Адольф Гитлер. Проза

Валерий Кувшинчиков
Альберт Раух зашел в кабинет и сел за стол. Он механически переложил несколько бумаг, ничего не значащих и лежащих на столе, без мыслей и желаний. Задумался, достал сигарету и, подойдя к окну, закурил. Дым медленно окутывал комнату и сознание зашевелилось и родились первые слова внутри. Он подумал, что за многие последние годы почувствовал себя расслабленным. В окно были видны развалины,  отдельные бредущие пешеходы. Город был наполовину разрушен, строительные команды разбирали мусор и жизнь, нормальная, без постоянного страха и нервного напряжения в ожидании самого худшего, приобретала свои права. Война закончилась и закончился этот многолетний массовый психоз. Июнь 1945 года, впереди неизвестность, но уже не было в душе той гнетущей тревоги, с которой он прожил последние годы. И он знал, что такое чувствовали большинство людей. Тех, кто выжил в этой бойне, в этом всеобщем концентрационном лагере. Лагерь был везде, вокруг, и узники, вымышленные или настоящие, и надсмотрщики и палачи, все – были в нем заключенными. Первые дни освобождения от давящего чувства прежней жизни приносили не только эмоцию  свободы, но и осознание того – как они жили. И это было нелегко. Каждому.
Он спокойно сел за стол и из портфеля, уже без оглядок и страха, но с волнением, достал толстую папку с сшитыми документами. На папке была запись, сделанная очень давно простым карандашом – Адольф Гитлер.
Раух открыл папку и попытался вспомнить, как же произошла их первая и одновременно последняя встреча, определившая всю его жизнь в последние 25 лет. Это было в Мюнхене, в марте 1919 года. Гитлер вернулся с войны и в хаосе послевоенных лет искал где приложить свои силы – в живописи и творчестве или политике. Его распирало от разных идей, от желания стать известным художником и вот в этих сомнениях он и зашел на консультацию к нему, доктору Альберту Рауху, начинавшему психологу.
Раух вспомнил его внешний вид – прилизанные черные волосы, короткие усики под носом, грубые черты лица, не лишенные в некоторые моменты привлекательности, чуть прихрамывающая походка. Но больше всего запоминалась внутренняя энергия, выплескивающаяся из него на собеседника хаотично и с некоторой агрессией.
Да, тогда он выплеснул на доктора идею аннулирования Версальского мирного договора, перестройки мира, необходимости «твердой руки» у власти и необходимости просторов Германии, чтобы у немцев была сытая и счастливая жизнь.
-Вы не еврей, доктор? – спросил он в какой-то момент, и, получив отрицательный ответ, заговорил о мировом еврейском заговоре и необходимости решения этого вопроса в будущем.
Потом, вспомнив о своей любви к живописи и архитектуре, разговаривал о рисовании и идеях переустройства г. Линца, который считал своим городом.
Раух слушал его экспромты на различные темы и подумал тогда, что Гитлеру нужен не психолог, а психиатр. После его визита записал все данные и содержание разговора и завел отдельную папочку.
Что-то тревожное было во всех рассуждениях Адольфа, Раух еще не мог оценить – что же его беспокоило после разговора, но папочку он отложил, заполнив только первые 2 странички. Потом фамилия Гитлера стала все чаще появляться на страницах газет, он уже читал о публичных выступлениях, о создании немецкой национал-социалистической рабочей партии.
- Да – думал доктор – ведь тогда еще можно было это все остановить в зародыше. Но Германия – она была больна: проигранной войной, позорным миром, нищетой, разрухой, инфляцией.
А что же Гитлер? Он набирал «обороты» в политике и все чаще декларировал, что он призван уничтожить «противостоящую расу», которой является еврейский народ. Что по его мнению всемирная история является ареной борьбы между высшей арийской нацией и еврейскими недочеловеками, которые портят благородную кровь, вступая в сексуальные контакты  с представителями арийской расы.
Доктор подумал, что вот странная идея избранной нации известна в истории и не является ли подобная идея зеркальным отражением библейских установок об избранном народе? Все остальные нации – силы зла, неблаговерные, и израилев народ должен победить в этой борьбе? Но не стал развивать эту тему, не то время.
Он подумал о семье Гитлера. Адольф родился  в крестьянской семье в Браунау, отец служил в местной таможне. Может поэтому возникла его любовь к форме, к армейскому порядку? А мать – нет никаких данных, что эта женщина с любовью или иными эмоциями воспитывала Адольфа. Сам Адольф не испытывал эмоций. У него абсолютно не было эмоций, связанных с близкими людьми. Городок, где он родился, был без сомнений снесен, когда строили полигон.
А что отец? Да ничего. Нет в истории данных о его воспитании.
Он считал себя гениальным. Его космические планы по устройству мира – было главным смыслом его жизни. Он всегда говорил об этом и его речи производили огромное впечатление на бездомных соседей по венской ночлежке и товарищей на фронте. Он в своих речах перед разной аудиторией, даже просто перед одним другом, с которым жил в начале в Вене на сьемной квартире, тренировался и оттачивал свой ораторский талант. Возможно среди нормальных людей, в нормальном здоровом обществе ему сразу бы поставили диагноз психического, маниакального расстройства, но это ведь в нормальном обществе. А тут получается, что больной говорил и выступал среди больных людей и  это привело к тому, что однажды его услышали и заметили и стали продвигать.
Да, решил доктор, так один маньяк повлек за собой других маньяков. Главная маниакальная мысль начала 20-х годов в Германии – восстановление справедливости после позорного Версальского договора. Восстановили.
Вот интересное обстоятельство – еще в 1919 г. Гитлер был убежден в том, что главной задачей следующей войны будет захват богатых районов Польши и Украины. И он говорил ему, доктору, о своих планах и он тогда счел это болезненными фантазиями ефрейтора. Но ефрейтор стал рейхсканцлером, а планы оказывается не изменились. 
Какой же он был в армии и может там проявились первые признаки отклонения личности Гитлера от нормальных, нравственно стандартных людей? Как известно, Гитлер признавался, что ничего не испытывал при гибели товарищей. Да- думал доктор- это признак, это симптом, но разве в больной Германии, в больной Европе реакции одного из таких же больных могли кого удивить?
Еще мать заметила, что он выделяется от сверстников. Его своеобразие отмечалось и теми, кто служил с ним в армии, и теми, кто жил с ним в общежитии в Вене. Это скорее всего было причиной глубинных личностных и социально-психологических отклонений.
Он стал анализировать любовь Гитлера  к детям и собакам и, проанализировав данные пришел к выводу, что общение с детьми и собаками носило скрытый эротический характер. Он любил, когда дети сидели у него на коленях, но его никогда не интересовала личность детей. Он не мог говорить с ними искренне, его не интересовали детские эмоции  и никогда у него не возникало желания разделить эти эмоции. Т.е. сам ребенок его не интересовал.
В собаках его интересовало абсолютное подчинение. Собака должна была слушать только его. Когда однажды его любимая овчарка положила лапу в его приемной на ногу врача он устроил дикий скандал и кричал «заберите от меня эту подлую дворняжку!»
Он тогда подумал о параллелях в жизни. Перед смертью Гитлер приказал умертвить всех своих собак. Их отравили цианидом.  И покончил с собой вместе с Евой Браун. Они были мужем и женой не больше 20-ти часов. Может он считал, что настоящий близкий должен умереть вместе с ним?
Он не сочувствовал и никогда не переживал за кого-то. Точно также он не жалел весь мир.
Такое же отношение было к солдатам. Он был убежден, что солдат должен умереть за  Фюрера и Германию. Странно, но это совпадало с мнением вермахта. Присягая президенту Веймарской Республике, они считали возможным нарушить присягу, так как эта республика подписала позорный для Германии Версальский договор, а вот нарушение присяги фюреру и нацистской Германии можно было искупить только смертью.
Паулюс сдался в плен под Сталинградом. Гитлер был возмущен, что он не застрелился.
Доктор  оценил все собранные материалы о публичных выступлениях, о поведении в быту. Он долго собирал по крупицам все эти данные, когда понял, что Гитлер уникальная личность, представившая в истории самое зловещее, самое опасное, по размеру злодеяний ему нет равных. При этом Гитлер сочетал в себе качества актера и гипнотизера.
Гитлер знал силу своего взгляда. Слегка выпученные прозрачные глаза гипнотизировали собеседника. Он умело выдерживал паузу, мог долго держать взгляд и пользовался этим.
Мнение о человеке он составлял с первого взгляда и никогда не менял его.
Теперь доктору точно было известно, что глаза Гитлера обладали особо сильным действием. Гитлер оказывал гипнотическое воздействие на разум и чувства всех, кто подчинялся его воле и следовал за ним. Особенно эта сила воздействия проявлялась в публичных выступлениях. Апогей данного влияния на людей пришелся на 1923-1935 годы. Геббельс писал: «Я иду, нет, меня просто несет к трибуне. Там я долго стою и смотрю в его лицо. Он – не оратор. Он – пророк…Теперь  я точно знаю, что мне делать…Я больше ничего не слышу. Я стою оглушенный… Я еще не знаю, что я полностью отдаю себя в руки этого человека. И мои глаза тонут в его больших голубых глазах».
Это – Геббельс, так что говорить о простых немцах? Множество людей Гитлер подчинил себе взглядом, словами, выступлениями, используя разную тактику. Но на что было направлено подчинение людей воле одного человека? На достижение единственной цели – уничтожение Европы, уничтожение людей, подчинение Европы и мира ему одному.
А ведь начиналось все почти как шутка. Национал-социалисты для своих первых сборищ и выступлений арендовали Мюнхенский цирк «Крона» и мюнхенцы смотрели на выступления Гитлера как на спектакль и представления. Жестикулирующий Гитлер на сцене был атракцией. Но захватывающей атракцией.
Странно – ведь еще в 1932 г. Курт Шумахер настаивал-«национал-социализм является проявлением самого скотского в человечестве». Никто не услышал. Гинденбургу писали, что Гитлер столкнет рейх в пропасть, народ – в бедствия.
- И кого надо было лечить, и как лечить?  – думал мучительно доктор.
Болезненные цели, нечеловеческие способы и катастрофические результаты.
-Да – это не тихий псих с соседнего подьезда, гуляющий в одиночестве в парке, но его бы закрыли бы в психбольницу, а здесь, как же здесь получилось, что не остановили, не заметили и не пресекли? Что, что помешало? Экстремальная форма человеческих способностей, которые оказали огромное влияние на его поведение и проводимую им политику.
Да, это очень сложный и, пожалуй, единственный случай как в моей практике, так и в мировой. Диагноз поставить миллионам – это кажется самым сложным. Но выбора нет.
Доктор понимал, что такое качество как гипнотизирование взглядом, привычка упорно смотреть в глаза присуща приматам и подросткам. К подросткам Гитлера не отнесешь, значит его особенностью было примитивное звериное понимание возможности воздействия. Доктор подумал, что ярким отражением этой животной особенности восприятия мира и окружения было участие Гитлера в парадах и его выступления. Однажды он 3 часа молча, в абсолютной тишине ходил между рядами выстроенных солдат, ходил между рядами этих 30000 – 50000 военных, заглядывая в глаза каждому.  Представляете силу воздействия этих магических, языческих звуков – стука каблуков фюрера, плеск знамен, зрелища – замершая многотысячная толпа, флаги, стройные ряды.
Можно это назвать диагнозом, можно, если бы за спиной этого человека не стояли миллионы жертв.
Еще один момент был для психиатра интересным: Гитлер любил ходить на похороны. Эти ситуации обыгрывались, он изображал скорбь или другие эмоции, которые в этот момент должны отразиться на лице, но что интересно для исследователя-психиатра, не испытывал при этом никаких эмоций. Посещение могилы Вагнера он использовал в пропагандистских целях, он играл роль главного государственного скорбящего, не испытывая ни малейшей эмоции, мог превратить похороны в грандиозный митинг. В мае 1935 г. организовал торжественную мессу в честь Пилсудского, в ноябре 1935 г. – торжественные похороны 16  солдат, погибших во время так называемого путча, с пением песен, грандиозным прощанием с жертвами.
Раух задумался о сексуальности Гитлера. Эта тема исследовалась потом многими специалистами и через сексуальность многое раскрывается в поведении и мотивах личности. Гитлер был трудный экспонат. Он скрывал свою личную жизнь, создавая иллюзию своих привязанностей.
Ничего не известно о сексуальных контактах Гитлера. Учитывая его женоподобное телостроение – узкие плечи, широкие, массивные бедра есть основание предположить, что сам секс его не привлекал, количество мужских гормонов было недостаточно.
Его можно охарактеризовать скорее как гомоэротика, а не гомосексуала. Он любил созерцать обнаженные мужские тела солдат и испытывал при этом, как можно догадываться, возбуждение и волнение, эротическое и близкое к сексуальному, но полового акта не происходило. Энергия уходила в другое русло. Гомосексуализм Гитлера был, но в скрытой форме. И садизм его имел другой характер, чем простого серийного убийцы. Он не смотрел фото казней и убитых, но безжалостно отдавал приказы по уничтожению всех, в чьей вине он был убежден. Если бы эти качества заметили специалисты тогда, когда на ход истории можно было повлиять, то никогда бы не произошло такой катастрофы как 2-я мировая Война и Холокост.
Женщин он не любил и сторонился контакта с ними.
Вполне обоснованный вывод, что секс отсутствовал в жизни Гитлера, или в самом начале своей политической карьеры он отказался от возможных гомосексуальных контактов.
Доктор отметил, что состояние Гитлера во время публичных выступлений достойно анализа. Он входил в состояние транса еще до начала, и как бы накачивал себя энергией, которую сам и создавал, под конец выступления доходил до нервных, истерических криков, сходных с оргазмом.
Однажды он выступал перед 20000 немецких женщин и их реакция на выступление фюрера также была сходна оргазму.
Раух знал историю восхождения Гитлера. Он был прирожденный лгун, человек, ориентировавшийся только на свои иде. Уже гораздо позже Шпеер, любимый архитектор Гитлера, так охарактеризовал Гитлера: непроницаемость и неискренность. Он лгал всегда и всем. Давал обещания до 1933 г., давал обещания Гинденбургу, в переговорах, в беседах говорил и буквально в тот же день мог совершить противоположное действие. Это был лживый демагог высочайшего уровня. Но во всей его лжи четко прослеживается задуманная им линия прихода к власти, устранения соперников и достижения декларированных им целей – мировое господство, 3-ий Рейх, уничтожение евреев и славян.
Доктор обдумывал это поведение и пришел к выводу, что лживость на некоем абстрактном уровне рассуждений словами,  оторванными от действительности и фактов он часто просто ставил в тупик стандартное мышление политиков. Их мозг не был в состоянии оценивать аргументы Гитлера, вырванные эйдетическим умом из различных «папок», где хранилась вся несистематизированная и запомненная Адольфом информация, они подчинялись давлению интеллекта совершенно другого уровня, чем их. Они просто не могли понять его и все чаще соглашались с идеей о его гениальности и прозорливости. Им просто в голову не приходило, что чаще всего похожие разглагольствования просто на кухне им бы сразу показались нездоровыми. Это была интересная мысль, доктор задумался о ней как о форме индукции редчайшего психического отклонения и массового заражения им.
Полистав документы Раух вспомнил еще несколько фактов, которые четко давали картину заболевания, но в больном обществе это воспринималось как норма.
Доктор посмотрел на документы, зафиксировавшие, как Гитлер в 1937 г. в Мюнхене Дворца германского искусства отреагировал на живопись современных художников и импрессионистов. «Зеленая собака! Это – не воспитание молодежи, это настоящая оппозиция! Это саботаж!».
-да, это явное отклонение восприятия мира и искусства. Человек, который мечтал быть живописцем, хотел видеть красивые солдатские прически, начищенные сапоги, окрашенные в черное решетки, мощные скульптуры а-ля-Рим. Он не воспринимал нового. Если бы такой человек с таким мироощущением попался бы мне среди больных – он наверное никогда не покинул бы стен психиатрической клиники.
Весь собранный в папке материал подтверждал, что в системе мышления Адольфа Гитлера отсутствовала ясная грань между реальностью и представлением о ней, однако он имел поразительный нюх на пропагандистские эффекты. Ведь как он Европу покорил? Не столько вооружением, сколько пропагандой о силе вооружения Германии. И эта пропаганда полностью  деморализовала противника. Картина быстрого, смертельного, почти клинического блицкрига, эта смесь грохочущих танков, воющих пикирующих бомбардировщиков, блестящих генералов и здоровых, загорелых, улыбающихся солдат, которые весело распевают песни, маршируя к победе – победила французов и других раньше, чем эти солдаты вступили на их землю. Гениально – можно сказать что да, но к каким целям привел Гитлер этих солдат?
Гитлер признавал, что Чингизхан вошел в историю как великий завоеватель, и о то, что он уничтожил миллионы – все забыли. И он говорил, посылая отряды СС: « Я посылаю части «Мертвая голова», приказывая им сурово и безжалостно убивать мужчин, женщин и детей(славян). Только так мы сможем завоевать жизненное пространство, в котором так нуждаемся».
Доктор задумался. Ведь миллионы немцев слушали этот нечеловеческий, преступный бред, вдохновляясь битве на Востоке, вместе того, чтобы собрать комиссию психиатров. Но на определенном этапе возврат был уже невозможен. Германия вместе с Европой катилась в бездну. Это удручало Рауха больше всего.
Он продолжал чтение документов, перелистывая страницу за страницей накопленный материал. Он вспомнил, как после 1933 г. ему пришлось уехать из Мюнхена,  опасаясь за свою жизнь. Зная о злодеяниях Гитлера, он понимал, что единственная встреча с этим человеком в 1919 году могла стоить ему жизни или концлагеря, что было тем же самым. Он остался один, развелся и отправил свою семью к дальним родственникам.
Вот еще одна тема, поясняющая поведение Гитлера, особенно перед началом Русской кампании. Болезнь Паркинсона, проявившаяся к 1940-1941 г. повлияла на психику Гитлера. Упрямство достигло невиданного размера. И когда генералы предлагали разумное решение военных проблем, Гитлер всегда настаивал на своем. Это стоило жизни сотням тысяч немецких солдат. Когда он шел по своему пути у него на глазах были словно шоры. И при остром стратегическом уме он чаще всего делал ошибки в тактике.
Да, трудный случай анализировать подобную личность. Еще в 1939 г. бывали случаи, когда во время разговора вдруг застывал и начинал повторять какие-то фразы. Создавалось впечатление абсолютной разорванности мышления, что характерно для шизофреников. Тогда эмоции просто отсутствуют, из мозга как из испорченного компьютера, выскакивала абсолютно противоречивая информация. Это была трагедия личности. Но эта трагедия личности привела к мировой трагедии и ссылаться на возможное заболевание, когда за спиной встали тени почти 60 млн погибших людей, уже неэтично и преступно.
Доктор вспомнил оценки специалистов, что начать наступление на Крым было очень не умно, разбрасывая силы и отвлекая от Москвы. Эта, и другие ошибки уже выглядели как глупый рождественский подарок самому себе- капризному ребенку.
Так может тяжелая болезнь вылилась в дикую, нечеловеческую жестокость к евреям, славянам, другим европейским народам? Но тогда иначе как болезнью это не назовешь.
Доктор подумал, что он долго шел к пониманию личности Гитлера. Он – эйдетик. ЭЙДЕТИК – Раух запомнил это определение, только оно появилось в специальной литературе. Новое для многих.  Это сложно назвать диагнозом, это скорее качество и способность памяти человека, которая свойственна очень маленькой категории людей. Но эта особенность свойственна людям с определенным складом ума и психикой. Итак – эйдетик – это человек, обладающий механической, уникальной памятью. Это фотографическая память, без стадии обработки информации мозгом. Гитлер мог 1 раз прочитать Статистический справочник Германии 1933 г. и помнить ВСЮ  жизнь ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ.  Он читал книги только один раз и больше никогда не возвращался к ним из-за содержания. Он, например, помнил водоизмещение всех кораблей бразильского или др. флота, водоизмещение, вооружение, калибр, дальность стрельбы и все технические характеристики. Не раз на спор он выигрывал  пари, причем – всегда.
Он очень любил архитектуру и его любимец  архитектор Шпеер всегда удивлялся, что Гитлер помнил планы городов, даже в которых не был, стили, детали строений и украшений.
Достаточно было ему вечером до поздна проштудировать какой-либо справочник и на следующий день на каком-либо совещании он оперировал всеми цифрами. Он мог сообщить слушателям о «59897 орудиях, 130558 пулеметах…» и т.д. Это производило колоссальное воздействие на  слушателей.  Он запоминал блоками, мог говорить долго, вставляя те или иные блоки из памяти, порой наверное даже не задумываясь о содержании. Это уникальное качество и оно подтверждает еще одно качество – Гитлер был лишен большинства эмоций, присущих человеку.  Ему не надо было задумываться о смысле, его не мучали переживания по поводу систематизации информации, все, что он помнил, хранилось в памяти хаотично, выскакивая в некий нужный момент.
Данные о потерях, о технической характеристике самолетов, как Германии, так и противников. Он помнил технические характеристики автомобилей  и вообще все, что только один раз прочитал или увидел. Однажды при встрече с солдатами он вдруг выделил одного и сказал – Я тебя видел. В рядах на параде 10 лет назад.
Понимаете теперь – что такое эйдетик?
Память работает почти автоматически, без концентрации и напряжения.
Адольф Гитлер как губка впитывал в себя не  только зрительские впечатления, но также и слухи, обрывки разговоров, споров, газетные заголовки и лозунги. Все это он обрабатывал в духе собственного восприятия действительности. Здесь эйдетические образы будущего фюрера приобретали черты патологии. Они напоминают галлюцинации психопата, в которых участвуют лишь серые тени действительного мира.
Он никогда не заказывал справок у подчиненных, он просто сам знал, и многократно лучше других, ситуацию. Такое механическое запоминание сковывало мышление и он никогда не уточнял однажды запомненные цифры, хотя за годы они менялись.
Что это – заболевание, особенность мыслительного процесса, особенность психологии – доктор наверное не стал для себя определять. Как получилось, что при грамотных фельдмаршалах и генералах им отводилась роль только совещательного голоса, все решения принимал фюрер. Была ли это форма массового гипноза -  можно верить, можно не верить, но практически вся немецкая нация подчинялась воле одного человека.
И он был самоуверен. Его самоуверенность превращала современников в лунатиков. Чтобы понять безумие Гитлера Германии и миру понадобилось десять лет. И миллионы жертв.
-Дорогая цена диагноза. Никто и никогда не платил такой цены за правду, которая была на поверхности.
Тут доктор подумал, что никогда и никому, ни Чингисхану, ни Александру Великому, ни другим тиранам и не тиранам не удавалось сконцентрировать в одних руках столько власти. И что же это были за руки?
Он точно мог диагностировать, что эйдетик не воспринимает происходящие вокруг него события, даже если речь заходит о человеческой трагедии. Погибшие – только цифры. Когда ему доложили о гибели одновременно 4 генералов, он промолчал и потом сказал: где дальше продолжим наступление. Это трудно представить нормальному человеку, но мир через эмоции у Гитлера просто отсутствовал. Это как эмоция собаки, если у вас вдруг пропал интернет, убежал покемон или вас убили гранатой в игралке. Для собаки такие переживания просто отсутствуют. Гитлер в принципе не мог испытывать сочувствие к кому-либо.
Интересно, как Гитлер ответил шефу гестапо Дильсу, когда тот попробовал протестовать против разгула политического террора и жестокого расстрела штурмовиками задержанных: «Вы не должны спотыкаться о труп каждого убитого ими человека».
Нелюдим: у него вообще не было близких людей. Расстреливали евреев, в том числе и солдат Первой мировой, а он говорил:  «Вы хотите быть слишком мягкими». Он шел по жизни, переполненный своими гигантскими планами. Что думали или говорили другие – его не интересовало. Он спокойно разрешил расстрелять с семьей своего соратника Рема.
Интересно – к симптомам какого заболевания это можно отнести?
Своеобразное свойство Гитлер как эйдетик проявлял и в других обстоятельствах. Он мог по 3-4 часа простоять с поднятой рукой «Хайль Гитлер», не испытывая боли и трудностей. Он отключал сознание. Мог ли это сделать нормальный человек? Нет.
Доктор вспомнил, что кое-кто из психологов называл Гитлера « самым мерзким убийцей», и вынужден был признать, что они правы.
Холокост – это название прозвучало позже, но это самая мерзкая, черная, нечеловеческая страница в истории нацистской Германии и нацистов Европы.
Сейчас уже доктору было известно, что свой антисемитизм Гитлер черпал в некоторых работал националистических философов и в музыке Вагнера.
Вагнер высказал мысль о поголовном уничтожении евреев. Эта театральная идея превратилась в живую политику Гитлера и ефрейтор Адольф взял на себя роль спасителя арийцев.
Животный антисемитизм Гитлера возможно подпитывался подавленной эротикой.
Для Гитлера было как эйдетика свойственно делать выводы о людях с первого взгляда. Вот с чего антисемитизм развился  в такое звериное качество у Гитлера? Он описывал, что испытал шок, когда в Вене увидел традиционных евреев «в длинных кафтанах и черными патлами» и что внешний вид евреев вызвал у него отвращение. Все – этого факта хватило для развития патологической ненависти к евреям. Странно – изучая личность Гитлера доктор не нашел ни одного конкретного факта, который был бы причиной антисемитизма. Он слушал Вагнера. Приветствие «хайль» он перенял из оперы. И ненависть к евреям возникла из образа Мима. Антисемитизм Гитлера получен в наследство от Вагнера. Театральную постановку он перенес в жизнь, смотрел на каждую войну как репетицию и еще 11 июня 1941 г. строил планы дальнейшего нападения на Турцию, Иран и Ирак.
Доктор понял, что Гитлер превратил Германию в одну большую оперу Вагнера.
Примерно к 1939-1940 г. у Гитлера созрела идея об уничтожении всех евреев. Холокост по своему значению превосходит обычные бойни, которые довольно часто имели место в различных частях Земли. Холокост был общеевропейским мероприятием под немецким руководством.
Но он тогда, еще в 1933 г., понимая суть зловещих и  больных планов Гитлера отчетливо представлял себе, что ни у кого нет лекарства. И тем более в 1933 г. предвидеть Холокост в том его виде 1935-1945 г. никто не мог.
На старом еврейском кладбище в Будапеште стоял много лет назад могильный памятник, на котором было написано – АДОЛЬФ ГИТЛЕР. Странное совпадение.
Альберт Раух дошел до последних бумаг в папке. Теперь он мог спокойно отложить собранные материалы. И постараться не думать об этом, хотя понимал, что эти воспоминания будут преследовать его всю жизнь. Этот гнет того, что он видел в Германии многие годы, будет всегда омрачать его собственную жизнь. Чувство вины, которой не было и в то же время она лежала на каждом немце, никогда не отпустит его и возможно потомков.
Длительное исследование личности Адольфа приобретало все большую законченность и рамки понимания этого жуткого человека.
Альберт Раух понял, что только в больном обществе к власти могут прийти такие больные люди. Нацисты. Откровенные и скрытые.
Наверное это удача, что Альберт Раух не увидел 21-ый век. США, больные идеей гегемонии и государства мирового господства; Прибалтика, больная русофобией и ненавистью к Русскому миру; Украина, больше всех больная духом нацизма; Скандинавия, больная гомосексуализмом как идеей равенства людей и потрошением животных на глазах маленьких детей; больная часть мусульманского мира; Германия, больная идеей всеобщего благосостояния и через эмигрантов уничтожающая свою цивилизацию; Франция, больная идеей афроравенства своих бывших колоний.
Он не увидел. Увидели мы. Возможно кто-то не согласится с изложенным. Это ведь только часть айсберга.







С уважением относясь к авторским правам сообщаю, что в этой заметке использованы факты из книги немецкого профессора Манфреда Кох-Хиллебрехта «Homo Гитлер: психограмма диктатора.»
Книга издана в Минске в 2002 г.