696-й ночной бомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
696-й ночной бомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

696-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован 28 декабря 1941 года.

Нахождение в строю:

С 28 декабря 1941 года по 3 ноября 1942 года (311 дней).

В составе действующей армии:

С 14 января 1942 года по 3 ноября 1942  года (294 дня). Перечень №12

В составе объединений:

С декабря 1941 года по 14 января 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 14 января 1942 года по 23 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 2-й Ударной Армии Волховского Фронта.
С 23 апреля 1942 года по 8 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 2-й Ударной Армии Волховской Группы Войск Ленинградского Фронта.
С 8 июня 1942 года по 3 ноября 1942  года – в составе Военно-Воздушных Сил 2-й Ударной Армии Волховского Фронта.

Командир полка:

Капитан (майор) Маричев Павел Константинович – с 28 декабря 1941 года по 3 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 696-го отдельного смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Саункин Фёдор Акимович – с 28 декабря 1941 года по 3 ноября 1942 года.

Начальник штаба полка:

Майор Яковлев Василий Ефимович – с 28 декабря 1941 года по 3 ноября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Любанская операция – с 14 января 1942 года по 30 апреля 1942 года.

Потери:

1 февраля 1942 года. Путинцев Иван Андреевич. Без воинского звания. Командир звена 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Умер от тяжёлого ранения полученного в ходе боевого вылета 29 января 1942 года. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
2 марта 1942 года. Чернышёв Иван Евгеньевич. Заместитель командира эскадрильи 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Умер от ранений полученных в боевом вылете. Похоронен в селе Александровское, Маловишерского района, Ленинградской области. Посмертно награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза.
21 марта 1942 года. Федотов Павел Сергеевич. Младший лейтенант. Командир звена 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в перестрелке с немцами при выполнении специального задания. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. На самом деле остался жив.
2 июня 1942 года. Колосов Александр Архипович. Старшина. Штурман звена 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета.
7 июня 1942 года. Подзоров Николай Герасимович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
7 июня 1942 года. Рыбальченко Владимир Михайлович. Старшина. Летчик 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
8 июня 1942 года. Красильщиков Андрей Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в боевом вылете. Похоронен на берегу реки Кересть в деревне Ольховка Чудовского района Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
8 июня 1942 года. Петренко Евгений Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в боевом вылете. Похоронен на берегу реки Кересть в деревне Ольховка Чудовского района Ленинградской области.
17 июня 1942 года. Брусенцов Акиндий Семёнович. Младший лейтенант. Командир звена 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Застрелился на аэродроме Палищи.
22 июня 1942 года. Бирюков Степан Петрович. Лейтенант. Лётчик 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Находился в районе Новая Кересть при командующем ВВС 2-й Ударной Армии, после чего в часть не вернулся.
26 июня 1942 года. Хоханов Фёдор Павлович. Старшина. Стрелок-бомбардир 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в боевом вылете.
28 июня 1942 года. Михайлов Иван Михайлович. Старший сержант. Лётчик 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
28 июня 1942 года. Чернавин Леонид Васильевич. Старшина. Стрелок-бомбардир 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
26 июля 1942 года. Корнилаев Алексей Леонтьевич. Лейтенант. Командир звена 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета.
26 июля 1942 года. Плющ Пётр Григорьевич. Лейтенант. Командир звена 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета.
26 сентября 1942 года. Цисельский Григорий Алексеевич. Старшина. Стрелок-бомбардир 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Волховским Фронтом №019/н от 20 апреля 1942 года.

Гладков Виктор Андреевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Ленина.
Базюк Филипп Пантелеймонович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Богданов Виталий Фёдорович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Брусенцов Акиндий Семёнович. Старшина. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Бурганов Али Алинович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Колосов Александр Архипович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Корнилаев Алексей Леонтьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Маричев Павел Константинович. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Митясов Александр Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Петренко Евгений Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Подгорнов Иван Тимофеевич. Сержант. Стрелок Бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Путинцев Иван Андреевич. Без воинского звания.  Командир звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Рукавицын Иван Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рыжий Пётр Филатович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Тележников Валентин Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Федотов Павел Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Харламов Степан Феоктистович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Хоренко Андрей Андреевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Хоханов Фёдор Павлович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Чернышёв Иван Евгеньевич. Без воинского звания. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Борисов Михаил Емельянович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Гудымов Андрей Семёнович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Дрекалов Всеволод Васильевич. Военный техник 1-го ранга. Насчальник Воздушно-Артиллерийской Службы полка. Орден Красной Звезды.
Захаров Иван Герасимович. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Карташов Пётр Устинович. Без воинского звания. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лымарь Алексей Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Прилуков Михаил Сергеевич. Младший лейтеант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Свинин Александр Иванович. Без Воинского звания. Командир эскадрильи. Орден Красной звезды.
Саункин Фёдор Акимович. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красной Зрасной Звезды.
Хряпченков Сергей Георгиевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Чернавин Леонид Васильевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Чернов Серафим Данилович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Яковлев Василий Ефимович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №043/н от 23 мая 1942 года.

Чернышёв Иван Евгеньевич. Без воинского звания. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина. Посмертно.
Бирюков Степан Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Власов Василий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Князьков Виктор Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Кулаков Иван Фёдорович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Миронов Виктор Александрович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Плющ Пётр Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Цесельский Григорий Алексеевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Ущаченко Карп Николаевич. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №054/н от 29 июня 1942 года.

Власов Василий Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2).
Гладков Виктор Андреевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Красильщиков Андрей Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Плющ Пётр Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2).

Приказ Командующего Волховским Фронтом №069/н от 24 июля 1942 года.

Митясов Александр Михайлович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0124/н от 3 ноября 1942 года.

Чернавин Леонид Васильевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени. Посмертно.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2)

Дислокация:

Палищи

УТОЧНЯЕТСЯ

3 ноября 1942 года 696-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 696-й отдельный смешанный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Базюк Филипп Пантелеймонович
Березин Михаил Александрович
Бирюков Степан Петрович
Богданов Виталий Фёдорович
Брусенцов Акиндий Семёнович
Бурганов Али Алинович
Власов Василий Михайлович
Гладков Виктор Андреевич
Князьков Виктор Николаевич
Колосов Александр Архипович
Корнилаев Алексей Леонтьевич
Красильщиков Андрей Николаевич
Кулаков Иван Фёдорович
Маричев Павел Константинович
Миронов Виктор Александрович
Митясов Александр Михайлович
Михайлов Иван Михайлович
Петренко Евгений Васильевич
Плющ Пётр Григорьевич
Подгорнов Иван Тимофеевич
Подзоров Николай Герасимович
Рыбальченко Владимир Михайлович
Ущаченко Карп Николаевич
Федотов Павел Сергеевич
Хоханов Фёдор Павлович
Цесельский Григорий Алексеевич
Цисельский Григорий Алексеевич
Чернавин Леонид Васильевич
Чернышёв Иван Евгеньевич

СПИСОК  УТОЧНЯЕТСЯ

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 сентября 2016 года.