Теперь у армейцев СВОЯ арена!

Вячеслав Суханов
Теперь у армейцев СВОЯ арена!

В субботу 10 сентября ведущий программы Радио Посад «Футбольный клуб «Дерби» и ее постоянный народный эксперт Алексей Буров с дочкой Дашей побывали на открытии новой арены ЦСКА на 3-й Песчаной улице Москвы. Репортаж об этом историческом событии перед вами…

Но обо всем по порядку. Парковаться в окрестностях нового стадиона стало гораздо проще, чем у арены «Химки», на котором армейцы Москвы играли последние годы. Идти тоже ближе.
Идем между домами и выходим как раз к арене ЦСКА.

Справа парк, в котором можно отдохнуть до игры, слева - жилой комплекс. Везде бродят пока еще небольшие группки болельщиков ЦСКА в красно-синих шарфах. Их встречают спонсоры армейского клуба: «Аэрофлот» в лице симпатичных стройных стюардесс в голубой форме и ребята из компании «Россети». Первые приглашают бесплатно сфотографироваться на фоне экрана с изображением самолета и двух футболистов ЦСКА, а затем выдают каждому его фотографию. Вторые раздают всем желающим брелоки с надписью «Россети». Мы прошли два раза – два раза и подарили. Один брелок себе, второй – внуку. Может, тоже когда-нибудь будет болеть за ЦСКА, как его прадед и дед…
Ощущения – не по-сентябрьски теплый вечер и какая-то домашность, растроганность. Все по-нашенски, без излишеств - и все НРАВИТСЯ. Оглядываюсь – у всех ТАКИЕ ЖЕ эмоции на лицах, как и у нас…

Покупаем праздничные программки к матчу, а затем заходим в магазин армейской атрибутики. У нас тут «блат» - здесь работает девушка из Сергиева Посада, дочь искусствоведа посадского музея-заповедника Ирины Ждановой. Покупаем значки, магнитики и прочие сувениры на память о нынешнем празднике, который, кстати, совпал с другим праздником – 869-летием Москвы.

Приехали мы за целых два часа до начала матча, поэтому с удовольствием обходим стадион по периметру. На стенах надписи: «Армейцы, вперед!», «Трибуна – наш дом родной», дальше – рисунки знаменитых армейцев работы молодых художников граффити. Вот вратарь времен тренера Павла Садырина Сергей Перхун.
Вот - легендарный тренер 1940-50-х годов Борис Аркадьев.
Дальше - игроки команды лейтенантов Всеволод Бобров и Григорий Федотов, а рядом – сын последнего и зять Константина Бескова Владимир Федотов (его игру я видел в 70-е годы прошлого века).
Тут же - вратарь Владимир Астаповский и нынешние кумиры армейских болельщиков – братья Василий и Алексей Березуцкие, вратарь Игорь Акинфеев, суперфорвард Вагнер Лав.
Нарисовано все здорово, все классно!
Но многих легенд, конечно, не хватает. Я бы добавил сюда знаменитейшего центрального  защитника ЦСКА и сборной СССР 1970-х годов Альберта Шестернева и его нынешнего товарища по оружию Сергея Игнашевича. Еще бы добавил тренера Валерия Газзаева, с которым армейцы в 2005 году завоевали первый для России европейский трофей – Кубок УЕФА. Конечно же, не хватает на этих стенах незабываемых тренеров Павла Садырина и Олега Долматова.
И нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить место для Алана Дзагоева и Леонида Слуцкого с их тремя чемпионствами. Обязательно…

Примерно за час до начала матча начинается празднование. Вдоль поля, мимо постепенно заполняющихся трибун маршируют военные оркестры, барабанщики устраивают какое-то невообразимое шоу со своими барабанными палочками, над стадионом то взрывается салют, то летает акробат с огромным футбольным мячом, то вдоль трибун медленно гарцует десятка кавалеристов с флагом Российской Федерации.
Мы же «кони»!
А вот к центральному кругу выходит певица Полина Гагарина с не по сезону бесстрашно оголенными плечами. На ее вдохновенное исполнение цоевской «Кукушки» из фильма «Битва за Севастополь», а затем на «Миллион голосов», с которым она завоевала второе место на «Евровидении», тут же огромным народным хором отзываются тридцать тысяч (!) луженых глоток армейских болельщиков. Рев восторга!
А гимн страны исполняет дочь безвременно ушедшего от нас Сергея Перхуна Анастасия. Трибуны едва сдерживают слезы. Кто-то все это ПРАВИЛЬНО придумал…

А затем на поле выбегают футболисты ЦСКА и грозненского «Терека». Под аплодисменты вставших в едином порыве трибун мяч в игру символически вводит легендарный армеец, бронзовый призер Чемпионата мира 1966 года в Лондоне, Владимир Пономарев. И первая официальная игра на новом стадионе ЦСКА начинается!

Этот матч армейцам проигрывать было нельзя. История их бы не простила. И они победили. Проснулась наконец-то от спячки не забивавшая целых пять туров двухметровая африканская мумия – Ласина Траоре. И отвесила грозненцам целых два мяча - сначала распластавшимся в гигантском прыжке циркулем, а затем не берущимся мощным ударом в самую-самую паутинку ворот!
Так Траоре навсегда вписал себя в историю ЦСКА, как автора ПЕРВОГО забитого на новой армейской арене мяча!
Под рев трибун (на стадионе сумасшедшая акустика!) армейцы, не переставая, давят поначалу вполне прилично игравший «Терек» - и во втором тайме доводят игру до разгрома. Окончательный счет встречи устанавливает сменивший Траоре на переднем крае Страндберг – 3:0!
А на краю поля в растерянной позе переставшего понимать происходящее гроссмейстера  застыл несчастный тренер гостей Рашид Рахимов…

Не был, не видел, но многие, кто видел, говорят, что новый стадион, построенный Евгением Гинером, похож и по арене, и по антуражу – на английский. Для меня – это ОЦЕНКА. Потому что, кроме родного российского чемпионата, я смотрю только английский. А вообще – здесь нет особого шика, роскошества – а оно нам надо?! Главное – это то, что чувствуешь себя здесь, как дома.
Тут даже мата я не слышал – какая-то ДРУГАЯ, новая публика. Все как будто придавлены грандиозностью совершившегося. Ведь вдумайтесь только – армейцы ведут свою историю с 1911 года – и НИКОГДА у них не было своего стадиона! Ни при царе (что не удивительно), ни при Советской власти (что удивительно, так как на содержание 6 миллионной армии с ее бесчисленными танками и самолетами деньги находились, а на постройку стадиона – нет!), ни в ельцинские полубандитские годы. И только один человек смог…

Спасибо Евгению Гинеру, автору и режиссеру нынешней радости. Вот про кого можно сказать – МУЖИК. Пообещал построить стадион – и ПОСТРОИЛ. Без единой копейки со стороны безучастно наблюдавшего государства. Построил в долг, в кредит. Подарил нам праздник, а теперь сам, в одиночку, будет еще долгие годы выплачивать эти самые кредиты. Говорят, только проценты составляют 10 миллионов евро в год. Поэтому-то и продали Ахмета Мусу в английский «Лестер»…
Спасибо, Евгений Леннорович. Спасибо за все…

Вячеслав СУХАНОВ
(для Радио Посад)