Синий цвет солнца. На рубеже. Глава 19

Ольга Иминова
– Богдан, ну что ты копаешься? Папа уже ждёт нас в машине, – Нина стояла посреди холла и ждала, когда Богдан спустится вниз.

А ему совсем не хотелось тащиться на день рождения дочери маминой приятельницы, несмотря на то, что город находился по пути их путешествия на юг острова. Ему так не хотелось быть среди малознакомых ему людей, улыбаться и говорить комплименты кружащимся рядом местным барышням.

Богдан прекрасно отдавал себе отчёт, что делает его внешность с женским полом. Он был хорошо сложен: спортивная фигура, высокий рост, мужественные черты лица и серо-голубые с поволокой глаза – всё это вызывало зависть у мужчин и восхищение у женщин. Так говорил Алекс. А сейчас его рядом не будет. У него завершался научный эксперимент, и он остался, пообещав, что присоединится к ним, как только всё закончится.

Богдан тут же вспомнил ехидную улыбку Алекса, когда он сказал ему о поездке. Они даже немного поборолись друг с другом. Так, ради смеха.

– Богдан, ну ты скоро? – в голосе Нины уже слышались нотки раздражения. – У нас дальняя дорога.

– Да иду я уже, – Богдан вышел из комнаты, неся на плече большую спортивную сумку.

– Мам, может, вы с отцом сами съездите? – он решил еще раз попробовать изменить ситуацию. – А я сразу махну на фьорды и буду там вас ждать.

Но Нина была непреклонна.

– Никаких отговорок. Мы должны быть там всей семьёй.

– Должны? Ты что, опять затеваешь очередные смотрины? – Богдан с подозрением посмотрел на неё. – Тебе, как всегда, не терпится поскорей меня женить?

– Не говори глупости, – она открыла сумочку и принялась что-то там искать.

Проходя мимо неё, он услышал тихий голос: «Хотя, было бы не плохо».

«Ладно, ладно, я пока поиграю в твою игру, – подумал Богдан, выходя за дверь. – А там дальше посмотрим».

Отец уже сидел в машине, нетерпеливо постукивая по рулю. Наконец всё семейство загрузилось в автомобиль и они, благополучно выехав из города, помчались по шоссе.

Марк любил быструю езду, но был всегда осторожен, когда с ним ехала Нина. А та возмущалась, потому что тоже любила скорость. Вот и сейчас, напомнив ей о ремне, Марк несколько раз подёргал за замок и только тогда прибавил скорость.

За окном мелькали поля, какие-то поселения, холмы. Всё это Богдан отмечал, когда задремав, открывал глаза от возгласов Нины. Она была впервые в Новой Зеландии и всё её здесь восхищало: бесконечно тянущиеся равнины и пасущиеся на них стада овец, виднеющиеся вдали пики гор с шапками снега и холмы, кажущиеся величественными в своём зелёном великолепии.

Остановившись у придорожной заправки, Богдан зашёл в магазинчик купить воды. Моложавая продавщица, отбивая чек, многозначительно на него поглядывала. Он улыбнулся своей фирменной обольстительной улыбкой и с удовлетворением отметил, что эффект от неё всё тот же: рука, протягивающая ему чек, мелко дрожала.

– Вам больше ничего не нужно? – спросила она, слегка запинаясь.

– Нет, спасибо. Ну, если только улыбку на прощание, – Богдан опять улыбнулся.

Она опустила глаза, но чек на прилавок не положила.

«Явно хочет ко мне прикоснуться, – удовлетворенно отметил Богдан. – Ну, что ж, будем великодушны и не обманем ожиданий хорошеньких провинциалок». Она действительно была хорошенькая.

– Большое спасибо, – поблагодарил он, и, взяв чек, снова улыбнулся.

– Будете в наших краях – заходите, – произнесла продавщица ему вслед.

– Непременно, – ответил он, уже выходя из магазина.

Садясь в машину, он обернулся. Девушка стояла в дверях магазина и тоскливо смотрела ему вслед.

«Вот она – магия обаяния, – подумал Богдан, когда они снова выехали на шоссе. – Одна улыбка, приветливое слово и всё. Интересно, мама это заметила?».

Он посмотрел на Нину, но она была увлечена проспектом с местными достопримечательностями. Уж кто точно получал удовольствие от этого путешествия, так это его мама.
 
Богдан почувствовал укол совести. Он не так часто в последнее время общался с родителями, даже по телефону. И вот теперь, когда они здесь, приехали за тридевять земель его навестить, он не очень стремился к более частому совместному времяпрепровождению. Дав себе слово больше не спорить с мамой, он закрыл глаза и остаток пути провел в дремоте.

Солнце уже клонилось к земле, когда они въехали в Квинстаун. Им повезло. Они стали свидетелями потрясающего зрелища. Все краски дня собрались над городом в небе, подарив себя танцующим облакам. Нина была в восторге.

– Теперь понятно, почему Квинстаун называют «Страной длинных белых облаков».
Это потрясающе.

 Расположившись в отеле, они отправились поужинать. Им предложили столик на террасе отеля, куда подали традиционное здесь блюдо: баранину с жаренным в кожуре картофелем. Попробовали они и лучшее вино этого региона – «Пино Нуар».

– Виноград этого сорта выращивают на берегу озера Ванако, – проинформировал их официант и предложил к вину «сырную тарелку» с местными сортами сыра.

Через некоторое время на город опустились сумерки, но горные вершины, расположенного рядом хребта Ремакблаз, ещё какое-то время оставались освещёнными.

– Фантастика, – произнесла Нина, не отрывая глаз от гор. – Шоу под названием «Прощание дня».

На террасе зажгли фонари и от этого обстановка стала ещё уютнее. Посетителей стало больше. Они тоже хотели насладиться красотами вечера.

На десерт им подали фруктовый торт со взбитыми сливками, который очень понравился Нине.

– Это просто невероятно, – в восхищении произнесла она. – В первый день и столько впечатлений. Что бы ни случилось позже, поездка удалась.

Богдан, оставив родителей наслаждаться вечерними красотами и местным вином, пошёл побродить по расположенным рядом улочкам. Заглядывая в кафе, он нашел их довольно привлекательными. А в спорт-баре он даже подружился с компанией, которая обсуждала матч по водному полу. Засидевшись, он даже не заметил, как наступила ночь.

«Странно, и телефон не звонил», – удивленно подумал он и, вытащив его из кармана, тут же все понял: у телефона разрядилась батарея.

«Мама меня убьёт», – подумал он и прибавил шаг.

Нина в беспокойстве ходила по комнате, когда Богдан постучал к ним в номер.

– Тебе телефон для чего? – спросила она его.

– Извини, – виновато произнес он, – у меня закончилась зарядка. А в баре не подключиться было никак.

– В баре? Ты что, пил? – возмущённо произнесла она. – Мы завтра едем к незнакомым людям, а ты будешь с похмелья.

– Мама, я пил только пиво, здесь с этим строго, – успокоил её Богдан. – Завтра я буду в порядке. Спокойной ночи.

Он поцеловал её и ушел в свой номер.

На следующий день, позавтракав в отеле, они решили немного побродить по городу.

– Вы только посмотрите, ну не чудо ли, – восхищалась Нина, глядя на пики гор со снежными шапками. – Здесь – лето, а там зима. Я просто в предвкушении, что нас ждёт в горах.

Пройдя по набережной и посидев на скамейке, они отведали местного
мороженного и покормили уточек.

Прокатившись по озеру на моторной лодке, они ещё ближе прочувствовали красоты местной природы. Город словно спустился с гор к озеру и смотрел в его тёмно-синюю гладь, любуясь своим отражением. А озеро, окружённое горами, как будто убегало в белесый просвет между двумя холмами.

По берегам было довольно много рыбаков с удочками.

– Здесь полно форели, – объяснил им капитан моторки, которую они арендовали для прогулки по озеру. – Прекрасная рыбалка, рекомендую.

Нина с удивлением отметила, что прогуливающиеся по берегу жители нисколько не мешают местным рыбакам, которые тут же стояли с удочками и периодически бросали свой улов в лежащие в воде металлические сетки.

Время пролетело незаметно. Пора было возвращаться в отель, чтобы подготовиться к празднику. Переодевшись, они отправились разыскивать улицу, на которой жила приятельница Нины.

Отыскать её было нетрудно. Нине дали четкий маршрут. А когда машина свернула с основного шоссе и послышались звуки музыки, то сразу стало понятно, что они на правильном пути.

Высадив Нину, Марк и Богдан искали свободное место для парковки. Машин было немного, поэтому далеко ехать им не пришлось.

Нина медленно двигалась по дорожке, ведущей к дому, восхищаясь оформлением сада, когда её окликнули.

– Нина, дорогая, как я рада тебя видеть, – к ней приближалась Рената. Следом за ней шел симпатичный, спортивно сложенный темноволосый мужчина. – Познакомься. Это мой муж – Тони.

Мужчина протянул руку в знак приветствия.

– Нина, а где твои мужчины? – спросила Рената, оглядывая гостей. – Они не приехали?

– Приехали, они паркуют машину, – Нина начала озираться. – А вот и они. – Она помахала рукой. – Марк, Богдан, я здесь.

– Марк? – удивился Тони.

– Тони, вот так встреча, – Марк обнял его и пожал руку.

– Вы что, знакомы? – удивилась Рената. Те же эмоции читались и на лице Нины.

– Да, мы как бы родственники, – Тони многозначительно посмотрел на Ренату.

– Родственники? – одновременно воскликнули женщины и переглянулись.

– Понятно, – первой произнесла Рената. – А это твой сын Богдан?

– Да, это я, – Богдан склонил голову в знак приветствия. Рената протянула руку в перчатке, которую он, наклонившись, поцеловал. До него донёсся слабый, но навязчиво приторный запах. «Да, с духами она не попала, – подумал Богдан. – Не её парфюм».

– О, – восхищенно произнесла Рената, – какой галантный молодой человек. Очень приятно. Сейчас не часто встретишь молодых людей с такими манерами.

Нина расплылась в улыбке.

«Ну, всё половина дела сделана, – подумал Богдан, – впечатление я произвел. А дамочка ничего, всё при ней: фигура, красивые глаза и приветливый голос. Если дочке досталось от мамочки хотя бы 50% , то она должна быть класс. Может, будет не так скучно, как я думал».

Настроение у него сразу улучшилось, и он улыбнулся своей фирменной улыбкой. Сразу же вспомнились мамины слова, когда они только выехали. Она просила его быть приветливей, чтобы по его хмурому виду не строили представление об их семье. Богдан пообещал включить всё свое обаяние, что и проделывал сейчас перед хозяйкой.

– Я ненадолго вас оставлю, нужно сделать кое-какие распоряжения, – обратилась Рената к Нине. – Тони, поухаживай за гостями.


Глава 20. http://www.proza.ru/2016/09/12/1414