Пехорка, Пехра, река - этимология

Сергей Колибаба
1) Общие сведения и этимология

а)  Пехорка (Пехра) — малая река в Московской области, впадает в Москву-реку чуть ниже по течению от реки Пахра с левой стороны, направление русла почти строго с севера на юг, длина 42 км. Исследователи считают, что хозяйственная деятельность начала развиваться в лесном и болотистом бассейне реки  примерно с XV века, в XVII веке зафиксированы  плотины с водяными мельницами. Отметим гармонию звучания гидронимов ПЕХРА-ПАХРА, две рядом находящиеся реки названы очевидно тождественными именами.

б) Этимология

* Википедия/Пехорка

 «Название, возможно, происходит от славянского глагола «пьх» (с суффиксом -ъръ), что значит «толкать».

*  Названия рек, ручьев, озер, прудов и оврагов Москвы. Топонимический словарь
http://moscow.gramota.ru/dict.shtml

«ПЕХОРКА, Пехра, река на востоке Москвы, л. пр. р. Москвы. Длина более 25 км (?). … Гидроним отразился в названии Пехорской ул. Название П. может быть финно-угорского происхождения (но этимология неясна). Г. П. Смолицкая (1997) допускает балтийское происхождение, а также славянское: Пехра (как и Пахра) — из слав. пьх — «толкать» (с суффиксом -ъръ)».

2) Топография

* Карта реки Пехорки, 1964 г.; http://www.etomesto.ru/map-mos1964/?x=37.953789&y=55.828520

* План Царствующего града Москвы 1766 года;
В верховьях показано село Пехра, на реке расположено  11 деревень и 6 сел (есть церковь), пруды и плотины с водяными мельницами. Вдоль среднего и нижнего течения проходит Коломенская дорога, в верхнем течении реку пересекает Владимирский тракт (см. Википедию): «Реки, пересекающие эту дорогу, суть следующие: на 18 версте от Москвы речка Чижовка, от ст. Горенской на 3 версте р. Пехра». Местность малонаселенная, вокруг сплошные леса, болота.

* В. Темушев. Территория и границы Московского княжества в конце XIII
krotov.info/libr_min/19_t/em/ushev_02.htm

 «По топонимическим данным восстанавливается вотчина боярина Окатия – современника Ивана Калиты. С именем Окатия и прозвищем его внука Тимофея Васильевича Волуя связано множество селений близ Москвы: с. Акатово-Лобаново на р. Пехорке…».

«Таким образом, территория московского "Городского уезда" включала в себя участок верхнего течения р. Клязьмы, среднее течение р. Москвы с ее левыми притоками Яузой, Пехоркой и правыми притоками – Вяземкой, Пахрой, Нищенкой и др.».

* Книга Большому Чертежу, 1627 г.; http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_654.htm

«В реку в Москву, с левые стороны, пала речка Пехорка а с правые стороны, от царствующего града Москвы 50 верст, пала в реку в Москву река Похра».

3) Обобщение и вывод

* Река в литературе обозначена двумя именами – Пехорка и Пехра, очевидно, что имя Пехорка является производным от материнского гидронима – Пехра, в дальнейшем целесообразно рассматривать последний гидроним. Исследователи, вполне логично, указывают на связь гидронимов ПАХРА=ПЕХРА и совершенно не логично на связь со славянским языком, лексики которого мы не знаем.

* Заселение сплошного лесного и болотистого «Городского уезда» Москвы, согласно доступным историческим источникам,  начато в период правления князя Ивана Калиты (1283-1340). Судя по «Плану  Царствующего града Москвы» 1766 года, происходило довольно медленно, в целом территория к началу  XVIII века малонаселенная, в основном деревеньки, крупные центры сформировались позже. В верхнем течении отмечается  Владимировский тракт, в среднем и нижнем течении Коломенская дорога, другие пути не показаны.

Скорее всего, военно-хозяйственная деятельность  восточнее Москвы, в момент формирования раннего Московского княжества, осуществлялась  по реке  Пехре и далее по Москве-реке. Реки в средневековье были более полноводными, использовались как водные дороги, передвигались по рекам (по льду) или по натоптанным тропам вдоль рек.

Вывод

Целесообразно рассмотреть гидроним Пехра в связи с терминологией идеохристианства и библейскими образами. Не может территория христиан носить имена языческие, «славянского, финно-угорского и балтийского» происхождения.
Дача имени – освящение местности, объекта  или предмета, ввод их в систему религиозного культа Бога Яхве, тем более называние объекта важного, необходимого для ориентирования на местности. Невозможно верить в еврейского Бога и пользоваться языческими именами; согласно религиозной доктрине Бог ведь всё это сотворил, не так ли?

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни ПЕХРА = ПЕ+ХРА. У нас сразу же появляются осмысленные (то, что можно помыслить) понятия иврита.

* ивр. ПЕ край, конец; рубеж, берег реки.

* ХРА = АРХ прочитано и зафиксировано наоборот, ивр.  АРХ  от АРАХ бродить, путешествовать, идти; производные - ОРАХ дорога, путь.

Общий вид

ПЕХРА = ПЕ+ХРА =  ивр. ПЕ край, конец; рубеж, берег реки + ХРА = АРХ ивр.  АРХ  от АРАХ  бродить, путешествовать, идти; производные - ОРАХ дорога, путь; т.е. идти берегом реки или дорога по берегу реки.

Скорее всего, гидроним означал возможность передвигаться по воде  (по льду) или вдоль данной реки вплоть до «конца», южно-восточных  границ Московского княжества, устанавливал временную границу.
 
* См. стронг ивр. 732, 734, АРАХ, ОРАХ;
 

* См. ПЕ, сокращение от ПЕА (край, рубеж, берег реки); Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.
http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_376.htm

б) Библейский образ

* Книга Судей 5:6: «Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги (ОРАХ), и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами».

* Иеремия 9:2: «О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников (АРАХ)! оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных».

* Эзра 9:11: «которые заповедал Ты чрез рабов Твоих пророков, говоря: земля, в которую идете вы, чтоб овладеть ею, земля нечистая, она осквернена нечистотою иноплеменных народов, их мерзостями, которыми они наполнили ее от края (ПЕ) до края (ПЕ) в осквернениях своих».

* Исаия 19:7: «Поля при реке, по берегам (ПЕ) реки, и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет».

Таким образом, используя терминологию древнего иврита,  и связав её с историей  и территорией раннего Московского княжества, мы выяснили содержание бессмысленного в русской лексике гидронима ПЕ+ХРА. В указанной выше интерпретации гидроним  можно помыслить, произвести с ним какие-либо (исторические, политические, географические, теологические и т.д.) действия в рамках здравого смысла.

Транслитерация, передача двух еврейских терминов (образов) русским алфавитом, в результате их объединения получился непонятный исследователям  гидроним русского языка; поверхностно изучали тему в ВУЗе, мало учебных часов, недостатки светской системы образования.
 
11.9. 2016 г.