Об украинских лозунгах

Олег Букач
               

Трудно себе представить чопорных англичан, например, которые собираются на улице большими или малыми группами и кричат: «Слава Англии!..»- ну, или «Великобритании»…
Столь же дико, наверное, выглядели бы и французы, «славящие» таким образом свою родину. Или американцы, или китайцы. Хотя вот последние более всех других имеют на это право, хотя бы за тот колоссальный рывок, который свершила целая нация в масштабах  планеты.
«Слава Украине» - этот лозунг перестал даже раздражать в последнее время, хотя звучит он не менее странно, чем, скажем, если бы жители какого-нибудь дома, какого-нибудь из городов, договорившись, вышли бы на улицу и стали кричать: «Слава дому №15/10 по улице Иванова», например.
Я часто бываю за границей. И когда спрашиваю там у людей самых обыкновенных, слышали они хоть что-нибудь об Украине, то иорданцы, марокканцы, индийцы и тайцы одинаково недоумённо пожимают плечами и, смутившись своего «невежества», отвечают: «Нет, извините…»
Мне кажется, что ко всему прочему это и нескромно как-то – славить самих себя. Да и за что? Что же такого необыкновенного сделала та самая Украина в последние годы, хотя бы в те, когда лозунг этот возник.
Когда же скандирует его толпа, произнося как некую священную мантру, то это очень напоминает дикого, тёмного колдуна, который бьёт в бубен и шаманит над бездной…
А вот другой «национальный лозунг» тех, кто ныне живёт в Киеве, честно говоря, меня пугает. Искренне, до душевных спазмов:
«Кто не скачет, тот москаль!..»
И в любой момент вместо «москаль» сюда без труда можно подставить «еврей», «грузин», «бульбаш», ну, и так далее. Не правда ли, очень напоминает Германию, оснастившую себя свастикой в первой половине прошлого века?
А уж «Москаляку - на гиляку!..» вообще не имеет смысла комментировать.
Только вот думаю: за что же и меня-то так не любят в Киеве, в котором я был несколько раз, и то только проездом?
Неужели это всего лишь простейшее желание выжить тех, кто толпами этими манипулирует?
Давно уже известно, что люди в толпе теряют облик человеческий и усредняют свой интеллект до уровня первобытного стада. Вот и сгоняют людей на Майдан, чтобы в центре одного из древнейших городов Европы они выковыривали брусчатку и сажали чеснок и картошку.
Когда в средние века маленький городок Лондон утопал в грязи, а из парижских окон прямо на улицу, с криком «Берегись», выплёскивали содержимое ночных горшков, для того, чтобы уберечься от которого и придумали французы широкополые шляпы, в Киеве уже были тротуары.
А теперь в том же Киеве отчаянно бегут во тьму средневековья, когда городом правит человек, с большим трудом изъясняющийся на языке человеческом, а страной в целом – человек, который уже и облик человеческий утратил, то так стыдно становится! Так стыдно!.. что на ум приходит всё, что угодно, но только не мысль о том, что «Украина – це Эвропа»…


11.09.2016