Восхождение - Руси-России

Владислав Стадольник
      Сердце Мира возносит все явленные энергии к строительству, которое управляет Вселенной. Космическое устремление имеет в своем напряжении каждую энергию Пространственного Огня. Но сцепление всех космических творческих сил, так же как управление ими, принадлежит Сердцу Мира. Объединение Миров тоже зависит от этого главенствующего Принципа, который зажигает все жизни. Так причина всех первопричин есть Сердце Мира. Каждый факел жизни зажигается от Сердца Мира. Сознание, которое приобретает огненную вибрацию Космического Луча, чует явление вибрации Сердца Мира.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 290

      Со всех стран земного шара идут сообщения о желании хоть чем-то помочь. И это хороший знак, указывающий на то, что люди ищут приложения своим силам в желании помочь самому Братству. Пусть не всегда умело, пусть в своём узком понимании, они осознают важность сотрудничества. И всё же есть необходимость для них участвовать в грандиозном эксперименте под названием «Мировая Община».
      Сердца тянутся к сердцам. Где же им бедным согреться, если под маской чопорности и этикета скрывается отсутствие этики? Сердце сердцу весть подает. И если много любящих сердец собирается, то праздник духа неизбежен.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 178. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Неизбежен праздник духа,
                далеко  и  не  ходить,
                ибо носим в сердце Свет мы,
                и  –  должны  миру  служить.

                Эта  служба  –  непростая,
                и  идёт  –  день  ото  дня,
                и  о  ней  здесь  мало  знают,
                но  –  творятся  чудеса…
                Владислав Стадольник
                23.8.2016


                ПРИБЛИЖЕНИЕ К СЕРДЦУ МИРА – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Агни Йоги). Направьте мысль на то, чтобы усматривать проявления всех трех Миров во всех явлениях жизни. Троичная Основа Сущего пронизывает собою все, что существует в проявленном мире. Троица единосущная и нераздельная есть Основа, на которой построен мир. В области химических реакций или энергетических явлений три точки присутствуют всюду: два полюса противоположения и объединение их в явление третье. То же самое наблюдается и в жизни. Например: учитель и ученики только при объединении в одно целое дают класс. Учитель – положительный, активный, дающий полюс, ученики – пассивный, воспринимающий; соединение двух дает в результате третье – школу. И так везде и во всем, как в видимом, так и Невидимом Мире. Действие внешнее, мускульное вызывается движением тонкого тела, а последнее – мыслью. Но мысль есть проявленный духом огонь. Каждый цветок есть внешнее выражение скрытой в нем сущности, каждое растение, животное, а также человек под видимой внешней формой имеет скрытую, невидимую. Сущность вещей можно чуять сердцем, то есть чуять глазами сердца. Дайте сердцу свободу себя выявлять и прислушивайтесь к его голосу чаще и более внимательно.

                В сердце скопились наслоенья –
                из  давних  что  идут  веков,
                и нужно вырвать – что от тени,
                не пустит в Света что покров.

                Чем ярче Свет – тем глубже тени,
                и  –  обострённее  борьба, –
                Победа! Только лишь победа –
                вам  ныне  в  жизни  суждена.
                Владислав Стадольник 20.1.2003

       (Матерь Агни Йоги). Пока Новая Эпоха Огня еще не наступила, будем непоколебимо утверждаться на Основах. Слишком уж много ложных учений распространено среди человечества, и слишком уж искажены и извращены религии. За внешнею лакированной формой скрыта весьма неприглядная картина духовного разложения. Темные сознания очень задерживают наступление Нового Мира. Но могучего потока эволюции уже не остановит ничто. Его струи не всегда видны глазу, но скоро они явно пробьются на поверхность жизни. И уже пробиваются, смывая вредоносные наслоения старого мира. Преображение должно произойти в сознании человеческом, и оно окончательно и бесповоротно отречется от старого мира. Роды трудны и мучительны. Новое сознание рождается в муках. И тяжко каждому чуткому сердцу. Когда смещаемые и уходящие энергии заменяются идущими им на смену, утверждение на Основах поможет твердо пройти через это тяжкое преддверие Новой Эпохи. Основы неизменяемы и непоколебимы.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Разделяемость времени и пространства условна. В духе нет этих разделений. Потому связь, общение и контакт с теми, кто близок сердцу, идет поверх земных ограничений, земной очевидности и иллюзорности плотного мира. Простое ясновидение уже разрушает эти границы. Огненная действительность, принятая в сознание, поможет приоткрыть завесу Незримого Мира.

      Когда вступите в поток событий, не забудьте, что установленный годами ритм остается неизменным на все будущее время. В вихре событий нетрудно о ритме забыть и поддаться воздействию преходящих явлений. Но ритм важнее всего, ибо позволяет удерживать постоянство Общения. Волны событий пройдут и заменятся новыми, но Серебряная Нить – поверх всего, что проходит мимо сознания, поверх плотного и Тонкого миров. Как часто мелькающие волны внешних явлений, особенно если они дороги сердцу, хочется принять как нечто утвержденное прочно, но Я Есмь Альфа и Омега, и прочно строить или утверждать можно только на Мне. Казалось бы, напряженная, активная, полная энергичных действий жизнь и есть то, на что можно было бы опереться. Но Огненная действительность сосредоточена в невидимости, в Огненном Мире, а плотная видимость – только слабое, искаженное и неверное отражение Высшего Мира. И все же, несмотря на это, мир плотный есть мир причин, а Тонкий – мир следствий, а Огненный – синтез того, что достигнуто духом в двух первых и что собрано в них для сознательной жизни в последнем.

      Вот тянутся люди к горящему сердцу, стремясь от него получить. И получают. Но зажженному сердцу жить в мире более трудно, чем спящему. И не думают получающие о том, что, давая им Свет и тепло, дающее сердце, быть может, страдает само, и страдает больше и глубже, чем те, кто от него получает. И все же, как бы ни было тяжко тому, кто способен давать, он должен это делать даже тогда, когда ему кажется, что и раздавать-то уже нечего. И тяжко, и сумрачно кругом, и нет ничего, дающего радость. Но вот они ждут, они просят, они хотят получить хотя бы малую частицу блага. Им надо дать, отложив в сторону свои огорчения и тягости. Когда дающий дает, сам будучи в нужде и страдая, это будет истинным даянием блага. Но дающий от избытка и преисполненности сердца Светом заслуги той не имеет. Но имеет ее творящий даяние в великой нужде или страдании и сам нуждающийся в помощи.

      (Матерь Агни Йоги). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

      Щит веры прочен. Лучше панциря может он охранять. Ручательством может служить достижений и каналом чудесных восприятий. Как же без веры установить Общение с Нами? Не нужны вере доказательства, сердце чувствует без них. Активность рассудка часто мешает сердцу воспринимать по своему каналу. Хорошо, когда рассудочное мышление не вмешивается в процесс восприятия. И рассудок, и сердце имеют свои сферы деятельности. Без рассудка получается безрассудство, без сердца – жестокость и власть очевидности плотной. Требуется гармоническое сочетание обоих. Но не всякое сердце стремится к гармонии. Сердца, обросшие шерстью, ее не допускают. Жестокосердие есть не что иное, как господство мозга при сердце молчащем. Каменное сердце не символ, но трагичная действительность современности. Черное сердце есть воплощение зла в плотную форму и величайшая опасность для мира.

                Космический Магнит – ведёт в Вселенной,
                и  в  направлении  –  есть Центр,
                и  назначение  в  Эпоху,
                и – в эту устремляться Дверь.

                Уклоны  на  Земле народов,
                в  мышлении  –  всё  разнобой,
                хоть  есть  –  и  «белые вороны»,
                но, серость, темнота – гурьбой!

                Злословие, и ухищренья в ядах,
                болезни, войны – с века в век, –
                переродиться нужно в Свете,
                и в завтра – устремить разбег.

                Здесь – Сатья-Юга в наступленьи,
                и  отступает  темнота,
                хотя  дымов  ещё  довольно,
                на  каждом  шаге  –  чернота.

                Добро и зло – всё в разновесьи,
                порыв в одном, потом другой…
                Но клич Огня – по всей Планете,
                за Благо – беспрестанный бой!
                Владислав Стадольник 16.8.2002

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь.

      Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное.

      Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа. Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много. Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

      Место пребывания и окружение человека в Тонком Мире определяются его мыслями. Поэтому мысль там имеет первенствующее значение. Здесь, на Земле, можно сидеть у себя дома, и куда бы ни устремлялась мысль, физическое тело останется в доме, окруженное привычными стенами и предметами. В Тонком же Мире – где мысль, там и мы, то есть там сознание. Причем движение мысли молниеносно. Научиться управлять своими мыслями – значит быть там, где хочешь, и с теми, с кем хочешь. Научившийся овладению своими мыслями будет там, куда увлекут его мысли. Навязчивые мысли очень прилипчивы и упорны. Узники своих мыслей в Мире Тонком – явление весьма распространенное. Но мыслью научиться владеть надо еще на Земле. В Мире Надземном, где все движется мыслью, уже поздно думать об этом. Чистому сердцу особенно тревожиться не приходится, ибо чистые мысли и чистую сферу вокруг духа дадут. Но те люди, мысли которых еще не очищены достаточно, нуждаются в самоконтроле, и не там, в Тонком Мире, но здесь, в мире земном. Не Устану повторять, сколь нужна профилактика мыслей. Мысль есть основа всего, а также и фундамент, на котором человек строит дом своего духа. В нем он и будет жить в Мире Надземном.

      (Матерь Агни Йоги). Непрерывность жизни и цепи причинностей указывает на то, что связи, установленные между духами в прошлом, продолжают существовать в настоящем и намечают неизбежность контактов в будущем. Хорошо, когда эти связи благие. Нужно очень осмотрительно устанавливать новые связи, «не допуская к сердцу прохожих». Хорошо переходить в Тонкий Мир, зная, что там можно встретить друзей. Не говорю уже о связях иерархических, которые открывают перед человеком особые возможности. Кто к кому идет, тот с тем и пребудет. Хорошо внести в это устремление элементы сознательности. Устремлением обуславливаются возможности Тонкого Мира.

      Нормально не может чувствовать себя неподготовленное сознание, очутившееся в Мире Высших измерений. Все не так, как на Земле. И проводник – не плотное тело, а тело других измерений. Тонкие признаки есть и на Земле, и их можно фиксировать в земном сознании, например, все относящееся к мысли, то есть почти все или очень многое; или память; или восприятие некоторых ощущений, таких, как дружелюбие или неприязнь к ауре незнакомого человека; или ощущение пространственной ноты текущего момента; или многие другие чувствования сердца. «Сознание есть поле для встречи всех миров». Каждый можно отделить один от другого: вкус хлеба во рту – земное, радость или горе – астральное, решение математической задачи – ментальное. Каждый имеет свой проводник. Тонкое тело вооружено такими органами чувств, которые подобны земным, но утонченнее. И восприятие Тонкого Мира подобно земному: зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое и осязательное. Те же пять органов чувств плюс шестое чувство – чувство непосредственного знания явлений, развитое у разных людей неодинаково (впрочем, чувствознанием обладают до некоторой степени и земляне). Но свойства тонкого тела иные. На Земле человек творит руками, там – мыслью. Новопришедшие продолжают по неопытности творить руками. Для пытливого исследователя тот мир очень интересен. Но нужно победить в себе астрал и подчинить воле его низшие устремления и желания. Иначе будет владеть он и вовлекать сознание в соответствующие его вожделениям сферы и мысленные образования. А так как там все остро и ярко до необычности, то противиться им при неочищенном астрале почти невозможно. Астрал подчиненный сбрасывается быстро за ненадобностью. Неподчинившийся же астрал овладевает своим обладателем, пока не исчерпает на нем своих энергий, зажженных человеком на Земле. Это и есть адово пламя прежних верований.

      Даётся человеку по вере его, то есть во что верует, то там это и имеет; что признает, то и видит, ибо творит мысль. Влечется туда, куда она его устремляет. Этим важно устремление мысли, увлекающей тонкое тело к объектам и субъектам своих устремлений. Устремитесь ко Мне, если быть со Мною хотите. Кто был со Мной нераздельно в мыслях своих в мире земном, тот будет со Мною и в Мире Надземном. Будущее в руках человека, овладевшего мыслью. Тайна преуспеяния – в нераздельном и непрерываемом пребывании в мыслях со Мною. А это возможно лишь при наличии чувства любви, но не какими-либо другими насильственными и искусственными путями. Любите Меня – и недостижимое и невозможное станет возможным и достижимым. Чудеса творятся любовью. Любовь – это огненная, неодолимая, победная сила. Ею пылайте, если хотите достичь. Высших проявлений любви к тем, кто дорог сердцу, не ограничивайте ничем. Любовь – это двигатель жизни и духа. На пути в Беспредельность любовью победите и одолеете все.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда вы смотрите на человека, стоящего перед вами, вы видите реальность плотного мира. Когда вы думаете о далеких и не видимых, но близких вашему сердцу и ярко представляете лики их перед собою, вы видите реальность Надземного Мира, когда стираются плотные границы и огненная действительность уявляет себя. Она так же реальна и еще более реальна, чем явления плотного мира, ибо не ограничена им и связует сознание человека с проявлением тонких энергий. Надо понять и усвоить действительность Тонкого Мира и реальность его построений и образов, творимых сознанием, и связи его с теми, к кому обращено устремление. Не беспочвенные туманные мечтания, но действительность обоих миров, утверждаемая устремлениями духа и силою его творческого воображения, соткавшего Серебряную Нить, неразрывно связующую его с теми, к кому он устремлен поверх видимости плотной.

                Осуждение – тьмы вызыванье,
                затемнение  в  сердце  огня,
                коллективно – и сердца Планеты,
                и  –  рушение  мира  добра.

                Неплохого – к плохому склоняет,
                осуждают – в глаза, за глаза,
                и вибрации тьмы нарастают,
                и  по  миру  –  волна  идёт  зла.

                Излечиться – лишь только любовью,
                осуждению  –  дани  не  дав, -
                изольются лучи сердца – в благо,
                и  изменим  –  у  ауры  нрав…
                Владислав Стадольник 21.3.2003

      «Сердечные усилия всегда предпочтительнее напряжений ума. Ум слишком холоден и рационален, для того чтобы сострадать и в понимании своем опускаться до уровня милосердия к людям. Ни одна искра сопереживаний и соучастия чужой беде не исчезнет в пространстве. Мало того, она, словно зерно, хранящее вечную жизнь, восходит в более высокую фазу своего развития. Она растет, давая плоды свои всем великим и малым мирам.

       Сердце хранит вселенную наших грядущих постижений, которые будут вручены ему тогда, когда ненависть, гнев и зло, вместе с последней каплей империла, оставят нашу планету, чтобы не было детонации взрывов подземного огня посредством негативных явлений.

      Сердце знает путь. Сердце хранит адамант силы, который выражается в отложениях Чаши, находящейся в средосердии.

      В молочно-белом мире сердца вызревают мыслеформы грядущего. Все самое совершенное, что ждет нас и что нам приуготовлено, вовеки там пребывает, лишенное низших качеств.

      Издревле сказано, что сердце — храм нашего духа и что для развития сознания сердца создавались высшие центры. А сама мозговая деятельность — это лишь лучи, или ветви, сердечного мира.

      Все явления внутри сердца пребывают, все чувства и способности человеческие. Развитие существа с сердца начинается. И сложение потенций заключено в нем самом как атмосфере, охраняющей зерно духа.

      И сама душа в сердце живет. И незримое средоточие духа, не больше рисового зерна, тоже сердцу принадлежит. Но в Мире Физическом нет его. Его нельзя обнаружить, увидеть, пощупать, как течение электрического тока. Лишь по остаточным признакам узнаем о нем, когда соединение огненной природы и земной оборачивается молнией потрясений.

      Обезьяна умна и чрезмерно фантазийна в своем воображении. Но на ней Крыса способна въехать в любой храм или ситуацию, если удержится на ней во время ее стремительных прыжков. Резкая перемена положений и гримасы ее поведения понятны бывают, если знаешь, что прыжки и взбрыкивания свойственны еще и Овну. А такой симбиоз очень непредсказуем. Но в моменты просветления точность видений может быть поразительна.

      Работа идет на всех планах: на земле, под землей и под водой — и везде имеет важность для общего дела. Тайны хранятся в каждом сердце. И проще простого свалить на голову Великого Пророка Божьего Магомета все несчастья ваххабизма, как на Христа — преступления его последователей.

       Каждый Просветленный, давая новое Учение, надеется, что люди, получив новое провозвестие, станут лучше. Но этого не случается. Мало того, следуя на словах канонам Всевышнего, мир все более погружается во тьму, исчерпывая отложение ненависти, накопленной за миллионы лет своего исторического пути.

      Мир не узнать в университетах и библиотеках. Эти храмы знания только выводят сознание на орбиту настоящих ментальных достижений, которые выражаются в изобретениях, открытиях и методах постижения этого мира и его всеначальной энергии разными способами. Но духовные завоевания нельзя ни постичь, ни ощутить органами чувств. Разве что сердцу становится радостно от общения с духовным человеком, расставание с которым несет чувство утраты. Дух сам чувствует меру допущения до другого сознания и доверия силе обаяния, выражая искренностью и любовью свое расположение. Анура есть Весть Неба. «Ану» — Небо, «Ра» — Солнце, Светоч. Когда в нас зарождается тайна обаяния, значит, мы стали похожи на ребенка, хотя все видим и умудрены опытом.

      Мой совет — не относитесь серьезно к неразвитым созданиям, не меряйте людей по себе. Не стоит человек, опутанный паутиной стяжательства, того, чтобы к нему относились как к равному. Великодушие должно пониматься как снисходительность к малым сим. Червоточина душ бывает так велика, что оставляет лишь оболочку человека, а образ и подобие божьему отсутствуют.

      Не нужно публичных проповедей, где накапливается мощь внутреннего слова: иначе беседы будут тусклы и совершенно никчемны. Если нет искренней любви к человечеству в словах, то как смогут они зажечь сердца, как смогут затронуть сокровенные струны, которые дают жизнь каждому из людей? Задача писателя — учиться быть настолько искренним, чтобы вывернуть душу напоказ, ничего не оставляя. Если перед людьми ты откровенен, как перед Богом, то что таить?

      Мы для мира трудимся. Мы для человека совершаем подвиги погружения в жизнь низших планет. Для усовершенствования космочеловечества делимся тем, что сами постигли. Любовью и смирением даже демонов можно обратить в друзей. Если нет в сердце ненависти, даже сам Люцифер останется беспомощным. Если когтям зла не за что зацепиться, то напрасны атаки, подкупы, увещевания. Обладая богатством, мы не считаем его своим. Мы любим мир и готовы ему помочь, не задумываясь, что кто-то отплатит тем же. Судьба найдет средство для оплаты содеянного блага. И не будет трудно творить его, совершая непрестанно и через это совершенствуясь, понимая сострадание как самую успешную практику Анура Йоги» Константин Устинов. Кипение Времени, § 230, 395. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3