Белый квадрат

Виктор Пятница
  Изрядно поднаторевший потолок висел дамокловым мечом, бесконечно угнетая, давил на голову, глаза, тело, мысли и душу. Мужчина за долгие дни болезни, нашёл в этой, почти идеально гладкой плоскости все, до единого изъяны и огрехи. Порой казалось, что над ним нависает пугающая крышка гроба. Ватная тишина лишь усугубляла неприятное ощущение.
  Мужчина криво усмехнулся набежавшей мысли.
  - А что..., очень даже похоже... Да и недалече уже...
  Болезнь прогрессировала весьма агрессивно и как всегда коварно. Она знала куда бить, чтобы вышибить из седла... Знала, как мужчина любит окружающий мир во всех его проявлениях.
  И вот теперь он неподвижная, лишь хлопающая глазами кукла.
  А ведь совсем недавно, наивно и по детски рассуждал, что, кто - кто, а уж он, ловко так, и непременно запросто победит любую болезнь! Любую!... Как никто другой совладает с ней! Порой, втайне, хотелось испытать себя в этой схватке...
  Но как всегда неожиданно, в плотную, лицом к лицу, предстала бессердечная злодейка...
  - И что-о-о-о?... Где твой, боевой задор, мужчина?!... Смят и проиграл вчистую?!... Может после продолжительной растерянности ищешь ту, единственно верную опору, от которой и начнётся обещанная борьба? Не такая, какая грезилась в ленивой неге... А жестокая, непримиримая схватка, где ставка, ни много не мало - жизнь!
  Тишина...
  - Ох, ну почему так душит бездушный пресс белого квадрата?... Давит, тянет жилы души, рвёт их...