Нам отпуск не надо, работу давай

Искандер Антонов
На нашем заводе персонал большей частью пенсионного возраста.
И рабочие  и ИТР и администрация, почти все пенсию получают.
Кто   недавно, а кто-то так  давно в эту категорию перебрался, что уже и забыл, в каком году это случилось.
Работал  в отделе главного технолога инженер  Сергей Иванович,  пенсионер возрастом около 70 лет. Ветеран ПОР (подразделений особого риска).
Несколько десятков лет тому назад пришлось ему  испытать воздействие атомного оружия на себе.  Участвовал в испытаниях  атомной бомбы в условиях приближенных к боевым, с использование личного состава.
 Ему, как и всем гражданам, пострадавшим от воздействия радиации  полагается дополнительный оплачиваемый отпуск на две недели.
 Спрашиваю однажды его –  Сергей Иванович, а дополнительный отпуск в этом году,
 в какое время брать будешь?
- А я, друг мой, последнее время в отпуск вовсе не хожу - он мне отвечает.
- Почему же?
- Так, чтобы не сказали потом в отделе, что вот ты в отпуске был, а мы твою работу      и без тебя сделали. Скажут, да ещё и сократить могут…
 Но это не помогло, года через два сократили…
 А три года спустя он отошел в мир иной, где и отпусков не бывает...