Голосование по древнегречески

Виктор Печорин
Различные способы подтасовки при голосовании использовались уже политтехнологами Древних Афин.
Однако именно в Афинах жили самые великие мудрецы и самые талантливые инженеры своего времени.  И во избежание подтасовок они изобрели уникальное, довольно сложное механическое устройство для проведения честных выборов, призванное минимизировать «человеческий фактор» в этом процессе.
Во время археологических раскопок в Афинах были найдены небольшие каменные стелы - части устройств, предназначенных для механической жеребьевки кандидатов на выборные должности. Эти устройства (КЛЕРОТЕРИИ) широко применялись в IV в. до н. э. (ряд находок датируется III-II вв. до н. э.). Их форма варьировала в зависимости от назначения, но общин принцип работы устройств был идентичным.
КЛЕРОТЕРИЙ представлял собой небольшую каменную стелу, имеющую несколько (от одного до одиннадцати) вертикальных рядов прорезей - пазов. Количество пазов варьировало от 12 (одна колонка) до 50 (11 колонок). В пазы вставлялись таблички с именами кандидатов, намеченных филами.
У левого края лицевой части стелы помещался вертикальный желоб небольшого диаметра, проходящий ее сквозным отверстием. Сверху желоб имел резервуар, а внизу, у выхода отверстия - две задвижки, наподобие штырьков или булавок. Нижняя булавка освобождала шарик в желобе, а расположенная над ней, фиксировала те, что оставались в трубе. Тем самым достигалась четкость соответствия шариков и табличек, обеспечивалась соразмерность процесса.
В резервуар опускались шарики, в числе, равном количеству табличек с именами кандидатов.
Предположим, предстоят выборы на должности архонтов из кандидатов, предложенных 10 филами (избирательными округами) Афин.
Имена кандидатов записываются на таблички (по 10 от каждой филы) и помещаются в десять вертикальных колонок (последовательность размещения фил в колонках также определялась жребием). Затем по жребию определяется первая должность, подлежащая избранию (например, архонт-эпоним). Человек, осуществляющий жеребьевку, освобождал зажим, и первый шар выпадал из трубы. Всего в трубе находилось 9 черных и один белый шар. Первый шар соответствовал верхней табличке в первом вертикальном ряду. Если это был черный шар, то кандидатура считалась отклоненной; процесс продолжался до тех пор, пока не выпадал белый шар и соответствующая ему кандидатура считалась избранной архонтом-эпонимом. Выдвинувшая его фила в дальнейшей жеребьевке не участвовала.
Затем баллотировалась другая должность, - например, архонт-басплей. Процедура повторялась для второй филы, и так до тех пор, пока все 10 кандидатур не были распределены.
Иногда афиняне использовали и более  сложный порядок жеребьевки, для которого требовалось два однотипных клеротерия. В один вставляли билеты с именами кандидатов, а в другой билеты с названиями должностей. В каждой машине одновременно бросали по девять черных и по одному белому шарику. Кандидат, получивший белый шар на первой машине ожидал, когда выпадет белый шар на второй, и, таким образом, определится замещаемая должность. Таблички с именем избранного лица и его должностью удалялись, процесс продолжался для других соискателей. Такой порядок должен был свести до минимума возможность мошенничества при выборах.
Фото автора:  фрагмент клеротерия, найденного археологами в той части афинской Агоры, где в древности находилось здание булевтерия. Внизу – металлические «билеты» с именами кандидатов и один из черных шариков для голосования.