История одной любви или... Греховное падение 7

Дека Кейстут
      Изображая галантного кавалера, Александр уступил свой стул хозяйке дома.
- Сейчас начнётся новая партия. Не соблаговолит ли мадам выполнить её за меня? Я буду весьма признателен, - последние слова он сопроводил выразительным взглядом в сторону её юной соседки по столу. Мадам лукаво и понимающе улыбнулась.
-  Благодарю за оказанное доверие! Я выполню вашу просьбу с большим удовольствием! - И тотчас обратилась к Анастасии, молча сидевшей по левую руку от неё, взволнованной и прекрасной:
- Душечка! Без обид! Не уступите ли вы своё место Никанору Васильевичу? Мне бы не хотелось разбивать удачно сложившуюся пару, - то ли о себе и господине Петушкове, то ли о самой Анастасии и Александре, сказала вдова.
     Не вдаваясь в смысл сказанного Анастасия покорно поднялась со стула и уступила место своему наставнику.
- Никанор Васильевич! - позвала мадам Уварова. - Поторопитесь, игра уже началась!
     Господин Петушков виновато взглянув на Анастасию, пожал плечами и, без лишних колебаний, опустился на освободившийся стул.
     Анастасия осталась стоять за спинкой стула Никанора Васильевича, Александр, разместился в полуметре от неё, за спиной мадам Уваровой.
     На втором кону, мадам Уварова, не поворачивая головы, проговорила, обращаясь к Анастасии:
- Милая, вероятно вам невыносимо скучно наблюдать нашу игру?
- Напротив, мне очень интересно! - не согласилась Анастасия, мысленно досадуя на свой добровольный отказ от возможности , самой, играть за этим столом.
- На вашем месте, я подыскала бы для себя более приятное и полезное развлечение, - настойчиво продолжала мадам Уварова, донимать Анастасию своими неуместными советами.
- Никанор Васильевич! - обратилась она за поддержкой, - Вы согласны со мной?
- В чём именно?-
- Я предложила Анастасии прогуляться. Всё лучше, чем стоять рядом с нами и скучать.
- Но, - хотел было возразить господин Петушков, и тогда склонившаяся к его уху вдова быстро прошептала:
- Взгляните на неё. Ещё немного и она упадёт в обморок прямо у нас на глазах!
     Господин Петушков обеспокоенно посмотрел на подопечную, секунду, не больше, время достаточное, чтобы убедиться в отсутствии у оной признаков особых перемен.
- Вы уверены? -с сомнением произнёс он.
- Вы сомневаетесь? - укор и изумление смешались во взгляде вдовы.
- Нет, конечно, нет! - ретировался Никанор Васильевич и, для наглядной демонстрации своего согласия, повернулся к Анастасии, чтобы сказать:
- Милая, не утруждайте себя нашим обществом. Ещё не так темно и погода чудесная, ступайте и прогуляйтесь в саду!
- Как вам угодно, - проговорила Анастасия с книксеном и отпустила спинку стула, на которую опиралась всё это время... Никто и не заметил, как скоро, после её ухода, тихо исчез Александр...