Инклюзия сквозь века

Алексей Боровиков
«Да я все понимаю, но ведь быстрее электрички, которая, судя по всему, идет на дровах, я никак не успею. Черт возьми, до отправления поезда осталось чуть менее 15 минут, а мне еще ехать да ехать». 8 минут до отправления поезда. Начной перрон, практически олимпийский забег.
Примерно 10 минут спустя вся наша дружная инклюзивная команда в составе Степана, Анастасии, меня и нашего сопровождающего Олега была всборе.
На сей раз нашей, в какой-то мере, фантастической четверке предстояло отправиться в далекую, но невероятно интересную экспедицию по Стране городов. И речь идет вовсе не о Золотом кольце России, а о таких древних, мистических и невероятных местах, как степное городище Аркаим и Центр мира.
Старт нашей немыслимой экспедиции был начат в уральской столице – городе Екатеринбург. Автономная Некоммерческая Организация «Белая трость» при поддержке уральского филиала компании «Мегафон» стала организатором и участником этого удивительного мероприятия.
Представители Свердловской и Тюменской областей, республики Крым, городов Тверь, Ижевск и Чита, объединившись в одну большую, но очень дружную команду, отправились в далекое и необычайно трудное путешествие.
Первой нашей остановкой стало степное городище, что расположено в Челябинской области. Именно здесь нам предстояло продемонстрировать командный дух: выбрать президента в нашей вымышленной стране, назначить руководящий состав, и после возведения лагеря погрузиться в атмосферу командной работы. Гигантская ответственность свалилась на плечи тех, кто рискнул стать управленцами нашего полевого лагеря: организация проживания и питания, посещение обучающих тренингов и соблюдение всеобщего распорядка, причем, в полевых условиях – все это стало лишь малой частью обязанностей руководящего состава нашей команды.
А теперь – немного мистики и захватывающих легенд. Один из участников нашей экспедиции – Константин – рассказывал нам древнюю легенду о том, что когда-то давным-давно древнии Арии, пришедшие, по некоторым предположениям, с берегов Черного моря, не имея сорвременных электронно-вычислительных машин и соответствующего программного обеспечения, стали строить города по всему миру, которые с удивительной точностью совпадали с картой звездного неба.По одной из легенд, примерно 5000 лет назад Арийцы стали создавать наземную проекцию небесного дракона, который охранял центр вселенной до сих пор не понятно, от кого.
А на следующий день мы переместились непосредственно в сам Аркаим. Доводилось ли вам, дорогие читатели, видеть круги на полях? А в горах или в степи? Смею заверить, что львиная часть таких явлений является результатом деятельности обчитавшихся фантастики молодых людей. Но то, с чем столкнулась наша экспедиция, выходит далеко за рамки путешествия Алисы в стране чудес: медеплавильные печи, уникальные орудия труда, которым насчитывается около 5 тысяч лет, крепостные сооружения, не имеющие аналогов даже сегодня и загадочное, почти мистическое исчезновение древнего Арийского народа с обжитых многими десятилетиями мест стали лишь малой частью нашего инклюзивного исследования.
Люди с ограниченными возможностями здоровья наравне со здоровыми преодолевали километр за километром Уральской степи только лишь для того, чтобы попытаться достичь легендарного Центра мира. Удивительно, но факт, что при помощи самых современных средств навигации так называемый Центр мира найти на 99,9% невозможно. Всякий раз, как вы пользуетесь навигационным прибором, умная машина выдает вам то, что вы находитесь на расстоянии до 10 километров до намеченной точки.
Мистика? Возможно, но мы не добрались до центра мира около шести километров. Одна из машин нашей экспедиции умудрилась проколоть колесо. Существует предание, что до центра мира нужно дойти именно пешком, и, как к большинству священных мест, к нему может приблизиться далеко не каждый желающий. Лично мне не повезло – я не смог добраться до центра Страны городов.
Почему именно Страна городов?
Согласно одной из гипотез, древние люди, желая поддержать небесного дракона в предстоящем вселенском сражении, сделали его проекцию на земле протяженностью более 1000 км. Изображение могучей рептилии можно было наблюдать от стоунхенджа в Англии до горного хребта на Урале.
Лично мне в компании Степана и Анастасии удалось подняться на вершину одной из Аркаимских гор под названием Шаманка. Главным условием было то, что у ее подножья нужно было полностью разуться и дойти до древнего алтаря босиком. Ощущение после почти полукилометровой прогулки по горному щебню было весьма незабываемым, но очень полезным.
Наверное, вы, дорогие читатели, заметили, что это путешествие толком и не разделяется на конкретные дни, возможно, потому, что пролетевшие 72 часа пролетели для всей нашей экспедиции как одно удивительно прекрасное мгновение.
P.S.: Наверняка примерно каждый второй житель нашей страны еще с детства помнит мультик про неправильных пчел, а если быть точнее в случае нашей экспедиции, ос. Стоило нашей дружной команде приступить к приему пищи, как тут же прямо в тарелку с кашей или на бутерброд с колбасой садилась степная оса, которая без всякого предупреждения начинала завтракать.
И кто сказал, что пчелы – вегитарианцы, А ведь может быть, современная Российская колбаса… Хотя это, впрочем, как сказал бы актер Леонид Коневский, уже совсем другая история.