Инженеры

Может Тот Парень
Из зари веков инженеры творили  невероятное. Были первыми кто стал замечать. Замечать в мире, жестоком и сложном, но хранящем массу подсказок. Чтобы в нем разобраться. Чтобы по праву взять его под опеку.

И они замечали. Одели нам на плечи теплые шкуры, дали в руки острые копья, укрыли в пещерах, где горел огонь. А потом и вовсе, догадались связать концы гибкого прута лосиной жилой, и это оказалось самым невероятным из того, что можно было сделать. Первое изобретение, странное и несуразное, подарило нам этот мир. Человек стал добытчиком. Добытчик стал хозяином.

Как хозяева, инженеры придумали лень и всем сердцем полюбили её. Дали нам земледелие и одомашнили скот. Чтобы меньше бегать по лесам, но больше смотреть. Смотреть им тогда, очень полюбилось. Так-как из пещер видно было плохо, они придумали города из камня, а заодно и посуду из глины. Тогда мы все полюбили лень. А лень рождает красоту, как красота рождает зависть.

Вместо старейшин и вожаков у нас появились короли и войны. И тогда часть инженеров заинтересовались войной и стали неправильными инженерами. Если инженеры могут быть неправильными. Так один из неправильных инженеров, много позже, придумал напалм, а другой атомную бомбу. Они вряд ли понимали, что были неправильными инженерами, они чувствовали гордость. Человек всегда выбирает чувствовать гордость, когда это есть в списке вариантов.

Ещё лень дала священников. Они тоже были наблюдательны, но смотрели в основном в небо, а небо, в основном, пустое. Забавно то, что в небо они смотрели с  благоговением, а опуская глаза на людей глядели высокомерно. Правда лучшие из них, смотрели на нас снисходительно, и лучших мы постарались запомнить.Тем не менее, опуская глаза и не чувствуя благоговения, священники решили в этом кого-нибудь обвинить. И обвинили инженеров. Бывало, они даже жгли бедолаг на огне. Огне, который им дали инженеры. Ирония любила инженеров.

Обида и неумение отличать веру от религии, дали глупым инженерам атеизм. Умные придумали себе агностицизм. А самые умные, их было всего пара человек, тихо посмеивались над остальными, потому что у них, давно ещё был припасен апатеизм, только слова подходящего не было.

На этом всё. С религией всё. После того как инженеры придумали комфорт и науку, религия, в мировом смысле,  ни чего интересного не сделала.

Теперь, глядя в небо, мы смотрели дальше. А комфорт раскрыл новые грани нашей любви к лени. Комфорт, вообще-то, испортил инженеров. В отсутствии нормальных проблем, они просто стали  придумывать забавные штуки. Динамит, деньги, электричество, пластмассу, телефоны, пластинки, интернет.

Это испортило искусство, люди тонкой душевной организации тоже предпочли делать забавные штуки, когда должны были найти для нас смысл.

Едва появившись, почти пропало общение. Первые слова покинувшие стратосферу земли:  "Мир. Ленин. СССР" . Это не лучший выбор для знакомства, проверьте.

Но всё не уходит бесследно. Остались люди и остались мозги. Мозги сейчас занимаются совершенно непонятными вещами, подковывают блох и сталкивают молекулы. Благодаря сегодняшним мозгам жизнь наша, вероятно, скоро станет дольше. Это, бесспорно, радостный факт. Мы увидим больше котят и сыграем в большее количество battlefield-ов. Возможно, что в долгой жизни найдется время и для понедельника, в который мы пойдем бегать. Будет удивительное время!

А люди, как и всегда, кому-то принадлежат.

Корпорации. Хотят чтобы ты думал о них как об инженерах. Инженерах-художниках разумеется. У них есть всё. И шрифты, и слоганы. И этот взгляд пронесённый сквозь века. Такой высокомерный и такой снисходительный.

Сегодня остались только они, инженеры-любители. Честные и бедные. Те, кто из жестяных банок делает роботов, скупает петарды чтобы спутник с балкона запустить и заливисто смеются над теми кто не знает схему "Н-моста". Святые люди. Абсолютно благодетельные и до крайности очаровательные, когда берутся спринцовками вычищать море. Но они ещё читают Стругацких, ещё паяют старые утюги и замечают всякое. Любят лень и плачут от глупости.

Значит им и нести. Им сохранять в генах и клетках. В невыносимых, дотошных душах своих. Пронести в века эти черты. Пронести изобретательность.

Из-за которой, мы такие.