Ангелология

Григорий Попов
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. АНГЕЛЫ
1.1. Значение слова
1.2. Природа Ангелов
1.3. Функция
1.4. Категории Ангелов
2. АНГЕЛЫ И ЧЕЛОВЕК
2.1. Практический аспект
3. ИИСУС ХРИСТОС И АНГЕЛЫ
3.1. Ангел Господень
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе будет дано библейское определение Ангелам. Нами будут рассмотрены их происхождение, обитание, природа, функции и квалификация.
По всем этим вопросам существуют разные мнения.
Кто-то считает, что Ангелы созданы Богом, как и всё творение. Кто-то утверждает, что Ангелы – сыны Божьи, но не усыновлённые, а по сути. Исходя из этой теории, Ангелы не только присутствовали при создании человека, они участвовали в этом процессе творения. Слова же сказанные Богом: «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Быт.1:26) [1] якобы были обращены не к Иисусу и Святому Духу, а к Ангелам. Согласно этому утверждению, человек создан по образу и подобию ангелов, а не по образу и подобию Божьему. Эта теория при дальнейшем её рассмотрении, не только затрагивает Ангелов, но и Иисуса Христа. Если Ангелы сыны Божьи от рождения, как и Иисус, то в таком случае, поднимается их статус до единородного Сына, либо умаляется значение нашего Спасителя. Поэтому, изучая учение об Ангелах, исследователь находит ответы о Боге и человеке, он раскрывает фундамент взаимоотношений между Богом, Ангелами и человеком.
Помимо происхождения Ангелов, в данной работе будет рассмотрен вопрос их обитания и их природа. Не смотря на то, что Библия называет Ангелов «духами» (Евр.1:14), всё же часть исследователей считают, что их физическое присутствие в жизни людей в определённые моменты говорит о том, будто бы Ангелы имеют и физические тела. Но верно ли это утверждение? Что об этом говорит Библия? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены на страницах данной работы.
Их основная функция требует так же тщательного изучения и анализа. Как уже говорилось, Ангелы – суть служебные духи. Но в таком случае кому они служат: Богу или человеку? Если человеку, может ли человек управлять ими? Основная ли их функция быть «вестниками» или «хранителями» человеческой жизни (Мф.18:10)? Если Богу, то не ограничивает ли их функцию само название «ангел» - «вестник» или «посланник». Есть ли у Ангелов другие функции по отношению к Создателю и человеку? От верного ответа на эти вопросы будут складываться наши правильные или неверные представления об этих Небесных существах. Не секрет, что некоторые христиане обращаются в своих молитвах к Ангелам, а не к Небесному Отцу. Как можно увидеть из выше написанного, даже наша молитвенная жизнь зависит от познания о функции Ангелов.
Квалификация Ангелов ещё один аспект исследования. Существует ли между ними иерархия или каждый Ангел вправе поступать по своей собственной воле?
Тема «Ангелология» важна своей актуальностью. Понимая, кто такие Ангелы, христиане не будут делать ошибок в обращении и общении с этими существами. Например, игнорируя учение о молитве, данное нам Иисусом Христом, обращаясь не к Отцу, а к служебным духам, не показывают ли христиане своего невежества по отношению к Богу, Ангелам, да и к тому чему учил Христос.
Христиане, раскрывая истинное учение об Ангелах, избегают опасности, что несут лжеучения, и тем самым всё глубже и сильнее познают Иисуса Христа. Библия учит, что не все «вестники» от Бога, существуют так же слуги дьявола, которые сеют ложные учения, сбивая христиан с подлинного пути, поэтому Ангелов необходимо испытывать, а не безоговорочно им верить (1Ин.4:2). Верный Божий Ангел проповедует об Иисусе Христе во плоти.
Исходя из важности данной темы, можно отметить практическое применение этого предмета. «Ангелология» может повлиять на нашу молитвенную жизнь и на наше отношения (взаимоотношения) с Ангелами. Знания об Ангелах влияет на нашу духовную и физическую жизнь, на наши взаимоотношения с Богом.

1. АНГЕЛЫ
1.1. Значение слова
В книге «Деяния Святых Апостолов» описан случай, как Апостол Павел в целях разрушить единство, осуждающих его саддукеев и фарисеев, использовал их  разное мировоззрение, «Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое» (Деян.23:8) [1].
Этот случай показывает нам, что в те далёкие времена, не все религиозные лидеры верили в существование Ангелов. В настоящее время, как и в прошлые века, существуют несколько мнений по отношению к этим существам. Часть людей, например материалисты, отрицают существование Ангелов, они верят лишь тому, что подвержено фиксированию и измерению приборов. Но человеческие приборы ограничены, как и человеческое познание. Человек не может создать ничего нового, он может лишь открыть то, что уже создано Богом. Открывая существующее, человек может вроде бы управлять, использовать и творить как бы новое, но всё равно это нельзя назвать творением в том смысле, как сделал это Бог, поскольку то, что использует человек, как материал – было уже создано истинным Творцом.
Бог мудрее любого существа, его знания безграничны. Библия же однозначно утверждает, что Ангелы – это реальные, хотя и духовные существа. Их реальность испытали все, кто с ними встречался, но, тем не менее, их нельзя измерить земными приборами, как можно сделать это с человеком.
Если говорить о реальности духовного мира, то Бог – самая реальная Личность, не смотря на то, что Господь есть Дух (2Кор.3:17) (Ин.4:24). Материя, пространство и энергия были созданы Богом. Бог управляет всем, что создано Им. Поэтому говорить о духовных существах с позиции материальных приборов, это всё равно, что утверждать, будто бы Бог создан материей. Чарльз Райри размышляя о возможностях разума и опыте пишет: «Существуют Ангелы или нет, не скажут нам ни разум, ни опыт. Более того, если от человека потребовать определенного ответа, он скорее скажет «нет». (Разум склонен сказать «нет», а опыт молчит). Но человече¬ское знание ограниченно. Об этом остроумно сказал Рамм: «У человечества нет краткого спра¬вочника обо всех творениях Божьих» [5, С.139].  Человек может узнать о Боге и Его творении лишь то, что позволит Бог.
Поскольку для христиан Библия – богодухновенная Книга, они могут в полной мере утверждать, что Ангелы существуют, ссылаясь на Её авторитет. Библия предлагает нам три главных аргумента в пользу существования Ангелов, их указал Чарльз Райри: «Во-первых, Библия упоминает об Ангелах много раз (в Ветхом Завете - более 100 раз, в Новом Завете - более 160 раз).
Во-вторых, Ангелы упоминаются не в одной или двух, а в тридцати четырех книгах Библии: от самых ранних (таких, как Книга Бытия и Книга Иова) до самых поздних. Об Ангелах упоминают разные авторы, в разные эпохи, в разных разделах Писания.
В-третьих, Сам Господь говорит об Ангелах как о реально существующих созданиях. Сомневаться в существовании Ангелов - значит усомниться в Его словах» [5, С.140].
Можно сделать вывод: отрицая существование Ангелов, человек, таким образом, отвергает и Библию. По существу, он в таком случае уже не ведёт речь о существовании Ангелов, он утверждает, что Библия лжёт. Но если человек доверяет всему тому, что написано в Библии, конечно же, он будет не только верить в существование Ангелов, он однажды испытает сильное чувство от встречи с ними.
Для христиан Библия – Священное Писание, через Которое Бог открывает людям не только Своё творение, но и Себя.
Автор послания к Евреям, говоря об Ангелах, называет их в более широком смысле: «духами» (Евр.1:14). Слово «дух», говорит о природе Ангелов, о месте их обитания. Все духи – духовные существа. Они могут выполнять самые различные функции и задачи. Греческое же слово «ангелос», как арамейское «малеаким» означает «посланник» или «вестник». Но посланником может быть и духовное существо, и человек, и Иисус Христос. Например, Христос говорил о Себе: «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин.8:29) [1]. Ветхий Завет провозглашает: «Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт» (Мал.3:1). Как видно из приведённых стихов, как Господь Саваоф называет Иисуса Христа «Ангелом завета», так и Иисус Христос, называет себя «Посланником», т. е. «Ангелом». Но слово ангел, исходя из контекста Писания, говорит нам о функции, выполняемой Христом. Однако, одна и та же функция выполняемая человеком, или духовным существом, или Иисусом Христом, не позволяет нам проводить знак равенства между ними. Человек остаётся человеком, Ангел в том понимании, как о них написано в Библии – духовным существом, а Иисус Христом – и Богом, и Сыном человеческим. Божественность Иисуса Христа исключительна. Из Библейских историй Иисус Христос открывается нам, как Пророк, как Первосвященник, но это не разрешает нам каждого пророка или священника называть Богом, лишь по выполняемому им служению. Знак равенства между Иисусом Христом и другими «посланниками», без учёта того, что Иисус Христос обладает Божественными свойствами, такими, как всемогуществом (Мф.28:18; Ин.17:2), всеведением (Кол.2:3), вездесущностью (Мф.28:20), неизменностью, другим словом Он вечен (Евр.13:8) привело к еретическим  утверждениям. Например, «Свидетели Иеговы» утверждают будто бы Архангел Михаил и Иисус Христос одно и то же лицо.  Другая ересь проповедуется мормонами - Иисус Христос старший брат Люциферу, а это значит, что Люцифер, якобы по статусу почти равен Иисусу Христу. Конечно же, это не так. Иисус Христос выше всякого созданного существа, Он Бог и всё создано Им.
Подчёркивая в духовных существах функцию «вестника», можно сделать важный вывод: их служение взаимодействует, как минимум, с двумя сторонами - человеком и Богом. Вестником может быть лишь тот, кто соглашается передать другой стороне определённое решение Пославшего, передаёт Его волю, новость или знание. Ангел брал на себя эту ответственность и, передавая Божье послание человеку, следил за выполнением Его поручения. Но это не значит, что у духовных существ быть «вестником» единственная функция, Ангелы выполняют и другие задачи, поставленные Богом.
Во времена Иисуса Христа, сложилось ограниченное представление о том, что Бог общался с людьми только, через Ангелов. Но это было не так. Например, Бог общался с Адамом в прохладе дня (Быт.3:8), в 1 книге Царств Господь взывает к Самуилу (1Цар.3:1-14). Во времена земного пребывания Иисуса Христа, Бог не только общался с людьми непосредственно, Он воплотился среди людей (1Тим.3:16). Бог всегда желал взаимоотношений с человеком, но грех был препятствием этому. Иисус Христос исправил эту ситуацию. Благодаря Его жертве, христианин может общаться с Богом, взывая к Нему. В момент смерти Иисуса Христа, завеса в Храме была разорвана по инициативе Бога. Бог сказал символическим языком, что преграда, разделяющая человека и Бога, разрушена. Иисус Христос разрушил грех в тех, кто принял его своим Господом и Спасителем. И дар спасения, Он предлагает каждому, поскольку Его жертва была за каждого человека. Человек может назвать Бога «Отцом Небесным» прямо обращаясь к Нему, как и учил Иисус Христос! После обращения человека к Богу, он  может рассчитывать на Его ответ. Родителям, как и детям всегда важно личное общение.
Но Бог по своему желанию может обратиться к человеку и другим способом: в видении, во сне и через Ангелов.
Точное количество небесных Ангелов Библия не указывает, тем не менее, их численность известна Богу. В книге Откровения автор пишет: «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч» (Откр.5:11) [1].
Не все Ангелы служат Богу, часть из них отступила от Творца: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и Ангелы его низвержены с ним» (Откр.12:9). Сатана, сын зари, был низвергнут Богом за гордость (Ис.14:12-17), другая часть Ангелов последовала за своим лидером добровольно, это был их выбор, поэтому они так же были удалены из Небесной обители. Можно, конечно,  допустить мысль, что все ангелы из числа низверженных, по принуждению сатаны последовали за ним, но, по мнению автора данной работы, первая теория более правдоподобна. Сделав свой выбор, ангелы показали нам, что у них есть воля и собственное решение.
Если у Ангелов есть воля и выбор, то тогда возникает вопрос, по чьему решению Ангелы посещают людей? Падшие ангелы, действуют на земле из своего собственного решения, или по воле сатаны, они противники Богу и клевещут Его Имя. Божьи же Ангелы, находясь в служении Богу, выполняют только Его поручения.

1.2. Природа Ангелов
Существуют несколько теорий о происхождении Ангелов.
Одна из них появилась под воздействием «научного прогресса и эволюции»  вперемешку с оккультным учением. Данную теорию предложил Чарльз Дарвин. По его мнению, все существа эволюционируют от простой формы к сложной. В таком случае, по мнению оккультистов, поскольку Ангелы, более высокоорганизованные существа, то это означает, что они произошли после человека. При дальнейшем рассмотрении этой теории они заключают, что все Ангелы – это когда-то живущие на земле люди. В конечном итоге, по их мнению, люди могут стать богами при длительном эволюционном процессе перерождений.
Данная теория совершенно противоречит Библии.
Согласно Священному Писанию, Ангелы созданные Богом существа, они не прибывали «всегда». Вечен только Бог, Он – начало и конец, всё создано Им и для Него, всё направлено к Нему. Неемия с восторгом пишет: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем.9:6) [1]. Эту же истину подтверждает Апостол Павел, написав Колоссянам: «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16-17) [1].
Господь говорит в книге Иова, что «сыны Божии» (Ангелы) ликовали от радости при создании Богом «основания Земли» (Иов.38:4-7). А это значит, что теория дарвинизма, как и теория того, что Ангелы появились после создания человека – заблуждение. Если учесть, что Земля была создана на четвёртый день творения, то можно предположить, что Ангелы к этому дню уже существовали, в то время, как людей ещё не было.
Хотя, если говорить об «основании Земли», то часть экзегезов относят это к первому дню, когда Бог создал «небо и землю» (Быт.1:1). Такого мнения придерживался «Святой Августин (13 ноября 354 года - 28 августа 430 года), а вместе с ним Ириней Лионский, Евсевий Кесаркиский, святой Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Епифаний Кипрский. Св. Иоанн Дамаскин» [11].
 По их мнению, «земля», о которой говорится в дне первом от сотворения - материл для создания материальной вселенной, в то время, как небо – духовный мир. Другими словами они считали, что Ангелы духовные существа, созданные в первый день творения и после своего создания, в этот же день, они были свидетелями дальнейшего формирования материального мира. Впрочем, не зависимо от того в какой день были созданы Ангелы, толи в первый, толи в четвёртый, в любом случае это было до дня шестого, того времени, как был создан человек.
Джек Коттрелл размышляя на эту тему заключает: «Нам не открыто, в какой именно момент творения появились Ангелы. Мы знаем только, что сотворение и грехопадение Ангелов произошло прежде событий, описанных в Быт. 3:1» [8].
Ангелы, имея духовные тела, могут предстать перед Богом в том облике, в каком они есть, человек этого не может. Однако, по этому поводу, Апостол Павел успокаивает людей, он пророчествует: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1Кор.15:51-53) [1].
Но всё же остаётся вопрос, какова природа Ангелов? Этот вопрос возникает по двум причинам. С одной стороны, Ангелы – духовные существа, с другой, они подвержены физическому влиянию, например пространству. А это значит, не смотря на их духовную природу, Ангелы физические существа и они живут в материальном мире, иначе, они были бы, как и Бог – вездесущи.
Такую позицию блаженный Феодорит (386 (393?) - 457) аргументирует следующим образом: «Ангелы имеют ограниченную сущность и посему имеют они нужду в месте, потому одно Божество, как неограниченное не заключается в месте. Но если Ангелы ограниченны местом, то как им существовать прежде неба и земли? Ибо пока нет содержащего, может ли быть содержимое». Если продолжить мысль, то Ангелы, как сотворенные сущности, для своего существования нуждаются в месте, а место предполагает наличие пространства как формы существования тварного бытия. Следовательно, прежде чем сотворен мир с пространством и временем, не могли появиться и Ангелы» [11].
Вопрос из чего состоит духовный мир, то ли из материального, неизвестного науке вещества или же совершенно иной субстанции, которую никогда нельзя измерить физическими приборами, принадлежит к области метафизики и трансцендентного. Ангелы есть, а это значит, что они созданы из небытия и имеют определённую форму, но их «физический аспект» совершенно не подвержен влиянию материи в том смысле, как это понимают люди. Например, Божьи Ангелы не увидят смерти, хотя любая земная материя видоизменяется и приходит к изнашиванию или преобразованию химических элементов, ангелов же сатаны, не смотря на их духовное тело, ждёт озеро огненное.
Поэтому размышляя о природе Ангелов, лучше всего придерживаться мнения, высказанного в Библии, где говорится, что они – духовные (Пс.103:4, Евр.1:3-14) (не материальные в нашем понимании) существа. Время их создания – период с первого по четвёртый день Божьего творения.
Духовная природа Ангелов, позволяет им видеть Отца небесного (Лк.18:10). Общаясь с Богом и принадлежа Ему, они находятся в Его святости. Бог, давая им поручения, наделяет их огромной силой. В Евангелии от Матфея, Господь прямо называет Ангелов – святыми (Мф.25:31). Тем не менее, их природа ограничена, поскольку они – созданные существа. Хорошее творение никогда не будет лучше Создателя. Может быть, поэтому Иов, размышляя, говорит: «и муж чище ли Творца своего? Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки» (Иов.4:17-18) [1]. Ограниченность Ангелов в том, что Бога они познать до конца не могут. Да и кто может до конца открыть Бесконечное, кроме самой Бесконечности. Апостол Павел в послании Коринфянам заявляет: «и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор.2:11) [1]. А это значит, что разум Ангелов развивается в познании Бога. Бог в любви открывает новые и новые грани Своего Имени «Я Есьм Сущий».
Ограниченность Ангелов ещё и в том, что они не знают часа второго пришествия Иисуса Христа (Мк.13:32). Размышляя о Евангелии, Ангелы ждут, когда Господь откроет им этот час, ведь они будут сопровождать  Его (Мф.24:30-31) во втором пришествия.
Рассуждая о половой принадлежности, приведём несколько отрывков из Писания. В Евангелии от Матфея описан диалог между фарисеями и Иисусом Христом. Они спрашивали Его о том, чьей же женой на Небесах будет женщина при воскресении, если она была замужем семь раз по закону?  В этой беседе Иисус говорит им: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:29-30) [1].  Некоторые исследователи, беря во внимание только этот отрывок, заключают, что Ангелы – бесполые существа. Им нет никакой необходимости иметь пол, если они «ни женятся, ни выходят замуж». Их число такое же, как и в день, их сотворения. Но тогда возникает вопрос: «если человек решил не жениться, то можно ли его назвать «бесполым»? Вряд ли. Нельзя назвать бесполым Апостола Павла лишь за то, что он рекомендует коринфянам безбрачие, чтобы они могли более служить Господу, нежели жене (1Кор.7:32-33).
В Библии не раз говорится об Ангелах, как о существах мужского пола. Например, в книге Деяний можно прочитать, как два Ангела-мужа объясняли изумлённым ученикам: «что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:10) [1], (Лк.24:4).
Об Ангелах не пишется в Библии в женском роде. Может быть, они и есть, но если в Библии о них ничего не написано, то это означает, что для познания Бога, эта деталь не столь важна.
Беря во внимание упоминание об Ангелах как о «мужах», можно сделать вывод, что Ангелы – существа мужского рода. И всё же это только предположение. Восприятие человека ограничено его физическими факторами и культурой. Возможно, Ангелы представали перед людьми, как мужи, учитывая заниженный статус женщины во времена Ветхого Завета в Израиле.
Размышляя об Ангелах и учитывая, что Ангел – личность, можно задать вопрос, может ли Ангел согрешить? Авторы сайта «Основы Библии» дают такой ответ: «Если бы Ангелы могли грешить, тогда сподобившиеся получить награду в пришествие Христово, тоже будут способны грешить. А поскольку «возмездие за грех смерть» (Рим.6,23), то они не будут иметь жизни вечной (могущий грешить – может и умереть). А потому утверждение, что Ангелы могут грешить, делает обетование Божие жизни вечной ложью, ибо наша награда – получение естества Ангельского. В Лк.20,35,36 также не говорится о разных Ангелах, хороших и плохих, ибо есть только одна категория Ангелов» [7]. Но верно ли это утверждение?
Нам известно, что Бог не создавал зло. Херувим, который упоминается в Библии, как «сын зари» (Ис.14:12), был прекрасным духовным существом. Библия, описывая его красоту, говорит о нём, как о «печати совершенств», «венце красоты» (Иез.28:12). Противником Богу, он стал по своей собственной воле, из-за личной гордости. Он был создан прекрасным и соответствовал данному ему имени. Но его решение воздвигнуть престол и быть «подобным Всевышнему» (Ис.14:14) привело его к падению. За ним последовало треть Ангелов. О том, как закончится их судьба, читаем в книге Откровения: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;  а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:9-10) [1]. Далее в 14 стихе читаем: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая». Итак, часть падших Ангелов погибнут вследствие своего выбора, сделанного однажды. Те же, кто решил быть с Богом, действительно останутся жить вечно (Лк.20:36). Тогда возникает вопрос, почему же Иисус Христос решил искупить людей, а падших Ангелов Его искупление не касается? Дело в том, что между грехопадением человека и грехопадением падших ангелов существует большая разница. Во-первых, как уже говорилось, быть противником Богу каждый ангел принимал решение индивидуально. Человек же от рождения наследует грех от Адама (Рим.5:12). Быть во власти греха - первоначально не было решением каждого рождённого человека. Во-вторых, Господь Иисус Христос, оставив славу небес, воплотился, через Деву Марию и стал человеком. Как человек, Он искупил каждого из людей Своей Кровью, победил смерть и дарует нам жизнь. Человеку дан шанс принять Его дар спасения и быть с ним, в таком случае он не судится (Ин.3:18), потому что за грех было заплачено Иисусом Христом. Если же человек отказывается от Божьей благодати и предложенного Им спасения, то он осужден, «потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:18-19) [1].
В таком случае можно сделать вывод. Как часть людей погибнет в озере огненном с диаволом, так и другая часть будет жить вечно с Божьими Ангелами.
Что касается места их пребывания, то Библия нам говорит о существовании «третьего неба» (2Кор.12:2) и «неба небес» (3Цар.8:27). Чёткого объяснения, что под этим подразумевается, в Библии ничего не сказано. Можно допустить, что это духовный мир, где живут Ангелы.

1.3. Функция
Ангелы имеют имена, например Библия, упоминает имена двух Архангелов: Гавриил и Михаил. Наличие имени означает, что каждый Ангел – личность, и имеет свою идентификацию. Каждая личность наделена разумом, волей и чувствами. Так, в Библии говорится, что Ангелы радуются о кающемся грешнике (Лк.15:10). Нечистые духи так же имеют имена, как и Божьи Ангелы. В Евангелии от Матфея описан диалог Иисуса Христа с нечистым духом: «[Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много» (Мф.5:8-9) [1].
Имея волю, разум и силу, Ангелы могут ставить перед собой определённые задачи. Например, задачу, которую перед собой поставили падшие ангелы – клеветать на Бога, стараясь захватить душу человека.
Функция же Божьих Ангелов многогранна.
• Говоря о духовных существ, выполняющих функцию «вестника», ещё раз подчеркнём их главное предназначение: доносить волю Божью до людей, следить за её выполнением и помогать христианам в их служении Всевышнему.
Рассматривая Библию, можно отметить её главную тему. Для Бога важны отношения с человеком, Бог любит каждого из нас. Его любовь настолько сильна, что Он удаляет грех, разделяющий человека с Ним, ценой жизни Иисуса Христа. Благая Весть красной чертой отмечена Апостолом Иоанном: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Служение христиан направлено на осуществление Великого Поручения: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19). Евангелие  - это то, что должно быть на устах каждого христианина, чтобы никто не погиб. На всем протяжении истории, Ангелы были верными слугами Бога, в том числе и в деле Благовестия, не смотря на то, что глубина «Евангелия» для Ангелов пока до конца не понятна. Ллойд-Джонс Мартин пишет: «Петр, говоря о нашем спасении, указывает, что в него «желают проникнуть Ангелы» (1Пет.1:12). Спасение являет¬ся чем-то столь чудесным и прекрасным, что даже сотворенные ангельские духи, пребывающие в вечном присутствии Божьем, с изумлением смотрят на него, как на нечто превосходящее все остальное [3, С.107]. В смерти и в воскресении Иисуса, Ангелы познают благодать и силу Божью.
Иисус побеждает смерть. «Смерть, где твоё жало?» [1Кор.15:55] восклицает Апостол Павел. Эта победа над смертью, главным врагом человечества, восхищает Ангелов. Ангелы хотят понять суть Спасения, явленное Иисусом Христом, они хотят быть участниками Евангелия. Благая весть им не понятна до конца, потому что они не имеют плоти и крови, за них не умирал Христос и Святой Дух не делал их Своим Храмом. Но, тем не менее, через Церковь и помощь христианам, они приобщаются к делу Иисуса Христа, открывая тем самым для себя суть Евангелия.
Этот вывод можно сделать из слов Апостола Иоанна: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр.14:6) [1]. Данный стих говорит нам, что сам Ангел, проповедует «вечное Евангелие».
Если учесть, что в начале становления Церкви, Ангелам была не понятна суть Евангелия, то возникает вопрос, кто же этот Ангел из Книги Откровения, который держа в руках свиток (Откр.10:2), проповедует живущим на земле? Из 6 стиха 14 главы, можно сделать вывод, что смысл Евангелия ему уже открыт.
Существуют несколько толкований по отношению к Откр.14:6.
Ориген (185 – 254) считал, что Ангел, держа в руках «Вечное Евангелие» провозглашал «закон Нового Завета», призывая всех людей земли: «убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:6) [1]. Собственно говоря, по мнению Оригена, это то, что должен делать каждый – воздать Богу славу в поклонении. Те же, кто не воспринял призыв этого и двух других, следующих за ним Ангелов, попадали в осуждение. В такой трактовке получается, что Ангел не проповедовал то Евангелие, о котором говорит Апостол Павел: «благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь» (Гал.1:3-5) [1].
По мнению Викторина Петавийского (? - ум. ок. 304 года), Ангел, летящий по небу – это Илия, что был восхищен Богом в огненной колеснице.
Многие толкователи считают, что Иоанн, употребляя «единственное число по отношению к Ангелу вместо множественного числа, намекает на единство уникальной Церкви, словно указывая на проповедников вечной жизни. Ибо правильно говорится, что он проповедует вечное Евангелие, которым проповедник научается заботиться о вечном спасении» [10].
Лопухин А.П. (1854 – 1904) писал о том, что Ангел – был действительно тем духовным существом, что предстоят перед творцом и славят Его. Свиток же, что был у него в руках, было подтверждение, что он от Бога, поскольку этот свиток было записанное «Слово Боже».
Из всех предложенных версий, автор данной работы придерживается последнего варианта. Если Ангелы желают проникнуть в смысл Евангелия, то однажды они его получат. Бог открывает «скрытое», «дабы ныне со делалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф.3:10) [1]. Да, Божья мудрость откроется им и тогда, Ангелы действительно будут вестниками «последнего часа», как это описано в Книге Откровения в 14 главе. Выполняя свою главную функцию, участвуя в проповеди Евангелия, они подтвердят своё главное название - «Ангелы». «Вестник» и «Благовестие», т. е «Евангелие» имеет один смысловой корень. Главная задача всех христиан и Ангелов – донести Божью любовь, которую Иисус показал на Голгофском кресте. Взяв на Себя наши грехи, Он даровал нам прощение. Иисус Христос оберегает нас от ценностей этого «лукавого века», провозглашает  Царствие Небесное и волю Божью на небе, на земле и внутри нас, Он предупреждает о будущем суде, над Божьими противниками и гордецами.
Мысль, что и Ангелы в своё время будут проповедовать Евангелие, высказывает Апостол Павел в послании к Галатам. Когда такое время наступит, Он предупреждает, чтобы христиане были бдительными: «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал.1:8,9) [1].
А пока, наше положение и положение Ангелов идентична истории из Книги Деяний. В 10 главе, описан случай, как перед Корнилием предстал Ангел, он сказал: «Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. … он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян.10:5-6) [1]. Если бы Ангелы на тот момент могли сами проповедовать, они бы делали это. Но Ангел, не возвестил самолично Корнилию Евангелие, он указывает на Петра. Так и в наше время. Большая часть ответственности в проповеди Евангелия лежит на плечах христиан.
Быть «вестниками» у Ангелов не единственная функция, у них существуют и другие поручения от Господа.
• Охрана и защита. В книге Бытие встречаем такой стих: «И изгнал (Господь) Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24) [1]. В эзотерических кругах, утверждается, что Бог испугался бессмертия Адама и Евы, знающих, что такое добро и зло. По их мнению, Библейский Бог противник знания, Его план - держать людей в неведении. Они считают, что человек может занять место Бога, имея познание добра и зла. Якобы, чтобы этого не случилось, Бог решил ограничить их долготу жизни, поставив Херувима с мечом, чтобы ни Адам, ни Ева, никто другой из людей не смог съесть его плодов и продлить себе жизнь.
Обратим наше внимание, что на тот момент, Бог уже знал, что такое «добро и зло» (ст. 22), поскольку Он уже был оклеветан падшим ангелом. Он видел падение этого ангела и его конец в озере огненном. От этого познания Бог решает уберечь человека. Не давая возможности иметь жизнь вечную, Бог предлагает вместо дерева с чудесными плодами другой путь – Путь Иисуса Христа. Ллойд-Джонс Мартин пишет о символичности этой истории: «Пламенный меч нужен для того, чтобы не допустить возвращения человека в рай. Он никогда не сможет вернуться туда по своему желанию. Существует только один путь назад, этот путь был открыт Господом Иисусом Христом. Но мы должны быть благодарны Богу за то, что Он поставил также и херувима, который как бы напоминает: «Вы не вернетесь назад. Вы не вернетесь назад своим путем, но есть другой путь. Лично для меня присутствие херувима обозначает, что изгнанники будут снова возвращены назад» (3, С.105).
В притчах Соломона написано: «Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость (Притч.1:7) [1]. Обвинять Бога в Его решениях и поступках, это не только не видеть Его замысел, но и делать Ему вызов. Только безумный может решиться на такое. Без почтения к Богу, без осознания Его величия, Его мудрости, человек теряет всякий разум.
Утверждение, что Бог боится человека абсурдно. Так же абсурдно думать, что родители желают своим детям горе, чтобы они познали, что такое плохо. Бог, как любящий Отец, оберегает своих детей от многих ошибок, давая им мудрый совет.
 Бог справедлив и Он источник любви. Как бесконечен Творец, так бесконечна Его любовь и Его мудрость. Чтобы удовлетворить справедливость, Иисус Христос принёс Себя в Жертву. В этом добровольном акте, выражая любовь, Бог показал безмерную любовь. Херувим, не пускающий на путь без Христа, выполнял Божье поручение. В то же самое время, он служил Богу в общем деле Евангелия.
Божьи Ангелы защитники. Они защищают не только «дерево жизни», Ангелы защищают божий народ от проклятий (Числ. 22:21-35), сражаются за него (4Цар.6:17), как сказано в Псалме: «ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих» (Пс.90:11) [1].
Рассматривая функцию защиты и охраны, становится понятно, почему Ангелов называют «воинством небесным». Сам Господь Саваоф (Господь воинств Израилевых) возглавляет их. Иоанну Богослову Иисус Христос показал, как: «произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и Ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе». (Откр.12:7-8) [1]. Рассматривая этот отрывок, можно отметить, что это событие относится к будущему времени, поскольку в книге Иова дьявол беспрепятственно вместе с другими Ангелами мог предстать перед Господом. Лишь в конце, ненависть сатаны будет настолько яростной и сильной, что он посмеет преследовать Агнца и на Небесах, отчего и произойдёт эта битва. Как видно, Архангел Михаил и его Ангелы, не смотря на их кротость и воздержанность, выступят против падших Ангелов и одержат над ними победу.
• Ангелы – орудие исполнение Божьей воли. В Послании к Евреям читаем: «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние» (Евр.2:2) [1]. Данные строки из Библии, хорошо объясняет стих из Послания к Галатам, где написано: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника» (Гал.3:19) [1].
Через Ангелов, Бог давал людям Свои повеления, они же следили за выполнением Его воли. Через Ангелов приходило «воздаяние». Пример такого воздаяния – Содом и Гоморра.
• Ангелы – помощники христианам. «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14) [1]. Данный стих будет рассмотрен нами более подробно в главе «Ангелы и человек».
• Ангелы – наши хранители. Псалмопевец поёт: «не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона (Пс.90:10-13) [1]. Учитывая, что дьявола в Библии сравнивают со львом (1Пет.5:8) и драконом, то можно сделать вывод, что Ангелы охраняют христиан не только от земных опасностей, но и от врага человечества – сатаны, в то время, как они будут его попирать, «освобождая пленных и исцеляя их».
Обращаясь к ученикам,  Иисус говорит, чтобы наша вера была без гордости и высокомерия. Вся наша надежда в момент трудности должна быть направлена не на власть и деньги, а на Него, поскольку Ангелы на небесах всегда видят лицо Отца Небесного (Мф.18:10) и при необходимости Бог может дать им поручение защитить Своих детей (Деян.7:8); (4Цар.6:17).
Помимо того, что Ангелы охраняют каждого из Божьих детей, они так же берегут Божий народ. В Библии описан случай, когда «пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч» (4Цар.19:35) [1]. Таким образом, Ангел Господень спас от уничтожения жителей Иерусалима.
Иисус говорит, что «врата ада не одолеют Церковь». Если уж говорить о защите Божьих детей, то важно, что бы «дети» были в «доме Божьем», в Церкви.
• Ещё одна из функций Ангелов - быть спутниками человеку в последний час его земной жизни. Очень многих людей пугает смерть. Для многих – это не известность. Проявление трусости, малодушия во многом связано со страхом перед смертью. Но Библия даёт нам утешение. Иисус говорит, что любящим Его и соблюдающим Его заповеди, Он явится Сам (Ин.14:21). Отсутствие страха перед смертью, обусловлено верой в победу Иисуса Христа над смертью. Вера победы Жизни над смертью, помогала многим христианам достойно принимать мученическую смерть. Язычники, видя стойкость христиан, впоследствии сами становились последователями Христа.
Хороший пример Божьей стойкости, любви и терпения, показал нам Стефан. Он молился о Божьем прощении для тех, кто бросал в него камень (Деян.7:54-60). Ещё перед смертью он смог увидеть Бога дающего жизнь, и это была его наградой за такое самообладание. Стефан показал нам пример послушания и упования на Иисуса Христа.
Иисус рассказывал притчу, из которой можно сделать вывод о том, что Божий сын или дочь, будут в час смерти отнесены Ангелом на лоно Авраама (Лк.16:22). Для нас, живущих на Земле, пока это ещё тайна. Апостол Павел говорит Коринфянам: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся» (1Кор.15:51) [1].
Притча Иисуса Христа, так же упоминает и богача, который попал в ад. Нигде не говорится, что его так же сопровождали Ангелы – хранители. Из этого можно сделать вывод, что Ангелы хранят тех, кто принял Спасение.
• Ангелы производят Божий суд над грешниками. Так Ангел Господень поразил Ирода за то, что тот возвеличивал себя и не воздал Богу славу (Деян.12:22,23). Иисус говорит, что Ангелы будут участвовать в Божьем суде, разделяя плевелы от семени при кончине века сего: «пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Мф.13:40-42) [1].
• Хвала и прославление Бога, ещё одна из главных функций Ангелов.
В книге Откровение Иоанн описывает, как был свидетелем того, что никто не мог открыть и посмотреть в книгу, лежащую на Божьем престоле, кроме Иисуса Христа. После того, как Он взял эту книгу из рук Отца, Ангелы говорили громким голосом: «достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр.5:12) [1]. Далее Иоанн свидетельствует: «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр.5:13) [1].
Нет сложности, отметить, как Ангелы возглавили прославление Иисуса Христа вначале Его появления.  И после того, как Он взял книгу, к хвале и поклонению Отцу и Сыну, вслед за Ангелами, присоединились все присутствующие. Другими словами Ангелы были лидерами «Служения Прославления». Ангелы - служебные духи, созданные Богом для хвалы и поклонения. Они стремятся увидеть лицо Отца (Мф.18:10). Для Ангелов видеть Бога и прославлять Его радостное событие.
На протяжении всей истории, Ангелы преданно служат Богу. Их верность проверена временем. Если бы они отошли от Бога, отказавшись от служения, они попали бы в разряд «падших», но о падении ангелов, нам известна лишь одна история.
Если псалмопевец призывает: «Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его» (Пс.148:2) [1], то Пророк Исаия описывает, как это происходит: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:2-3) [1].
Существуют и ложные представления о функции Ангелов. Например, есть мнение, что Ангелы принимали участие при сотворении человека. Такая точка зрения имеет отклик в одном из апокрифов. Многие псевдо исследователи больше верят сомнительным книгам, чем Священному Писанию. В следствии негативного воздействия не библейских текстов, слова сказанные Богом «Сотворим человека по образу Нашему», трактуются некоторыми, как обращение Всевышнего к Ангелам. В конечном итоге, они делают вывод: «то, что Ангелы сотворили нас по образу своему, говорит, что они сильно похожи на нас. Следовательно, они вполне осязаемые, реально существующие, телесные существа, обладающие Божиим естеством.
«Естество», или природа, в этом смысле - физическое строение того, или иного, организма» [7].
Неверное толкование имени «Элохим» привело к вышесказанному заблуждению. То, что Ангелы ликовали, наблюдая, как творит Господь, вовсе не означает, что Он создавал людей по образу этих существ. «Элохим» говорит нам совершенно о другом. Прежде всего, отметим, что Элохим - одно из имён Бога, поскольку «Элох» - означает «Бог» в единственном числе. Далее отметим так же, что окончание «им», в еврейском языке указывает на множественное число. Итак, слово «Элохим» говорит нам о множественном, как об одном. Как пример, для понимания этого слова, можно привести словосочетание «один народ». Но в данном случае «Элохим» указывает не просто на комбинацию единства множественного народа, это слово указывает на единство Бога. Качествами Бога, исходя из Библейского анализа, обладают лишь три личности: Иегова, Иисус Христос и Святой Дух. В таком случае, причислять божественные качества к Ангелам, а затем утверждать, что одна из их функций  помогать Богу в создании человека  – заблуждение. Человек создан по образу и подобию Бога.

1.4. Категории Ангелов
Из созданных Богом духовных существ, нам известны из Библии их разные типы: Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы.
Существует мнение, что их квалификация зависит от приближённости к Богу. В Библии упоминаются престолы, господства, начала, власти и силы, но это скорее относится не к квалификации Ангелов, а к их иерархии (Кол. 1:15-16; 1 Пет. 3:22)
Самый нижний ранг из духовных существ – Ангелы. Они чаще всех предстают перед людьми, выполняя функцию вестника, и их имена не упоминаются в Библии.
Более высокий уровень духовных существ – Архангелы. Сама приставка «арх» в греческом языке указывает «главный», «старший». Таким образом, Архангел – старший вестник. Учитывая неканонические книги, упоминаются 8 Архангелов, но в Библии говорится только о двух. Весть, что передаётся ими людям, имеет особое значение. Например, Гавриил прилетел к Даниилу, чтобы научить его разумению (Дан.9:21-22). Помимо Даниила, Гавриил был послан в своё время Марии, чтобы сообщить ей, что она благодатна между жёнами, поскольку родит Сына, Который наречётся Сыном Всевышнего (Лк.1:26-38).
Об Архангеле Михаиле пишет Иуда: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд.1:9) [1]. Рассматривая этот отрывок и параллельные ему места из Писания, можно отметить кротость характера Архангела. Он не грубит дьяволу и не судит. Апостол Пётр сравнивая характер грешников и Ангелов пишет об их разнице: грешники «идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда» (2Пет.2:10-11) [1].
Херувимы – ещё одна категория духовных существ. Их внешний вид описывает пророк Иезекииль (Иез. 1 и 17 гл.).
Херувимы выполняют особые поручения Господа. В Книге Бытия (3:24), Бог поручает херувиму вооружённому пламенным мечом охранять вход в Эдемский Сад.
Давая образ ковчега, Бог говорит, чтобы на его крышке было 2 херувима, лица которых обращены друг к другу. Их крылья, расположенные над крышкой ковчега, могут символизировать его охрану, поскольку они покрывают её  (Исх.25:18-20, 37:7-9). Далее в стихе 22, 25 главы Книги Исход Бог говорит: «там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом» (Исх.25:22) [1]. В Книге Царств написано о Боге, как о «Сидящем на херувимах» (1Цар.4:4; 2Цар.6:2, Ис.37:16). Эти стихи говорят нам о том, что Херувимы находятся очень близко к Господу, вследствие чего, Давид в псалмах поёт: «воссел [Бог] на херувимов и полетел» (Пс.17:11) [1].
В Библии, в Книге Иезекии говорится ещё об одном херувиме, которого Бог низвергнул  со Своей горы (Иез.28:16). Элуэлл Уолтэр пишет: «Будучи святы, Ангелы иногда могут вести себя неправильно (Иов.4:18) и даже не заслуживать доверия (Иов.15:15). Возможно, эти качества привели к падению некоторых Ангелов, в том числе сатаны»  [6, С.46]. И далее, «Особенно же зловещей фигурой выступает Аваддон (по-гречески Аполлион), «ангел бездны» (Откр.9:11), который со своими подручными участвовал в жестокой битве против Михаила и его Ангелов (Откр.12:7-9)» [6, С.46]. Возможно, этот архангел в Библии назван и под другим именем, например Веельзевул (богом мух). Исходя из его отношения к Богу, падшего херувима чаще всего называют сатаной (противником) или дьяволом (злословящим, клеветником). Апостол Павел пишет, что он «князь, господствующий в воздухе, дух, действующий ныне в сынах противления» (Еф. 2:2) [1].
Серафимы. О Серафимах читаем: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:2-3) [1]. Серафимы славят Господа, воспевая Ему хвалебную песню. Так же из Библии можно сделать вывод, что они находятся в непосредственной близости от жертвенника. Пророк Исаия описывает, как Серафим взял клещами уголь от жертвенника и этим углём прикоснулся к нему, таким образом, очистив Исаию от греха.

2. АНГЕЛЫ И ЧЕЛОВЕК

Сравнивая статус, положение и возможности человека с возможностями Ангела, видна очень важная черта, разделяющая жизнь человечества  на «до» и «после». «До» -  время Ветхого Завета,  эпоха до земного воплощения Иисуса Христа. «После»  - эра, начавшаяся после Его воскресения, время Нового Завета.
Рассматривая период Ветхого Завета, можно отметить, что Ангелы превосходили людей своей силой и мудростью. Тем не менее, отметим - мудрость Ангелов не так глубока, как мудрость Божья.
Сила одного Ангела превосходила силу семидесяти тысяч человек (1Пар.21:14-15). Апостол Пётр прямо пишет, что Ангелы превосходят силою человека (2Пет.2:11).  Ангелы, выполняя Божье поручение, открыли двери темницы (Деян.5:19; Деян.12:7), отодвинули камень от гроба Иисуса Христа (Мф.28:2), сделав сильное землетрясение. Но, не смотря на все эти чудеса, сила Ангела никогда не будет превышать силу Божью. Их сила ограничена, и они нуждаются в помощи. Например, один из Ангелов не смог преодолеть препятствие, следуя к Даниилу, против него стоял «князь персидский» (Дан.10:13) и только после того, как к нему пришёл на помощь «князь Михаил», он смог предстать перед Божьим слугой. Данная история говорит нам, что Ангелы подвержены влиянию времени и пространства (Иов.1:7).
Когда Иисус воплотился на Земле во плоти, Он «не много был унижен пред Ангелами» (Евр.2:9) [1]. Всё это говорит о том, что человек по-своему статус, был ниже Ангела. Он был слабее и не имел той мудрости, что была у Ангелов.
С пришествием Иисуса Христа, с Его смертью за нас и воскресением, все изменилось. Главная перемена состоялась в том, что имя Иисуса Христа было превознесено выше всякого имени, «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп.2.10). Если ранее Он был унижен, то теперь Его Имя, стало выше всякого имени. И уходя, Иисус оставил нам Утешителя, Святого Духа, Который живёт в нас  (Рим.8:11). Только искупленные, и принявшие Иисуса Христа, сделались нерукотворным Храмом Живого Бога. Ангелы не имеют такой привилегии и в этом положении, человек стал выше всякого ангела. Автор Послания к Евреям пишет: «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово» (Евр.2:16) [1]. Из данного стиха видно, что уже не Иисус противопоставлен Ангелам, а человек. От «семени Авраама». И далее, Апостол Павел спрашивает: «Разве не знаете, что мы будем судить Ангелов» (1Кор.6:3)?
Суд же будет над падшими ангелами, потому что последователь Христа ведёт борьбу «не против плоти и крови, но против начальств, против властей, протии мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12) [1]. Суд над падшими ангелами относится к будущему времени, когда придёт Иисус Христос. Во избежание попасть христианину самому под суд, наш Господь советует нам: «Не судите, да не судимы будете»  (Мф.7:1) [1]. Суд – не повод для превозношения. Суд – это победа христиан в проповеди Евангелия.
Призвание христианина быть слугой, прежде всего Богу, христианам, неверующим людям и Ангелу (Деян.27:23). Служение – не слабость, но качество сильных слуг-лидеров.

2.1. Практический аспект
• В разделе «функция Ангелов» нами уже рассматривался стих из послания к Евреям: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые для служения для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14) [1].Теперь рассмотрим данный стих с позиции практического применения.
Очень часто можно услышать, как некоторые христиане в молитвах обращаются к Ангелам. Иногда, они о чём-то просят их, а порой говорят им в повелительном тоне. Те, кто так поступают, аргументируют построение своей молитвы отрывком из стиха Евр.1:14. Но Иисус Христос, учит нас свои молитвы обращать к Богу (Мф.6:9). Всё подчинено Ему, и если Он решит, что надо будет послать Ангела в помощь молящемуся, Он пошлёт. В стихе Евр.1:14 говорится о том, что Ангелы «посылаемы», но посылаемы Кем? Конечно же Богом, Они служат прежде всего Ему. И далее. Ангелы посылаемы кому? Они посылаемы тем, кто «наследует спасение». Но что должен делать тот, кто наследует это само спасение? Ответ многозначителен, поэтому отметим лишь несколько пунктов. Бог избрал нас, чтобы христиане шли и выполняли Великое Поручение Христа (Мф.28:19), служили Ему (1Пет.2:9), делая добрые дела (Тит.2:7) и  показывая любовь (Мф.39:37-40), во всём этом восхваляли Господа (Ин.4:23). Итак, Ангелы посланы Богом наследующим спасение, не ради прихоти наследника, но для того, чтобы участвовать в деле Евангелия. Поэтому думать, что кто-то имеет право командовать Ангелами или же считать, что кто-то зависит от Ангелов, по мнению автора данной работы – ошибка. Человек, как и Ангелы, зависит от Бога. Христиане не призваны управлять Ангелами, Ангелами управляет Бог, чтобы они служили Ему в деле Спасения, но поскольку основная миссия проповеди Евангелия лежит на плечах христиан, то  Бог посылает Ангелов, чтобы они служили наследующим спасение.
Так же о служении и поклонении Ангелам, Апостол Павел предупреждает: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Кол.2:18-19) [1]. Ложное смиренномудрие было связано с тем, что часть христиан из Колоссов, считая себя недостойными предстать пред Богом, прибегала к помощи Ангелов, возвеличивала их положение. Такое положение могло случиться, потому что, как далее выразился образно Апостол, они «не держались головы, от которой всё тело (Кол.2:20). Служение – не унижение, но истинное понимание кто мы есть во Христе Иисусе.
• Богослужение может проходить в самом незначительном месте, например в актовом зале какого-нибудь училища, но, не смотря на это, в это же самое время, эта же литургия проходит у престола Иисуса Христа в присутствии Ангелов и Святых. Осознание этого факта, делает собрание каким-то особенным. Ангелы находятся не где-то,  а рядом, вместе с христианами они участвуют в прославлении Спасителя. От этого эти духовные существа становятся как-то ближе, появляется чувство, что количество собравшихся в помещении, гораздо больше, чем могут увидеть физические глаза.
Ангелы вместе с нами славят Господа и слушают наши молитвы. Автор Послания к Евреям пишет: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр.12:22-24) [1].
• Для Ангелов важны наши взаимоотношения. Например, читаем такие строки: «Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе». (1Кор.11:10-11) [1]. Вопрос даже не в платке, о котором ранее писал Апостол Павел, поскольку это просто вещь. Вопрос в том, что Ангелы должны видеть «знак» покорности жены мужу и эта покорность – внутри, платок же - внешний признак, имеющий историческое объяснение для людей. Ангелы же смотрят в глубину отношений между женой и мужем. Покорность жены – не слабость, но доверие мужу, покорность – это кротость. Моисей был кротким человек и послушен Богу. Моисей во всём доверял Богу.
Так зачем же нужен «знак покорности»? Ответ можно найти в следующем стихе: «Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]» (1Кор.10:13) [1]? Другими словами Апостол спрашивает: «Прилично ли жене молиться Богу, если она своенравна и горда, если она пренебрегает властью мужа»? Не покорность – это отсутствие порядка, бунт, раздражение, гнев. Все эти качества нашего характера мешают Божьим благословениям быть в нашей жизни.
Для Ангелов важно, чтобы взаимоотношения мужа и жены соответствовали Библейским требованиям. В покорности жены мужу,  они видят покорность Божьим повелениям. Отсутствие должных взаимоотношений, возможно, мешает Ангелам донести молитву жены Богу, иначе, зачем им слушать её молитвы (ст.10 и 13) и видеть определённый «знак» на её голове. «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе» имеет отклик в 1 Послании Петра: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.3:7) [1].
Если мужья не оказывают честь жёнам, а жёны не послушны мужьям, то для их молитв есть препятствия.
Если христианин хочет, чтобы Ангелы могли выполнять все функции по отношению к нему без препятствий, то он должен стремиться иметь подобающий характер. Бог говорит: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23,24) [1].
Ангелы всегда видят лицо Отца Небесного и они доставляют весть не только от Бога к человеку, но они так же доставляют весть о жизни христианина Богу.
 Удивительно, всезнающий и всемогущий Бог, позволяет Ангелам пересказывать Ему наши молитвы, чтобы этим самым, они могли показать Вседержителю свою любовь.
Ангелы – наши спутники. И человек никогда не бывает один, если даже ему кажется, что рядом никого нет. Бог живёт в нас и Его духовные слуги всегда рядом с Ним, а значит и с нами.

3. ИИСУС ХРИСТОС И АНГЕЛЫ

Вся жизнь Иисуса Христа прошла в присутствии Ангелов. Апостол пишет, что «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам» (1Тим.3:16) [1]. Ангелы всегда желали вникнуть в эту тайну, поэтому с самого рождения Иисуса Христа они были рядом и свидетельствовали о Нём (Мф.1:21-23; Лк.1:1315; 19; 26-38). Ангелы были созданы Иисусом Христом для Него и стремились к Нему.
После того, как Иисус прошёл испытание в пустыне, «Ангелы приступили и служили Ему» (Мф.4:11) [1].
12 легионов Ангелов, в Гефсиманском саду были готовы  встать на защиту Иисуса Христа по Его призыву.
Божий Ангел был первым благовестником (Мф.28:5-6) (Лк.24:23).
И наконец, Ангелы, как уже говорилось, буду сопровождать Иисуса Христа в Его втором пришествии (Мф.16:27), (1Фес.4:16).

3.1. Ангел Господень +
Ангел Господень – словосочетание, которое многие воспринимают по-разному. Есть мнение, что Ангел Господень – это Богоявление Господа в образе Ангела. Другое мнение, Ангел Господень – Это Ангел от Господа с особой миссией.
Чтобы разобраться в этом вопросе рассмотрим несколько стихов из Священного Писания.
• «И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина» (2Цар.24:16) [1]. В этом стихе можно отметить, как Господь обращается к «Ангелу» и далее к этому же Ангелу прибавляется эпитет «Господень». Нечто подобное можно увидеть и в других местах Писания, например, 3Цар.19:5-7. По-видимому, в этих стихах речь идёт об Ангеле от Господа, а не о Богоявление Господа в образе Ангела, иначе, почему в одном случае он назван просто «Ангелом», в другом случае «Ангел Господень». Даже эта маленькая деталь может дать нам сомнение, что «Ангел», о котором идёт речь, был самим Богом. Подтверждением данного вывода может послужить нам отрывок из Евангелия от Луки (Лк.1:11-21). Стих 11-ый повествует нам, что Захарии явился Ангел Господень, в 13 стихе, уже читаем «Ангел», а в 19 стихе этот же Ангел называет своё имя - «Гавриил».
Ремарка. Захария вошёл в Святая Святых для Общения с Господом. Священник Ветхого Завета, произнося Имя Господа, мог это сделать лишь один раз в год. Тем не менее, у него произошла встреча не с самим Господом, но с Архангелом Гавриилом и это не смотря на то, что Захария не призывал его имя. Стоит учесть, что встреча с Архангелом произошла именно по воле Бога. Поэтому, учитывая, что Иисус учил нас призывать Отца Небесного, а не Ангелов, христиане так и должны делать. По мнению автора данной работы, наша молитва должна быть направлена только к Богу. Обращение к Богу, через Ангелов или через умерших святых, можнет вернуть нас к язычеству. Если Господь захочет, Он может послать нам Ангелов или Илию с Моисеем, как это было у Иисуса Христа (Мф.17:3), но наш призыв должен быть к Богу.
• Выход Израильтян из Египта. В истории Исхода, Ангел Господень (Исх.14:19-20) ассоциируется с именем Бога. Господь говорит Моисею: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем» (Исх.23:20-21) [1]. Никто не может нести Имени Бога, кроме самого Бога. Многие толкователи Библии считают, что этим Ангелом был Иисус Христос, поскольку Иисус Говорил о себе, как о Сущем, то есть Он называл себя именем Отца (Ин.8:25).
• Несколько мест из священного Писания явно указывают, что Ангел Господень – олицетворение самого Бога. Например, читаем: «И нашел ее [Агарь] Ангел Господень у источника воды в пустыне» (Быт.16:7) [1], и в 13 стихе продолжение «И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня» (Быт.16:13) [1] (Быт.21:17-18).
Обращаясь к Аврааму, Ангел Господень говорит от имени Бога: «Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт.22:11-12) [1].
В 31 главе Книги Бытие, 11-3 стих, Ангел Господень, прямо называет себя Богом.
Авторы «Евангельского словаря библейского богословия» делают такой вывод по поводу того, кем же является Ангел Господень, они считают, что - это «Сверхъестественное существо, которое приносит весть по поручению Бога. Во многих местах Ветхого Завета ангел Господень отождествляется с Богом, в то время как в других местах между ангелом и Господом делается различие. Однако в целом выражения Ангел Господень, Господь и Бог взаимозаменяемы» [6, С.49].
Автор данной работы полностью согласен с таким заключением.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе, нами было определено, что ангелом может быть человек, духовное существо, Ангелом назван Иисус Христос. Однако, основное значение Ангел – относится к созданным Богом духовным существам для служения Ему. Основная их функция - «вестник». Вести от Бога, что доносят Ангелы, могут быть как хорошими, так и плохими для человека.  Но не смотря на разнообразие, самая главная весть – это Евангелие, Ангелы помогают христианину в распространении этой благой новости от Бога. Данная функция «вестника», выполняемая Ангелами не единственная, они так же следят за выполнением Божьей воли, помогают человеку в деле служения, сопровождают его во время перехода от земной жизни в жизнь на Небесах, при необходимости производят Божий суд. Помимо перечисленного, Ангелы занимаются охраной и защитой человека. Во всём этом, плюс в славословии, они прославляют Бога.
Не смотря на то, что в некоторых случаях, Ангелы действуют на физическом уровне, их природа все же духовна. Время создания Ангелов – период с 1 по 4 день Божьего творения. Считать, что человек создан по образу и подобию Ангелов – ошибка. Они были лишь свидетелями создания человека и ликовали от радости, когда видели акт творения. Человек же создан по образу и подобию Божьему.
По своему статусу, Ангелы уступают Иисусу Христу и никогда не были Ему равными. Унижение Иисуса Христа перед ними, было кратковременным, и оно было связано с земным воплощением нашего Спасителя. Во время земного воплощения, с самого начала, они провозгласили о том, что Спаситель родился. Ангелы помогали Иисусу Христу в Его земной Миссии.
Помощь нашему Господу и христианам в деле Евангелия, не является поводом тому, чтобы последователи Христа, призывали их в своих молитвах. У христиан – один ходатай, Иисус Христос. Данный вопрос относится к практической, молитвенной  части жизни христианина. Невзирая на то, что Иисус не учил христиан в молитвах призывать Ангелов к себе, они всё же в момент нашего обращения к Богу находятся рядом с нами и готовы передать Ему всё, что с нами происходит. Тем не менее, это не значит, что у нас нет живого общения с Богом. Принятие Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, позволяет в наших телах быть Царствию Божьему, в нас живёт Святой Дух и вполне естественно, с Богом у нас есть общение без посредников. Если Ангелы и выполняют функцию посланника, то это по милости Бога, чтобы каждый в служении Ему, мог показать любовь. Помимо передачи наших молитв Господу, Ангелы участвуют вместе с нами в богослужении.
Квалификация Ангелов зависит от их статуса и выполняемой ими функции перед Богом. Квалификация включает в себя: Ангелов, Архангелов, Херувимов и Серафимов.
Кроме перечисленных духовных существ, в Библии часто упоминается «Ангел Господень». Каждый раз, когда нам встречается это словосочетание, нам следует быть внимательным, потому что речь может быть как об Ангеле, несущем особую весть, так и о Самом Господе.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета Канонические. В русском переводе с параллельными местами и приложениями. Украинское библейское общество. Киев 1997.
2. Коттрелл Джек. Вера, переданная святым. Ttaching Ministries International 2007, 640 с.
3. Ллойд-Джонс Мартин. Бог Отец Бог Сын. Д. Ф. Ткаченко «БIБЛОС» 2001, 336 с.
4. Райри Чарльз. Основы Богословия. «Духовное Возрождение». Москва 1997, 656 с.
5. Тиссен Генри.  Лекции по систематическому богословию. Издательство «Библия для всех» 1994,  448 с.
6. Элуэлл Уолтэр. Евангельский словарь библейского богословия. «Библия Для Всех», Санкт – Петербург 2000, 1232 с.
7. Основы Библии. Доступен из: http://osnovybiblii.info/1-5.html
8. Джек Коттрелл. Вера, переданная святым. Доступен из: 9. А. С. Небольсин, свящ. Константин Польсков. Ангел Господень. Доступен из: http://www.angelologia.ru/bogoslovie/Angel_Gospoden.htm
10. Толкование Священного Писания. Доступен из: http://bible.optina.ru/new:otkr:14:06
11. Священник Олег Давыденков. Angelologia. Православное учение об Ангелах. Доступен из: http://www.angelologia.ru/bogoslovie/10dogmat.htm