Игра. Глава 7. Выезд

Алекс Ник 2
"Любовь, насилие и футбол."

С момента последней встречи с Кариной прошло больше месяца, и Алексей почти вытравил её из своего сердца, только память иногда болезненно терзала, погружая в неприятные мысли о прошлом, которое время от времени напоминало о себе. С приходом лета в его жизни произошли некоторые перемены: он успешно сдал экзамены, начались каникулы – всё это помогало отвлечься. К тому же наступил новый футбольный сезон. Это означало, что фанатов ждут новые выезды, наиболее интересные из которых приходились на начало лета. Алексей твёрдо решил отправиться куда-нибудь и запланировал поездку в другой регион, на кубковый матч столичного клуба. Для этого нужно было преодолеть без малого тысячу километров. Ему повезло: знакомые ребята собирались отправиться на игру на машине, и у них оставалось свободное место. Алексей долго думать не стал: дорога обходилась в три раза дешевле, чем на поезде. К тому же компания подобралась весёлая и главное – знакомая: год назад они вместе болели за местную команду. И хотя все были старше него, это не мешало общению, а значит, не придётся скучать в дороге. Да и на месте легко ориентироваться: ребята уже бывали в том городе.
Прибыв на место, парни сняли номер в гостинице и после небольшого отдыха все вчетвером отправились знакомиться с местными достопримечательностями, заполняя телефон новыми снимками. После нескольких часов блуждания по раскалённым улицам и площадям города поступило предложение: перевести где-нибудь дух и подкрепиться. В одном из таких заведений они встретили знакомых, приехавших на игру из Москвы днём ранее. Культурная прогулка по городу плавно перетекла в посещение местных баров и вскоре окончательно превратилась в изучение злачных мест.
До самых сумерек они бродили по городу, время от времени меняя заведения. А когда стемнело, весёлая компания решила искупаться при свете звезд. Пляж оказался на другом конце города, и пока искали подходящий транспорт, ночь окончательно вступила в свои права, накрыв город чёрным куполом. К общему удивлению, на пляже оказалось ещё несколько таких компаний, похоже, тоже прибывших поддержать команду. Ночное купание затянулось почти до утра, и лишь на рассвете, едва держась на ногах, ребята добрались до номера.
В девять часов настойчиво зазвонил телефон. Поначалу никто не обратил на это никакого внимания. Но вскоре невыносимо назойливые звонки звучали уже отовсюду. Перебарывая себя, кто-то из ребят всё же дотянулся до трубки и ответил, но тут же об этом пожалел. Оказалось, что утром на игру приехали ещё несколько человек из их города, с которыми договаривались ещё до отъезда. Сейчас они направлялись к гостинице и наотрез отказывались ждать, пока кутилы придут в себя. Прятаться и игнорировать их было по меньшей мере глупо и некрасиво. И теперь, чтобы сохранить товарищеские отношения, нужно было пересилить себя и, несмотря на бессонную ночь и изрядное количество выпитого, заставить подняться. Колоссальных усилий стоило не то что встать, но даже оторвать голову от подушки.
Через час гости были уже у дверей гостиницы. В холле Алексей познакомился со вновь прибывшими: одного он видел впервые, а другого несколько раз встречал на играх городской команды, но общаться как-то не приходилось.
– Парни, без обид, но назад только одного можем захватить, в машине больше мест нет, – сразу же предупредил водитель.
– Спасибо, конечно, но мы потом едем на море. Там у брата свадьба. Так что сразу после мяча – на поезд.
Забросив вещи в номер, гости предложили позавтракать. Приехавшие парни были энергичны и полны сил, чего нельзя было сказать о ночных гуляках, которые только начали приходить в нормальное состояние. Завтрак в каком-то общепите сменился новой попойкой. Водитель, которому ещё предстояло везти всех назад, пить отказался: он очень переживал, что следствием ночной прогулки станет объяснение с патрулём ГИБДД. Алексей тоже воздержался от алкоголя: головная боль не проходила, мучила жажда, а подступавшая тошнота отбивала аппетит.
Солнце уже поднялось высоко над городом и немилосердно палило в безоблачном небе, вновь предвещая жаркий день. За окном начал мелькать народ, приехавший на футбол. Баннеры, флаги и шарфы с каждым часом всё больше окрашивали улицы в клубные цвета. Раздавались кричалки и песни, где-то послышался тревожный гул полицейских сирен. Нарастающее движение молодых людей по улице, ведущей к стадиону, свидетельствовало о приближении игры.
Как всегда, у стадиона было большое скопление народа. В сектор пропускали медленно, жуткая давка у входа и множество людей в форме напрягало всех гостей. Где-то произошла стычка с полицией, и туда сразу же поспешили блюстители порядка. «Видно, что-то серьёзное приключилось», – подумал Алексей и хотел было выдвинуться в ту сторону, но его очередь уже подходила к кордону, где стояли стюарды и проверяли билеты, а терять своих ребят из виду не хотелось. Поэтому пришлось ограничиться наблюдением за этой суматохой издалека. Так и не поняв, что там происходит, он прошёл на стадион.
Игра шла довольно вяло. То ли дневное солнце раскалило землю под ногами игроков, и, утопая в ней, они бегали как-то медленно и неуклюже, то ли светило растопило их самих и сделало похожими на кисель, убив всю резвость. В отличие от игры, поддержка прошла на достойном уровне. На протяжении обоих таймов ни на минуту не смолкало коллективное пение. В секторах, пестревших баннерами, то и дело зажигались файеры. По многочисленным флагам, свисавшим с ограждений секторов, можно было без труда составить географическую карту если не всей страны, то центрального региона точно. Народ приехал из разных концов страны, чтобы поддержать свою команду.
В небо устремилась пара ракетниц. Одна приземлилась на поле, заставив полицию понервничать. ОМОН, стоявший до этого в стороне, сразу же выстроился вдоль секторов в линию. На этом незамысловатые манёвры были закончены. Остальное время до конца матч протекал спокойно, без каких-либо эксцессов. К разочарованию многих, счёт на табло так и остался неоткрытым. Команде не хватало лишь нескольких очков до верхней строчки турнирной таблицы, и на этот матч возлагали надежды, которые так и не сбылись. Впрочем, впереди в этом сезоне было немало игр, которые вполне могли как добавить необходимые очки, так и помочь скатиться вниз.
После игры отправились в гостиницу. Утренние гости забрали свои вещи и уехали на вокзал. А ребята стали решать: ехать в ночь или подождать до утра. Снимать номер ещё на сутки было накладно, а проводить ночь в машине неудобно. За эти два дня все устали и хотели поскорее вернуться. После часового спора сошлись на том, что нужно ехать, благо водитель казался довольно бодрым и заверил, что при желании сможет уже к следующему вечеру доставить всех домой.
Всю ночь ребята провели в машине, несущейся в сторону дома. На заднем сиденье было довольно тесно, и Алексей всю дорогу пытался устроиться поудобнее, чтобы заснуть. Утром остановились позавтракать в придорожном кафе. Большая вывеска с изображением аппетитного блюда оказалась не более чем бутафорией, а цена совсем не соответствовала качеству еды. Но впереди был ещё целый день пути, поэтому решили остаться здесь. После завтрака свернули с дороги и, углубившись в золотистые просторы придорожных полей, остановились на отдых. Водитель к тому времени еле держался за руль, казалось, ещё немного и он просто уснёт. И хотя все намеревались вернуться домой уже к вечеру, садиться за руль кому-то ещё было довольно рискованно: то, что пока удалось избежать проверки документов на постах ДПС, не значило, что так будет всегда. Надеяться на откуп не приходилось: денег оставалось только на бензин.
Под раскидистыми ветвями одиноко стоящего дерева ребята устроились на отдых. Лёгкий ветерок ласково ерошил волосы и пробегал по лицу приятной волной. Густая листва укрыла путников от знойного солнца, а душистая, налитая молодым соком трава служила им постелью. Глубокий сон мгновенно овладел всеми. Неизвестно, сколько бы они пробыли в этом беспамятстве, если бы не звонкий сигнал будильника. Проснулись все, кроме водителя: ночная дорога была утомительна, и он никак не мог очнуться ото сна, двух часов отдыха ему явно не хватило. Ребята дружно принялись его будить, уж очень хотелось быстрее приехать домой, и жертвовать лишним часом никто не хотел.
Чтобы отогнать сон, специально включили магнитолу. За окнами быстро мелькали поля и придорожные деревеньки. На стёклах автомобиля до самого заката весело играли лучи. Солнце клонилось к горизонту, когда путники наконец-то пересекли границу своей области. На родной земле машина прибавила скорость: может, потому, что, несмотря на свою бездушность, техника почувствовала близкий отдых от беспрерывной многочасовой работы. А может, водитель до этого момента по каким-то соображениям не давал работать своей машине на пределе, а тут вдруг решил ускориться и усерднее стал давить на газ.
К окружной трассе города приблизились уже в сумерках. Дорога неслась навстречу из темноты, разрезаемой светом фар. Музыка, как назло, перестала играть. Водитель решил, что это контакты расплавились от жары, и подёргал корпус магнитолы. В колонках раздался шум, после чего они окончательно замолчали. В салоне установилась тишина, сопровождаемая монотонным гулом мотора.
Устроившись на переднем сиденье, Алексей задремал. Сейчас была его очередь сидеть впереди, здесь было гораздо удобнее. Вначале он ещё время от времени приоткрывал глаза, но затем окончательно погрузился в сон: темнота за окном сменилась таинственной и умиротворённой тишиной. Словно плавно спускаясь на парашюте в бездонную пропасть, он медленно уходил всё дальше от реальности. Отдельные картинки минувшего дня всплывали перед глазами и прогоняли темноту, но вскоре его охватили безмятежность глубокого забытья и полный покой. Покой, дающий отдых от бесконечной суматохи, сопровождающей на жизненном пути. Только яркие вспышки способны нарушить его и открыть двери новым заботам. Такие ослепительные вспышки белого света пришли на смену темноте, в которой он находился. Потом какие-то люди что-то говорили, спрашивали, кричали. Будто мощный порыв ветра, влетев под ткань, ещё больше надул купол воображаемого парашюта, резко натянул стропы и понёс его обратно из бездны. Сильные порывы ветра несколько раз врезались ему в бок, перебрасывая с места на место, временами причиняя боль. Яростные вихри, словно лапы гигантской птицы, пытались вырвать из него куски плоти, рвали и терзали, всё так же швыряя в разные стороны. Время исчезло, и невозможно было определить, сколько продолжалось это смятение, но затем вновь наступил покой.