Петрович

Щавелев Иван
    22 августа


     Петровича, как всегда разбудила проезжавшая неподалеку от его шалаша электричка. Время было ранее. Светало. Хоть и лето, но было ещё весьма прохладно. Странно, вроде, он жил здесь уже третий год, но никак не мог привыкнуть к электричкам. Всё время они будили его в половине пятого утра. Впрочем, Петрович никогда не злился из-за столь раннего подъёма. Более того, это давало ему определённое конкурентное преимущество перед другими своими, нет, не товарищами, коллегами по несчастью. «Кто рано встаёт – тому Бог подаёт». Именно с этой присказки Петрович начинал каждый свой новый день. Многочисленные промыслы не ждут! Добыча и трофеи не ждут!
     Кушать нечего. Пока нечего. Надо выходить к железнодорожным путям. Это одновременно и промысел, пусть и весьма простенький, потому что редко получается найти что-то, заслуживающее внимание, но всё-таки Петрович им не брезговал. Во-первых, в плане пропитания он кое-что давал. Пассажиры нередко выбрасывают недоеденные пирожки, салатики, конфеты, шоколадки. Да, крохи, но если пройти километр или два вдоль путей, то эти крохи превращаются во вполне пристойный завтрак, да, и на обед кое-что может остаться…
     Почему ещё Петрович не пренебрегал этими прогулками вдоль путей? Пассажиры - народ весьма рассеянный.  Перчатки, головные уборы, иногда мелкие ювелирные украшения, не говоря уже про монеты, всё это он частенько находил на железнодорожной насыпи. Потом это всё стиралось в ручейке, сушилось, приводилось в более-менее божеский вид. И относилось на рынок. Какая-никакая, но оседала копеечка в кармане у Петровича!
     Если Фортуна и улыбалась, то во всю ширину рта! Месяц назад, так же прогуливаясь ранним утром, на траве Петрович увидел смартфон. Он не поверил своим глазам, подумал, что это ему показалось, слишком уж реалистичный сон! Разве может смартфон, вылетевший из окошка шустрой электрички, так удачно упасть на траву, не разбиться? Верно это сон! Петрович зажмурился на минуту. Открыл глаза. Смартфон лежал на том же месте. Общипал себя всего. Мобильное устройство не пропадало.  «Что ж, нечего клювом щёлкать»,- подумал Петрович, пряча смартфон в самый укромный карман своего пальто.  Через два часа удалось его впарить за четыре тысячи. Деньги весьма солидные. Ещё долго, долго Петрович смотрел по сторонам, прислушивался к каждому шороху. Боялся слежки. Боялся, что обнаружат его тайник. Боялся, что его кокнут и сбросят в ручей. Нередко так бывало, особенно с теми, кто неожиданно разбогател. Уже давно Петрович понял, что счастье и богатство любят тишину. Никому нельзя довериться. Надо всё держать в себе…
     Сегодня железнодорожный промысел дал мало: лишь накормил. Носок, найденный в самом конце его пути должного внимания не привлёк. Ну, что с ним делать? Продать не продашь. Да, и он такой старый, видно не первую неделю лежал…. Ничего с ним толкового не сделаешь. Но Петрович не отчаялся. Есть и другие дела.
     Есть еще дикий малинник. Это дельце подвернулось ему всего полторы недели назад. Опять Фортуна широко ему улыбнулась. Со смехом вспоминал Петрович тот час, когда по большой нужде забежал он в какие-то кусты. И только, когда дело его было закончено, он понял, что это не просто кусты. Эта малина. Малина, которую никто не собирает. Так много ягодок висело! И все такие крупные! И все такие красные. Замысел возник сразу. «Ягоды можно продать!» - сверкнула яркой молнией в его голове мысль. Да, в первый раз он насобирал ягод слишком много. Короба у него не было. Лишь полиэтиленовый пакет. Естественно, много ягод из-за этого пропало. Но опять же отчаиваться было нельзя. Ещё один источник доходов был найден! Да, и не только в деньгах дело. Малину можно есть! Это очень вкусно! Это, в конце концов, витамины, которых Петровичу очень не хватало. Это напоминание о той, давно уже ушедшей жизни…
     Малину следовало укладывать аккуратно. Путь до рынка неблизкий, поэтому будет обидно, если ягоды передавят друг друга. Коробы, ящички разных фасонов и размеров, всё это было спрятано прям там, в малиннике.
     Петрович по натуре своей мужик рачительный, хозяйственный. Он смекнул, что надо помочь малиннику разрастись. «Чем больше кустов – тем больше ягод. Чем больше ягод – тем больше денег и пищи». Он никогда не увлекался садоводством. В своей прошлой жизни, уже такой далёкой и призрачной, Петрович никогда не обставлял свой дом горшками с цветами, кашпо с пальмами. Но теперь приходилось учиться. Методом проб и ошибок. Несколько дней назад, потратив часов шесть, он очистил от мусора и распахал небольшую деляночку, десять на десять метров. Силы были, можно было и побольше участочек взять. Но предусмотрительность взяла верх над жаждой внезапного обогащения. Богатство любит тишину. Недалеко проходит автотрасса, по которой туда-сюда несутся машины… туда-сюда бредут бомжи и гастрабайтеры. Эти сразу намётанным взглядом вычислят малину и обберут, обдерут её…. Все труды даром пропадут. А далеко от трассы они не сунутся. Они уверены, вернее, думают, что уверены в том, что там ничего нет, что там вдалеке нечего ловить. Поэтому лучше распахать участок десять на десять метров. Так спокойнее.
     Да, и первый опыт…. Петрович решил просто нарубить свежие малиновые ветки, без ягод. Просто палки с листочками. Вкопать их в землю и поливать, часто и очень много. Он надеялся, что из полусотни палок приживутся хотя бы пять. Конечно, прежде, чем они разрастутся, прежде, чем они начнут плодоносить пройдёт несколько лет. Обычно жители улиц не заглядывают так далеко, живут исключительно днём сегодняшним. И это не безосновательно. Но эта малина, эти побеги заставили Петровича смотреть очень далеко вперёд. Нет-нет, да и ловил он себя вечерами на мысли, что он мечтает, что он строит планы, как все нормальные люди….
     В своих сборах нужно знать меру. Желательно растянуть сборы ещё недели на две. Во-первых, так и заработать можно будет больше. А, во-вторых, он не успеет примелькаться. Уже некоторые торгаши начинали интересоваться, вопросы неудобные задавать:
  - Откуда малину несёшь?
  - Из деревни привёз…
  - А далеко деревня?
  - Километров семьдесят от Москвы.
  - Не близко…. А какое направление?
  - Курское. Какое же ещё?
  - Странно, вроде, в тех местах я бывал, а малины такой нигде не видывал.
  - Ну, места знать надо…
  - А не подскажешь ли?
  - Наивный…. Нашёл дурака! Кто же свои места раскрывать будет?
  - Всё с тобой понятно! Ну, смотри, удачи тебе! А то вдруг кто-нибудь места твои найдёт…
     После таких разговоров становилось не по себе. На рынке народец такой… гнилой, подозрительный. Просто так они ничего не говорят. Особенно те, кто посильнее, повлиятельнее остальных. Эти могут послать кого-нибудь, чтоб проследили. Они всё и всегда хотят знать. И контролировать. Даже малину. Даже крупные и сочные ягоды их интересуют…
     После того, как малина была продана, начиналась самая главная подработка для Петровича. Он превращался в грузчика. На рынке всегда они нужны. Десятки, а то и сотни ящиков, горы мешков, колонны грузовиков и легковушек. И кто-то их должен обслуживать. Требовались сотни крепких, мужских рабочих рук. И желательно дешёвых. А, может, даже и таких, с которыми можно расплачиваться не деньгами, а испорченным товаром, который уже, ну, никак не продашь. А Петровичу и другим таким же страдальцам больше ничего и не нужно.
     Петрович работал на одних и тех же продавцов. Нет, они не стали друзьями, это изначально было невозможно. Но, по крайней мере, относились к нему достойно, жалование его никогда не задерживали, а если были в хорошем настроении, то могли и сверх оплаты чего-нибудь подкинуть: буханку хлеба или блок сигарет. Буханку Петрович аккуратненько делил на равные части и рассовывал по разным карманам. Так было безопаснее. А сигареты всегда можно было на что-нибудь выменять…
     Приобретённые на улице осторожность и предусмотрительность. Всё это помогало ему уже столько лет вполне сносно существовать, серьёзно не болеть, благополучно перезимовывать. Если бы всё это было у него тогда, семь лет назад, то он до сих пор бы жил в своей «трёшке», имел бы достойную работу….  Не надо бы было просыпаться из-за электричек, брести вдоль путей, копаться в малиннике, насиловать спину и руки на рынке. Всё это было платой за ту давнюю, непростительную глупость…
     Но Петрович продолжал жить! Ведь все, с кем он проводил свои первые ночи на улице, уже не давно умерли. Болезни, пьяные драки, передел богатств и территорий промыслов, всё это отправило на тот свет первых его товарищей и наставников. «Надо вести себя тихо. Быть незаметным. Ни с кем не сближаться. Никому не открываться. Только тогда, только тогда можно выжить». И он выживал. И имел определённые накопления. Он уже давно перестал мечтать о том, что справедливость восторжествует. Давно свыкся с мыслью, что ему не суждено вернуться в свою квартиру, что она потеряна навсегда, что те люди, которые выселили его на улицу, уж точно смогли обставить всё законным образом. Нет, зачем мечтать о несбыточном, зачем тратить на это время? Надо жить дальше. Да, убого, да без нормальной крыши над головой, да, без половины зубов. Но всё-таки жить, а не лежать в ручье с проломленным черепом…
     В девять вечера рабочий день закончился. Теперь полтора часа брести до своего шалаша, вдоль малинника, вдоль путей. Наверняка, пассажиры уже что-нибудь успели потерять или выкинуть. Но сейчас поздно копаться. Слишком темно. Только, если что-нибудь большое и ценное подвернётся, то можно будет подобрать. А так пусть лежит до утра.


* * *


     Петрович попал ко мне в руки совершенно случайно.  Насколько я сейчас помню, мы искали зачинщиков драки на рынке. И кто-то нам сообщил, что есть такой мужик, который время от времени приносит с собой малину, грузчиком работает и всегда куда-то под вечер пропадает. Этот человек показался нам подозрительным. Да, и по описаниям он, вроде, тоже подходил…
     Устроили засаду. Поймали его. Это оказалось слишком просто – своим привычкам, людям, которых он знал, не изменял. Доставили в отделение. Но уже во время допросов и последующих проверок выяснилось, что Петрович ни в чём не виноват. Что-то он слышал, даже что-то видел, но ни в чём не участвовал.
     Просто отпустить мы его, конечно, не могли – передали работникам социальной защиты населения, поэтому дальнейшую его судьбу я проследить не смог.