Осенний вальс

Протоиерей Рафаил Яганов
Осенний вальс
(очерк)

Морозный вечер. С неба срывается легкий снежок…
В день рождения Антона Павловича Чехова – 29 января – в Таганроге, в школе №2, бывшей гимназии, по давней традиции собираются выпускники разных лет. Они с интересом осматривают учебные кабинеты, мастерские, музей, библиотеку.
В школе шумно и празднично. Звучит «Осенний вальс», нежной грустью отдаваясь в сердце о невозвратно ушедшей юности.
Вечер открывает директор школы заслуженный учитель в прошлом – отважный партизан Григорий Степанович Калашников.
На трибуне – работник хлебокомбината выпускница 1941 года Любовь Артемовна Кутовенко:
- Мы окончили школу накануне войны. Мои сверстники оставили парты и взялись за оружие, чтобы защитить нашу Родину от врага. Многие из них погибли. Это – участники Таганрогского подполья Николай Кузнецов, Юрий Пазон, Нонна Трофимова, Константин Афонов. Меня, как жену военкома, фашисты могли расстрелять в первую очередь. Но я чудом осталась в живых: соседи не выдали.
Любовь Артемовна вдруг прервала свою речь. В глазах ее – слезы. Она смотрит на портреты героев, развешенные на стенах…
 - Школа воспитала всех нас,– продолжала она,– настощими патриотами. В этом немалая заслуга учителей, в том числе  Елены Ивановны Покровской и участника минувшей войны Александра Васильевича Красных, которые сидят вот сейчас в президиуме. Мы завоевали счастливую жизнь. Так пусть же над нами будет всегда чистое мирное небо!
Перед собравшимися выступил сын Любовь Артемовны – потомственный металлург старший инженер вычислительного центра Василий Иванович Кутовенко.
– Мы – миллионеры,– заявил он.– Да, да! Не удивляйтесь. Совсем недавно наш завод вышел на миллионные рубежи по выпуску стали и труб. Приходите к нам, друзья,– обратился он к сидящим в зале десятиклассникам.– Нам нужны сталевары и вальцовщики, математики и программисты.
Перед родной школой держали отчет люди разных профессий и возрастов: доцент радиотехнического института Олег Пьявченко, инженер специального конструкторского отдела завода «Красный котельщик» Александр Донских, ученица десятого класса Ольга Калинина.
Не забыли свою школу и те, кого отделяют от Таганрога сотни километров. Они прислали телеграммы, которые были зачитаны на вечере.
Торжественная часть закончилась. Звучит «Осенний вальс». Плавно кружатся пары. Перед мысленным взором Любочки проплывает вся ее жизнь. С Иваном они поженились перед самой войной. Он был добрым, покладистым, веселого нрава. И частенько напевал:
Мы не турки, ни эвенки,
Мы – семейство Кутовенки.
Счастье было всеобъемлющим, но недолгим. Началась мобилизация. Иван пропадал на сборных пунктах. Домой возвращался поздно вечером, а перед рассветом уходил снова. По булыжной мостовой цокали его кованые сапоги…  Любочка не спит. В ее утробе безпокойно бьется ребенок, наверное, будущий мальчик… Любочка поджидает своего Ванечку. Короткие, незабываемые мгновения. Но скоро и они обрываются. Иван уходит на фронт вместе с братом. Оба полегли в бою.
Память запечатлела не только цоканье сапог любимого мужа, но и стук топора. Оккупанты, чтобы обогреться зимой, нещадно вырубали многолетние деревья в городском парке. Добрались даже до школьных парт. В школе располагалось гестапо, где пытали и мучили людей; на подвальных стенах сохранились предсмертные надписи.
А вот парта Чехова, к счастью, уцелела. Великий писатель с неослабной тревогой воспринимал уничтожение леса и обращался к соотечественникам с призывом посадить хотя бы одно дерево.
После войны на неоглядных просторах Приазовских степей повырастали лесозащитные полосы. А позже по чьей-то злой воле началась лесорубная кампания. Безжалостно раздавались удары топоров. Плакала русская береза… И плачет до сих пор!
В последний раз Любовь Артемовна побывала на вечере выпускников в 2010 году. Именно тогда отмечался 150-летний юбилей со дня рождения А.П. Чехова. А ей самой грянуло девяносто. Но голос оставался по-прежнему бодрым и звонким:
 - Под аккомпанемент пустопорожних фраз об экологии уничтожаются лесные массивы,– сказала она с упреком в своем выступлении.
И снова звучит «Осенний вальс», навевая тонкую грусть. И в этой грусти подспудно кроется вопрос: сумеем ли мы, подобно Любочке, пронести до конца в своем сердце такую же по-детски чистую любовь к родной школе и родной земле?!

13.07.2016г.