Другая смелость

Дмитрий Лепешкин
     Смелость – что это? Отсутствие страха? Бесшабашная удаль? Это то что мы видим, это внешнее. А что такое смелость внутри – другая смелость?
     Смелость – продолжать делать то что должен, полностью осознавая свой страх, свой парализующий ужас, отдавая себе отчет о возможных последствиях, преодолевая рациональность разума, его объяснения почему так не надо делать, чувствуя душой, что только так и надо, идя за душой.
     Смелость признать, что зашел в тупик, не знаешь что делать. Преодолеть панику, страх, потерю смысла, отсутствие сил, чувство обманутости - остановиться, оглядеться, вчувствоваться в окружающее, понять – «Мне туда» - и продолжить свой путь. Смелость признать, что ошибся, поступил неверно и переделать, восстановить, сделать иной выбор.
     Смелость признаться себе в своих собственных неудобных чувствах и поступках: зависти, гневе, презрении, ненависти, любви, предательстве, лжи,  Иными словами – смелость называть вещи своими именами, не придумывая объяснений и оправданий, смелость узнать себя настоящего.
     Смелость – это преодоление желания обвинить кого-нибудь или что-нибудь в своих неудачах и промахах. Смелость сказать себе – это я источник всего в моей жизни. Даже при явной вине другого понять для чего пришла эта ситуация и чему она меня учит. Смелость испытать чувство искренней благодарности к явному врагу и скрытому недоброжелателю. Преодоление желания отомстить, выступить орудием возмездия, даже в очень удобной для этого ситуации, когда все поймут и все поддержат. Смелость протянуть руку помощи врагу – потерять врага и приобрести друга.
     Смелость - это преодоление желания закрыть глаза, не заметить. Это ведь так легко – не заметить, сделать вид, что не заметил, чтобы все оставалось по старому, чтобы ничего не менять, чтобы не сделать хуже чем есть сейчас, не рисковать. Заняться какой-нибудь, не важно какой, но очень важной деятельностью, чтобы до предела забить свое время, чтобы его вообще не было, чтобы ничего не чувствовать и не думать.
     Смелость – смотреть внутрь себя, смотреть туда, где страшно, открыть глаза, смелость видеть, смелость чувствовать боль, не избегая ее. Погрузиться в боль, проживать ее, переживать ее, пережигать ее. Смелость не утонуть в боли, не застрять в ней, не расслабиться, снова не закрыть глаза от боли. Пережечь и освободится от боли.

Смелость стать свободным!