От печали до радости...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Как уверяет известный исполнитель – от печали до радости, ехать и ехать, от неё же к ней же – идти и идти. Вполне вероятно, это и так в его видении, но киоскёрша, Евгения, считает несколько по иному. В её исполнение печаль превращается в радость почти моментально, ещё быстрее всё происходит в обратном направлении. Только что улыбалась, была весела и бодра, бац!!.. уже угрюма, сурова и до скрежета в суставах, собрана в единый крепкий кулак, для нанесения упреждающего удара.

       Киоск располагается не так далеко от места моего проживания, пользуюсь им часто, да и виден он из двух окон квартиры, стоит как избушка на курьих ножках, возле остановки общественного транспорта, рядом с газетным. Два, эдакие, островка безопасности, если хотите. Спасают страждущих от жажды, от никотиновой зависимости, от отсутствия информации, от отсутствия мелочей, которые так необходимы в жизни каждого гражданина.

        Пару раз, а об этом я расскажу чуть позже, послужили препятствием для летящего автомобиля, который «намеревался» зачистить от ожидающих потенциальных пассажиров, остановочную платформу. Одна точка работает круглосуточно, тот, что торгует прессой, с девяти до восемнадцати. Между строениями, лавочка с навесом от дождя. Если полностью убрать транспорт, разобрать трамвайные пути и провода, к чему цепляются троллейбусы, пустовать сие место «ожидания» не будет.

       С утра здесь пенсионеры обмениваются сплетнями и слухами, после обеда отлёживаются, проветриваются опохмелившиеся и принявшие на грудь после одиннадцати, к вечеру и до первых петухов, собирается молодёжь и не очень. Затем, с рассветом всё повторяется вновь и вновь. Сами понимаете, такой график, резко сокращает время следования между радостью и печалью «хозяек» будочек, поддерживающих своими боками скамью, практически, до нуля.

        Только что обе приветливо отпускали товар, сменились декорации и они уже агрессивны и грозны. Перевёртыши происходят постоянно и довольно быстро. Не бритая, пьяная морда влезла в окошечко, пахнула туда месячным перегаром, в обратку крик и ругань, вечерняя шестиструнка выдала красивый аккорд, Женя начинает умилённо подпевать. Вышел запрет на продажу пива – у женщин печаль, разрешили пока продавать сигареты – радость. Заболела сменщица – уныние, выкрасили в весёлые цвета и повесили красивые шторки – гордость и умиление.

         Накануне стою на лоджии и наблюдая очередную такую смену настроения, повод отменный, если можно так охарактеризовать дорожно-транспортное происшествие. Высунув в отверстие голову и правую руку, что-то весело рассказывая и жестикулируя, очень смахивая со стороны на огромную черепаху, мотающую огромной головой, продавщица вдруг замерла, резко втянула себя внутрь. Моментально. Тут же легковая машина со всего маху, двигаясь с огромной скоростью, врезается в киоск, сдвигает эту халабуду и все сопутствующие постройки, в сторону, метра на полтора.

         Пьяный водитель, не справился с управлением, пролетел на жёлтый и, отворачивая от людей, ударился в стену. Кое-кто успел вбежать в между киосочное пространство, некоторые так и остались стоять, как вкопанные, от неожиданности, разинув рты и только через минуту поняв, что здание спасло им жизнь. Переход от радости к печали нужно было только видеть.

         До приезда полиции обе тёти, чуть не разорвали алкаша. Примерно тоже самое случалось ещё раз, только с обратной стороны этого торгово – отдыхательно - ожидательного анклава. Как только двери «воронка» захлопнулись, скорые разъехались, печать тут же сменилась радостью. Успокоением за то, что ни кто и ни что серьёзно не пострадали. Утром дворник всё обмёл вокруг, брызнул водичкой от пыли – радость, подбежала собачка, сделала своё дело, задрав ножку – печаль.

         Солнце – радость, переходящая в печаль, дождик- печаль, постепенно сменяющаяся радостью. И так день за днём, месяц за месяцем. Не так много нужно человеку для счастья, как, впрочем, и до отсутствия оного. Главное в этой жизни, не ускорять, не укорачивать друг для друга, расстояние и время от смеха, радости и счастья до моментов горести и грусти.


Метки:Виктор*