Бирюзовый снег

Сергей Лавров 2
   После сильных морозов, антициклон сменялся циклоном и, как это часто бывает, на границе их соприкосновения происходят такие вот природные явления.

   Два дня попеременно бушевали сильнейшие пурга и вьюга.
Старейший хребет Уральских гор разделяющий Евразийский материк, а далее к югу, упираясь в Казахстанские степи, создаёт редкие, неповторимые условия погодных катаклизмов.

   Даже при отступающих, не очень сильных морозах в десять-пятнадцать градусов при шквалистом ветре и густо-мощном снежном заряде, согласно пословице легко отморозить нос, высунутый на улицу.
И вот всё утихло. Крупные, тяжёлые снежинки улеглись и наконец-то успокоились в застругах, сугробах, перемётах. Центр циклона принёс тёплую, выше нуля погоду. Низкие, серо-синие сырые облака, набухшие водой как неподъёмное ватное одеяло, из горизонта в горизонт покрыли почти всё небо и поддерживали у земли влажность под 100%. Воздух был тяжёлым.

   Я наконец-то вышел откапывать тропинки у своего дома. Полную снеговую лопату нет, набрать нечего и думать. Через два-три метра силы оставляют моё тело. Приходится чаще переводить дух, сократить наполняемость лопаты наполовину, потом на четверть.
   Ширк - бросок. Ширк - бросок. Световой поток своеобразно отразился в окружающих сугробах. На изломе лопатой снег неожиданно бирюзово вспыхивает и просвечивается передо мной в кажущейся окружающей белизне.
   Показалось? Нет! Ещё, ещё, ещё дальше продвигаюсь по тропинке. Бирюза под определённым углом проявляется вдруг,  ярко, запоминающееся. На каждой подвижке, при каждом наполнении лопаты я вижу незабываемо сказочный небесный цвет.

   Думаю так и рождаются сказки.


(фото с интернета)