1. Бильбо

Романовна Аделина
Если в семье решили завести домашнее животное для полноценного развития личности детей, то более удачного выбора, чем взять в дом собаку, невозможно даже и представить, ведь эти четвероногие существа издревле были друзьями человека.
Но какого питомца приобрести лучше всего? Вопрос сложный, и чтобы найти на него достойный ответ, мы с мужем основательно опросили всех сведущих знакомых и прочесали интернет. И в конце концов остановились на такой малоизвестной (лично для меня, во всяком случае) породе, как шипперке.  Это одна из разновидностей овчарок, только совсем небольших размеров и чёрного цвета. Во взрослом состоянии такое существо достигает не более 35 см в холке и весит приблизительно 5-6 кг. То есть, вроде бы, как серьёзная собака, но малогабаритная, как раз для наших детей. Такая овчарка шипперке, как нам объяснили наши сведущие знакомые, для серьёзных дел, охоты к примеру, малопригодна, но вот мышей и крыс (которых у нас нет, но вдруг появятся) ловит с большим удовольствием. Как нам к тому же пояснили, такие псы – прекрасные сторожа, а вверенные им объекты защищают активно и с большим упорством.
Поскольку отзывы о шипперке все были положительными, именно такого щеночка мы взяли в дом полгода назад и не пожалели об этом. Я и муж остались очень довольны. А наши дети и вовсе просто в восторге. И теперь уже не представляют себе жизни без всеобщего любимца.
Такая порода собак достаточно редкая, и в нашей стране не так-то легко купить подобного пса. Именно поэтому цена шипперке совсем не маленькая. А за чистокровного щенка от хорошего заводчика с нас запросили сначала 75 тысяч рублей. Но мужу всегда везёт на знакомых. И тут, как всегда подфортило, и всё разрешилось наилучшим образом. А все хлопоты и треволнения прекрасно окупились хорошим настроением и теплом, которое принесло в дом чудное существо. И это ещё раз свидетельствует о том, что всё наше семейство сделало правильный выбор, решив купить шипперке.
Мы долго думали, как его назвать, ведь кличка собаки должна отражать её сущность. И тут я снова перебрала все справочники и основательно прочесала интернет. Однако, все найденный мной многочисленные сведения мне не понадобились. В первую очередь потому, что, как оказалось, у нашей собаки шипперке уже было имя в родословной, и надо сказать, достаточно длинное, звучное, и такое же красивое, как и его генеалогическое древо, потому что наш питомец, как оказалось, самым лучшим образом соответствовал всем стандартам шипперке.
Но даже такая значимая деталь оказалась лишней, потому что, как только я впервые увидела нашего пса, то моментально поняла, что звать его именно Бильбо, и никак иначе он называться просто не может. И все домашние со мной согласились.
По характеру щенок шипперке оказался весёлым и дружелюбным. Это и по сей день чуткое и обаятельное создание, исключительно живое, энергичное и подвижное. Он нежный и преданный, а главное, просто обожает наших детей, безмерно умён, почти как человек, и очень легко поддаётся дрессировке. Какой из него сторож, пока не выяснилось (не представилось подходящего повода), но могу сказать одно, что при малейшем подозрительном шорохе и звуке, он радуется поводу разразиться заливистым, звонким лаем.
Единственным недостатком нашего питомца оказалась его крайняя подвижность и активность. И наш Бильбо отнюдь не исключение из общего правила, ведь собак породы шипперке часто называют хозяева и знатоки животных не иначе, как «чёрными дьяволёнышами». Но он чрезвычайно благожелателен к людям, и не только всей душой привязался к детям, но и проявляет крайнюю терпимость и дружелюбие к другим обитателям нашего дома. Даже к кошке Рите. А чтобы справиться с гиперактивностью этого пса и куда-то потратить его безудержную энергию, мой страшней сын Александр записался на курсы дрессировки собак при клубе собаководства и теперь с удовольствием их посещает с нашим любимцем.