Игра. Глава 3. Английский

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

По приезде Алексей хотел немного выждать, чтобы сразу не беспокоить Карину своим звонком. Ему хотелось показать, что она не так сильно заинтересовала его. Но уже через день, после застолья у одного из друзей, интерес к новой знакомой вспыхнул с новой силой. Ему захотелось услышать её голос немедленно. Придя домой, он решительно подошёл к телефону и набрал нужный номер. Но вместо ангельского голоска Алексей услышал отца Карины, который сообщил, что она уехала отдыхать в Евпаторию и вернётся лишь в конце лета. Это был ошеломляющий удар. Алексей ругал себя за свою нерешительность и не мог поверить, что к тем двум дням, которые он едва прожил без неё, добавится ещё месяц. Мысли о Карине постоянно преследовали, что бы он ни делал: занимался ли домашними делами или проводил время с друзьями, везде и всегда он думал о ней. Но ничего не оставалось, кроме как ждать, покорно и терпеливо.
Прошло больше трёх недель, прежде чем Алексей снова набрал заветный номер. Ответила женщина, её голос оказался сухим, совсем не таким, какой он ожидал услышать.
– Добрый вечер, а Карину можно? – сказал он как можно вежливее.
– Сейчас… Карин, иди, опять тебя. И недолго, уже спать пора! – раздался в трубке недовольный голос.
Только сейчас посмотрев на часы, Алексей понял, что звонок без десяти одиннадцать действительно может оказаться весьма некстати. Даже мелькнула мысль положить трубку и перезвонить завтра, в более подходящее время.
– Да, – раздался тот самый веселый голос, который всё это время звучал в его памяти.
– Привет, Карин. Извини за поздний звонок, не помешал?
– А это кто? – спросила она немного растерянно.
– Да это Алексей из лагеря, помнишь, мы познакомились перед самым разъездом?
– А-а-а, приветик. Не думала, что позвонишь. Ну, как твои дела?
– У меня всё нормально. Я не сильно помешал, может, завтра перезвонить? А то слышу, твои волнуются.
– Да ладно, брось, это матушка, она всегда так. Просто я сейчас целый час занимала телефон, с парнем общались. У меня такое часто бывает, – она усмехнулась.
– О, смотрю у тебя много поклонников.
– Да какие поклонники, одноклассник звонил, по поводу учёбы узнавал.
– Что-то долго узнавал.
– Нет, потом про каникулы говорили. Он в Египте с родителями был, только что приехал.
Против таких одноклассников шансов маловато, подумал Алексей. Здесь дальше своей дачи не уедешь. Единственным городом, где он побывал этим летом, была Москва. Да и то друзья вытащили его съездить на футбол, а заодно погулять по столице.
Карина стала рассказывать, как провела остаток лета: ездила с родителями к родственникам на юг, где было так весело и беззаботно. В первой половине дня она загорала, нежась в шезлонге на берегу моря, а потом до вечера плавала; вдоволь наелась дынь и винограда, напилась свежевыжатых соков, почти не хмелела от южных вин, и ещё, ещё… Она говорила и говорила, а Алексей слушал, не решаясь перебить её. Голос Карины казался ему таким сладким, таким живым и бодрящим, будто глоток прохладной ключевой воды в жаркий летний день. За время долгого томительного ожидания у него накопилось много вопросов, он не раз прокручивал в голове, что будет говорить, даже заготовил несколько отменных шуток, которые, как ему казалось, наверняка должны были ей понравиться. Но стоило ему услышать этот голос, как тут же все заготовленные шаблоны мигом вылетели из головы, прихватив с собой и словарный запас. Алексей просто слушал её, время от времени задавая вопросы по ходу её рассказа, или просто отвечал «да» или «нет». Он бы и этого не говорил, если бы не опасался, что его собеседница сочтёт его немым или просто, насторожившись его молчанием, решит, что он пьян до такой степени, что не может вымолвить и слова.
Алексей отметил, что всё прошло даже лучше, чем он рассчитывал, ведь разлука могла не лучшим образом сказаться на их непродолжительном знакомстве, и Карина попросту не узнала бы его или изменила своё отношение, не пожелав общаться. В её живом голосе чувствовалась радость, только он пока не мог понять, в связи с чем, то ли она тоже была рада слышать его, то ли у неё просто было хорошее настроение, а может, ещё по какой-то причине. Но в тот момент ему и не хотелось искать ответ.
Алексей будто находился не у себя дома, а был где-то далеко, не на земле… И вдруг всё прервалось: на том конце провода раздался крик её матушки, которая решила обратить внимание дочери на время. Придя в себя, Алексей в ужасе посмотрел на часы: было уже за полночь. Пришлось закончить разговор. Стараясь не шуметь, с трудом принял душ (ужасно хотелось спать) и в чудесном расположении духа рухнул на кровать. Душ освежил, прогнав сон, и теперь, лёжа в темноте, он вспоминал недавний разговор. Алексей и сам не мог понять, откуда появилось это внутреннее спокойствие. Пребывая в таком умиротворённом состоянии, он незаметно погрузился в крепкий и глубокий сон.
Счастье… В чём оно заключается и много ли нужно человеку для счастья? Ведь его нельзя измерить ни в количественных, ни в качественных показателях. Оно либо есть, либо его нет. Как можно определить и измерить состояние внутренней удовлетворённости, ведь оно так субъективно. Эта нематериальная субстанция тяжело поддается каким-либо замерам. С древних времён люди стремились ответить на этот вечный вопрос, вели нескончаемые дебаты на эту тему. Но разве можно прийти к общему мнению, выявить универсальное определение для всех и окончательно ответить на вопрос, если он индивидуален для каждого и каждый сам выбирает для себя критерии своего счастья. В погоне за ответом мы редко оглядываемся по сторонам и на высокой скорости можем просто пронестись мимо своего счастья, которое так редко встречается, и, не заметив его однажды, можем проститься с ним навсегда.
После разговора с Кариной Алексей точно знал, в чём будет заключаться его счастье и где находится этот Грааль. С каждым днём они общались всё чаще, и по прошествии недели его охватило непреодолимое желание увидеть её. Но гордость и нерешительность не позволяли ему просто пригласить Карину на свидание. К тому же она постоянно жаловалась на свою занятость.
«Нехватка времени, что за бред, при желании пару часиков всегда можно найти», – говорил он себе, пытаясь понять, как можно вообще не иметь свободного времени. Нельзя сказать, что он был бездельником, но учёба отнимала не много времени, а при острой необходимости мог и ею пожертвовать. Конечно, у Карины была более разнообразная и насыщенная жизнь. Помимо учёбы, которой она уделяла особое внимание, и различных курсов, она ходила на танцы, состояла в организации юных туристов, занималась в театральном кружке и ещё много где, одним словом, вела активный образ жизни.
Однажды в очередном телефонном разговоре Алексей случайно упомянул о своих планах поступления в университет после окончания училища. Но проблема заключалась в том, что он практически не знает английского языка. В школе еле-еле натянул на тройку, в училище лояльность преподавателя тоже не способствовала серьёзному отношению к предмету. Да и язык давался тяжело, так что в конце концов он просто забросил занятия. Со временем всё, что осталось со школы, забылось, и сейчас его знания были практически нулевыми. А в университете, как ни крути, спросят по всей строгости.
– Какая чушь, – воскликнула Карина, услышав его нелепые оправдания, – раньше валял дурака, а теперь одумался. Что тебе мешает сейчас заниматься? Ведь тебе ещё год учиться. А английский – совсем не тяжёлый язык.
«Да, совсем не тяжёлый! Легко говорить, когда учишься на отлично», – подумал Алексей, а в ответ на её замечание сказал: – Да я и сам думал сесть за книжки, только одному тяжело будет разобраться с нуля, а репетитор, наверное, дорогой, – и, помедлив, добавил: – А у тебя нет знакомого учителя?
– Есть, но зачем тратить деньги, когда я сама могу помочь тебе. Не сказать, что мои знания на уровне репетитора, но я люблю иностранный и совсем неплохо ориентируюсь. Уж самые азы смогу объяснить, главное, чтобы было желание, – неожиданно для Алексея заявила Карина.
Ещё час назад он не знал, как вытащить её на свидание, а тут она сама сделала всё за него. Конечно, занятия английским с большим трудом могли сойти за свидание, но всё же это было гораздо лучше, чем беседы по телефону, и главное, теперь он сможет видеть её и быть с ней рядом.
– Ну, не знаю, как-то неудобно. Всё-таки этим надо было заниматься в школе, да и что ты скажешь родителям, – на автомате произнёс Алексей и через мгновение уже просто был готов оторвать себе язык за эти слова. «Удача сама идёт тебе в руки, – мысленно бранил он себя. – Всё, что последние две недели не давало покоя, разрешается само по себе, как в сказке. Какое мне дело до родителей, когда она сама предлагает встретиться, пусть даже только ради занятий языком?»
Но только Алексей открыл рот, чтобы оправдаться за свою нерешительность и, пока она не взяла назад своё предложение, согласиться, как Карина рассмеялась и весело ответила: – Какой же ты забавный. Чего стесняться? Учиться никогда не поздно, а по поводу родителей не заморачивайся, у меня часто гости бывают. Скажу, что по учёбе, и всё.
Камень упал с души, и на этот раз Алексей предпочёл просто согласиться, нежели вновь вдаваться в рассуждения. Конечно, ему хотелось всё это представить, будто Карина сама изъявила желание встретиться, а он просто согласился. Ему льстило, что она проявила инициативу. Возможно, он был не прочь притвориться равнодушным, но здравый смысл сказал «стоп», иначе можно потерять и этот результат.
Вначале было одно занятие, затем ещё, и Алексей сам не заметил, как эти уроки с юным репетитором полностью овладели им. Каждый раз, когда они оказывались в одной комнате и находились в такой непозволительной близости, что можно было уловить её сладкое дыхание во время объяснения ему очередного правила, он не мог думать ни о чём, кроме неё. Не мог сосредоточиться на английском, в эти минуты его мысли полностью растворялись в её очаровании, он смотрел на неё, боясь оторвать взгляд от своей милой учительницы.
Всё чаще уроки стали перетекать в дружеские беседы. Они больше узнавали друг о друге. За этими разговорами время пролетало незаметно. Ему так нравилось слушать Карину: слова, словно журчащий ручеёк, текли из её уст, будто умелые пальцы арфиста теребили струны его души, и эта сладостная мелодия полностью заполняла всё внутри. Сначала эти звуки были едва заметны, и он ощущал лишь лёгкий трепет, находясь рядом с девушкой, но постепенно эта мелодия становилась всё выразительнее, и спустя какое-то время он понял, что его волнение переросло во что-то большее. Это чувство заставляло терять контроль над собой и без остатка отдаваться этой мелодии.
«Любовь?.. Нет… Скорее, сильная симпатия», – говорил он себе. Алексей всегда отрицал высокие чувства, дарящие людям счастье и забвение, твёрдо и решительно заявляя: «Любви нет».
Симпатия, вызванная интересом к человеку с физической или духовной стороны, страсть, со временем перерастающая в привязанность… Порой эта цепочка заметно сокращается во времени, и отдельные её части проносятся перед нами, словно метеор, тем самым создавая иллюзию любви с первого взгляда. А иногда человеку необходимо время, чтобы осознать, что в нём проснулся Везувий, и терзающие его чувства – всего лишь результат химических реакций, протекающих в организме под влиянием тех самых звеньев единой цепи, носящей романтическое название – Любовь.
Этот феномен не перестаёт вводить людей в заблуждение на протяжении сотен лет, веками поэты воспевали сладостность искренней и чистой любви. Юные воздыхатели, романтики с большой буквы, лелеют в своих сердцах похожее чувство, выдавая его за любовь, а философы ломают голову в поисках ответа на вопрос: а есть ли любовь? И, кажется, что истина недостижима, словно небесный свод у кромки горизонта, и сколько бы ты ни шёл за ним, как бы быстро ни пытался достичь его, он всегда будет где-то там, вдалеке, и всегда на шаг впереди. Бессмысленно гоняться за тенью, даже если ты чемпион мира по бегу, единственное, что сможешь догнать, это одышку и разочарование от неудавшейся затеи. Но часто люди бывают слепы и не замечают того, что, возможно, истина не скрыта так глубоко, возможно, всё лежит на поверхности и находится где-то рядом. Ещё в Древнем Риме знали, что у каждого свой удел, каждый видит вещи через собственную призму и воспринимает их по-своему. Но как ни воспринимай этот букет чувств, белое никогда не станет черным. Видеть в простых вещах что-то сакральное по меньшей мере смешно. Любовь как понятие включает в себя всё прекрасное и восхитительное, что может представить человек. Такая завуалированная форма вселенских желаний. Образец и идеал внутреннего спокойствия, то, к чему стремились, о чём писали, говорили и чего хотели. Идеализация всего окружающего мира, заключённая в одном слове. Постоянная навязанная всем движущая сила, в конечном итоге объясняемая одним словом – «иллюзия».
Так считал Алексей и, почувствовав внутреннюю тревогу и заполнявшую его тоску, был по-прежнему убеждён, что это всего лишь интерес, как неизведанный уголок на карте побуждает тайные желания путешественника разгадать и покорить его. Симпатия вызвала интерес или наоборот, этого он не понимал, но точно знал, что эти чувства посеяли в нём зерно страсти, которое уже дало всходы, и эти ощущения неумолимо разгорались всё сильнее, словно лесной пожар в засушливую и ветреную погоду. Да и Карина стала проявлять к нему интерес, спрашивала о следующих визитах. А когда Алексей по каким-то причинам делал большой перерыв, хмурилась и говорила, что без систематического повторения всё вылетит из головы, и она будет спокойна, лишь когда сама увидит, как он повторяет пройденный материал, тогда её труд не будет напрасным. Алексей замечал в этих словах нечто большее, чем простое беспокойство учителя за своего ученика. Ему казалось, что и взгляд её стал другим, не таким, как в начале их знакомства. Из обычного, по-дружески приветливого он превратился в более тёплый и значительный.
Алексей больше не мог терпеть и однажды, на очередном занятии, поинтересовался:
– Карин, а что ты сегодня вечером планируешь делать? Опять уроки?
Впрочем, он знал, что уроки ей даются легко, и за пару часов она вполне может справиться со всеми заданиями, а других дел быть не должно. В последнее время Карина почти забросила кружки, даже те, которые ей очень нравились. Посещала их через раз, постепенно заменяя встречами с подругами. Конечно, родителям не нравились такие перемены, но дочь росла, и с этим ничего нельзя было поделать.
– После школы – уроки, а потом свободна. Наверное, пойду погуляю. А что?
– Не хочешь встретиться? Ну, вместе можем пройтись, – нервничая и запинаясь, сказал Алексей.
– Ну, наконец-то, – весело воскликнула девушка, – я думала, ты этого вообще никогда не предложишь.
– Почему?
– Не знаю, стесняешься, наверное. Вы, парни, такими робкими бываете.