Брызги шампанского Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Богдан Еремеев, старший оперуполномоченный отдела по особо тяжким преступлениям, созвал к себе в кабинет всю свою бригаду, состоящую из младших оперов: Александра Гусева, Романа Алибаш и Петра Афонина. Слово "бригада", наверное, громко сказано в этом случае, поскольку всего-то работников на данный момент, раз-два и обчёлся, и на это есть разные причины. Руслан Чеботарёв, после ранения, уехал на юга в санаторий, а Серёга Ручников с Мишей Кунициным в отпуске. Пусть ребята отдохнут хоть немного, некоторые из них даже на праздники с преступностью боролись, а Богдан по себе знал, что человеческий организм, пусть он и сто раз закалённый да натренированный, но всё же, не железный.

Причина, собрать всех оставшихся, была более чем уважительная. В дежурную часть позвонили, будто по улице Дарвина, в доме пятнадцать, квартира пятьдесят пять, после гулянки скончалась молодая девушка, уже и личность установили. Ею оказалась студентка филфака, Надеждина Юлия Михайловна, двадцати лет от роду, местная, проживает по адресу: улица Подвойского сто семь, квартира двадцать.

В милицию позвонили её друзья, они с вечера затеяли вечеринку по случаю наступивших выходных. К тому же, Юлия на отлично сдала зимнюю сессию и решила, как говорит молодёжь, проставиться по такому замечательному поводу.
Несмотря на то, что Богдан уже давно взял за правило - лично выезжать на все происшествия, но сегодня он не мог, в больницу попала его престарелая мать и он очень переживал за её самочувствие. Поэтому, старший опер собрался проинструктировать подчинённых, которые, кстати, уже и без него наперёд знали всю предстоящую рутину, но ему так будет спокойнее, когда он заглянет каждому в глаза и увидит в них готовность выполнить самое ответственное задание.

Трое сотрудников отдела без спешки зашли в кабинет и заняли места на старинных венских стульях, они уже слышали, что у них на повестке дня, возможно, убийство.
Богдан вкратце поведал им обстановку, а потом отдал распоряжения:

-   Петя, узнай точно, кто присутствовал на этой вечеринке и переговори со всеми. Хоть из-под земли их вытащи, но только с каждым. Мне уже сказали, что людей там было мало, поэтому не думаю, что тебе придётся здорово побегать, они все из нашего города. Рома, ты отправляйся в институт, где училась погибшая, узнай, был ли у неё бойфренд, а то говорили, будто её тошнило не по-детски, может беременность? Саня, ну а ты к месту преступления. Если управлюсь раньше, то я присоединюсь к тебе. Всем всё ясно?

-   Это точно убийство?  -  спросил Гусев.

-   Саня, пока что у нас занавес. Вроде на ней никаких следов насилия, но перед смертью уж очень странно она себя вела: её рвало постоянно, боли в желудке, в общем, так не ведут себя те, кто отравился алкоголем. Тут другое. А Скорую она запретила вызывать, мотивируя, будто всё пройдёт.

-   Ты думаешь, студентку отравили?  -  предположил Ромка.

-    Я не думаю, я уверен. Мне донесли, что погибшая посинела вся, вроде литр хлорофоса выпила, а ни несколько бокалов шампанского. Но пока рано о чём-то утверждать, послушаем вначале экспертов. Кстати, они ещё здесь, Саня, если ты поторопишься, то они тебя подвезут.

Богдан держал в своих ладонях лёгкую руку матери и периодически поглаживал её, вкладывая в эту ласку всю сыновью нежность. Женщина уже могла говорить, врачам вновь удалось её вытащить, снижая резко подскочившее давление. Однажды, Богдана обрадовали, будто гипертония, конечно, опасное заболевание, но только бы дело не дошло до инсульта, а остальное можно пережить. Эти слова случайного знакомого немного успокоили его, но в том-то и дело, что только немного. Жили они не вместе, у него была отдельная квартира и своя семья, куда мама, ни под какими уговорами не хотела вмешиваться, справедливо утверждая, что в своём доме она полноправная хозяйка, а если она к ним переедет, то уже не будет того комфорта и душевного спокойствия, причём, сразу у всех сторон.

Одно время Богдан винил свою жену Ладу, будто она холодно относится к его родительнице, вот потому в мамины планы и не входило жить с ними одной дружной семьёй. Лада тогда обиделась, они не разговаривали неделю, а потом позвонила мама и отругала его за то, что он беспричинно обижает супругу и потребовала, чтобы он извинился перед Ладой.

-   Сынок, Ладочка, конечно, не любит льстить и сюсюкаться, но зато она честная. Если я не права, то пожурит меня без всякой злобы, а уж если она передо мной провинилась, то всегда извиняется. Уж лучше пусть она всегда остаётся такой, чем... Знаешь, есть люди: в глаза улыбаются, а в душе у них огромный камень, который они обязательно в тебя запустят в самый удобный момент. Лада не способна на последнее, сынок.  - с горячностью убеждала тогда сына Анна Петровна.
Вот и сейчас, мама по-прежнему настаивает на своём, то есть, она собралась и дальше пребывать в своей старенькой, но ухоженной квартирке, которую очень любила.

-   Прости меня, сын, что отрываю у тебя твоё время, ведь сама я во всём виновата. Ну нельзя мне есть жареное в таком количестве, а я состряпала пирожков с зелёным луком и яйцами да и наелась на ночь. Вот глупая, правда? Да разве можно утерпеть, уж ты-то в курсе, это мои самые любимые пироги.

Убедившись, что с любимым и дорогим человеком уже всё в порядке, Богдан бегом побежал к своей машине и отправился составлять компанию Сане Гусеву, на улицу Дарвина, дом пятнадцать, где под утро, ему сказали, умерла красивая девушка, не успевшая познать материнство и всё прочее, что было написано на её роду.
Да уж, вот это и было написано на её роду. И кто же так постарался? Друзья или кто-то зашёл в квартиру посторонний? Ладно, разберёмся.

Юлию уже увезли в морг, криминалисты тоже давно удалились, только Сашка чудом ещё задержался в этом микрорайоне. Он обходил всех соседей и жильцов данного подъезда. А это кропотливая работёнка. Порой, прежде чем получить желаемую информацию, надо столько выслушать ненужного, которое никогда и не под каким предлогом не пригодится следствию.

-   О, Богдан, ты уже из больницы? Как тётя Аня?  -  обрадовался Саня, увидев начальника и по совместительству, друга.

-   Спасибо, ей много лучше. А у вас тут как? Ты приятелей этой Надеждиной застал? А то я Петьке поручил с ними пообщаться, а потом, думаю, а вдруг они все здесь.

-   Нет, тут находилась её лучшая подруга, Светлана Кикоть, и парень этой Светланы, Андрей Конев. Эта комната, кстати, и принадлежит Андрею, имеется в виду, временно. Иными словами, он её снимает. А с Кикоть у него всё серьёзно.

-   Хорошо, ну и что они говорят? И чем занимается Конев?

-   Он работает развозчиком пиццы, собирается брать ссуду, чтобы купить, хоть какое жильё. Вроде, родители обещали помочь и старший брат, в пиццерии которого он трудится. А Светлана провалила экзамены в институт, они вместе с Надеждиной поступали, и сразу же пошла самостоятельно зарабатывать деньги, и вот уже год, как нашла своё, по её словам, что так долго искала - она числится администратором в кафе Зонтик, и ей нравится её занятие.

-   Ясно. Ну давай, ближе к телу, Саня.

-   Почти каждый выходной они собирались своей компанией, чтобы попить пива или чего покрепче. В Зонтик не ходили, Светлана не хотела там рисоваться, потому что в другом заведении интереснее, когда за тобой не следят несколько коллег-недоброжелателей. В основном, они использовали вот эту квартиру, что снимает Андрей Конев.

-   Каков круг их друзей, кто они и сколько их?

-   Ещё сюда входили Артём Луньков, тоже студент, но учится в другом городе, Катя Мурадова, ну и сама потерпевшая.

-   Так, ясно, но что-то ты мне не до конца передал, а что, не могу понять. А, вспомнил... Кто такая Катя Мурадова и сколько ей лет?

-   Да они все трое одногодки: Катя, Юля и Света. Детсад вместе посещали, потом школу. В общем, дружба с детства. Катя инвалид, у неё горб на спине. Я лично не видел, но Кикоть меня просветила. Она матери помогает торговать на рынке.

-   Угу, хорошо.   -  Богдан закурил.  -  Ладно, поехали в отдел, по дороге закончишь.

-   Началось с того, что якобы Юлия предложила устроить шумный праздник да чтобы с музыкой, ну и, естественно, с танцами. Девушка радовалась, что сессия позади и теперь можно было оторваться на всю катушку.

-   Сань, прости, перебью. А вот этот Луньков, как туда попал? Он к Надеждиной имеет какое-то отношение?

-   Никакого. Это друг Конева. Ну да, первоначально так и было задумано, Светлана с Андреем хотели свести Юлию и Артёма, Но Надеждиной он не приглянулся, ну, в том смысле, что просто дружить - пожалуйста, но не более.

-   Ага. А она ему приглянулась?

-   Очень. Поэтому он и задержался в этом кругу, чтобы иметь возможность изредка встречаться с любимой девушкой.

-   Вот как! Может, это он её, а? Неразделённая любовь, страдания и прочее... Как считаешь?

-   Кто его знает, Богдан, следствие покажет.

-   Ну, а что? Девица не отвечает взаимностью, а жаба душит, что достанется кому-то другому, а? Разве не мотив? Ну рассуждай, Саня, давай за что-то цепляться!

-   Ты прав, это, конечно, мотив, но уж слишком примитивный. Всё на виду, понимаешь, Богдан, ну всё на виду.

-   Ну да, согласен, действие разворачивалось не в пустыне без свидетелей, но однако, кто-то отправил девицу к её древним родственникам. Да, Саня, именно отправил...