспирации". Машина подъехала, остановилась... Из неё вышел тёмный силуэт.
  Дед молча взял у друга прибор ночного видения. Посмотрел, кивнул другу и вернул прибор. Приготовил фонарь. А друг включил видеокамеру, направил её в сторону места событий и приготовил двустволку.
  - А-а-а!!! - вдруг вскрикнул тёмный силуэт и выругался матом.
  В этот момент ярко вспыхнул свет фонаря. Незваный ночной гость, дабы не быть узнанным, повернулся спиной к фонарю и хотел было бежать, прямо через кучу вторсырья. Но на чём-то поскользнулся и, чтобы не упасть, выставил вперёд руки. Ими он тоже вляпался во что-то липкое и пахучее, встав при этом кверху задом. И тут раздался выстрел сразу из двух стволов. Дуплетом:
  - Ба-бах!!!
  - А-а-а!!! - дико заорал незнакомец и, как стоял на четырёх конечностях, так и ринулся бежать. Галопом. Прямо по куче вторсырья, со всех сторон облепленной "кучками"... сами знаете, чего. Поскользнулся, упал лицом в... сами понимаете, во что.
  - Стой! Стрелять будем! - грозно крикнул друг Деда.
  Лежащий лицом в собачьей "кучке" незнакомец начал вставать.
  - Руки вверх! - скомандовал друг Деда, держа двустволку наперевес.
  Сам Дед в это время держал мощный фонарь и видеокамеру, в объективе которой был незваный гость, освещённый ярким светом.
  Незнакомец поднял испачканные в чём-то липком и вонючем руки.
  - Повернись! Медленно! - вновь скомандовал друг Деда.
  Ночной гость выполнил и эту команду. Его лицо было изрядно испачкано чем-то коричневым. Но Дед узнал его: это был Сторож, которому днём он "открыл секрет". Дед выключил камеру. Отснятого было уже достаточно.
  - Ну, здравствуй, Крыса! - грозно крикнул Дед, - Узнал?
  - Узнал... - угрюмо буркнул Сторож.
  - За кладом пришёл? Вон, все руки в "золоте"!
  При этих словах Деда его друг рассмеялся громовым смехом. Дед присоединился к нему. Сторож так и стоял с поднятыми руками, испачканный собачьим г....м и жмурился от яркого света фонаря. Он слышал голоса людей, стоящих за фонарём, но не видел их самих.
  - Ну, что, Крыса, задница не болит? - продолжал Дед.
  - Болит... - понуро ответил Сторож.
  - Как теперь будешь работать на своих пяти работах? А бизнесом заниматься? Решил, значит, "старого маразматика" обмануть?
  Сторож молчал. А Дед продолжал:
  - Что тебе, Крыса ненасытная, денег мало?
  - Так их всегда мало...
  - Это ТЕБЕ мало! Пять работ - не устал ли? Не надорвался ли? Если на каждой из них ты работаешь так же "честно и добросовестно", как у нас сторожем, то гнать тебя надо отовсюду - со всех пяти работ! Бизнес... И тебе всё мало! Так мало, что ты даже совесть свою продал и решил старого больного Деда облапошить! И что - стал богаче? Глупый ты щенок!
  Фонарь погас и Дед с другом исчезли так же внезапно, как и появились.
  А от Жадной Крысы ещё долго пахло собачьим г....м, так, что все друзья и знакомые перестали с ней (с ним) общаться. А так же ещё долго болело заднее место, как напоминание о том, что обманывать тех, с кем работаешь, и красть у престарелых и больных людей - большой грех.