Экономическая Система Халгота

Леонид Складнев
В ранние времена монетарная система Страны Безумцев была весьма сложна и спутана, ибо каждый город имел свою собственную валюту. В Столице это были арнеты, “крысы”, небольшие монетки из недорогих металлов. В Аршорге, городе воинов, убийц и буйнопомешанных – скафлены, “бритвы”, острые кусочки металла. В Крафтене, городе строителей и ремесленников – хамры, “молоты”, крупные каменные монеты. В Олоке, городе магов, также известном как “Глаз Халгота”, один человеческий глаз оценивался в тринадцать кошачьих, а один кошачий – в тринадцать крысиных. В Хвейнгале, городе пивоварен, за всё платили выпивкой. В Цорде, городе учёных и алхимиков, славящемся своей запутанной вытянутой лабиринтообразной планировкой, валютой служила ртуть. Подобная разрозненность весьма препятствовала торговле внутри страны, не говоря уже о торговле внешней, и посему представители Объединённых Торговых Гильдий Монтарина угрозами убедили правителя Халгота провести монетарную реформу. Так появилась Десятимонетная Система, используемая халготцами до сих пор.

Люр – наименьшая монета Халгота. Изготавливается из наиболее дешёвых металлов. Номинально круглой формы, однако из-за некачественной массовой чеканки, как правило, имеет кривые края. Символ – малая “l”. На Столичном Рынке Халгота за 8 люров можно купить гриб-поддомник или пару лапок тритона.

Вемлен – 48 люров. Небольшая медная монетка круглой формы с отчеканенной с двух сторон “V”. За один вемлен можно взять пинту эля, подстричься, начистить обувь или купить буханку хлеба.

Эрн – 4 вемлена. Круглая медная монета с опознавательными линиями для защиты от фальшивомонетчиков. Символ – “С” с крупной точкой посередине. На один эрн можно приобрести хороший кинжал или недорогой чайный сервиз, или же отлично отобедать в какой-нибудь харчевне.

Вигт – 4 эрна. Медная треугольная монета с опознавательными линиями. Символ – “V” с диагональным перекрестием внутри. На вигт можно приобрести дорогой меч, выдержанное вино, богатый наряд, латный нагрудник… Или овцу.

Рхина – 3 вигта. Квадратная серебряная монета с квадратным отверстием посередине, опознавательными линиями и четырьмя “r” по углам. На эту монету можно купить хорошую лошадь… Или три овцы.

Схина – 2 рхины. Квадратная серебряная монета с угловым орнаментом и большой “S” с обеих сторон. На эти деньги можно приобрести дорогостоящие ювелирные украшения, или же воспользоваться услугами хороших наёмных убийц.

Дорстанг – 12 схин. Серебряная пятиугольная монета с малой “d” на фронте и профилем какого-либо исторического халготского деятеля – на реверсе. На один дорстанг можно построить двухэтажный дом в традиционном халготском стиле, за вычетом мебели, дверей и оконных стёкол.

Вельстанг – 12 дорстангов. Пятиугольная серебряная монета с каким-либо сложным рисунком на реверсе. Символ – “V” с дополнительной вертикальной палочкой посередине. За вельстанг можно построить себе высокую каменную башню, богато её обставить и нанять пару слуг.

Молстанг – 12 вельстангов. Золотая пятиугольная монета со сложным угловым и линейным орнаментом, на фронте имеющая “M”, а на реверсе – сложнейший рисунок. За эту монету можно приобрести себе знатный титул, или же купить какую-нибудь деревню.

Дэйн – 6 молстангов. Шестиугольная монета из чистого золота, покрытая орнаментами, а также растительными и звёздными мотивами на фронте и имеющая уникальный рисунок на реверсе. Символ – большая “D” с четырёхконечной звездой внутри. Номинал этой монеты настолько велик, что состояния большинства богачей мира при переводе в дэйны не дотянут и до десяти.