Игра. Глава 2. Лагерь

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

После пяти лет занятий в секции бокса Алексей больше не хотел продолжать тренировки и всегда пресекал любой разговор о возвращении. Но школьные годы были целиком отданы спорту, и это бесследно не проходит. Однажды Алексей повстречал своего тренера, который предложил съездить отдохнуть в летний лагерь.
– Нашей секции городская администрация пару путёвок на десять дней выдала, чтобы, так сказать, стимулировать лучших учеников. Всё оплачено: и проживание, и питание. У меня есть свободное местечко, не хочешь съездить? Но тренировки каждый день.
– Не знаю, у меня на эти дни другие планы, да и возвращаться что-то не хочется.
– А тебя никто и не просит возвращаться, просто мне будет тяжело одному за всем присматривать, – объяснил тренер. – А ты не один год занимался, мне бы помог и сам отдохнул. Ну, смотри сам, я не настаиваю. Не хочешь, кого-нибудь ещё возьму.
Буквально час назад Алексей совершенно не представлял, чем заняться, оставался последний месяц каникул, и его нужно было провести с пользой. Конечно, насчёт планов он слукавил, просто ему было неловко перед бывшим наставником. Всё же их расставание прошло не совсем гладко. Когда он решил уйти из спорта, тренер всячески старался его удержать. Алексей был одним из лучших учеников и, как говорил сам тренер, подавал большие надежды. Порой ему казалось, что наставник верит в его звёздную карьеру профессионального боксёра больше, чем он сам. Но он наплевал на все уговоры и просьбы и просто ушёл. Алексей и сам не мог понять – почему, просто в один момент понял, что устал от постоянных тренировок и бесконечных спаррингов, а может, из-за спортивных результатов: в последний год на более серьёзных турнирах призовые места уплывали из-под самого носа, и всегда не хватало совсем немного. Потом он жалел и не раз упрекал себя за столь необдуманный и опрометчивый поступок, который, может быть, стал роковым в его жизни, вмиг перечеркнув годы тренировок, уйму потраченного времени и сил. Цели, надежды, мечты – всё это кануло в бездну пустых иллюзий. Всё, что двигало им последние годы, побуждало по пять раз в неделю вставать чуть свет и бегать по пустым улицам в холод и зной, во время летних каникул, когда все отдыхают возле водоёмов, проводить часы напролёт в душном спортзале, проливая реки пота, – всё было забыто и оставлено. Все те минуты, когда он переводил дыхание перед следующим раундом, жадно хватая ртом воздух, сердце бешено колотилось в груди, а время беспощадно отсчитывало секунды. Минуты, когда он сидел в пропахшей потом раздевалке, руки тряслись, как сумасшедшие, и кровоподтеки между пальцев начинали зудеть; когда совершенно изнеможённый, стоя в душе, под струями горячей воды, не имел сил даже для глубокого вздоха. Всё это было выброшено как ненужный хлам. Но тогда он чувствовал себя совершенно свободным и был уверен, что поступил правильно. Казалось, открываются новые горизонты, а вместе с ними – новые цели, надежды и, конечно же, мечты.
Теперь, спустя столько времени случайно встретив тренера, он думал, что тот пройдёт мимо, даже не заметив, уже не говоря о столь заманчивом предложении, которое поначалу показалось ему каким-то скучным, но, придя домой и взвесив все за и против, позвонил тренеру и согласился.
Лагерь располагался недалеко от города, и туда помимо их секции в качестве поощрения были направлены ещё несколько городских молодёжных организаций и ученики старших классов, особо отличившиеся в учёбе.
Алексей встретился с Кариной в первый же день. После построения отдыхающих распределяли по корпусам. Алексей замешкался и отстал от своей группы. Оглядываясь по сторонам и пытаясь найти своих, он в суматохе с кем-то столкнулся. Когда обернулся, то увидел перед собой совсем ещё юную, очень симпатичную девчонку. Она была такая хрупкая, стройная, ростом немного ниже него, распущенные русые волосы плавными волнами падали на плечи. Длинные ресницы и точёные брови подчеркивали красоту карих, с живым огоньком глаз, источавших какую-то завораживающую энергию. Глядя в них, можно было полностью раствориться в бездонном очаровании. Встретившись с ней взглядом, Алексей сразу влюбился.
– Так и задавить можно, – сказала Карина, застенчиво улыбаясь.
Немного растерявшись, Алексей извинился и побежал догонять свою группу. Но этого мгновения хватило, чтобы почувствовать, как что-то дрогнуло у него в груди, что-то, до этого момента неведомое ему.
Отдых удался. Стояла жаркая погода, лишь иногда летний дождик, именуемый в народе грибным, освежал от палящего зноя всё живое. Купание в открытых бассейнах сменялось походами на местный пруд, ночные дискотеки и песни под гитару у костров в лесу позволяли завязать мимолётные романы. Всё это расслабляло и позволяло забыть о предстоящих буднях.
Время шло, смена приближалась к концу, но Алексей никак не мог набраться храбрости познакомиться. И хотя он был не из робкого десятка, но когда встречался с незнакомкой, вся его смелость куда-то улетучивалась. Нельзя сказать, что парень был застенчивым и малообщительным, конечно же, он общался с девочками, но с ними всё было по-другому, как-то непринуждённо, просто и легко. Он и сам не мог понять, что с ним происходит, куда девается его уверенность. Раньше, если бы кто-то сказал, что не может завести знакомство с девчонкой, объяснив это стеснением, Алексей бы рассмеялся и, наверное, не смог бы понять такой нерешительности. Но теперь сам очутился в такой ситуации. Все дни он просто наблюдал за ней со стороны, а когда их взгляды случайно встречались, тут же отводил глаза в сторону, стараясь притвориться безразличным. Может быть, ему не позволяла гордость подойти первым к девчонке моложе себя и тем самым дать слабину, показать ей свою симпатию и, не дай бог, получить отказ. Не хотелось слышать за спиной, что его «обломала» какая-то малолетка. Каждый день он настраивал себя, что сегодня обязательно нужно познакомиться с ней, придумывал сценарии разговора. Но как только подворачивался подходящий случай, его что-то удерживало. К тому же девчонка оказалась очень общительной и почти никогда не была одна, а разговаривать при свидетелях ему совсем не хотелось.
В последние дни Алексей немного нервничал: скоро прозвенит последний звонок на утреннем построении, все разъедутся и, возможно, больше уже не увидятся, а он так ничего и не узнал о той девчонке, с которой так нелепо столкнулся. Это значило, что он больше не увидит её, и эта мысль не давала ему покоя.
Наконец наступил день отъезда. Алексей не хотел идти на обязательное для всех собрание: такого рода мероприятия всегда казались ему скучными и бессмысленными. Но тренер настоял на его присутствии. Все собрались в зале, где администрация благодарила за культурный отдых и приглашала приехать в следующем году. Затем вручали грамоты особо отличившимся в общественной жизни лагеря. Когда назвали имя Карины, она поднялась на сцену, где ей вручили благодарственное письмо и какую-то причудливую соломенную сову – символ лагеря этого года.
После собрания Алексей задержался в зале, беседуя с тренером. Когда все вышли, он тоже направился к выходу и вдруг заметил в одном из кресел ту самую сову, которую вручили девушке. Сообразив, что, скорее всего, она в суматохе забыла поделку, Алексей решил вернуть её хозяйке. Спустившись к выходу, он увидел Карину, которая шла навстречу.
– Вы, случайно, не за ней?
– Да, спасибо, что забрал, а то совсем забыла, – ответила она и после небольшой паузы добавила: – А как ты узнал, что это моя?
– Следил за награждением.
– Ну как, ты нашёл, что искал? – спросила она, забирая сову.
– В смысле?.. Что нашёл, не понял?
– Ну, ты вроде что-то искал, когда налетел на меня в начале заезда. Ногу ещё отдавил, – сказала она, улыбнувшись.
Для Алексея это было неожиданностью: он и представить не мог, что девушка запомнила тот случай.
– Да, нашёл, своих искал.
– Ладно, смотри, не потеряй автобус.
– Какой автобус?
– На котором сегодня домой поедешь, – сказала она и уже собралась уходить.
Алексей понял, что это и есть тот шанс, которого он ждал. Лучшего момента теперь точно не представится, и если не сейчас, то уже никогда.
– Девушка, – окликнул он, – а вы сейчас в свой корпус?
– Да.
– А вы одна? В смысле, вас там никто не ждёт? – Алексей указал в сторону выхода, где стояли несколько человек, не успевшие разойтись после собрания.
– Нет, мои все ушли, а я вот расплачиваюсь за свою невнимательность.
– Не против, если составлю вам компанию? Мне как раз по пути, наш корпус в той же стороне.
– А откуда ты знаешь, в какую сторону мне идти?
– Так вроде женский корпус здесь один. Вот и решил, что вам туда.
– Ну, ты не ошибся. Не против, пойдём.
Несмотря на то что в лагере был действительно лишь один женский корпус, Алексей не догадался, он знал. Потому что уже давно наблюдал за ней и даже выяснил, в каком крыле находится её комната.
– И давай уже переходи на «ты», а то я себя неловко ощущаю, – засмеялась девушка.
– Да я из уважения, мы ещё мало знакомы.
– Так вот давай это исправлять. Тебя как зовут?
– Алексей.
– А меня…
– Карина, – опередив, выпалил он.
– Откуда ты знаешь? – не скрывая удивления, поинтересовалась она.
– Просто внимательно смотрел, кого награждают.
– Да, точно, – рассмеялась девушка.
Всю дорогу до её корпуса они мило беседовали. Не торопясь, как будто забыв, что сегодня надо уезжать, они шли, делясь впечатлениями от отдыха. Их разговор всё продолжался: вслед за ответом тут же появлялся новый вопрос. И Карина явно доминировала, Алексей лишь слушал её звонкий голосок, не решаясь перебить. Выяснилось, что их разница в возрасте, пусть и незначительная, совсем не влияет на общение: у них нашлось немало общих тем. Как хотелось, чтобы дорога не кончалась. Наверное, эта беседа длилась бы ещё долго, если бы Карину не позвали собираться. Ужасно не хотелось расставаться с ней именно сейчас, когда после стольких томлений наконец-то удалось познакомиться. Алексей с явной досадой смотрел вслед уходящей девушке. Главное, что она оставила номер своего домашнего телефона, и теперь он мог с ней связаться. По пути он несколько раз доставал свой мобильник, желая убедиться, что записал её номер.