Синий цвет солнца. На рубеже. Глава 23

Ольга Иминова
Праздник был в разгаре. Рената крутилась как белка в колесе, стараясь успеть везде и всюду. Хорошо, что её сущность позволяла ей делать всё быстро и не уставать. Она была то на лужайке, где танцевала молодежь, то под навесами, где были расставлены столы с закусками. И тут же успевала уделить внимание другим гостям. Их было немного: несколько близких друзей из посёлка, Нина с Марком. Тони как мог ей помогал.

Наконец удостоверившись, что всё идеально, она присела рядом с Ниной. Они вспомнили студенческие дни, а потом рассказывали друг другу о том, как протекает их жизнь сейчас.

Заметив, что на столах закончился лимонад, Рената попросила Тони наполнить графины. Вскоре он возвратился и сделал знак Ренате.

– Что случилось? – встревожено спросила она, глядя на напряжённое лицо мужа.

– К тебе пришли.

– Ко мне? Кто?

– Твои родители.

– Кто? – Рената не верила своим ушам.

– Кэрол и Андре, – Тони развел руками. – Я их проводил в беседку.

Извинившись перед Ниной, Рената быстрым шагом направилась вглубь сада. Тони едва за ней поспевал. На входе в беседку она остановилась, как будто не решаясь войти. Но тут же справилась с волнением и шагнула внутрь.

– Доченька, как я рада видеть тебя, – первой произнесла Кэрол.

Рената ничего не ответила. Ни один мускул не дрогнул на её лице, хотя внутри бушевал ураган. Она не знала, как ей вести себя. Прошло долгих 19 лет, как они не виделись, и за это время родители не подали не единой весточки.

– Ты не думай, мы следили за твоей жизнью, – продолжила Кэрол, – и, конечно же, не могли пропустить такое событие – восемнадцатилетие нашей внучки.

Рената молчала, с трудом сдерживаясь, чтобы не сорваться, и не наговорить матери резкостей. Ничего хорошего в её душе не появилось при виде близких ей людей, которые в трудный для неё час бросили её на произвол старейшин. Всё затопила злость.

Взглянув на дочь, Андре это сразу понял.
– Кэрол, помолчи, – произнёс он. – Рената, мы перед тобой очень виноваты, но обстоятельства сложились так, что мы не могли поступить иначе. Мы и не надеялись, что ты нас простишь. Но позволь нам хотя бы поздравить внучку.

Он молча смотрел на неё, ожидая ответа. Рената вздохнула и отвела взгляд. Она столько раз представляла себе этот разговор. Ей хотелось высказать всю обиду и боль, которую они причинили ей. Но сейчас был не тот день, чтобы начинать выяснять отношения.

– Да, ты прав. Разбитую чашку уже не склеишь. Я позову Николь. Общайтесь. На большее я пока не готова. Тони, – обратилась она к мужу, – позови Николь. Мне нужно её познакомить с … – она не могла назвать их ни родителями, ни бабушкой с дедушкой.

«Пусть Николь сама решает», – подумала Рената и вышла из беседки.

Вскоре Тони вернулся, ведя за собой дочь.

– Мам, ну кто на этот раз?– устало произнесла Николь.

– Я и сама не знаю. Решать тебе, – она пропустила её вперёд.

– Ты меня пугаешь, – сказала Николь, заходя в беседку. И опять, как в прошлый раз, когда она увидела старейшин, с удивлением отступила назад, такой красивой парой были эти двое – светловолосые, с бледной кожей и аристократичными чертами лица.

« Ещё одна семейка красавчиков, – подумала она. – Только бы без сюрпризов».

– Я хочу познакомить тебя с Кэрол и Андре, – проговорила Рената. – Это твои бабушка и дедушка, так сказать, мои родители.

При этих словах Николь оторопела и захлопала глазами, не в силах произнести ни слова.

– Дайте ей минутку, – произнес появившийся Тони и протянул Николь стакан с газировкой. Она залпом его опустошила и, крутя в руках, разглядывала новых родственников.

– Мама, ты же сказала, что твои родители где-то бродят по свету, и ты не можешь их найти, – Николь с недоумением смотрела на Ренату.

– Так ты нас искала? – удивленно произнесла Кэрол.

Рената усмехнулась и отвела взгляд.

– Так и было, дорогая Николь, – вступил в разговор Андре. – Мы долго бродили по свету, но, как только узнали о твоём восемнадцатилетии, сразу поспешили сюда. Мы не могли не прийти.

Николь молчала, не зная, как реагировать на их слова.

– Я понимаю, что для тебя всё так неожиданно, – продолжила Кэрол. – Но теперь всё будет по-другому, – и добавила: – Мы сможем чаще встречаться и больше узнавать друг о друге. Если, конечно, ты захочешь.

Николь опять промолчала, не зная, что ответить. Она уже смирилась с тем, что у неё нет бабушек и дедушек, и вот они неожиданно объявились.

– А сейчас позволь преподнести тебе наш подарок, – Андре потянул ей конверт. – Мы решили не дарить тебе традиционных подарков. Выберешь что-нибудь себе сама.

При этих словах Николь насторожилась. «Выберешь сама. В последний раз выбор был не очень приятный». Она с опаской приняла конверт и, открыв его, облегчённо вздохнула. Это был всего лишь денежный чек, но с очень внушительной суммой.

– Так много? Спасибо, конечно, э….

– Называй нас по имени, дорогая, – улыбнулась Кэрол.

– Хорошо, Кэрол. Рада была познакомиться. Вы у нас останетесь?

– Нет, Николь, нам пора. Мы потом как-нибудь вас повидаем. Рената, ты не против?

Рената пожала плечами.

– Конечно, приезжайте, – пригласила их Николь. – Только когда у меня будут каникулы. А сейчас, с вашего позволения, я пойду к друзьям. До встречи.

Она передала конверт Ренате и вышла из беседки.

«Вот так денёк. Надеюсь, на сегодня череда сюрпризов исчерпана», – думала она, оглядывая танцующих в поисках Стеф. Та стояла в стороне, наблюдая за происходящим.

– Стеф, мне такое нужно тебе рассказать, – начала Николь.

Она вкратце пересказала ей прошедшие события. Та выслушала её молча.

– Что ж, к этому всё и шло, – наконец произнесла она.– Когда-то они должны были появиться. И что ты об этом думаешь?

– Ничего. Сегодня столько всего произошло. Я подумаю об этом завтра.

– Завтра, так завтра.

Николь пошла к друзьям, которые тут же принялись благодарить её за прекрасно организованный праздник. Никто не обращал внимания на время и спускающиеся сумерки.

Веселье продолжалось. По всему периметру зажглись световые гирлянды, освещая всё вокруг и создавая замысловатые фигуры. Вдоль дорожек стояли фонари с фиолетовыми и оранжевыми плафонами, которые были нанизаны на столбы, как листья на ветки. У подножия некоторых стволов деревьев зажглись разноцветные прожекторы, которые подсвечивали деревья снизу. Скульптуры также отсвечивали матовым светом, создавая ощущение таинственности.

Николь огляделась. Молодежь танцевала, из взрослых остались только Нина и Тони. Они сидели с её родителями под навесом. Рената беседовала с Ниной, а Марк с Тони. Решив налить себе лимонада, она подошла к ним.

– Слушайте, у вас в саду такие прекрасные скульптуры, – восхищалась Нина. – Я конечно не знаток этого вида искусства, но купель с журавлём – просто чудо.

– Это всё Рената, – пояснил Тони. – Это её увлечение.

– А в университете мне казалось, ты была больше увлечена современным искусством. Теперь что-то изменилось?

– Всегда что-то меняется, – ответила Рената и тут же перевела разговор: – Когда вы собираетесь возвращаться домой?

– В конце месяца. У нас грандиозные планы. Мы столько много слышали про ваш горнолыжный курорт, что решили его посетить. Богдан обещал показать нам хели-ски. Он был в восторге. А ты ездишь на лыжах?

– Обожаю это занятие. Мы с Тони уже много где побывали. Два года тому назад мы были в Марокко на Укаймеден. Вот где был экстрим: несколько десятков трасс с огромным перепадом высот. А в прошлом году в Израиле катались на Хермоне. Там тоже прекрасные трассы. Мы освоили почти всё. Представляешь – 45 км.

– Вот это да, – в восхищении вставила Нина. – А мы в прошлом году были в Греции на Парнасосе, – вставила Нина. – Это было потрясающе. Рекомендую.

– Спасибо за совет. Но, думаю, когда ты увидишь наш Коронет Пик, ты забудешь обо всех остальных. Он самый лучший, – подытожила Рената. – И хели-ски мы тоже пробовали. Но его лучше осваивать на Ремаркаблсе. Представь, тебя везут на снегоходе. А потом ты стоишь на вершине и видишь всю эту неземную красоту. А когда сам спускаешься вниз, дух захватывает и адреналин заполняет всю тебя.

– У меня мурашки по коже. Мне уже не терпится попробовать, – мечтательно произнесла Нина. – Слушай, Рената, у меня идея. Вы не хотели бы поехать с нами? Всё веселее.

– Надо подумать, – Рената посмотрела на Тони и тут же добавила. – А знаешь, у меня к вам тоже предложение: оставайтесь погостить у нас немного. Пообщаемся поближе. Посмотри, как воодушевлен мой муж от присутствия Марка. Давно я его таким не видела, – Рената понизила голос. – У нас никогда не было в гостях его сородичей.

– Спасибо за предложение, но вынуждена отказаться. Мы приобрели круиз по здешним достопримечательностям и завтра с утра нас уже везут осматривать Фьрдленд. А потом будет очень обширная программа: дайвинг, затем поездка на старинном корабле, светящийся грот и т.д. В общем, море всего.

– А на ферму Мангольда поедете? На дегустацию вин?

– По-моему, что-то такое было. Марк, ты не помнишь, мы едем на винодельческую ферму?

– Конечно, дорогая едем. Мы ни за что не пропустим этот пункт нашего путешествия.

– Вот на обратном пути и приезжайте, – настаивала Рената. – Только обязательно предупреди заранее, чтобы мы были дома. Тем более, что вы ещё не пробовали плоды увлечения моего мужа. С недавних пор он занялся виноделием.

– Ты же говорила, что он у тебя занимается преподаванием и научными исследованиями? – удивилась Нина. – Или я что-то не так поняла?

– О, Нина, виноделие – это отдельная песня моего волка, – улыбнулась Рената. – И ты её сможешь услышать за стаканчиком доброго вина из его подвалов.

– Я уже в предвкушении. Мы постараемся выбрать время, – пообещала Нина.

Николь отыскала глазами Богдана и решительным шагом направилась в его сторону. Тот, увидев её, склонил голову перед партнершей в извиняющем жесте и, улыбаясь, двинулся в её сторону.

– Ты всё время куда-то исчезаешь, – произнёс он.

– Положение обязывает, – смеясь, ответила она, – я сегодня нарасхват. Идём в круг?

Подхватив её, Богдан увлек Николь в толпу танцующих, и вскоре она, увлечённая танцем, позабыла обо всех сюрпризах сегодняшнего вечера.

Глава 24. http://www.proza.ru/2016/09/11/1583