Тутанхамон

Протоиерей Рафаил Яганов
Тутанхамон
(гротеск)

Тамо устрашишася страха, идеже не бе страх.
 Псалом 52, стих 6.

У Насти, красивой и сверхмодной девушки, умерла любимая собачка редкой породы Вольпино Итальяно по кличке Тутанхамон.
–Вот, блин, несчастье! Такая была ласковая, белая и пушистая – и на; тебе,– повторяла Настя, утирая слезы.
Все как могли старались ее утешить. В субботу выпал нерабочий день. Родня, друзья и соседи отправились на машинах на дачу Настиных родителей. Там, под стройной развесистой березой, вырыли ямку и захоронили собачку. Затем наскоро выпили и закусили. Вернувшись домой, устроили нечто вроде тризны, по понятиям собравшихся.
Кто-то подал робкий совет:
–А нельзя ли совершить какой-либо обряд в церкви?
Настя навострила уши. На следующий день заглянула в близ лежащий храм. Священник, весь седой, шустро направлялся к выходу. Настя остановила его.
–Батюшка, у меня большое горе.
–Какое же?
–Собачка умерла.
–Вот-те раз! А чем же я могу помочь?
–Сказали, что отпевать надо бы…
Священник оказался юмористом.
–Что ж, отпивать можно,– отмолвил он,– мелкими глотками из кефирной упаковки.
–Ну, батя, ты и артист!
–Нет, пожалуй, не я, а ты! Где это видано, чтобы собаку отпевали, когда ее даже вводить в церковь не дозволено. А ты, милая, роди-ка лучше ребеночка, тогда всякая блажь из головы выскочит.
–Вот, блин! Тоже мне нашелся инструктор по водному поло,– пробурчала Настя и ушла не солоно хлебавши.
В народе есть присловье: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Среди приглашенных на траурное винопитие оказался Тимофей, молодой сосед с третьего этажа. Приятели звали его Тимон. Он окончил ВГИК. Снимался в нескольких фильмах. Недавно ему предложили роль фараона в телесериале «Тутанхамон».
Природа наделила Тимофея удивительным сходством с юным правителем Древнего Египта: округлое лицо, атласные брови, большие широко расставленные глаза, пухлый рот, лебединая шея.
Настя, несмотря на привередливый характер, влюбилась в Тимофея с первого взгляда. То ли под впечатлением его неотразимой внешности, то ли под влиянием безвременной печали по умершей собачке. Как говорится, с горя.
Они стали встречаться, и очень скоро между ними возникла самая близкая близость.
Старая соседка по площадке  Егоровна, первоохотка до всяких новостей, точно пророчица, поспешила предупредить родителей Насти:
–Глядите, как бы этот Тутахамон не испортил вашу дочку. Он тута, в округе, всех девок перещелкал.
–Она уже взрослая,– безпечно возразила мать.– Не буду же я за ней по пятам ходить.
–Женщина, помолчи!– взревел отец.– Нет, чтобы насторожиться. А ты своими речами сама толкаешь дочь на путь разврата.
Месяца через два Настя привела Тимона в свою квартиру.
–Это мой муж, – сказала она.–  Да вы его знаете. Мы поселимся вот здесь, в маленькой комнате.
Родителям  ничего не оставалось, как безропотно согласиться.
Как-то Егоровна полюбопытствовала:
–Вы что, уже поженились?
–Да,– гордо заявила Настя.– Живем в гражданском браке.
–Как под забором собаки,– съехидничала в рифму бойкая соседка.
–А мне по барабану! Что вы понимаете? Темнота!
Настя забеременела. Ходила на УЗИ. Сказали: будет девочка. Тимофей не без нажима подал заявку в ЗАГС. После свадьбы (ее справляли в ресторане, присутствовала почти одна молодежь) решили отправиться в путешествие. Избрали Египет. Это должно было помочь супругу вжиться в роль фараона.
Самолет доставил молодоженов в аэропорт Хургада. Оттуда их транспортировали в комфортабельный отель. Через день, отдохнув, отправились с группой русских туристов на рейсовом автобусе в Долину Царей. Здесь, на западном берегу Нила в Луксоре, близ Фив, в пирамиде находилась единственная, не тронутая древними грабителями, гробница. Настя и Тимофей вместе с другими экскурсантами с любопытством рассматривали позолоченную колесницу Тутанхамона, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности…
–А где же саркофаг с фараоном?–  разочарованно спросил у гида кто-то из туристов.
–Он теперь в музее, в Каире,– последовал краткий ответ.
Это огорчило многих. Особенно Тимофея и Настю. Пришлось совершить утомительную поездку на автобусе, чтобы воочию лицезреть юного, ставшего известным всему миру, фараона.
После того, как египтолог Говард обнаружил гробницу в Долине Царей, история Тутанхамона стала окутываться многочисленными тайнами и страхами.
Менее чем через два месяца, как была найдена мумия фараона, пятого апреля 1923 года, в Каирской гостинице «Континенталь» скончался 57-летний лорд Карнарвон, археолог-любитель. Он финансировал экспедицию. Затем отошли в мир иной еще некоторые ее участники. Все они спускались в усыпальницу Тутанхамона. Умерли вскоре и многие египтяне, местные жители, которые участвовали в раскопках.
Смерть лорда Карнарвона была поистине странной. Он скончался якобы от воспаления легких, начавшегося после укуса москита. Однако по мистическому совпадению в минуту его смерти во всем Каире погас свет, а на родине лорда, в далеком туманном Лондоне,  жалобно заскулила его любимая собака. Спустя несколько минут она упала замертво.
Об этих фактах туристы узнали из уст экскурсовода. Он подчеркнул, что легенду о «проклятии фараона» на тех, кто был связан с могилой Тутанхамона, создали журналисты, ради сенсации.
Однако Настя была потрясена, ее охватил панический ужас.
–А, может, и моя собачка умерла, заранее предчувствуя, что мы посетим это гиблое место? А что станется с моей дочуркой и да и вообще с нами?
Тимофей постарался ее успокоить:
–Короче, не дури! Возьми себя в руки,– приказал он резко, по-мужски.
К счастью, события разворачивались вполне благоприятно. Самолет благополучно приземлился в аэропорту Шереметьево.
Тимофей, он же Тутахамон, как его прозвала соседка Егоровна, продолжал успешно сниматься в телесериале «Тутанхамон» в главной роли фараона.
Через несколько месяцев Настя родила крепкую полновесную девочку. Егоровна настойчиво поторапливала: 
–Побыстрее окрестите. Мало ли что может приключиться? Не приведи Бог!
Настя, напуганная слухами о проклятии фараонов, послушалась. В крестные определила свою лучшую подружку. На сороковины направились в храм, где некогда надеялись отпеть собачку. Требу исполнял все тот же седовласый энергичный священник. Он подозвал Настю и прочитал очистительную после родов молитву.
Вода в купели была уже освящена. Крестные держали на руках голеньких малышей. Начался чин оглашения.
–…возлагаю руку мою на рабу Божию,– батюшка подошел к Настиной дочурке,– Как имя?
–Тутанхамон!
Священник-академист старой закалки поднял кверху брови, воскликнул:
–Нонсенс! Такого в святцах в помине не было. Тем более для девочки. На фараона она никак не тянет. Пусть будет Тамара. Согласны?
–Нет, нет!– вскричала мать.– Только Тутанхамон!
–Тогда из церкви вон!
–Пошли,– сказала Настя несостоявшейся восприемнице.– С ним каши не сваришь. У него свои тараканы в голове. А я страшно боюсь: если поменяю имя, фараон нам отомстит.
Вскоре ребенок заболел тяжелой формой гриппа. Его едва удалось выходить. И тогда Тимофей и Настя вместе с крестными дружно помчались в храм. Девочку нарекли Тамарой в честь Грузинской царицы.

19.02.2016г.