Новогодние гуляния на деревне

Коля Полкин
                кротко, подробно и вежливо начинает Достоевский:

Накануне нового года, в теплом письме, меня просил посетить их мой старый школьный приятель.  Я прибыл, как должно, загодя.  Дождавшись назначенного часа на гранитной набережной замерзшей Невы, я поднялся на этаж и постучал.  Тиская за плечи и тряся за руку, старый друг проводил меня в комнаты.  Немного конфузливо было по началу, но после первой же рюмочки (чая, конечно) завязался оживленный разговор.  Обыденно в культурных обществах беседуют о музыке, живописи, театре, обсуждают стихи и прозу.  И в этот раз мы нисколько не отошли от традиций.  Опосля одиннадцати часов вечера хозяйка отдала распоряжение единственной доме служанке накрыть на стол для плотного ужина.


                развезенные розовые сопли с сахаром стирает Хемингуэй:

На праздничном столе, с краю, горкой лежал белый хлеб, стояли разнообразные салаты.  Большое плоское фарфоровое блюдо по центру занимал шикарный балык семги.  Рядом с ним, в хрустальной розетке с маленькой серебряной ложечкой, гордо покоились граммов 30 черной икры.  Только-что снятая с огня свинина шкварчала в сковороде, установленной на витой проволочной подставке.  Также были пересыпаны крупной солью и разложены веером прозрачные лоскутки сала.  Бутерброды с красной икрой, жареная форель окруженная на блюде дольками лимона, то и другое было пикантно подчеркнуто веточками молодой петрушки.  Морковка с чесноком, хрен со сметаной и горчица, источали запахи от которых слезились глаза.  В дальнем от меня углу желтыми клубнями в глиняной чаше, выложенный высокой горкой, дымился вареный картофель, и сливочное масло с вершины, плавясь, соскользнуло на белоснежную скатерть, покрывающую тяжелый дубовый стол.  Но главою всему была батарея прозрачных бутылок (минеральная вода и, конечно, русская водка — прим. переводчика), которые быстро и обильно, в моем присутствии, покрывались капельками пота, струйками стекающего в образовавшуюся на скатерти лужу.


                беспардонно прерывает пошляк Ги де Мопассан:

Часы пробили полночь, отмечая официальное начало торжества.  Гости чокнулись,  дружно выпили и сразу же за этим, быстрыми и четкими движениями, начали закидывать в рот и поглощать яства.  Пышные женские груди плавно погружались в тарелки, когда их (грудей) хозяйки пытались дотянуться до блюд, стоящих на противоположном конце стола.  Я испытывал на себе взгляды замужних женщин, которые те потом резко переводили на тяжелые шторы примыкающей к залу пустующей комнаты.  Насытившихся животом гостей потянуло на свежий воздух — теперь им хотелось зрелищ.  Карнавал новогодней ночи — пляшущая по морозу пьяная толпа вокруг большой ёлки на центральной площади города, взрывы хлопушек, дождь из конфетти. В стороне — блевотина замерзла на снегу и, дрожащая от холода бездомная собака, тщательно выбирает кусочки не до конца переварившегося мяса.  Мордобой.  Полицейский участок.  Протокол задержания, написанный дрожащей рукой неразборчивым почерком.  Сломанное перо, кляксы на влажной желтой бумаге.  Одиночество. Холод. Сырая постель. Вращающийся потолок. Бредовые сны...


                яркими красками, размашистыми мазками,
                картину исправляет  А. П. Чехов:

Прекрасный солнечный зимний день.  Иней своими длинными колючками покрыл деревья и сухую траву.  Блестит, сверкает крупными кристаллами в мягких, косых лучах зимнего солнца.  Озеро, покрытое ровным, толстым слоем льда, нежно припорошено снегом, на который еще не ступала нога человека, и мы с приятелем, разбежавшись с берега, скользим, снимая девственность с поверхности.  Из изб на улицы, в красных одеждах, начал высыпать веселый народ.  Катаемся на коньках.  Разгоряченные пьем вязкую холодную водку закусывая замерзшим пивом.


                завершает рассказ Гоголь:

Алыми красками неба стал наваливаться вечер и уже через какой-то час разыгрался кровавый закат.  После принятых на грудь очередных 200 грамм, черти начали выглядывать из зарослей сухого камыша, а дьявол принялся раскачивать землю так, что невозможно было держаться на ногах, и, после очередного падения, решено было двинуться в сторону деревни.  Недавно пологие берега озера теперь представляли труднопреодолимую преграду, буквально стену высотой несколько метров.  Мистика, но, добравшись до селения, я четко на тот момент осознал, что наши дома стоят не на своих прежних местах.  Даже более того, они перебегали с одной стороны улицы на другую и прятались друг за друга.  С большим трудом отыскав свои места жительства,  долго прощаясь, проводив несколько раз друг-друга до дверей, мы все-таки расстались чтобы встретиться снова уже в новом году!!!

                2010 — 2013 гг.