Охотничьи байки

Евгений Куманяев
               
Август. Очень тёплая ночь. Искры костра, улетая в небо, смешиваются со звёздами. Варёная уточка в котелке, водочка, ломтики хлебушка, тушеночка, сальце, картошечка! Мы сидим кружком и травим байки, смешивая их с рассказами, приключившимися с нами на охоте или рыбалке. Неуловимая грань вымысла и правдивого рассказа всегда сдвигается, когда находятся свидетели того или иного случая. И вот другие охотники вспоминают, что с ними было нечто подобное и даже более смешное.

Кто-то вспоминает анекдот: «Что так дичи мало добыли? Да, утки высоко летали, а собаку мы низко бросали!»

Сразу случай!

 Охота на уток, озеро, камыши. С вечера мы с товарищем приходим на место, готовимся, раскладываемся. Собака рада охоте, но не на уток, мышкует зараза,  разрывает мышиные норы на берегу, ломает кусты, жрёт траву. На нас вообще внимания не обращает. Словно заведённая носится по камышам и вспугивает уток. Мой товарищ – охотник бывалый, стреляет метко и утка падает на середину озера. Собака с любопытством смотрит, куда упала утка, но в воду не лезет. Потрогала лапкой водичку и на хозяина смотрит:

 – Не полезу, вода холодная! 

Хозяин на неё:

- Вперёд!

- Фигушки!

Могучий охотник, схватив за шиворот несговорчивую псину,  швыряет её в воду! Растопырив лапы, хвост и уши, пролетев над камышом, приводнилась собака не очень далеко от утки и, толкая её носом, уплывает на другой берег. Через полчаса радостная псина тёрлась мокрыми боками о сухую ещё одежду хозяина, утки с ней не было. Но полное, тяжёлое пузо и морда в перьях убеждали, что утка не потерялась.  Сытая собака храпела всю ночь, ворочаясь и дёргая лапами.

Утром всё повторилось. Меткий выстрел, полёт собаки, заплыв на другую сторону озера, полное пузо, виноватый взгляд, новый полёт. И хохот соседей охотников. Выше кидай! Она до уток не долетает!

Опять утки! Наставил охотник чучел утиных в водоёме! Ждёт  пролётных. Всё сделал по науке. Да и не ошибался он никогда, всегда пролётные утки к его чучелам прилетают. А уж тут не зевай!

 Но пока шалашом занимался, пока вещи перекладывал. Слышит пальба! Он к водоёму! А там прилетели на джипе два мордоворота и из автоматических ружей его чучела уничтожают!

Он им:

- Ребята, вы офигели??

А они:

Утки!.. Брат, утки!!!

Потом вместе новые чучела покупали.

Озерцо, одинокая берёзка, рядом поля. Утки плавают, и их много. Только приготовились пострелять, подъезжает ржавенький Запорожец. Дедушка к берёзке тащит какое-то орудие. Любопытно стало, смотрим.

Дед сел, изготовился. Вдруг как жахнет! Мы аж присели! Дымом весь берег затянуло! Ёлы-палы! Утки то все вверх ластами плавают. Дедушка на лодочке резиновой их в мешочек пособирал. Мне с бабкой хватит! И уехал.

 Всё! Ядрён батон! Дичь кончилась!  Один раз и стрЕльнул! Мы ружья в чехлы, и наливай по полной.
 
Высокий обрыв. Водоём внизу. У самого берега, прямо под нами утки. До них метров десять! Что делать то? Коломенский городовой! Спугнём же! Решение приходит мгновенно!

Подползаем как партизаны  к краю обрыва, не дыша опускаем ружья  вниз, и из всех стволов разом. Бабах! Обалдевшие, не пострадавшие утки плавают среди убитых дробью карасей. Шли на охоту, а попали на рыбалку, рыбы в пакеты прилично насобирали. А утки все улетели.

Пруд у деревни. Жители как в театре сидят на берегу, смотрят, как местный мужичок пытается в этом малюсеньком водоёме сбежавшую нутрию поймать. И сачком он эту «крысу» ловил! И вилами достать «лохматую тварь» пытался! И камнями в «дрянь пушистую» швырял. Нет результата!

 Сбегал за ружьём. А нутрия как  будто почувствовала, нырнула и схоронилась под водой. Ждёт охотник, минута, другая, народ на берегу заскучал. Нет нутрии. И тут на глади водной что-то всплыло, навскидку охотник разряжает оба ствола. Не рассчитав отдачу ружья, летит в воду, барахтается у берега в поисках утонувшего оружия, в досаде плещет водой в проплывающую мимо неуловимую нутрию. Японский магнитофон так не орёт, как хохотали жители деревни.

Анекдот: «Приехал парень в родную деревню к отцу и деду. Выпили, закусили. Парень и спрашивает:

- Дед, а медведь в лесу есть? На охоту хочется.

Дед ему в ответ:

- Погоди сынок, зверь у нас больно ушлый пошёл. Может военные научили, может радиация какая. Вот, давеча, мы с соседом Лёхой, ну ты его знаешь, пошли на медведя. Взяли рогатину…

Парень вскочил:

- Какая рогатина? В машине карабин «Сайга» лежит, сейчас я быстро его завалю! И убегает!

Дед ворчит про себя:

Не дослушал! Убежал! Сейчас вернётся, сядет в машину и уедет. А нам тут жить! Что делать теперь? В лес не ходить? Была у медведя рогатина, теперь карабин будет!»

А тут Лось. Егеря, номера, загонщики. Интересно, жутковато, настоящая охота. Но зверя нет! И вдруг молодой егерь громким шёпотом:

- Лось в кустах! Здесь, рядом!

Мужики  в кусты, и сразу из кустов, и к лагерю. Мама дорогая! Следом выходит сохатый с «Сайгой» на шее!!! Отбежав прилично, с вопросом к егерю:

- Это что?

- Петрович, давеча, присел в кусты. А ружьё на куст повесил. А там лось был, ремень за рога зацепился, ружьё повисло, потом на шею сползло.

Охота на лисицу! Сказали одному охотнику, что если поймал руками живую лису, надо одной рукой схватить её за морду, а двумя пальцами другой руки заткнуть ей ноздри. Всё просто и у тебя достойный трофей.

 Ага, просто! Видел я это! Шли мы с ним и его собакой оврагом. Ручей, высокая поросль молодых деревьев, гряда камней, и вот на камнях резвится лиса. Реакция охотника мгновенна, выстрел!

 У лисицы реакция ещё быстрей, подскочила на полтора метра, пропустив под собой заряд дроби, и рванула к норе. Но охотник уже бежал туда же! Всё в одно мгновение! За скрывшейся в норе лисой летит его рука и крепко сжимает хвост. Начинается рукопашная схватка!

 Охотник, как научили, хватает зверюгу за морду, лиса, сжимая и разжимая челюсти, грызёт пальцы охотника! Он орёт про маму, дивизию, жизнь свою грешную, а она грызёт! Собака наша сразу «не при делах», метнулась на другую сторону оврага и в позе сфинкса наблюдает, что с хозяином лиса вытворяет.

 А охотник с криком «Тля рыжая! В блин раскатаю!» замахнулся ружьём! И мимо лисы об камень, бряк – приклад в щепы! Мама дорогая! Он стволами в неё! Мимо! Забил стволы глиной! Издевается животное, руки искусала, ружьё испортила! Мало того, извернулась, прихватила зубами за задницу, вырвалась и исчезла в норке.

 Охотник, вне себя от ярости, схватил лопату, давай нору раскапывать, не выходит. Бежит к собаке и тащит её к норе.  А та в нору не лезет, дура она что ли с такой свирепой лисой бороться. Он ей морду в нору пихает, а она всеми четырьмя лапами тормозит.  Потом вырвалась и убежала. Хоть не укусила и на том спасибо.

Опять лиса! Пропали продукты. Прямо со стола! Чуть отвлеклись, сходили к водоёму, и всё! Колбаска пропала. Ну, все же следопыты! Ё-моё!  И вот найдены неопровержимые доказательства, что к нам приходила лисица.

Ружья! Засада! Ожидание! Вот, вот должна из кустов показаться хитрая, рыжая, наглая морда. Нетерпение. Легкий шум у стола заставляет обернуться. Две вороны на столе доедают наши продукты, встрепенулись и унесли последнюю колбаску с собой.  Вот ёрш, твой медь! Пернатой лиса оказалась.
 
По заснеженной лесной дороге полз гружёный лесом грузовик Урал. Вдруг перед ним на дорогу выскакивает здоровенный кабан! Пробежав чуток по колее, прыгает в сугроб и замирает. Вот это – да! И взрослые люди выходят из машины, думая, что кабан застрял в снегу.

 А не хрена он не застрял! Он так, задумался. И как дети лазили по деревьям люди, ругаясь на кабана, досадуя на себя и не зная, что делать дальше. А дальше, этот свин залез в открытую кабину, погудел клаксоном, сунул свой пятак в сумки с харчами, пожевал блок сигарет, копытами распустил сидения.


Белка! Зима, высоченные ели. Охотники на лыжах. Две лайки быстро находят белку. Зверёк, лёжа на хвойной лапе, смотрит вниз, кто там так на него лает. А собаки не унимаются, привлекают  охотников. Охотников двое, старший и младший.  Старший спрашивает:

- Малой! Патроны ты как зарядил?

- Полузаряды. На белку.

- Дай два!

Заряжает ружьё, подходит к дереву, стреляет. Звук выстрела – Пссс. Второй – Пссс. Дробь, едва вылетев из ствола, падает на охотника.

- Малой! Блин горелый! Ты порох то клал? Я чуть глаза дробью не запорошил!

- Да, Клал! Вот.

И с этими словами младший стреляет. Бабах! Мощный заряд срезает макушку ёлки. Макушка валится вниз. Собаки брызнули в разные стороны, охотники запутались в лыжах и падают. Макушка ели втыкается в снег. Красивая макушка, хоть на Новый год наряжай. Но не за дровами пришли охотники.

- Малой, патроны!

Собаки Гав, Гав, Гав. Охотники прицелились – Пссс. Бах. Бах. Пссс. Потом опять Пссс. Пссс. Бах. Пссс.

- Малой! Ты чудак на букву «М»!  Пссс. Бах. Пссс. Пссс. Гав. Гав. Гав. Пссс. Пссс.

Точно, чудак!

Вот так, с разговором незаметно приходит утро, угасает костёр, над головами начинают летать утки, уже слышны выстрелы. Начинается новый, полный приключений и событий день, о котором мы обязательно расскажем на следующей охоте.