Живущий в вечном свете

Наталья Мор
Днём пестрые листья деревьев и кустов стремительно окрашивались в теплые осенние цвета, украшали собой мокрые дорожки в городах и сёлах и летали друг с другом на перегонки веселя детвору. А ночью энергичная жизнь сходила на тротуар и давала дорогу безмолвной тьме, гордо шагающей в безвременье. Последним отголоском былого являлся тусклый свет от стройного фонаря, уже долгие годы стоявшего в одиночестве. Рядом с ним гробовую тишину разверзали гулкие человеческие шаги, оповещавшие всю спящую округу о незванном госте.
— Оно не вернётся, — ежесекундно разносилось по пустующей улице. — Никогда не вернётся.
День не задался с самого утра, а вечер оказался просто отвратительным — всё было не так. Даже красный шарф, извивающийся на тонкой шее змеёй, был не к месту. Юношеский максимализм постепенно скатывался на нет, и на его место приходил невеселый взрослый минимализм, портящий все мирские краски вездесущей плесенью.
— Лишь тень освободит томящийся в неволе свет, а смерть подарит людям играющую в прятки жизнь, — приятный бархатистый голос заблудшей в ночи души заставил девушку наконец остановиться и пристально оглядеться.
Неподалёку, у только построенного высокого здания, обложенного плиткой, кто-то стоял. Некоторые лучи единственного ночного светила, отражавшиеся от свежих луж, попадали на юношу. Его кожа была белее ещё не тронутого человеческой рукой снега, а в насыщенных изумрудных глазах, то и дело проскальзывали вспышки целых кустов молний.
— Кто вы? — осторожно вопросила полуночная странница.
— Это слишком жестоко по отношению к прошлому. — Незнакомец поднял голову к черному небу и снова заговорил: — Лето всё равно когда-нибудь да закончиться, и тебе будет также тяжело, даже больше. Это кажется несправедливым, но, посмотри, постоянно возвращаясь обратно, ты не обретёшь счастья, тебе будет больно, ведь такие моменты не вечны, на то они и моменты.
Наступившее на пару секунд безмолвие вновь прервалось речью:
— Но я так хочу опять ощутить тепло солнца на своих руках...
— Воспоминания останутся навсегда. Всё материальное всегда легко теряется и ускользает, но духовное неизменно остаётся с нами, даже если хочется это прогнать, — мудро ответил он. — Вспомни, и солнце всегда будет с тобой.
— Зачем ты здесь? — Внезапно тёмную улицу озарила яркая вспышка, которая тут же переросла в гигантский световой шар, вырывающийся из фонаря.
— Вот и всё, — сказал на прощание некто, растворяясь в тяжёлом влажном воздухе. — Не забывай, и оно точно вернётся.