Эко удивил

Юрий Красавин
Эко удивил

В лесах близ Валдая запрятался туристический комплекс, где всё – своё

Сельская гостиница, где самому можно козочку подоить,  давняя мечта и путешественников, и бизнесменов. Были планы по строительству такой в Хвойнинском районе – ездил, смотрел, писал, были начинания в Солецком, Старорусском, что-то уже есть в Шимском и Боровичском, но вот представился случай побывать на вполне законченной уже ферме. На этот раз попался бизнесмен, который пожелал похвастать не планами, а фактом.

Итак, на Валдайской возвышенности, близ деревни Короцко, на берегу озера Борое расположился эко-клуб «Валдай». С политическим одноименным образованием, сразу скажу, не имеющий ничего общего, хотя дачи-поместья властных органов в Валдайском районе тоже присутствуют. Здесь – туризм, развитый уже экземпляр кластера, о котором говорят сейчас в каждом российском регионе.  Пригласив к себе журналистов, клуб делает явный реверанс в сторону публичности – надоело сидеть в глуши и безызвестности. В клубном отделе по продаже путевок говорят, что в основном им  в прежние сезоны помогало сарафанное радио.  Контингент посетителей здесь постоянен – из года в год, в основном москвичи да питерцы, ну и иностранцы немного.  И так уже семь лет…

Сказочные валдайские леса - с грибами и ягодами, папоротниками и мхом, песочными тропинками летом, лыжными дорожками и лунками на озере зимой – очень хорошая почва для туристического бизнеса. Впрочем, на территории области подобных мест можно найти немало – в том же Хвойнинском районе ничуть не хуже. 
Добраться до эко-клуба можно на автомобиле, автобусе, и даже пешком, но лучше всего лесная дорога преодолевается на лошадке. Свесив ноги с телеги, понаехавшие москвичи жадно всматриваются в опушку  голодными до природных красот глазами  – вон лисичка, а вон земляничка! И спрыгивают на каждом шагу, чтобы собирать дары леса. Мохноногая лошадка обычно возит их к лесной часовне, стоящей у небольшого ручейка, впадающего в болотце, и роднику возле нее. Таких много разбросано по региону, но этот источник, близ Короцко, пожалуй, один из самых древних – со Средних веков известен, и самый, пожалуй, импозантный. В таком месте принято окунаться в купель три раза в  чистую, как слеза, воду. В начале века нынешнего часовня стояла заброшенная, но стараниями работников эко-клуба ее восстановили и поддерживают в порядке.

Словом, даже на подступах к клубу чувствуется рука доброго и рачительного хозяина, и его настойчивый почерк в претворении всего задуманного в жизнь. Подлесок опять же вырублен – чтобы местность продувалась от комаров. А против клещей проводится санобработка.

При въезде на территорию клуба,  а это частные владения на 6,5 га, посетителей встретит шлагбаум с предупреждением о том, что на всей зоне отдыха ведется видеосъемка. Так что любителей сорить  бумажками и бросать пластик ждет разочарование – невидимыми их действия не останутся. Все дорожки и тропинки, ручейки, пляж в эко-клубе поражают чистотой и ухоженностью.
Вместе с тем, для туристов создано все для их развлечений и активного отдыха. Захотят шашлыков на костерке приготовить – добро пожаловать к мангальной зоне. Для детей построена игровая площадка с теремком на дереве. Домик в ветвях настолько уютный, что иностранцы выразили желание поселиться в нем.  Но нельзя – он игрушечный же! Проживать предлагается  в гостиничных номерах, где в каждом есть туалет, душ, местный телефон, телевизор, сейф, холодильник, вентилятор, фен. И это то, заметим, чего не хватает в остальных начинаниях по развитию сельского туризма. Приехать на денек по пироги туда можно, а вот жить с комфортом пока никак.

Солдатская землянка времен Второй мировой и полевая кухня на территории клуба для тех, кто решился пуститься во все тяжкие и хорошенько … расслабиться, покричать за разговором, но так, чтобы даже сороки не слышали содержания беседы – а то вдруг разнесут! Культурно и живописно, как в серии фильмов с названием «Особенности национальной…» на финской земле. Оказывается, у нас отдыхать можно не хуже. Кстати, фантазии у организаторов эко-клуба не меньше, чем у комедиантов от нашего нового кинематографа.  Чего только стоит придумка позволять гостям пулять из камнеметательного орудия (онагр или катапульта еще называют) в озеро ... кормом для рыб. И забава, и польза сливаются в таком действе воедино. Машина эта уже, правда, отслужила свое, но осталось немало, в том числе нового, построенного недавно. В клубе «Валдай» много чего меняется, не только погода. Так, доступных любителям жара видов русской бани уже насчитывается пять вариаций – травяная, по-черному, плавучая, экспресс (на скорую руку), сауна с купелью…
 Хит сезона – музей ретро автомобилей. В ангаре по соседству с подсобным хозяйством эко-клуба запряталась частная коллекция советских марок автомобилей. Экспозиция может похвастать чайкой представительского класса, внедорожником УАЗик, а также до боли знакомыми по любимым советским фильмам марками москвича, волги… Вся техника на ходу.

Туристы из Новгорода приезжают обычно на один день. Посмотреть есть что, а в ресторане очень вкусно кормят. Продукты-то все с местного подсобного хозяйства, выпечка своя… Если есть желание, домашних животных, а это  коровы, кролики, лошади,  можно посмотреть, погладить,  и даже покормить  с руки – корм приготовлен. Свинки породистые, чистые, ухоженные. Вот, к примеру, легендарная мангалица. В промышленном производстве свинины она не прижилась, а на частной ферме смотрится очень к месту. Эта чудная порода пришла к нам из Средних веков, из Венгрии – поросенок и мясо дает, и шерсть. Яиц вот только не кладет…
Ферма под строгим ветеринарным контролем. В планах у владельцев всерьез заняться изготовлением твердых сыров. Валдайская возвышенность в этом плане очень даже подходит для производства нужного под сыры молока. Напрасно, кстати, в советские времена сырзавод по производству рокфора разместили в Старой Руссе – пологая местность для сырного молока не подходит. Что уже освоили местные кулинары – изготовление валдайских баранок по рецептам еще пушкинской поры. Именно о них, скрюченных, великий поэт шутливо писал:

«У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».

Такие вот они и нынче, туристы – засядут с удочкой на бережку с баранкой, а думают все о том же… О бизнесе. Каких-либо особых секретов предпринимательского мастерства в эко-клубе «Валдай» я не обнаружил. У хозяев есть привычка доводить до конца все задуманное, чего бы это ни стоило. По поводу же окупаемости проекта здесь говорят: «Когда-нибудь окупится такое дело. Не может быть, чтобы не окупилось».

Мне же за процессом уплетания выпечки на обратном пути вот что подумалось. Программы по поддержанию малого бизнеса в регионе почему-то не всегда смыкаются с примерами успешного развития бизнеса. Должно же быть так: есть полезный росток – ему и подкормка. Что может региональное правительство предложить эко-клубу в данном случае? Возмещение уплаты процентов по кредиту – не требуется, участие в местной выставке – не интересно… Арсенал инструментов по поддержке малого бизнеса универсален, но в том-то и проблема! Получается, что максимум, что может полезного сделать правительство, это не вмешиваться, и как можно дольше. Оно бы и хорошо оставить все так, как есть, но беда в том, что из-за отсутствия конкуренции отдыхать в эко-клубе могут позволить себе только небедные москвичи, а новгородцы вынуждены довольствоваться однодневными экскурсиями.  Видим эко, да кошель неймет.

Опубликовано также в "Новой новгородской газете"  http://www.nnng.ru/numbers/2016_34/nng34.pdf